Блог им. fizitra

Микроисследование: "Лучшее время для торговли Si"

Каждый, кто торгует руками, не раз сталкивался с вопросом: а когда же лучше следить за торгуемым инструментом? Человек — не робот, поэтому находиться возле монитора даже 12 часов в сутки — это «до свидания» здоровье и личная жизь. Все-таки для достижения результа нужен полноценный отдых, а поэтому втает вопрос об оптимизации времени.
На этом закончу лирическое вступление. Итак, к делу!
В субботу вечером решил посмотреть статистику по 2-м последним контрактам фъючерса на доллар-рубль. Скачал с сайта mfd.ru 5-минутные данные SIZ2 и SIH3 и загнал их в excel. Немного поиздевался над ними и вот что получилось:
Микроисследование: "Лучшее  время для торговли Si"
здесь представлено распределение спреда 5-минутного бара в зависимости от времени за 98 торговых дней. Бары за 10-00 и 19-00 исключены из рассмотрения, т.к в это время очень часто регистрируется гэп. Среднее значение спреда внутри основной сессии получилось примерно равным 18 пуктов. Зеленым отмечены те временные зоны, где среднее значение спреда превышает эти 18 пунктов, следовательно, в эти времменные интервалы, по всей видимости, следует ожидать наиболлее существенных движений.

Посмотрим еще одну картинку для сравнения, на ней представлен максимальный регистрируемый за 98 дней спред
Микроисследование: "Лучшее  время для торговли Si"

Что мы видим? Во-первых, видим все тот же провал с 13-50 до 15-00, максимальный спред в этом промежутке не превышает 40 пунктов, кроме того, видим, что самое сильное движение за 5 мин было в 15-40 16.10.2012; посмотрим внимательнее:
Микроисследование: "Лучшее  время для торговли Si"

Вялый рынок с маленькими спредами и небольшим движением в 12-50 в первой половине дня, вынос стопов в 15-40, а дальше только небольшие движения с 17-30 до закрытия основной сессии.
Собственно, в остальные дни в промежутке с 14-00 до 16-00 — это нечто похожее, либо сильный контртренд к основному движению, но такие дни единичны и на общуюю статистику практически не влияют.
А дальше я решил посмотреть количественное соотношение спреда выше 23 пунктов ниже 13 пунктов, что составляет примерно 30% отклонение от средней величины и спред попадающий в этот промежуток т.е среднестатистический за день.
Вот какая получается картина:

Микроисследование: "Лучшее  время для торговли Si"

Немного комментариев к картинке.
Зеленым в основной цифровой чати таблицы отмечены 5-и минутки, в которых наиболее статистически вероятно движение на 20 и более пунктов, белые и желтые — это средний спред, т.е в белых вероятность ниже, но движение в целом тяготеет к большему от среднего, в желтых возрастает вероятность спреда ниже среднего, и в красных вероятность маленького спреда на 5-и минутном баре составляющего величину 13 пунктов и менее наиболее высока.
В предпоследней колонке я разбил эти временные кластеры на промежутки, в которых наиболле вероятно движение на определенное количество пунктов. т.е вероятности появления 5-и минутных баров с маленьким (меньше 13 пунктов) средним(в диапазоне 13-23пункта) и большим(23 и более{до примерно 40-50} пунктов) спредом.
Последняя колонка определяет время для трейдинга, где наиболее вероятно получить хорошие движения рынка во внутридневной торговле рублем. Понятно что зеленый определяет наиболее благоприятные возможности, желтый — средненькие возможности и красный — рынок в основном тухляк и только очень редко дает всплески с самими большими спредами, но лучше это время использовать на отдых. В рынке полно возможностей и бояться их упустить — это мазохизм и лудомания.
★55
34 комментария
Рукопожимаю
avatar
Ставим плюсики, не стесняемся, вам не трудно а мне приятно :)
avatar
fizitra, в профиль плюсанул за хорошее дело.
avatar
интересно. + однозначно.
avatar
А где вывод для ленивых?
avatar
Для ленивых последняя колонка — время наилучших возможностей для торговли рублем интрадей ;)
avatar
Но это только 10% всей информации
avatar
fizitra, а направление движения в промежутке от 17-30 до 18-45, с направлением движения до этого внутри дня не сравнивали?
Часто ли совпадает?

++
avatar
зачёт, плюсанул в профиль и где только можно…
avatar
Не совсем понял как ты узнал спред скачав 5минутные данные?
avatar
Марсель Тазетдинов, это не спред а волатильность.
avatar
Марсель Тазетдинов, В россии прижилось частное определение спреда как разрыва между лучшим бидом и офером в стакане и пошло оно от наших скальперов. В общем понимании spread в переводе с английского имеет математическое значение — размах. И именно в этом значении в основном употребляется в англоязычных странах в т.ч. у трейдеров. Поэтому под спредом здесь понимается разность между high и low 5-и минутного бара
avatar
fizitra, в том-то и косяк: я тоже сначала подумал о другом спреде и долго искал по тексту, где же можно скачать эти данные… :(
avatar
fizitra, «спред» — скорее «раздвижка», т.к. помимо разницы бкстбид-бестаск очень часто употребляется в контексте парного трейдинга и сравнивая фьюч со спотом. Но вот чтобы для хай-лоу свечек — это впервые вижу.
avatar
akaRem, советую обратить внимание на англоязычную литературу, там часто спред определяется именно в значении размах. т.е. макс — мин
avatar
Раньше не мог понять почему в первые 15-ть минут такие огромные спрэды на амеровском рынке, но когда разбирал статистику HFT-трейдинга, нарисовались интересные вещи: высокочастотники включаются через 15 минут с открытия биржи, и именно тогда спрэды сужаются и можно начинать торговать интрадейщику. Тобишь высокочастотный трейдин повышает ликвидность ра рынке, что значительно снижает спреды между покупкой и продажей. Только вот даёт ли это заработать интрадею или скальперу — сказать сложно. Думаю что и на нашем рынке есть нечто подобное…
Alximik (Игорь Васёв), здорово а может проведешь такой анализ для россии опыт уже есть? :) и поделишься тут с нами, а то смарлаб зарос всякой лабудой, а дельного материала днем с огнем…
avatar
fizitra, заглянул вечерком в воскресенье полистать смартлаб… без входа… почитал твой топик — зашел, чтобы проплюсовать)))
спасибо
avatar
VladimiR, наздоровье. Бог велел делиться! Вот делюсь…
avatar
Alximik (Игорь Васёв), хфт бывает разный, но больше распространен именно тот, который ликвидность съедает, а не добавляет. Где-то даже было исследдование с картинками
avatar
akaRem, вот, нашел
«Срываем маски с HFT: высокочастотные алгоритмы забирают доступную для трейдеров ликвидность с рынка.»
elitetrader.ru/index.php?newsid=163482
avatar
«распределение спреда 5-минутного бара» — лучше это называть рейндж (как я понял, именно это и имелось в виду)
avatar
++++
Если провести исследование на фРТС, волатильность примерно то же?
avatar
Lord Fridrich, как говорят в Одессе, будет время попробуем посмотреть, но по опыту работы с РТС могу сказать сразу что не сильно отличается
avatar
от HFT действительно вреда немало — практически все внутридневные стратегии после 2008 года поломали. В последние годы явно видно увеличение доли роботов-высокочастотников, а реальный биржевой объём только уменьшается. Виртуальная ликвидность на высоте, а реальная — ниже плинтуса.
По нашим биржам открытой инфы я не видел (но объём торговли ботов + HFT на РТС слышал около 90%), а вот по амеровским площадкам можно кое-что тнайти на www.nanex.net/aqck/2804.HTML
Alximik (Игорь Васёв), а что было до 2008? тупой скучный не интересный рост без волатильности. Сейчас сложнее стало скальперам, внутри дня движения будут в любом случае, так что интрадей жив.
avatar
Lord Fridrich, интрадей жив и будет жить — куда же ему деться, кто будет реальную ликвидность на рынки приносить если не интрадейщики? Только вот до 2008 года у нас была куча амеровских пропов(Proprietary trading) где народ себе влёгкую деньги косил и хозяевам денежку приносил, а сейчас их практически не осталось. А те кто остались — живут больше за счёт комиссий с торгующих клиентов, чем с самой торговли. Есть конечно же и исключения…
sam063rus, во времени набора позиции или сброса?
И какого тайм-фрейма игроками?
Поскольку и дневные и часовые игроки на 5-и минутках тоже участвуют.
avatar
sam063rus, Точно, ИМХО важнее не где войти или выйти из сделки а когда. Решение этой задачи зачастую определяет прибыльность трейда.
avatar
fizitra, вот не поверишь, специально зарегистрировался, чтобы сказать спасибы за этот пост, а оказывается, для плюсования тут нужны рейтинги и силы. ну что ж, говорю устно: СПАСИБЫ. самый полезный для меня пост с начала года.
avatar
sam063rus, а я не об том КТО — а об том, ЧТО и КАК.
Любое сражение тоже во времени происходит, но некоторые высоты долго берутся, а некоторые — быстро.
Т.Е ВРЕМЯ НА БИРЖЕ — это производная от БОРЬБЫ ЗА УРОВНИ, после сдачи которых срываются стопы и чем она быстрее закончится, тем меньше будет 5-минуток, которые автор топика так старательно посчитал.
avatar
<<распределение спреда 5-минутного бара>>
Что это?
avatar

теги блога Pavel Yen

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн