Блог им. alexeus

Инвестировал в дом?

Вопрос читателя: У нас трешка ипотечная, но подумываем еще и о доме, тк семья растет и уже квартиры становится маловато. А вот как покупать, строить/не строить, на что обращать внимание, ипотека/не ипотека через ИЖС и вот это все. Насколько я знаю, вы живете в частном доме. Было бы интересно почитать подобный пост-разбор о плюсах-минусах владения своим домом в сравнении с квартирой. 

Можно целую книгу написать по этому поводу, потому что плюсов очень много, а минусов… тоже очень много. Это экзистенциальный выбор: вы либо успешный человек, либо… живёте в квартире.

Инвестировал в дом?


Я живу за городом 15 лет, свой дом купил недостроенным (в ипотеку! за 15 млн рублей в 2016 году) и доделал полностью по своему меняющемуся плану, потом 2 дома построил с нуля (коробки ставила известная компания втридорога), облагородил несколько заброшенных участков (два из которых продал), делал несколько ремонтов в квартирах. Перед достройкой своего дома я прожил 7 лет на даче у родителей, причём 2 из них — в процессе ремонта — было нелегко. Небольшая экспертиза есть. Но житейского опыта у меня куда больше, чем у модных строительных контор, у которых есть весьма конкретная проблема: их сытые владельцы и директора живут в центре, в квартирах, и ни черта не понимают, что означает жизнь в доме.

У дома есть куча незаметных систем, о которых вы поначалу не имеете никакого представления (но думаете, что имеете): водоснабжение, канализация, отопление, газоснабжение, вентиляция, электрика и слаботочка, тёплые полы, дренаж, лестницы, крыльцо; если у вас есть подвал — это особо изысканное мероприятие, порою трагическое. У участка тоже есть неожиданные для горожан вещи: забор, ворота, калитка, ливнёвка, гараж/навес/сарай/мангал, газон, деревья, кусты, дорожки. 

Проблема в том, что, живя в квартире, вы об этом не задумывались. А тут придётся. Воду в кране нужно откуда-то взять, а из унитаза — куда-то слить. Провести газ — отдельная история, пользоваться им — ещё одна. Почти везде вы накосячите, потому что непонятно где, сколько и кому нужно заплатить. А потом, когда оно начнёт забиваться, ломаться, отказывать, иногда одновременно — накосячите ещё раз. Я выбрал недорогую (на сегодня уже недешёвую) отделку и среднюю (сегодня уже дорогую) инженерию — это оказалось правильным выбором, потому что отделку дети за первые 5 лет расхерачивают чуть менее, чем полностью. Самостоятельно мы с отцом сделали  все встроенные шкафы (у меня их типа 10, а кухни 4), потому что умели, на остальное я нанимал прораба с бригадой и изредка отдельных специалистов (например, на воду+газ+отопление).

Ремонт с большой переделкой, крышами, перегородками, переносом стен и окон и всей инженерией по нынешним меркам обошёлся мне дёшево: 25000 рублей за квадрат, но всё равно гораздо дороже, чем я рассчитывал (у меня 4 этажа, 650 кв.м с весьма оригинальной планировкой). В особенности я промахнулся с благоустройством участка — оно тоже стоит немалых денег, и лучше бы я их потратил 7 лет назад — деревья бы успели вырасти, сейчас они гораздо дороже.

Кроме эксплуатации (чистки снег и стрижки газона, сломанных ворот, испорченных замков, разорванных кранов, текущих батарей, котлов со сбоями, затопленных подвалов и лагающего в критический момент интернета) появляется ещё несколько проблем: до дома нужно как-то добираться, и если у вас есть дети, нужно их постоянно куда-то возить: в сад, в школу, на кружки, на соревнования, к бабушке. И обратно тоже. У нас развозом занимаюсь я. Хотя точнее будет сказать, что я занимаюсь именно развозом детей. А потом я немного писатель и чуть-чуть музыкант.

Комары ещё. Про снег я говорил? Гадский снег. Но, внимание!

 

Оказывается, у своего дома есть плюсы!

 

Их несколько: много места для настолок, Lego, виски и книг — у меня отдельная библиотека, где я ещё и запилил балкон-галерею. Второй плюс тоже понятен: вместо смога и шума — свежий воздух, цветы и пение птиц. У этого всего есть и небольшой минус: я так привык к жизни в доме, что ночёвка даже в хорошей гостинице — целое испытание (не говоря уже про поезд). Мне нужна маска и беруши. Да и городская вонь, машины и крики под окном раздражают. Ну и я бы раздражал своей музыкой соседей — хорошо, когда их нет. Дети на третьем этаже бесятся, а ты спокойно пьёшь кофе.

Ещё один доступен не только лишь всем: у меня участок на границе с лесом — это и было причиной покупки недостроя (так-то я никому бы такого не рекомендовал, к тому же дом был с нелепой планировкой и больше, чем нужно). Но жизнь с видом на лес — это круто. Дом на центральной улице не так хорош — и машины ездят, и люди в окна заглядывают.

Детям раздолье: тут и по деревьям можно скакать, и на великах/роликах/самокатах кататься, и я почти сразу сделал детскую площадку с качелями-лестницами-канатами и песочницей. Песочницу я в том году убрал, главное развлечение — 30-кубовый бассейн, который мы ставим летом. Но и без него можно включить поливалку и дико бегать под струями холодной воды. До этого был надувной 20-кубовый, — самый большой, который я нашёл без каркаса; такой проще каждый год выкидывать, чем отмывать и чистить.

Рядом три небольших озера, куда мы ездим попеременно. Не супер-пляжи, конечно, но купаться вполне можно — и детей поучить плавать. На самом большом геленджикский вайб по выходным, но даже там если на 15 метров отплыть, уже хорошо. Речка тоже есть (Истра), но она холодная и с быстрым течением — с детьми не ок.

С транспортом у нас не то, чтоб беда, но не очень удобно: пешком до станции идти 35 минут — примерно 3.5 км, — но сама станция стала крутой и удобной. Это диаметр D2, недалеко пересадка на МЦК плюс куча пересадок на метро. Такси до электрички когда-то стоило 100 рублей, но теперь уже 250. Доставки при этом все доезжают без проблем, первым (ещё лет 7 назад) был Озон, а в ковид стала возить и Пятёрочка, и Чижик, и Лента, и Перекрёсток. Соседям почти каждый день возят готовую еду. Яндекс.еда тоже есть, но с ней у меня нехороший опыт.

На машине до Москвы ехать от 30 минут до 2.5 часов в зависимости от пробок, я закладываю час. На электричке — 30 минут. В центр выбираюсь пару раз в месяц и стараюсь сделать все выездные дела. Если у вас только одна машина, и вам каждый день нужно ездить в центр, с 3-4 детьми я бы жить так не рекомендовал. Но мои родители, например, спокойно обходятся без машины — когда нужно, заказывают такси до станции, плюс я езжу и забираю их заказы. Детей я вожу куда-то почти каждый день, поэтому ещё кого-то прихватить всегда могу. И вот лайфхак, который получится реализовать не у всех: дом моих родителей ровно в 1 километре, в этом же посёлке — с этого года мы начали отпускать детей пешком одних (хотя и страшно). Если вы планируете жить в доме, лучше иметь кого-то надёжного рядом — хотя бы на случай отъезда. Квартиру бросить на пару недель в Турции — это ок. С домом так делать не стоит. Так что вкупайтесь сразу с друзьями на всю улицу — это важно.

К нам часто заезжают друзья и родственники — у нас только мангалов три разных: кирпичный под крышей, переносной и решётка над очагом. Мясо и вино — наши основные продукты. А вот в баню за 6 лет жизни мы сходили ровно 6 раз, а ремонтировали её уже трижды. Она всё лучше, но толку мало.

Плюсов нашлось не так уж много. Их трудно сформулировать. Самое главное — простор, уединённость, природа (я и в городах обожаю парки), возможность заниматься чем угодно без того, чтобы видеть соседей. Родовое поместье? На ближайшие 10 лет — да, потом дети начнут разъезжаться. Но я не представляю себе квартиру, в которой смог бы жить — и не могу представить сумму, за которую я бы сейчас продал дом — это уже часть меня. Баффет, кстати, 60 лет живёт в одном доме, и я читал (вроде у Хаузела в “Психологии денег”), что те, кто в старости любят свой дом, более счастливы. 

Дети пока не понимают, в каком раю они растут. Им бабушка дарила каждому на ДР электрические мотоциклы (совсем для малышей, еле ездят), в итоге они покатались несколько раз, батарейки разрядились, и мы их теперь просто храним в мансарде, где у нас кинотеатр. Кто-то на площадке у детсада спросил, на каком этаже они живут. Вопрос ввёл детей в ступор, они молчат и не знают, что ответить. Ребенок подсказывает:

— Ну вот я на третьем живу, а вы на каком?
— На третьем этаже у нас мотоциклы.
— !?

Так выпьем же за то, чтобы на третьем этаже у вас были мотоциклы.

★12
137 комментариев
для меня главный плюс жизни в своем доме  максимальная изоляция от придурков для которых я пища и урна для их житейского дерьма
второй плюс- самоуважение себя как мужика хозяина
да, есть проблемы, но если их уметь решать, то это не проблемы. а текущие вопросы бытия 
ну и третий плюс- участок и связь с землей
это позитив еще тот который не купишь за деньги
но у ТС домик будь здоров 
удачи ему 
Валерий Осипенко, дом с участком — это СПЛОШНОЙ источник геморроя. Если всё время этой возни перевести на оплачиваемые рабочие часы то станет очевидна РЕАЛЬНАЯ цена жизни в подобном. И лишь учтя этот «ньюанс» и следует решать стоит ли оно того или нет.
Ну а плюсы автор уже перечислил. Напр. для выращивания детей(а тем более когда их несколько) дом конечно полезнее квартир.
avatar
Дмитрий, давайте признаемся, что в этом мире каждому свое счастье
без проблем в обслуживании можно жить и в тюрьме 
квартира отличается от тюрьмы только тем. что закрывается изнутри
ну и на здоровье таким счастливцам
Валерий Осипенко, при таком сравнении именно свой дом тогда ближе к тюрьме. Ибо вынужденно пожирает куда больше свободного времени жизни, чем квартира. А уж если все 100% обслуживания делать ещё и самостоятельно…
avatar
Дмитрий, еще раз для вас 
каждому -свое счастье в этой жизни
кто то не может физически долго лежать на диване, а кому то это истинное счастье 

я полагаю, что чел который делает все или почти все сам испытывает какие то чувства при этом процессе, которое вам не понять наверное 
ну и не нада хаять таких
живите себе в своей квартирке и радуйтесь 
я лично почти сам построил свой домик, чем исполнил свою детскую мечту и доволен правильным выбором своего будущего
Валерий Осипенко, уж чего-чего, а хаять таких людей я уж точно даже не собирался. Ибо уважаю чужое трудолюбие.
Хотя лично сам всегда предпочту книгу почитать или в гости сходить, чем траву косить или тем более снег постоянно убирать. А цену ремонтов инженерки, крыш и фасадов тратить на отдыхи на курортах.
Но вполне понимаю, что немалая часть людей хочет делать ровно обратное. Кроме того есть ещё и те, кто не ограничен в средствах и для любого обслуживания и даже слежения за оным чужие руки попросту нанимает.
avatar
Дмитрий, давайте мирно сосуществовать
просто у вас видать нет друзей у коих есть свой дом, что бы в вас взыграла традиционная суть всякого мужчины — иметь свой дом и быть хозяином в нем 
Валерий Осипенко, «традиционная суть всякого мужчины» — это прежде всего ВОЛЯ (нынче это зовётся свободой в широком смысле этого слова), а лишь потом всё остальное. Вы же ту самую волю и предлагаете себе порезать. Это даже не говоря о том, что во все времена мещанское мышление в высоких обществах наоборот порицалось.
avatar
Дмитрий, ну это по вашему 
на здоровье 
традиционная суть русского мужчины -своя страна +свой дом и защита его от врагов, что мы имеем сегодня 
еще суть русского мужчины — это Хозяин
кстати это не только русского мужчины, а пожалуй всех традиционных мужчин мира сего 
но это не предмет споров
каждому -свой выбор и он уже сделан каждым в его нынешнем бытии 
Валерий Осипенко, вы уже пошли себе выдумывать отдельные заслуги? ;)
Думаете такие же хозяева городских квартир меньше любят Родину, чем её крестьянские дети инстинктивно тянущиеся к земле?
Вот в вашем перечне нет ни слова о своём деле, а вот я в прошлом предприниматель, а нынче фондовый инвестор с долями в нескольких крупных бизнесах нашей страны. А есть привычный альтернативный вариант, где я мог бы условно те же деньги бытовушно пустить на многолетнюю стройку/отделку и затем постоянную обслугу частного дома рядом с моей родной Москвой (хотя лучше в окрестностях Сочи, т.к. купленную мной в 90е в ближнем Подмосковье дачу я потом всё равно продал).
Как вы думаете, в каком из этих двух вариантов я больше участвую в текущей жизни родной страны? В т.ч. и как частный собственник, в вашей интерпретации тот самый «Хозяинъ».
avatar
Валерий Осипенко, лучше жить самому себе крепостным привязанным к земле?
avatar
Задумывался об этом, но в результате подумал — ну его нафиг. Если придется сваливать быстро, то хрен продашь за адекватный ценник быстро. Поддержка всего занимает кучу ресурсов. Взял квартиру в деревне — лес тоже есть, но без всего этого геморроя.
Дом такого класса как описан это 100к в мес на обслуживание, ЖКХ, налоги
avatar
Sergio Fedosoni, ну или самому все делать и работать «на дом».
Валерий Крылов, у нас половинчатый вариант — я много делаю руками, но из мебели/вещей/инженерии бывает что проще купить новое, чем кого-то звать чинить
T-800, многовато пафоса, но в целом норм. и крыльцо слишком высокое. и вино у них тёплое.
Валерий Крылов, так 100к это как раз половина самому делать, если всё нанимать ещё 150 выйдет…
avatar
Sergio Fedosoni, да ну не… Это если домработница+кухарка и тп то может да
Валерий Крылов, чернорабочий таджик уже 5к в день берёт…
avatar
Sergio Fedosoni, серьезно? я чет отстал от жизни
Валерий Крылов,
avatar
Sergio Fedosoni, дык это целая контора… там офис, бухгалтерия, сайт и тп… А таджик всего этого не имеет.
Валерий Крылов,
Так они тоже ушлые — рынок мониторят



Ну и у нас, например, особенность локации — иностранцев с улицы не притащить, только местные с гражданством РФ, за других будет нехилый штраф если поймают, но рынок везде примерно такой 3500-6000к от квалификации и условий транспортировки/кормления/проживания
avatar
Sergio Fedosoni, ясно, спасибо, интересно…
Sergio Fedosoni, узбек по характеру спокойней — 3500
avatar
Sofiy, узбеков мало :) но цены те же, в ближнем подмосковье меньше чем за 5 тыщ никто работать не хочет
Sergio Fedosoni, нет! на самом деле обслуживание дома стоит гораздо дешевле, чем многие думают. А коммуналка порой выходит дешевле квартиры. У меня был дом раньше 250 квадратов в иркутской области +. Отопление на электричестве, своя скважина, баня с бассейном почти 100 квадратов, два гаража капитальных. За свет платил 6-7 тыс зимой(там дешевый тариф в ирк обл), и 1 тыс летом. +за вывоз мусора. вот и все. Коммуналка за трешку в городе больше будет.
Сейчас у меня дом 320 квадратов на море. Отопление газом, вода центральная. Вся коммуналка на круг выводит в районе 15 тыс. и я бы не сказал что в доме, если он капитально сделан, постоянно что-то надо чинить)))) Понятно, что всегда хочется что-то улучшить и есть на что потратить деньги, но это просто хотелки, которые при реализации доставляют радость.
Алекс Бергманн, я среднее из опыта 16 лётней эксплуатации говорю, для 400 метров на, 26 сотках в городе МО, и ИЖС — тарифа и налоги не самые льготные, ну и всякие драники (типа дорожки греть газом зимой на участке, вокруг дома и террасы, чтоб снег и лёд не образовывался) а с апреля по сентябрь центральное кондиционирование (особенность дома)
avatar
Sergio Fedosoni, ну да, нет предела совершенству))) я тоже понимаю, что мне выходило недорого содержать бассейн капитальный 3*6 именно на наших иркутских тарифах. сейчас живу на юге, топлю меньше, плачу больше)))) Но в целом ведь, если человек может себе позволить дом 300-400-500 квадратов, не говорю уж про больше, то и тратить на него под сотку в месяц как правило может себе позволить)))
Ну а если брать стандартный коттедж 150-180квадратов, то это совсем недорого выходит его содержать, если нормально построен.
В общем, пока есть силы, я за жизнь в частном доме!!!))))
Алекс Бергманн, просто нужно понимать заранее что для только дома лям -± в год на обслуживание и расходы вынь да полож и дешевле это вряд ли будет без ухудшения качества жизни, понимать ещё на этапе принятия решения о строительстве
avatar
Алекс Бергманн, я тут грел неделю дом электричеством, пока сбой горелки был — 12 тыс -неделя в декабре 2023
Задействовать пришлось и резервный котёл 9квт всего (вместо 83 кВт газового) и 4 инвертерных кондера, которые в холода не очень экономичны.
Температуру это всё выдержало чётко, но расход х4 к газу,
avatar

Мне кажется я слишком ленив для своего дома). А вот квартира в расслабленном, зеленом приятном районе приятного города — это да, самое то.

Но я не пробовал, может и понравилось бы, может и дойду когда-то до этого).

avatar
Replikant_mih, я как раз переехал из квартиры в приятном зелёном районе, когда она оказалась внезапно на шоссе :)

Хулиномика, такой казус может случиться с любым жильем к сожалению(( В Москве за последние 10 лет жить стало че то совсем невыносимо. Сам вот тоже склоняюсь к переезду в частный дом, но опасаюсь что прогадаю, поэтому если вдруг не понравится, то квартира под боком в любой момент вернулся))

А почему не рассматривали таунхаус, коттеджный поселок с управляющей компанией?

avatar
Serj90, таунхаусы рассматривал несколько вариантов, но там участки маленькие совсем были, ну и сильно дальше от родителей
Прекрасный пост, спасибо!
avatar
Да, проблема в ликвидности, не продашь за то, сколько вложил. Дома ветшают, выходят из моды и со временем продаются по сути по цене земли. Дети разъедутся, и зачем такие хоромы? Очень дорого на пенсии это будет обходиться, ну только что если пенсия позволяет :)
avatar
Anton JTrd, ну у рептилоидов primary residence не считается за актив :)
Anton JTrd, 650квм не такие уж хоромы. Хорошая площадь для размещения семьи и своих увлечений. Можно конечно и как я, ютиться в 300квм но всегда хочется больше… ибо места не хватает
avatar
Кто живет в своем доме никогда не поменяет его на человейник.

avatar
Ramha, ну я знаю людей, которые переезжали из пригорода на пенсию в город. Но это было в Америке

Ramha, я прожив в доме 17 лет, его продал и не жалею, и уже 5 лет живу в квартире. Единственное что я помню о доме, что за 17 лет в любой выходной я что-то прикручивал, прибивал, чистил, разбирал/собирал и т.п. Единственные кто остались недовольны это теща с матерью, как так огородик с парниками продал. Ну и с пару друзьями стали реже видеться, т.к. раньше бартер был, я им помогу они мне, а сейчас мне ремонтировать каждые выходные нечего.

P.S. дом строил нормально, отчим сантехник, сам по молодости профы жестянщика-кровельщика и плотника получил, друг электрик. И я думал что дом простоит 100 лет и ближайшие 25 лет я там делать ничего не буду, ох наивность молодость.

avatar
Ruganin, Ну вот так же как с дачей у моих предков. Когда она есть и все готовенькое — это прекрасно. А если самому — сколько они туда труда вложили и денег продолжают вкладывать, я лучше пару раз на эти деньги в турцию сгоняю.
Ruganin, подняв достаток можно все хлопы отдать на аутсорсинг.
avatar
Ramha, Как бы это странно не звучало, но именно высвободим время от дома, и закончив с «нескончаемым ремонтом», смог больше заниматься любимым делом, ну и достаток стал расти.
avatar
Ruganin, 
>>  Единственное что я помню о доме, что за 17 лет в любой выходной я что-то прикручивал, прибивал, чистил, разбирал/собирал

Ыы).
avatar
Replikant_mih, ага, я сам с маленького города в Подмосковье, и у всей родни и друзей свои дома, ну в 25 лет и мне сказали пора строиться.
avatar
Ramha, ну не скажите. Разные ситуации бывают. Если на пенсии будет тяжело ездить например, то вполне нормально жить в квартире рядом с благами цивилизации. Или если внуков растить и жить рядом с молодежь надо.
avatar
Ramha, ежели дом далеко и дети далеко, а ты остался один — переберешься сам поближе к сервисам. Скорая там, все дела.
И второй момент: долго и здорово живут худенькия аскетичные старички. Много ходят пешком, никаких сидений с вентиляцией.
Те, кто любит жирно жить, изолируя себя от нагрузки, мучаться начинают от хворей.
Ну хотя генетика разная у всех
avatar
Доктор, к тому же работа в саду повышает счастье!
Ramha, Локация имеет значение ! У меня 8 соток на юге , где на участке растут черешня , персики и сливы (Адыгея ) .Газ , вода ,все благА цивилизации ! Променять на квартиру ? Где снизу постоянно будет выть собака, соседская девочка по этажу учится играть на скрипке , а пара сверху сидит на афрозидиаке ? Серьёзно ?
Все так. И дом похожий у меня.
avatar
У 90% обстоятельства не позволяют жить в пригороде на природе что вынуждает придумывать оправдания удобства бетонной коробки поближе к работе.
avatar
Ramha, какие обстоятельства, например? удобства бетонной коробки это только инфраструктура вокруг, узкая зона ответственности по инженерке и… всё.

аа, ну высокий этаж еще
avatar
Частный дом, конечно, смотрится более выигрышно относительно квартиры. Я думаю, что большинство выбрало бы именно его, но всё упирается в финансы.
avatar
Сергей Щ., по факту дом обойдется дешевле квартиры, если говорить о городах. Содержание дома тоже дешевле(ведь большая часть денег с комуналки воруют все эти жэки). Если говорить о мегаполисах, то конечно же варианта иметь дом нет. А жить за городом(типа подмосковье) равно тупо убить свою жизнь на дорогу от этого дома до цивилизации.
avatar
Alexander B, у меня зимой одного электричества нагорает тысяч по 8-9…
Среднеброд, и газа на 10-12
Хулиномика, у нас с газом все просто, его нерентабельно подключать.
живу в доме около 300квм, но в городе(на окраине школа/детсад/магазины  пешком 10мин) и это прекрасно, тишина по ночам, хорошие соседи. За последние 5 лет цены на недвижку в нашем регионе выросли в 3-4 раза и это тоже прекрасно с одной стороны(так как я уже все давно купил без ипотеки и прочего стыда, ремонт тоже сделал сразу и частично своими руками) но и с другой стороны рост цен это ужасно(детям теперь придется покупать в разы дороже). 
Есть еще опыт жизни в доме в деревне. Дом там больше 500квм, достаточно современный и комфортный. Но окружение там просто ад. Пение птиц говорите? Это когда два соловья поют в 6 утра. А тут деревня и в 2-30 ночи все птицы начинают орать — и куры/петухи/индюки и соловьи и вороны и так они орут как в зоопарке до 5 утра, иногда еще слышно коров и прочие звуки вонючих деревень. По соседству построили домики и сдают их в аренду туристам(минус курортного региона) понятно что люди приезжают на выходные и бухать могут до утра или жарить свой, подгнивший в летнюю жару, шашлык ночью… короче никому не советую жить в сельской местности. Ибо познаете все прелести. Вонь. Мухи. Комары. Неадекваты.
avatar
Alexander B, у соседей не одна корова и все время молчат
я спрашивал -почему
сказали, что сытые
Сам живу в деревне, до города 10 км, никаких коров давно уже нет, все нормальные люди работают в городе… Из плюсов — дом небольшой, 1 этаж около 100м2, мне одному выше крыши хватает, ЖКХ копейки стоит по сравнению с квартирой, вода своя скважина (в городе проблема с водой), электричество газ центральные, машина знаешь где стоит, магазины общественный транспорт в 5 мин хотьбы, лес речка рядом, хотя сейчас бассеин налил дети приходят купаться). Из минусов, нуу может чуток снега зимой, пару недель) раза 3 покосить траву за лето. Дом новый, особых вложений не требует. В квартиру как-то не хочу возвращаться, но думаю перетерплю если что)
avatar
 А вот в баню за 6 лет жизни мы сходили ровно 6 раз, а ремонтировали её уже трижды. Она всё лучше, но толку мало.

В баню хожу регулярно, когда у всех простуда, то есть 8-9 месяцев в году, веники оптом закупаю в деревне… Не, баня классное изобретение…
 сдают их в аренду туристам(минус курортного региона) понятно что люди приезжают на выходные и бухать могут до утра или жарить свой, подгнивший в летнюю жару, шашлык ночью… 

Да, у нас тоже есть пара домов под сдачу, там круглосуточно пьяный ор и музыка на всю округу каждый день… Но и соседи тоже молодцы, если они не включают музыку на всю катушку, то обязательно косят траву (по очереди, суки такие) бензиновыми триммерами (купить косилку на колесиках, которая скосит им весь газон за 20 минут им наверно религия не позволяет). Громче только вертолеты, которые иногда пролетают над поселком… Зато зимой красота: дачи удается сдать только на новый год, а травы нет...


Сомневаюсь, что те люди, которые оставляют негатив про жизнь в человейниках, живут или жили в современных и классных ЖК.
Чистка снега, звук соседской газонокосилки с утра, куча насекомых, уборка дома и уход за участком (минимум 20% свободного времени, а то и 40%, если любите чистоту), дорога в пробках на работу — это не минусы, это ОЧКО.
P.S. Живу в обычном доме в Москве. Тихо, зелено, до классного парка 15 минут пешком, до работы 17 минут на метро. Все рядом. 
В деревне жил, знаю как и что.
avatar
Денис, современные хипстеры не ездят на работу, у них у всех удаленка...
Или они «работают» на себя 
avatar
drmfd,  при царизме — фрилансеры назывались «подённые рабочие».
avatar
Денис, зачем ездить на работу?
Денис, а вариант квартира в мск + полноценный загородный дом с большим участком в черте города, всеми коммуникациями в 8 км от метро и без мигрантов (зона только для Россиян) и на работу ездить не надо — комы надо сами приедут ??
avatar
Sergio Fedosoni, Я хотел об этом написать. Но мысль бы затерялась. Конечно лучше иметь и то другое. Но такая возможность только у очень обеспеченных людей. Я вот размышлял долго, где же лучше ближе к пенсии жить, в условной Москве или в Сочи. Конечно оптимальный вариант не выбор из двух, а выбор обоих локаций. Но опять в очень приличные деньги упирается, если говорить о качественном и современном жилье.
avatar
Sergio Fedosoni, а как вы сделали зону без мигрантов? Разве можно так по закону?
avatar
Мурен(а), сочинил :)
Мурен(а), в Московской области таких семь зон
Строго соблюдается 4 сейчас.
Как то так:
www.migranto.ru/single-post/territorii-s-reglamentirovannim-posescheniem-dlya-inostrannih-grajdan-gde-v-podmoskovje-nelzya-jit-i
avatar
Sergio Fedosoni, таджики женятся на русских. Получают гражданство. И добро пожаловать к вам в чистую зону!
avatar
Мурен(а), такие есть, но единицы, в любом случае их тут не зарегистрируют, в школу не пустят
avatar
Sergio Fedosoni, не обязательно большой дом и участок. И все коммуникации тоже не обязательны. Это называется ДАЧА. На теплую половину года. В удовольствие.
Привет! 650 кв.м. можно было 1-й этаж под «Пятёрочку» сдать)))
Александр Крутой, тогда начнётся счастливая жизнь? :)
Хулиномика, да нет конечно. Вы правы. Я просто пошутил в тему. Извините, если что-то не так сказал.

Дом не в Нахабино случаем? А то смотрю знакомые названия станций рек и тд)))

avatar
Denis_84, написано же в подписи
650 метров отапливать в скотском климате (с ноября по апрель включительно) — это сколько выходит?))

вообще, сколько расходов генерирует дом?

и сколько еще требуется ваших трудозатрат в часах за месяц?.. при зарплате $15-20 в час

-------------------

имхо, идеальное жилье для скотского климата — это комбо:

квартира с горячей водой + небольшой участок с летним домиком и газоном в пешей доступности то квартиры
avatar
GOLD, 6₽ за 10квтч. Не более 50$ на отопление в январе.
Таджик за $600 будет круглые сутки жить на территории и делать все по дому и участку. Не знаю, как у автора.
Евсей Иванов, ну не за 600 а за 1000$+ — если вменяемый таджик — отопление в январе в 10тку выходит газом и в 20дку электричеством
avatar
GOLD, кондиционировать с апреля по сентябрь выходит дороже кстати… для МСК
avatar
GOLD, на коммуналку в среднем тысяч 25 в месяц, а уж на всё остальное — вообще загадка. сломался насос — купил новый, сломался кран — купил новый, засохла туя — купил новую…
Хулиномика, Тую нужно поливать 🥺
Игорь Копнинов, я только первые 2 недели поливаю и если дождя долго нет
А сколько вам лет?
Читал и плакал — все так. Знал бы во что ввязываюь, 33 раза подумал бы. Мы прошли все этапы ада — болото в 50 метрах от озера, сваи копром на 7 метроа, сделали с архитекторами проект — монолитный каркас, 260м пятно застройки, мать-мать-мать. Панорамные окна, второй свет, вентфасад из 10см искусственного камня (10см толщина!), ландшафтный дизайн, автополив, крупномеры, крупномеры, газон, мульча.
Нам с женой 50 и мы свалили в 2020, но детей не надо возить — уже взрослые. Остались в московских квартирах. В целом довольны, на работу не надо ездить, на как подумаешь, что за такие бабки готовый дом в Майами можно было купить.
Money pit одним словом

Зы
15 лет ждем газа. Новая москва 22 км по киевке
Евсей Иванов, мы интереснее поступили — выкупили у города заболоченный кусок на границе города Балашиха и Щелковского района (лосиный остров, заказник — болота Сетка) — расчистили это все, подняли на пару метров (как щас помню 6000 кубов технического грунта и 4000 кубов песка и растительного) — водопонижение, сваи естественно, соснами-кедрами отсадили все вокруг, один плюс все коммуникации, дорога, охрана были изначально и это полноценный ИЖС
avatar
Sergio Fedosoni, трактор и камаз купили?
Евсей Иванов, да нет, асфальт до участка — город же, по 10-20 маннов в день завозили и погрузчиком ровняли
avatar
Евсей Иванов, мне 44, но к 50 дети ещё не разъедутся :)
Хулиномика, оглянуться не успеете )
Снобизмом пост наполнен. Начнём с того, что если вы успешный человек, то снег для вас не может быть гадким. Это не более чем отличная возможность покататься на лыжах и покатать детей на санках. С остальным прекрасно справляется управляющая компания. Это, конечно, если вы живёте в квартире как успешный человек. Как у успешного человека у вас отдельная квартира, у жены своя, и у каждой бабушки тоже. Все в шаговой доступности, включая детсад, школу и кучу детских площадок, построенных за казенный счёт. Бабушки счастливы общению с внуками и осознанием своей необходимости на старости лет. Дети скачут по квартирам в зависимости от своих предпочтений. Являясь успешным человеком в трудоспособном возрасте вам не нужно тратить свое драгоценное время на извоз детей, а можно заниматься основным: зарабатывать деньги. А летом, да: загородный дом подвергается перманентному нашествию. Он тоже находится на границе с лесом, за которым располагается чудесный пруд.
avatar
Анатолий, если для вас зарабатывание денег — основное дело, мне вас жаль
Хулиномика, много на себя берете: я же сразу отметил, что Ваш пост наполнен снобизмом. Мне как мужику нравится зарабатывать, конкурировать за ресурсы. Это как вид спорта: адреналин, азарт, кайф от достижений. Заработанные деньги, равно как и материальные блага, которые можно на них купить, мне уже малоинтересны. Это самцовое, и потому основное. Ваши ценности для меня как пример женщины, удачно вышедшей замуж: релаксировать, рефлексировать, музицировать, заниматься только детьми, хвастать роскошью и многочисленными, но бесполезными этажами и метрами.
Но мне до Вашего «тихого бабского» счастья не было бы никакого дела, если бы этим...

«Это экзистенциальный выбор: вы либо успешный человек, либо… живёте в квартире.»
… Вы незаслуженно не поставили бы себя выше других.
avatar
Весь «ужас» нашего бытия заключается в том, что в доме всего 90 м2. Включая камин, туалет и душевую кабину. Но… всем хватает.
Игрушки, равно как и другое ненужное барахло, легко продаются через Авито. Строить под свалку целый этаж и кичиться этим, ну, такое себе.

P.S. Дай Бог здоровья тому человеку, который вынужден поддерживать чистоту и порядок на 650 м2!
avatar
Анатолий, зацепило?
avatar
Доктор, ага. С юности мечтал об огромном коттедже. До седых волос Бог не дал. Но зрелость пришла не одна, а вместе с мудростью. Теперь юношеский максимализм вопит: «хде?!» А мудрость вопрошает: " а нахера?!"
avatar
Анатолий, так у автора куча детей. А ещё и родители его и жены живы.
avatar
Родители, выйдя на пенсию, купили дом и обрели в нем работу. Хотя и на море, но не до моря, с домом, даже купленным готовым. Лучше всего родственникам. Приезжать в содержимый кем-то не тобой дом офигенно. Мне тоже очень нравится. А они мечтают теперь это поменять на квартиру, чтоб отдохнуть, но как после этого опыта жить в квартире особенно на море, и потом все многочисленные гости перестанут радостно приезжать, и чем будет заняться, в сравнении). Но я прямо поняла, что это хорошо, если не ты этим занимаешься, конечно.
predprinimatelnitsa, у меня родители всегда с большим удовольствием ездили на дачу, а когда окончательно переехали, стали гораздо счастливее. а теперь и внуки к ним пешком ходят
Смотря какая квартира и где. У меня:
1) Тишина и достаточно свежий воздух (Подмосковье).
2) Пространства хватает.
3) Гараж в 3 минутах. Там всё барахло.
4) Речка в 10 минутах.
5) У детей есть инфраструктура и тусовка, а не только качели на закрытом участке.

Жил бы я в доме? Да, но:
Если по хлопотам он обходился бы мне так же, как сейчас квартира — то есть никак. А это слишком дорого для меня. Я слишком ленивый чтобы делать сам, и слишком жадный/бедный чтобы всё оплачивать.

Ну и плюс мобильность: я перекрыл воду, закрыл дверь, и уехал куда угодно хоть на год. С домом такое особо не прокатит.
avatar
Когда будет пост: как выбрать жену, чтоб она не подала на развод, учитывая, что в России 80% браков заканчиваются разводом?
avatar
Мурен(а), вроде обычно муж подаёт, не?
Хулиномика, по статистике в нашей стране на развод чаще подает как раз женщина. Аж в трёх четвертях случаев.
Эмансипация, панимаишь!
avatar
Хулиномика, Есть открытая статистика по Москве. 80% браков расторгают женщины.
avatar
Мурен(а), какой ужас!
Спасибо, отличный пост!
avatar
При всех несомненных плюсах, дом это: 1) финансовая чёрная дыра. А если не работаешь сам в строительстве и надо нанимать — то это всепоглощающая чёрная фин. дыра. Что на этапе стройки, что на этапе жилья 2) Это тюрьма. Все мои знакомые домовладельцы даже на день не могут оставить дом без присмотра, и почти никуда не ездят, сидят за забором. 3) Это неликвид, который может дорожать только за счёт земли, удачного расположения, если оно кстати ещё и есть. Особенный неликвид это капитальные кирпичные строения площадью 200м2+ Если каркасник ещё можно за разумные деньги демонтировать и выкинуть на помойку, винтовые сваи спилить, то с кирпичом — только подрывников вызывать. Такой дом может даже иметь отрицательную стоимость и обесценивать в другом случае отличный земельный участок. 4) в некоторых расположениях, типа к у нас в Сибири — когда полгода снег, полгода мошка/комар, и только пару недель весной осенью можно посидеть на веранде и попить чай — вообще мало смысла
avatar
Anton JTrd, да, такие участки в нашем СНТ есть, где продавцы не понимают, что их халупа — это не плюс к цене, а минус
у модных строительных контор, у которых есть весьма конкретная проблема: их сытые владельцы и директора живут в центре, в квартирах, и ни черта не понимают, что означает жизнь в доме

Не задавали себе вопрос «почему»? Могу высказать своё предположение: потому что у любителей домов в большинстве случаев происходит подмена цели. Со сколькими не общался — в основном едут за тишиной, чтобы соседи жизнедеятельностью не мешали. Причём в явном виде «хочу тихо» не формулируется, это выясняется в процессе беседы. Вот и начинают ради не факт, что осознаваемой цели огород городить из неликвида.

Но при наличии денег это прекрасно организуется и в условиях города, даже в случае центра Москвы. База — это последний этаж и звукоизоляция комната в комнате. Если есть читы на деньги, то пентхаус (который нормальный, с отдельным лифтом и далее по списку).

И вы великолепны: получаете нормальные условия проживания, при этом не приходится работать извозчиком, катаясь на регулярной основе за тридевять земель.
Андрей Петров, да, большая квартира на высоком этаже — это неплохо, но она даже дороже моего дома будет
Андрей Петров, надо пожить в доме, чтоб понять что в квартире уже тесно, даже 100 метровой одному…
У меня с детства был формат дача с мая по сентябрь (± школа) и Запад мск зимой…
Дача это именно дача — летний домик но в запретке, окружённой большой водой трёх подмосковных водоохранилищ
Большинство моих сверстников в итоге там построили всесезонные дома и так и живут отшельниками
avatar
 Дом, на мой взгляд, это никак не финансовая инвестиция. Есть проблемы в ликвидности и чем дом дороже, тем их больше. Дом — это инвестиция в качество жизни. Всегда поражали люди, покупавшие себе крузаки и ютившиеся с семьей в двушке. Ну да, машину же все видят)))) Вот сейчас у меня дом, который по размерам (320кв) впритык для семьи с темя детьми. Да. я понимаю, что дети постепенно разъедутся и будут появляться в лучшем случае пару раз в год. Но я не вижу в этом жуткой проблемы. Например зимой мы будем больше пользоваться  гостиной на втором этаже, а летом спать на первом, там прохладнее. А от кондеев меня продувает))) У меня сейчас есть свой личный кабинет. Жена тоже хочет себе отдельную комнату для шиться и прочего. Потом гардеробная. Она есть, но если красиво, как в кино разложить всю обувь, развесить одежду, то можно выделить комнату и покрупнее. В общем, вдвоем в таком доме нам не будет слишком просторно))))
И ВОПРОС К АВТОРУ ТЕМЫ: у вас что, лифт есть? вы мотики как на третий этаж затаскивали???
Алекс Бергманн, да они ж детские 

Makstrade, а зачем? чтоб завидовали?
Хулиномика, Рвзве твой расcказ не на это рассчитан? 
smart-lab.ru/blog/1026400.php#comment16940526
avatar
«Успешный» человек, а фото дома то где с бумажкой в руке, где написано — «для смартлаба»? Успешность надо чем то подтверждать. Бери пример с Sergio Fedosoni
avatar
Дом дому рознь. Живу в подмосковье, тут домов и дач в округе тьма. Ну дома на окраинах города ещё как-то 50/50 по качеству, а вот дачи это лютый ужас.
90% дач и загородных домов это большие сараи непригодные для жизни. Но владельцы так не считают и говорят что у них есть свой дом.
По поводу уединенности. — нет её в своем доме. В квартире тебя соседи знать не знают и не хотят знать. Кто живет на 5м этаже?- да фиг знает. А вот в доме, соседи будут знать о тебе всё. Во сколько встаешь, что делаешь, кто к тебе приехал, что ты кушаешь, во сколько и с кем спишь. Ты постоянно на виду.
Стоимость загородного счастья- огромна. Все деньги уходят на стройку, ремонт и постоянное обустройство участка. Свободное время так же всё уходит на это дело. Ни каких югов и морей. Только работа. работа, работа.
Ну и плюсом изоляция от мира. Ты живешь в своем загончике и посвящаешь ему всю жизнь. Твой мир сужается до границ забора. 
Свой дом это не про инвестиции. Это скорее роскошь для очень богатых людей. Ну и гемор для остальных. 
На старости многие кстати переезжают из домов в квартирки. 
avatar
Курц, ну если участок больше 6 соток, то «соседи будут знать о тебе всё» уже не слишком актуально. А если больше 10, то ты их и видеть будешь раз в неделю
Хулиномика, можно найти отличный участок на НР став спекулировать ими.
Подбирать недооценённые срочные продажи и продавая красивые  облагороженные через два года +30+50%.
Я поменял 15 участков чтобы выбрать и остановиться на двух по 12 соток в поселке в лесу на НР.

avatar
Хулиномика, Не совсем так. Загородка это по сути деревня. Все у всех на виду. Участки по пол гектара у нас редкость, в основном 12 соток. Окна соседей смотрят друг другу во дворы. Приватности мало. Плотность населения маленькая, в отличии от города и поэтому всем до всех есть дело. Слухи, сплетни, наговоры. О твоей семейной жизни знают все ближайшие соседи. 
Ну и в отличии от квартиры, в поселках свои традиции. Если поселок дорогой, соседи будут более менее приличные и образованные. Если это народный поселок рабочих и крестьян, получишь в подарок все прелести из менталитета. Простой пример- вот прямо сейчас какая-то свинья по соседству жгет на участке мусор. Вонь на всю округу. Выходной, люди отдыхают, а тут вонища весь день. Свинья просто сжигает ненужный хлам, палки, ветки, бумагу, пластик, всё кидается в бочку. У пролетариев это норма. В квартирах тоже хватает свиней, но ты же за городом, для этого и уехал вроде бы, чтоб дышать посвободнее. Но у свиньи свой взгляд на жизнь и её не переубедишь.
avatar
Курц, соседка продает участок 72 сотки по 3 мульта. Если чьи-то рабочие жгут, то можно позвонить хозяину )
Соседей всего 15 семей в лесу. Кроме елок не видно ни черта.
Как гласит народная мудрость, если хочешь построить свой дом не за дорого, строй параллельно дом ещё кому нибудь )
avatar

Автор и прочие! Вы там в своей Москве и окрестностях совсем сдурели. В своем регионе за несколько сотен тыс РУБЛЕЙ я могу купить ДАЧУ с базовыми коммуникациями (эл-во, вода) и жить там почти безвылазно теплую половину года (если захочу). Пахать на участке или постоянно «улучшать дом» — это всего лишь хотелки вашей психики; на самом деле вы можете вообще почти ничего не делать и оставить все как есть. Никто вас не заставляет каждый день что-то там улучшать! А на зиму возвращаться в квартиру. И так живут миллионы людей по всей стране. В удовольствие!
А то что написали автор и большинство комментаторов — полный бред и чушь. Вообще непонятно: то ли хвастаются, то ли жалуются!
Проще надо быть. Поменьше перфектционизма!

Нет тут воинов! Пацифист, насчет сотен тысяч руб — это уже давно не так. Полтора ляма это минимум за 6 соток и маленький летний домик из говна и палок.
Если только где нибудь в заброшенной деревне в еб*нях, где уже никто не живет.
avatar
Ну что тут сказать… молодец конечно. Сделал себя сам. Это очень достойно. Не хватает информации, на чём всё таки? Я так понял, что на стройке. 
avatar
Reznor, на бирже конечно:)
 Как гитарист, что предпочитаешь, фендер или гибсон? Извечный воппос )
avatar
Reznor, фендеры терпеть не могу, джексоны и esp люблю, но гибсон тоже есть (эксплорер)
Хулиномика, я лично предпочитаю фендер, т.к. люблю чистый звук с небольшим овердрайвом. Ну тут как говорится на вкус и цвет…
avatar
Дом — это когда тебе 40-60 (70) лет, дети уже взрослые (уехали), а ты сам еще можешь себя (дом) обслуживать. 650 м2 это конечно перебор, как вы там убираетесь))
С другой стороны получается пожил пока ходишь, потом в квартиру (поближе к скорой/моргу) помирать перебираешься)) А дом детям оставляешь в наследство.
avatar
NelEvg, а мы детей заставляем убираться

теги блога Хулиномика

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн