Блог им. master1

Кримсон про Газпром

Заметки на полях про решение Газпрома не выплачивать дивиденды акционерам (т.е. государству включительно).

По этому поводу Ваш покорный слуга всё уже высказал, причём в НОЯБРЕ 2023 года. Цитирую из "[Новостной деск] Стоит ли покупать дешёвый Газпром, IPO Южуралзолото и будущее льготной ипотеки (с камео экс-главнокомандующего НАТО)":

«1. Поступает‏ ‎много ‎вопросов‏ ‎про‏ ‎Газпром, ‎мол, ‎»очень‏ ‎дешёвый" ‎и ‎«стоит ‎меньше,‏ ‎чем ‎его‏ ‎пакет‏ ‎Газпромнефти»‏ ‎и ‎всё ‎такое. ‎Логика ‎такая‏ ‎(в ‎среднем) ‎-‏ ‎«очень‏ ‎дёшево ‎= ‎надо‏ ‎брать?!» [...]
Подчёркиваю:

1. На ‎вкус ‎и ‎цвет ‎все‏ ‎фломастеры‏ ‎разные, ‎а‏ ‎мои ‎представления‏ ‎о ‎прекрасном ‎прямо ‎СИЛЬНО ‎отличаются‏ ‎от‏ ‎«среднего‏ ‎по ‎больнице»‏ ‎в ‎финансовом‏ ‎секторе ‎и‏ ‎не‏ ‎только.
2. У ‎меня ‎нет‏ ‎и ‎не ‎будет ‎для‏ ‎вас ‎инвестиционных‏ ‎рекомендаций.‏ ‎Ваши‏ ‎решения ‎- ‎это ‎ваши ‎решения,‏ ‎ваши ‎риски, ‎ваша‏ ‎ответственность.

[...]

Газпром ‎–‏ ‎это ‎не ‎только ‎«95% ‎пакета‏ ‎Газпромнефти ‎ПЛЮС‏ ‎ещё‏ ‎и‏ ‎газовый ‎бизнес, ‎который‏ ‎что-то ‎да ‎стоит». ‏ ‎Это ‎не‏ ‎так,‏ ‎ибо ‎такая‏ ‎оценка ‎смотрит‏ ‎только ‎на ‎одну ‎сторону ‎баланса,‏ ‎даже‏ ‎если ‎она‏ ‎формально ‎учитывает‏ ‎долговую ‎нагрузку ‎Газпрома. ‎Проблема ‎Газпрома‏ ‎прямо‏ ‎сейчас,‏ ‎и ‎это‏ ‎то, ‎из-за‏ ‎чего ‎в‏ ‎акции‏ ‎есть ‎дисконт ‎даже‏ ‎чисто ‎по ‎отношению ‎к‏ ‎стоимости ‎её‏ ‎пакета‏ ‎Газпромнефти,‏ ‎заключается ‎в ‎том, ‎что ‎газовый‏ ‎бизнес ‎самого ‎Газпрома‏ ‎на‏ ‎ближайшие ‎годы ‎имеет‏ ‎скорее ‎отрицательное‏ ‎финансовое ‎значение ‎– ‎эдакий‏ ‎«бизнес‏ ‎со ‎знаком‏ ‎минус». ‎Это‏ ‎не ‎значит,‏ ‎что ‎Газпром‏ ‎бесперспективен:‏ ‎у ‎него,‏ ‎на ‎мой ‎вкус ‎довольно ‎светлое,‏ ‎но ‎довольно‏ ‎далёкое‏ ‎будущее,‏ ‎и ‎путь ‎в‏ ‎это ‎будущее ‎будет‏ ‎(емнип, ‎я‏ ‎писал‏ ‎много ‎раз)‏ ‎совсем-совсем ‎не‏ ‎для ‎слабонервных.

Кстати, ‎санкции ‎тут ‎не‏ ‎так‏ ‎уж ‎много‏ ‎и ‎поменяли,‏ ‎хотя ‎и ‎сильно ‎ускорили ‎реализацию‏ ‎всех‏ ‎возможных‏ ‎проблем ‎компании.‏ ‎Ещё ‎на‏ ‎прошлом ‎проекте‏ ‎(это‏ ‎2020 ‎год, ‎весна)‏ ‎ваш ‎покорный ‎слуга ‎был‏ ‎вынужден ‎постоянно‏ ‎отвечать‏ ‎на‏ ‎вопросы ‎из ‎серии ‎«почему ‎Газпронефть,‏ ‎а ‎не ‎Газпром».‏ ‎Вот‏ ‎поэтому.

На ‎Газпроме ‎сейчас‏ ‎висит ‎«невидимый‏ ‎долг», ‎точнее, ‎«невидимое ‎обязательство»‏ ‎-‏ ‎ему ‎будет‏ ‎очень ‎дорого‏ ‎стоить ‎потеря‏ ‎европейского ‎рынка,‏ ‎и‏ ‎кстати, ‎есть‏ ‎шанс, ‎что ‎и ‎остатки ‎трупопроводного‏ ‎доступа ‎на‏ ‎Евросоюз‏ ‎у‏ ‎него ‎прямо ‎сильно-сильно‏ ‎постараются ‎отобрать. ‎С‏ ‎учётом ‎того,‏ ‎что‏ ‎Евросоюз ‎уже‏ ‎себя ‎безропотно‏ ‎экономически ‎кастрировал, ‎отрезать ‎себе ‎ещё‏ ‎и‏ ‎пару-тройку ‎пальцев‏ ‎– ‎не‏ ‎так ‎уж ‎и ‎сложно. ‎Но‏ ‎даже‏ ‎если‏ ‎этого ‎не‏ ‎будет, ‎то‏ ‎Газпрому ‎всё‏ ‎равно‏ ‎предстоит ‎(он ‎просто‏ ‎«обязан», ‎иначе ‎бизнесу ‎–‏ ‎каюк) ‎потратить‏ ‎монструозные‏ ‎деньги,‏ ‎чтобы ‎наладить ‎(ближе ‎к ‎концу‏ ‎десятилетия) ‎экспорт ‎в‏ ‎Китай‏ ‎в ‎хоть-сколь-нибудь ‎серьёзных‏ ‎объёмах, ‎но‏ ‎эти ‎объёмы ‎(без ‎гарантий,‏ ‎но‏ ‎скорее ‎всего)‏ ‎уже ‎никогда‏ ‎(ибо ‎Китай‏ ‎– ‎это‏ ‎не‏ ‎ЕС ‎с‏ ‎его ‎идиотским ‎«индексным» ‎ценообразованием) ‎не‏ ‎будут ‎с‏ ‎такой‏ ‎маржинальностью,‏ ‎как ‎поставки ‎в‏ ‎ЕС.

Истории ‎про ‎то,‏ ‎что ‎Газпром‏ ‎начнёт‏ ‎запускать ‎мега-экспорт‏ ‎СПГ ‎морским‏ ‎путём ‎– ‎имеют ‎те ‎же‏ ‎самые‏ ‎проблемы, ‎которые‏ ‎имеют ‎все‏ ‎позитивные ‎инвестиционные ‎тезисы ‎про ‎ещё‏ ‎одну‏ ‎любимую‏ ‎компанию ‎некоторых‏ ‎российских ‎банков‏ ‎и ‎инвесторов‏ ‎-‏ ‎Новатэк ‎[NVTK]… " [Прим. Кримсон из 2024: про Новатэк уже тоже достаточно писал, повторять не буду]
sponsr.ru/crimsonanalytics/44599/

Оценка по Газпрому не изменилась, но уточнилась. После визита Путина в Пекин стало понятно, что китайцы с Газпрома не будут сдирать шкуру, потому что они сдерут с него три шкуры, и дай Бог, чтобы они на этом удовлетворились. Это не потому что китайцы — плохие, они просто прагматично действуют в своих интересах, а нам просто нужно помнить, что за всё надо платить.

t.me/crimsondigest/1689



Добавьте пожалуйста посту до 15 плюсов, чтобы он попал на первую страницу, если вам интересна эта тема.
★1
13 комментариев
Поэтому быть сырьевым придатком всегда будет убыточно и бесперспективно! Первичный продукт всегда Дешев по сравнению с готовым товаром, особенно сейчас когда все больше стран начинают сами добывать первичный ресурс, то продолжать заниматься просто реализацией сырья особенно в больших объемах становится не просто убыточным, а уже опасно убыточным !
Импорт Должен стать «премиальным», т.е. импортировать не все подряд лишь бы увеличить Размер товарооборота, а только то, что Критически нужно себе или невозможно произвести у себя. 
Экспорт должен быть с максимальной добавленной стоимости которую ты можешь получить из первично сырья и только это продавать.
Тогда как сейчас все происходит наоборот, Экспортируют лишь самое дешевое и первичные товары, а импортируют лишь товары с конечным потреблением! 

Очередной новый план д 30 года, Это получить 250-300 газовозов и танкеров для увеличения экспортного сырьевого потенциала России, но не указанно в плане развития Экспорта, плана развития судостроительного потенциала или кто построит Этот Флот, т.к. Верфей в достаточном количестве нет на данный момент то весь флот или конечный продукт  уже решили закупать за границей, а Это или южная Корея или Китай, по последним данным Это Китай.
В итоге получаем что Рост экспорта газа уже ограничен, параллельно идут работа по запуску проекта СС-2 который будет завершен к 28-30г, Но в тоже время уже утвержден план по Увеличению Экспортного потенциала СПГ и Нефти через морские перевозки к Тому же сроку к 30г, В тое время нет мощностей построить их самому, а значит Весь Этот план уходит импортные производственные мощности.  Это значит что в данный момент аж ТРИ сверх затратных проекта, которые противоречат друг другу и ни Один проект не улучшает экономический РОСТ в стране до 30 года !

avatar
Метод №5, полностью согласен — дебильная практика наращивать экспорт любой ценой, а доходы от экспорта направлять на закупку газовозов, и газоперерабатывающих заводов за границей. Может проще добывать столько сколько сможем добывать своими силами + экспортировать с прибылью?

А ЕС, КНР и США пускай платят за сырьё в разы дороже. 
Нигде не видел вменяемого расчёта — почему вместо строительства газовозов и газопроводов за астрономические деньги не строят заводы первичной переработки сырья в более компактные и удобные для транспортировки формы. сократив экспорт до объемов которые мы можем добыть своими силами и прекратив закупки импортного оборудования, мы выиграем только от роста цен на сырьё. А если прекратим торговать российским гражданством за 70 т.р. и выплачивать половине Средней Азии мат капитал по 850 т.р. и оформлять им российские пенсии целыми кишлаками в Таджикистане так ещё и в плюсе останемся. А проблемами с безопасностью в Средней Азии пускай решает Казахстан. Ему нужнее.
тот же газ легко перерабатывается в аммиак, а аммиак смешиваясь с кислотами превращается в сыпучие удобрения типа селитры которую в мешках можно экспортировать по всему миру без всяких газовозов и трубопроводов.
2. Основные причины нападки США на Россию — желание США нагадить Европе. В принципе если не рассуждать как «Коты леопольды из Кремля» -  «ребята давайте жить дружно», то максимально Слабая Европа жёстко конкурирующая с КНР за сырьё и рынки сбыта в России — идеальный вариант для  России. Зачем Путин поддерживает ЕС экспортом сырья нефти игаза непонятно. Зачем Путину этот 4-ё рейх недоделанный на границе непонятно. Бедный и слабый ЕС с внутренними проблемами гораздо безопасней для окружающих, чем сильный и богатый ЕС.
История со Сталиным который до 22 июня 1941 года гнал эшелоны с пшеницей в Германию Путина ничему не учат. Необходимо договориться с США и в обмен на Украину удавить ЕС вместе с США. Дружба с терпилами из ЕС  которые не в состоянии отстоять свои права перед США ничего не стоит.
avatar
Метод №5, редко с тобой мы сходимся во взгляда, но тут прям… дай пятюню, бро. 
Если копируете платные подписки то хотя бы первоисточник указывайте.
avatar
Максим, источник — бесплатный Телеграм канал, ссылка указана. Внутри, кстати, есть и ваша ссылка. Её указал сам автор.
avatar
master1, извиняюсь ошибся…
avatar
почему бы не создавать литографические машины, мини электростанции на термоядерном синтезе, ДНК-оборудование и не экспортировать эту продукцию? В чём проблема? Мы же супер-страна.
avatar
Slavman, говорят что литограф уже делают, правда или как обычно, узнаем в 27 г
avatar
Метод №5, делают, но по технологическим нормам двадцатилетней давности.
avatar
Хотя он часто говорит правильные вещи, но вот эти глупости с намеком типа Россия будет торговать газом в убыток себе, потому что является колонией Китая — перебор для него. Газпром убыточен потому что на него навешали кучу социальных функций и налогов, которые изымают всю прибыль, а не потому что продает газ себе в убыток. Я уверен, что Россия не будет торговать себе в убыток. Да и с Европой торговля газом в основном по долгосрочным контрактам, а ни по какому не индексному ценообразованию.
avatar
xezdx, а цена в долгосрочном контракте как определяется?
avatar
master1, я так понимаю там по-разному. Помнится украинцы жаловались что даже немцам дешевле продавалось, чем им. Хотя украинцам делались скидки за базу флота в Крыму, а немцам скидки за доступ к рынку и прямую работу в стране. Что-то привязывалось по каким-то формулам к нефти и т.п.

Я имел ввиду в целом то, что те цены на спотовом рынке газа не сильно сказались на газпроме, на этом больше заработали перекупщики российского газа.

Какие реально контракты у газпрома — без понятия, это надо у компании спрашивать. Думаю многие как и с Китаем не разглашаются.
avatar
Спасибо за аналитику!!!
avatar

теги блога master1

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн