Из книги«Дао Toyota: 14 принципов менеджмента ведущей компании мира» узнал о другой основополагающей книге «Машина, которая изменила мир». И уже случайно нашел ее на книжном развале. Эта книга-история о переменах в автомобильной промышленности.
Как начиналась эпоха автомобилей? Их делали вручную, кустарным способом. В результате такого производства одни и те же детали сильно отличались друг от друга, и задача производителя была в том, чтобы подогнать их друг другу с помощью напильника! В результате по одному и тому же чертежу машины одной модели могли получаться разных размеров. Богатых клиентов процесс производства не волновал, их радовала ручная сборка, да и у них были специально обученные шоферы и механики, которые занимались техническими деталями.
Ключом к массовому производству автомобилей, воплощенному Генри Фордом, стало не применение конвейера, хотя он и внедрил его потом. Главную роль сыграла полная взаимозаменяемость деталей и простота их соединения между собой. И уже на основе этого ноу-хау можно было создавать сборочную линию. Если раньше каждая деталь, изготовленная мастером, гуляла в размерах, то применение стандартов при их создании и обеспечило прорыв в производстве. Как пишут авторы книги «Машина, которая изменила мир»: «Как ни странно, никто другой в отрасли не додумался до этого...».
В жизни каждого человека наступает момент, когда нужно заказывать кухню или встроенный шкаф. Что происходит дальше вам известно по своему опыту. В срок мебельщики не укладываются, проходит неделя другая, а через полтора месяца, возможно, мебель оказывается у тебя дома. И обнаруживается, что цвет фасадов не тот, ручки забыли, деталей не хватает. Почему же так?
Потому, что эти «артисты», работающие с мебелью, не знают о ДАО. О дао Тойоты. То, что творят мебельщики есть прямая противоположность тому, как работает Toyota. И те, и другие собирают из деталей объекты, но почему-то Тойота может точно и в срок собрать автомобиль, а мебельщики не могут собрать кухню! Между прочим, подразделение Тойоты строит дома! Минимальный срок создания дома 15 дней!!! Дома дорогие, по миллиону долларов. Они их делают на конвейере и под индивидуальный заказ.
Джефри Лайкер на основе своей длительной работы с Тойотой написал книгу «Дао Toyota: 14 принципов менеджмента ведущей компании мира». Эта книга входит в ТОП книг по бизнесу на все времена и считается библией менеджмента.
Согласно воззрениям австрийской экономической школы предприниматель — это человек, создающий или модифицирующий информацию. И бизнес можно свести к работе с информацией!
Даже простая сделка «купи-продай» — это информация, нужно знать, что и где купить, и где и кому потом продать. Все дело в информации! В знаниях.
Австрийцы используют словосочетание «рассеянное знание». Оно значит, что знание о мире распределено между всеми людьми. Каждый человек, кем бы он ни был, владеет эксклюзивными «атомами» («битами») информации. Подчеркну, что каждый!
Что из этого следует?
Раз информационная начинка уникальна (даже, если это всего несколько бит информации), то и способ предпринимательства, восприятия и обработки информации у каждого свой неповторимый. Из этого следует, что ты можешь заметить, предложить и воплотить в жизни такие вещи, которые не сможет сделать никто другой.
Как это использовать?
Знайте, что вы и только вы можете видеть возможности, которые у всех на глазах, но недоступны для восприятия. Например, если я вижу, что можно попробовать на Яндекс-картах показывать загруженность трамваев, троллейбусов и автобусов, то эту идею вижу я и может всего несколько других людей. Для большинства эта мысль даже не приходит в голову! А почему? Да, потому, что те, кто может реализовать эту идею не ездят в набитых трамваях (у нас в Краснодаре для чиновников трамвай был абстрактным объектом, который нужно было наблюдать с космоса, проехать на нем самостоятельно в час пик было ниже их достоинства), а те, кто ездят в общественном транспорте по воле судьбы, не думают об этом, им не до этого.
Плутон в древнегреческой и римской мифологии — это одно из имён бога подземного царства и смерти. В честь его однажды была названа планета Плутон, а в 2006 году «убили» самого бога смерти. Плутон исключили из пантеона планет.
Как это произошло? Об этом чистосердечно рассказывает сам «убийца» Майк Браун в книге «Как я убил Плутон и почему это было неизбежно». Автор мечтал открыть новые планеты в Солнечной системе, но его работы, наоборот, привели к тому, что мы потеряли Плутон.
В Солнечной системе только кажется, что было 9 планет, а сейчас стало 8. Раньше их было больше, в начале 19-го века астрономы открывали их одна за одной между Марсом и Юпитером: Церера, Паллада, Юнона, Веста… Ученые поразмыслили и лишили потом их этого планетного статуса, с тех пор это называется «областью астероидов». Такое массовое «убийство» планет прошло тогда незамеченным.
В области экономики сосредоточено, пожалуй, наибольшее количество заблуждений. Вот вам вопрос: «Что такое обмен? Во время обмена происходит обмен равными ценностями?».
Сама формулировка такого вопроса кажется бессмысленной, потому что с детства мы уверены, что обмен — это «баш на баш», в этом его суть, в равенстве обмениваемых благ. Именно так и думали люди на протяжении тысячелетий и… заблуждались.
Во время обмена нет равенства! Каждый из участников отдает то, что ценит меньше! Задумайтесь об этом. Обмен — это взаимовыгодная сделка по принципу: «Выиграл» — «Выиграл». Мы отдаем то, что ценим меньше, и получаем выигрыш! Аналогично другая сторона сделки тоже выигрывает!
Мы меняемся не одинаковыми ценностями.
Простой пример из жизни. Я с дочкой хожу в Краснодаре на книжный рынок с антикварным уклоном. Дочке покупаю «игрушки из ада» Хагги Вагги и ее друзей, а себе подыскиваю серебряные монеты. Я вычитал у Роберта Кийосаки, что золото — это «слёзы бога» (а не только результат взрыва звезд) и твой доход пропорционален количеству этого металла у тебя (так говорил его гуру, а также Кийосаки упоминал почему-то, что золото переживет тараканов). Я подумал, что для целей создания «магического богатства» сойдут и серебряные монеты.
Экономика как наука значительно отличается от таких дисциплин как математика, физика, астрономия, химия… В точных науках ученые используют накопленные знания предшественников, стоят на их плечах. В экономике всё не так.
Труд Мюррея Ротбарда «Экономическая мысль» показывает, что экономические истины вспыхивают в умах интеллектуалов, а потом забываются на столетия. Их заново открывают и снова забывают, ложные мысли, которые не допустимы, например, в математике, в экономике могут главенствовать на протяжении столетий! Экономическая мысль петляет, знания утрачиваются, ложные концепции расцветают.
Даже сейчас в XXI веке множество людей подвержены заблуждениям. Мюррей Ротбард называет их, как мне показалось, денежными чудаками. Эти чудаки выступают за печать денег и выдачу их под низкий процент. Они действуют в своих корыстных интересах, простые же люди будут платить за это высокими ценами в магазинах или постоянно уменьшающимися размерами упаковок, что молока, что шоколада.
История экономической мысли на протяжении тысячи лет крутится вокруг темы кредита и процента по нему. Большую часть времени ростовщиков осуждали и призывали их «гореть в аду». Не любили их.
При этом же получать прибыль от аренды не порицалось, налицо раздвоение сознания, которое преследовало людей на протяжении сотен веков. В этом нет удивительного, если вспомнить, чем они там развлекались в средние века (сжигали ведьм, мучали еретиков).
До сих пор люди вокруг не понимают, почему им не дают кредиты просто так, без процентов. Почему жируют банки (кстати, раньше были финансовые учреждения, которые так и назывались «жиробанки»).
Кредиторам, которые не по своей же воле выдают кредиты, требуется философское обоснование своей деятельности (в религиозном плане они проиграли, Иисус и апостолы против них).
В чем же природа ссудного процента?
Вкратце, историю этого вопроса, стоявшего перед людьми тысячу лет, может объяснить надоевший уже всем Стэнфордский эксперимент с зефирками. Его суть в том, что детям предлагали сложный выбор: получить зефирку прямо сейчас или две зефирки, но через 15 минут.
Чем больше изучаю тему экономики, тем больше поражаюсь тому, как в ней все запущено.
Читаю первый том книги Мюррея Ротбарда «Экономическая мысль. От Античности до Адама Смита». Как же там увлекательно описана людская глупость!
История мысли традиционно начинается с греков и Аристотеля. На формулировку одной(!) мысли им требуется век!!! Например, идея, что количество ресурсов ограничено, а желаний много (Гесиод). Еще много лет и мысль появляется, что полезность блага падает до нуля и становится отрицательной, если его предложение сверхизбыточно (Демокрит).
Греки в лице Аристотеля оказывается, презирали заработок денег. Диоген пропагандировал отказ от благ и залез жить в бочку, как собака. Пифагор, Аристотель, Платон пустили развитие экономической науки по ложному пути. Мюррей Ротбард пишет, что от историков, анализирующих их труды, ускользает тот факт, что эти люди древности могли попросту бредить.
Еще недавно мы удивлялись, как в странах Запада подавляющее количество людей живет в кредит. И вот эта мода добралась до нас. В российских сериалах начали внедрять мысль, что уже не осталось людей, которые не живут в долг (увидел это в сериале «Закрыть гештальт»), что жизнь в кредит — это нормально.
От ипотеки и кредита, как мне кажется, есть польза для общества. Жизнь в долг стимулирует людей к работе! Это двойная морковка, сперва она манит спереди, а потом стимулирует сзади (и это одна и таже морковка:)). Оплата кредита и ипотеки заставляет людей крутиться. Работать.
Были бы у человека сбережения, он мог бы просто жить, пережидать периоды без работы. С жизнью в долг иначе, тут нужно постоянно пахать. И общество от этого выигрывает, люди суетятся… работу работают.
С точки зрения инвестора кредиты для масс — это благо, потому что увеличивается общая производимая обществом благодать.
Во всем можно найти пользу. Особенно, если ты находишься с другой стороны баррикад.
P.S.
Помните, что кредит с ипотекой вынуждают вас к труду, забирая свободу.
Наконец-то российские ученые начали писать научно-популярные книги об устройстве вселенной. Не все же узнавать мир по зарубежным авторам.
Доктор физико-математических наук Алексей Семихатов в 2022 году издал книгу «Все, что движется. Прогулки по беспокойной Вселенной». Если вам интересно устройство нашего мира, то рекомендую к прочтению. Этот труд отличается от других иной точкой зрения, что позволяет лучше проникнуть в суть явлений.
Книга начинается с истории Иоганна Кеплера, который в начале 17-го века решал задачу определения орбит планет.
«Я с трудом могу вообразить, как такой взлет мысли — переход от „внутренней“ перспективы к „внешней“, казалось бы немыслимой в век, когда и Земля-то не вся была исследована, — вообще мог произойти в голове отдельно взятого человека в 1600–1609 гг.
Словами Эйнштейна: Он жил в эпоху, когда не было еще уверенности в существовании некоторой общей закономерности для всех явлений природы. Какой глубокой была у него вера в такую закономерность, если, работая в одиночестве, никем не поддерживаемый и мало понятый, он на протяжении многих десятков лет черпал в ней силы для трудного и кропотливого эмпирического исследования движения планет и математических законов этого движения!