Воронов Дмитрий

Читают

User-icon
1923

Записи

419

⭐️ Гонконгские эмитенты: оценка тенденций китайского рынка



Добрый день, друзья! 


Совсем скоро у физических лиц появится возможность покупки акций гонконгских эмитентов на СПБ Бирже.

Для покупки акций отдельных компаний следует понимать макроэкономическую ситуацию в их стране базирования. 
Поэтому сегодня я предлагаю дать общую оценку тенденций развития китайской экономики.

Несмотря на то, что Китай уверенно вышел на первое место в мире по объему ВВП (по паритету покупательной способности), последние пять лет были для него достаточно сложными:

👉 Замедление темпов роста китайской экономики (она уже слишком велика, чтобы расти на 7-8% в год)
👉 Американо-китайское торговое и политическое противостояние
👉 Пандемия коронавируса (в Китае до сих пор продолжаются локдауны)
👉 Политическая борьба в Китае перед осенним съездом компартии (на котором Си Дзиньпин планирует «обнулить» свои предыдущие сроки правления и остаться у власти)



( Читать дальше )

⭐️Американские эмитенты: компания Lantheus Holdings


Добрый день, друзья!

В качестве новой инвестиционно-спекулятивной идеи хочу рассказать о компании
Lantheus Holdings(LNTH), которая производит «маркеры» (технеций, ксенон, кобальт и др.), используемые для медицинской радиологии, томографии, рентгенологии, УЗИ и иных неинвазивных методов диагностирования. Компания была основана в 1956 году.
⭐️Американские эмитенты: компания Lantheus Holdings

Следует отметить, что динамика выручки и прибыли Lantheus Holdings в последние годы совсем не впечатляет: за пять лет (с 2017 по 2021 фискальные годы) годовая выручка эмитента увеличилась с 331 до 425 млн. USD (всего на 28%). Более того, компания по итогам 2021 г. показала убыток и поэтому все эти пять лет котировки её акций «топтались» в диапазоне 26-28 USD.

Всё изменилось в конце февраля 2022 г., когда компания объявила о том, что FDA (американский медицинский регулятор) одобрил применение Plyarify – первого «маркера», который с помощью компьютерной томографии и специального программного обеспечения позволяет обнаружить рак простаты.

Чтобы понять, насколько революционным Plyarify является с точки зрения медицины, посмотрите на котировки акций компании.



( Читать дальше )

💥 Свет в конце туннеля


Добрый день, друзья!

В последние дни продолжается снижение цен на активы класса commodities (о котором мы рассуждали здесь: https://smart-lab.ru/blog/814339.php).

Возможными причинами этого снижения могут быть техническая коррекция после ажиотажного весеннего взлёта, либо падение спроса со стороны промышленных потребителей из-за рецессии.

👉 В то же время, независимо от причин, снижение цен на базовые сырьевые активы должно привести к замедлению инфляции. Вполне возможно, что уже сейчас появились первые признаки этого замедления.

В четверг был опубликован майский базовый ценовой индекс расходов на личное потребление – один из множества показателей инфляции, публикуемых в США. Не вдаваясь в статистические тонкости его расчёта, ограничусь констатацией того, что именно этот показатель использует ФРС при в качестве основного индикатора инфляции (а не индекс потребительских цен, который мы традиционно отслеживаем). 



( Читать дальше )

⭐️Американские эмитенты: компания MGP Ingredients



Добрый день, друзья! 

Перед летним сезоном отчётов начинаю отбирать американских эмитентов для применения в рамках инвестиционно-спекулятивной торговой системы, о которой рассказывал здесь: https://smart-lab.ru/blog/811155.php

Компания MGP Ingredients (MGPI) является производителем дистиллированного спирта премиум-класса, спиртных напитков, а также технических спиртов, используемых при производстве косметической продукции, бытовой химии и фармацевтических препаратов. Компания была основана в 1941 году.

⭐️Американские эмитенты: компания MGP Ingredients
Высокая конкурентоспособность продукции MGP Ingredients обусловила отличную динамику финансовых результатов компании. За пять лет (с 2017 по 2021 фискальные годы) годовая выручка эмитента увеличилась с 347 до 627 млн. USD (на 81%), годовая чистая прибыль возросла с 41 до 91 млн. USD (на 122%), а котировки акций взлетели с 43 до 78 USD (на 82%).

📊 В начале мая 2022 г. был опубликован финансовый отчёт эмитента за 1 кв. 2022 г. Финансовые результаты компании значительно превзошли ожидания аналитиков: рентабельность продаж составила 19%, прирост выручки ускорился до 80% г/г (!!!), а коэффициент текущей ликвидности возрос до 4,7х (подробнее с отчетностью можно ознакомиться



( Читать дальше )

📉 Падение commodities: снижение инфляции или начало рецессии?



Добрый день, друзья!

👉  Хотелось бы обратить внимание на формирующуюся тенденцию к снижению цен на активы класса commodities. В последние дни упали цены на нефть и газ, черные и цветные металлы, древесину и удобрения, продукты питания и хлопок.

За последние две недели индекс Bloomberg Commodity Index (который отражает динамику цен на широко диверсифицированный портфель из нескольких десятков сырьевых товаров) потерял 12% и вернулся к уровням начала марта (см. график).

📉  Падение commodities: снижение инфляции или начало рецессии?

  Причины этого снижения пока мне не ясны.

Первый вариант, который приходит на ум – коррекция цен после весенних ажиотажных покупок на геополитической истерии.

В этом случае падение цен на сырьё может вызвать снижение темпов инфляции, которого так долго ждут инвесторы. Об этом мы узнаем уже 13.07 (когда будет опубликована статистика по июньской инфляции в США). Тогда можно будет ожидать прилив оптимизма инвесторов и восстановительный рост S&P500.



( Читать дальше )

⭐️ Гонконгские эмитенты: компания Xiaomi


Добрый день, друзья!


Готовы расчёты по первому гонконгскому эмитенту!
👍

Сначала несколько методологических комментариев для тех, кто предпочитает анализировать финансовые показатели эмитентов самостоятельно.

Как оказалось, добротных скринеров с поквартальными финансовыми результатами по гонконгским эмитентам – нет.

В первом приближении может показаться, что неплохие данные предоставляет всеми нами любимый Трэйдингвью. У них квартальные данные есть за пару лет, что неплохо.

Однако, для Xiaomi показатели в Трэйдингвью приводятся Гонконгских долларах (HKD), а отчётность Xiaomi — в женьминьбинях (RMD), что вносит существенные расхождения в показатели от Трэйдингвью, в силу чего я был вынужден отказаться от использования их данных. 

👉 Поэтому финансовые показатели пришлось собирать вручную – с сайтов эмитентов. Это весьма трудоёмкий процесс, и поэтому глубина расчётов пока составляет всего лишь пять кварталов. В то же время, этого вполне достаточно, чтобы оценить конкурентный потенциал компании.



( Читать дальше )

👍 Гонконгские эмитенты на СПБ Бирже!


Хорошая новость, друзья!

СПБ Биржа наконец-то объявила о старте торгов акциями эмитентов Гонконгской биржи (первоисточник см. здесь).

На данный момент перечень эмитентов включает всего 12 компаний (см. таблицу). Однако, – и это уже прорыв. В скором времени биржа обещает увеличить количество гонконгских эмитентов до 1000.

👍 Гонконгские эмитенты на СПБ Бирже!

Обязательно проведу расчёты по оценке конкурентоспособности гонконгских эмитентов в ближайшее время. Обязательно поделюсь результатами расчётов со Смарт-Лабовцами 😊


⭐️ Инвестиционно-спекулятивная торговая система


Добрый день, друзья!

Казалось бы, инвестиционный и спекулятивный подходы несовместимы. Однако, в наше смутное время всё настолько перемешалось, что чёрное оказывается белым, и наоборот.

Завершая весенний сезон отчётов, следует признать, что надежды на то, что мой инвестиционный портфель сможет расти против падающего рынка – не оправдались.

Против лома – нет приёма и, несмотря на то, что почти все эмитенты моего портфеля отчитались хорошо, коррекция фондовых рынков так мощно давит на котировки, что они вынуждены падать вслед за рынком. Компании роста, составляющие основу моего инвестиционного портфеля, растут быстрее рынка, но и падают быстрее него.

👉 В начале года я был уверен, что причиной падения рынков является ожидание роста процентных ставок и сокращения баланса ФРС. Поэтому, в надежде на восстановительный рост во втором квартале я свою инвестиционную систему не перестроил, за что и поплатился частичной потерей капитала.



( Читать дальше )

⭐️ Компания Masimo: авантюра или ракета?

 

Добрый день, друзья!


Затянувшееся падение фондовых рынков США, обусловленное проведением СВО, крайне осложняет поиск новых инвестиционных идей. Падет всё: акции, облигации, золото, криптовалюты.

В то же время, в этой кромешной тьме мне недавно удалось отыскать одну любопытную инвестиционную идею, которой я хотел бы поделиться со Смарт-Лабовцами (если здесь кого-то ещё интересует фундаментальный анализ). 

Итак, в качестве новой инвестиционной идеи хочу рассказать об американской компании компании Masimo (MASI), которая разрабатывает высокотехнологичное оборудование для неинвазивного мониторинга состояния пациентов, а также решения для автоматизации медицинских учреждений. Компания была основана в 1989 году. 

⭐️ Компания Masimo: авантюра или ракета?
Высокий спрос на инновационные технологии Masimo обусловил отличную динамику её финансовых показателей. За пять лет (с 2017 по 2021 фискальные годы) годовая выручка эмитента увеличилась с 790 до 1239 млн. USD (на 57%), годовая чистая прибыль возросла со 125 до 230 млн. USD (на 84%), а котировки акций взлетели с 86 до 276 USD (на 321%).

📊 Совсем недавно (03.05.2022 г.) был опубликован финансовый отчёт эмитента за 1 квартал 2022 г. Квартальные результаты компании в целом совпали с ожиданиями аналитиков: рентабельность продаж превысила 15%, прирост выручки к АППГ составил 2%, а коэффициент текущей ликвидности увеличился до 4,8х (подробнее с отчетностью можно ознакомиться



( Читать дальше )

🔥 Рост доходности облигаций означает… отрицательную доходность?



Добрый день, друзья!

На фоне высокой инфляции в США и очередного повышения ставки ФРС, произошедшего на прошлой неделе, доходность 10-летних гособлигаций США превысила 3,0%.

Считается, что повышение доходности облигаций приводит к оттоку капиталов с рынка акций, поскольку облигации становятся более привлекательными для консервативных инвесторов.

Действительно, звучит заманчиво: вложиться в защитные активы под 3 % годовых в USD. Тем более, что государственные облигации США признаны самым надёжным финансовым активом.

👉 В то же время, давайте посмотрим, какую доходность получили инвесторы, которые год назад (когда начался активный рост инфляции и пошли разговоры о повышении ставки ФРС) переложились из акций в облигации.

Для этого рассмотрим котировки крупнейшего в мире облигационным биржевого фонда Vanguard Total Bond Market ETF(BND). Его котировки базируются на индексе Barclays U.S. Aggregate Float Adjusted Index, который включает диверсифицированный портфель, состоящий почти из 10 тыс. отдельных выпусков различных государственных и корпоративных облигаций.



( Читать дальше )

теги блога Воронов Дмитрий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн