Сегодня Росстатом опубликован индекс цен производителей РФ за август. К сожалению, темпы производственной инфляции показали значительный рост, увеличившись до 10,6% (с 4,1% в июле).
👉 Одной из основных причин высокого индекса цен производителей является девальвация рубля. С некоторым временным лагом производственная инфляция проявится в росте потребительских цен.
Поэтому если курс рубля останется столь же слабым в ближайшее время, то к концу года мы можем получить ИПЦ на уровне 10-12%.
И тогда ЦБ для борьбы с инфляцией ещё сильнее закрутит гайки и поднимет ключевую ставку до 15% (приговаривая, что это повышение будет всерьёз и надолго).
За несколько месяцев курс российской национальной валюты ослаб на 20%, а ключевая ставка выросла почти в 2 раза. При этом чиновники из ЦБ РФ по-прежнему против введения мер валютного контроля и заверяют нас, что «девальвация рубля не является риском для финансовой стабильности».
Интересно, а что такое «финансовая стабильность» в их понимании?
Лидерами роста портфеля стали бумаги HeadHunter и ДВМП. Аутсайдерами – расписки QIWI.
С начала года доходность российского портфеля составила 74,4%. Это значительно лучше динамики индекса Московской биржи, который вырос за тот же период на 45,9 %. Поэтому результаты портфеля оцениваю на «отлично».
Оценим доходность ИСТС за четыре последних сезона (за год). В осеннем сезоне 2022 г. доходность составила 0,4% (это был провальный сезон), в зимнем сезоне 2023 г. доходность составила 29,2%, весенний сезон 2023 г. принёс доходность 6,6%.
🚀 За четыре прошедших сезона суммарная доходность ИСТС до налогообложения составила 52,3%.
Учитывая, что индекс S&P500 за последние 12 месяцев вырос на 13,8%, результат ИСТС можно признать отличным!
Следующий раунд ИСТС начнётся в середине октября, когда стартует осенний сезон отчётов в США.
Добрый день, друзья!
Вчера Лукойл объявил о планах выкупить у нерезидентов до 25% акций с дисконтом к рыночной цене не менее 50%. На этих новостях котировки компании выросли более, чем на 5%.
Стыдно признаться, но я не понимаю в чём позитив выкупа для российских инвесторов и почему выросли котировки Лукойла?
В случае с Магнитом (по аналогии с которым действует Лукойл) выкуп у нерезидентов позволяет в перспективе решить вопрос с выплатой дивидендов.
👉 Лукойл же и без выкупа акций выплачивал неплохие дивиденды. И наоборот, планирующийся выкуп значительно снизит свободный денежный поток Лукойла, а значит – и дивиденды российских акционеров.
Единственный позитивный момент, который я вижу для отечественных инвесторов, – устранение навеса из нерезидентов, который угрожает обрушить котировки при разблокировке счетов типа «С».
В то же время, этот навес – вопрос весьма отдалённой перспективы и он легко решается с помощью «схемы Фортума».
Друзья, подскажите, почему на новостях о выкупе акций у нерезидентов растут котировки Лукойла?
В последние дни только ленивый аналитик не бросил камень в сторону российского Центробанка, допустившего отвесное падение российской национальной валюты.
Разделяя негодование россиян относительно неконтролируемой девальвации, тем не менее не стану присоединяться к критикам ЦБ РФ, поскольку допускаю, что истинные причины происходящего лежат вне сферы компетенций регулятора и носят геополитический характер.
___________
Давайте обратим внимание на то, что чиновники из Центробанка и Правительства выдвигают различные и зачастую противоположные версии причин девальвации.
Одни чиновники заявляют о курортном сезоне и спросе на валюту со стороны населения. Однако по статистике ЦБ население перешло к нетто-продажам иностранной валюты, совокупно продав за июль валюты на 44 млрд рублей.
Другие чиновники предполагают, что причиной девальвации является отток капитала. Третьи – считают, что курс рубля падает из-за высокого спроса на валюту вследствие роста импорта со стороны промышленности.
Совсем недавно сообщалось, что рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочный рейтинг США, чем вызвало коррекцию на недружественном нам американском фондовом рынке.
Сегодня – у американских инвесторов вновь неприятности от американского рейтингового агентства. На этот раз «порадовало» агентство Moody’s, которое снизило рейтинги 10 небольших банков и поместило рейтинги нескольких крупных банков (включая Bank of New York Mellon, US Bancorp, State Street и др.) на пересмотр с целью возможного понижения.
👉 Буквально в марте-апреле этого года в США заливали деньгами разгоравшийся банковский кризис. Тогда обанкротилось несколько небольших банков в США и несколько крупных европейских банков. Тем не менее в целом банковскую систему коллективного запада удалось накачать ликвидностью и пожар удалось притушить.
После этого ФРС провела стресс-тесты банков и успокоила американскую экономическую общественность, что «в Багдаде всё спокойно».
Будучи фундаментальным аналитиком, я всегда скептически относился к срочному рынку вообще и к фьючерсам – в частности, считая их уделом спекулянтов, пытающихся заработать на волатильности валютных и нефтяных котировок.
В то же время, фьючерсы могут быть не только на спекулятивные инструменты. В частности, на МосБирже торгуются фьючерсы на большинство ликвидных акций российского фондового рынка.
👉 Главной особенностью фьючерсов для инвестора является то, что они дают «бесплатное» кредитное плечо (почти бесплатное: https://smart-lab.ru/blog/918049.php). Это означает, что за ту же сумму инвестор может купить не одну акцию, а четыре-пять. Тогда, при росте котировок на 1% доходность позиции составляет 4-5%.
Дополнительную привлекательность фьючерсам придаёт то, что брокерские и биржевые комиссии по сделками с ними, в разы меньше, чем по «натуральным акциям» (см. тарифный план своего брокера).
Поскольку многолетняя статистика моего российского портфеля стабильно опережает индекс МосБиржи, становится очевидно, что фьючерсы позволяют значительно повысить его доходность.
Добрый день, друзья!
После пятничного решения ЦБ РФ, который сразу же на 100 б. п. (до 8,5%) повысил ключевую ставку, только ленивый аналитик не бросил в сторону регулятора камень за то, что тот слишком быстро закручивает гайки в борьбе с инфляцией.
С одной стороны, недовольство соотечественников решением Центробанка является абсолютно понятным: ведь повышение ключевой ставки означает рост процентных расходов по кредитам для физических и юридических лиц.
В то же время, предлагаю разобраться: а мог ли Центробанк поступить иначе?
Сначала давайте ответим на следующий вопрос: хотим ли мы, чтобы российская казна финансировала за счёт золото-валютных резервов биржевых спекулянтов, зарабатывающих на схемах «кэрри трейд»?
Предпосылки для подобных спекулятивных схем складываются в том случае, когда процентная ставка регулятора становится ниже инфляции (финансисты в этом случае говорят об отрицательной реальной процентной ставке).
В этом случае Центробанк «бесплатно» кредитует спекулянтов в силу чего начинает раскручиваться «турецкий сценарий» с десятками процентов годовой инфляции и жесточайшей девальвацией национальной валюты.