По курсу рубля – сколько еще укрепляться?

ЦБ РФ может сделать курс таким, каким захочет, даже имея ограничения на управление ЗВР. Для этого достаточно балансировать существующими ограничениями на валютный контроль, ограничениями на движение капитала и правилами реализации экспортной выручки.

Еще 12 маяя обратил внимание на тональность заявлений ЦБ РФ в своем отчете по денежно-кредитной политике, где не было прямых указаний к поддержке импортеров, однако нарратив свидетельствовал о изменении подхода от поддержки экспортеров к поддержке импортеров.

Есть уверенность в том, что это временный тактический ход. Зачем? 

▪️Борьба с инфляцией, т. к. в структуре товарного сегмента, особенного инвестиционного уровня, реализуемого в России, до 60% — это импорт (за исключением продовольствия).

Нужно учитывать, что помимо курса на стоимость импортной продукции сейчас особо действуют следующие факторы:возросшие транзакционные издержки (в том числе полная предоплата), возросшие расходы на страхование, сильно возросшая стоимость логистики и удлинение сроков доставки. Все это в комплексе создает сильное ценовое давление на импорт, въедаясь в широкую номенклатуру отечественной продукции, зависимой от импортного сырья, комплектующих и оборудования. 



( Читать дальше )

Постковидное фискальное и монетарное бешенство привело к экстремальному наращиванию денежной массы в США.

Когда окончательно сошли с ума. Постковидное фискальное и монетарное бешенство привело к экстремальному наращиванию денежной массы в США. С февраля 2020 по март 2022 было создано 41% от всех долларов, которые были созданы с момента основания США. Подобное в истории США не было.

Постковидное фискальное и монетарное бешенство привело к экстремальному наращиванию денежной массы в США.

До этого, 28-30% темпы роста денежной массы за аналогичный период (25 месяцев) были в январе 1973 (29% роста) и марте 1977 (30%).

Стоит ли удивляться, почему инфляция в США сейчас штурмует двузначные уровни? Год назад реальная денежная масса в США росла на 25% — это в 2.5 раза выше предыдущих пиков – в декабре 1971, в июне 1983 и в июне 2009 на волне агрессивных бюджетных стимулах. После подобных монетарных выбросов с лагом в 2 года формируется пик инфляции, а реальная денежная масса уходит в глубокий минус.

Рост инфляции в США не прекратится, пока инфляция не «сожрет» всю избыточную эмиссию.

Постковидное фискальное и монетарное бешенство привело к экстремальному наращиванию денежной массы в США.



( Читать дальше )

Рынок гособлигаций США парализован: минфин США больше не может занимать значимые суммы

Рынок трежерис парализован, Казначейство США практически полностью лишилось возможности размещать значимые объемы на открытом рынке. Чистое размещение трежерис с марта по апрель составило $28.9 млрд (где облигации сроком свыше года разместили на $256 млрд, а чистое погашение векселей составило $227 млрд). С 1 по 19 мая по моим расчетам чистое погашение составило $36.9 млрд, следовательно с 1 марта по 19 мая чистые погашения на $8 млрд.
Рынок гособлигаций США парализован: минфин США больше не может занимать значимые суммы
Казначейство США на фоне парализованного рынка готовится к худшему, запасаясь кэшем и сильно зажимая расходы бюджета. На счетах ФРС $866 млрд кэша от Казначейства (+ $800 млрд с декабря). С 1 марта по 19 мая 2022 прирост кэша на $180 млрд обусловлен изъятием $308 млрд долл из экономики за счет рекордного профицита бюджета.


С 15 декабря за 2 месяца Казначейство успело воспользоваться конъюнктурой и занять свыше $600 млрд, когда инвестиционное сообщество по инерции функционировало еще с отключенными мозгами и поглощало по «супервыгодному» предложению трежерис по 2% при инфляции 9%.

Предполагается, что с 1 июня ФРС начнет сокращать баланс. На самом деле изъятие ликвидности уже идет почти полгода. Даже аналитики Wall-St не могут адекватно читать баланс ФРС, не учитывают операции Казначейства, которые оказывают фундаментальное значение на ликвидность в системе.



( Читать дальше )

Курс доллара рухнул в моменте до 57 руб за долл на волне маржин коллов.

Мои соболезнования тем, кто закупался долларами, особенно в первые дни после СВО.

Многих интересует курс рубля – до какого момента курс будет укрепляться? Те факторы, которые действуют в пользу рубля хорошо известны – избыточный профицит валюты, образованный низким импортом (из-за финансовых, торговых и логистических причин) и высоким экспортом за счет удачный сырьевой конъюнктуры. Все это на фоне контроля за движением капитала и остановкой формирования ЗВР, что ранее абсорбировало избыточные валютные поступления.

Все это известно, но теперь важно понять до какой границы курс будет укрепляться? Если со стороны финсчета действуют ограничения (прямые, портфельные инвестиции, денежно-кредитные операции и ЗВР), соответственно курс может балансироваться текущим счетом операций (торговый баланс + первичные и вторичные доходы). Первичные доходы – это инвестиционные поступления от процентов, дивидендов и репатриированной прибыли. Первичные и вторичные доходы сейчас практически не влияют на счет текущих операций, следовательно,

( Читать дальше )

Фондовый рынок США вновь рухнул…

Международные агентства уровня Всемирного Банка и МВФ, профессиональные международные экономисты, инвестбанки и официальные чиновники из США и ЕС полностью неадекватны в оценке перспектив и рисков глобальной экономики в общем и американской экономики, в частности.

Еще в декабре прошлого года МВФ прогнозировали рост ВВП США на 4% (сейчас 3.7%), рост ВВП Еврозоны на 3.9% (сейчас 2.9%). ОЭСР ожидали 3.7% роста американской экономики в конце 2021 (сейчас 2.9%), по Еврозоне 4.3% и 3% соответственно. Прогнозы ФРС были 4%, стали 2.8%. Примерно такой же идиотический расклад с незначительной погрешностью был у Всемирного банка (, агентств S&P, Moody’s и Fitch, крупных инвестбанков уровня Goldman Sachs и далее по списку.

Они настойчиво заверяли всех нас в 2020-2021, что риски инфляции преувеличены, что ситуация под полным контролем фискальных и монетарных структур, обещали светлые перспективы на 2022, бурный инвестиционный цикл и безудержный рост рынка активов. Все прогнозное безрассудство задокументировано.



( Читать дальше )

Резкая деградация настроений бизнеса и потребителей в США.

Все ключевые опросы бизнеса в США и потребителей фиксируют обвал ожиданий относительно экономических перспектив, инвестиционных возможностей и доходов.

Резкая деградация настроений бизнеса и потребителей в США.
NFIB Small Business Optimism Index показывает оценки малого бизнеса относительно увеличения занятости, капитальных расходов, темпов продаж, тенденции прибыли, условия кредитования и общеэкономических перспектив. Обвальное падение оценок текущего положения и экономических ожиданий до минимумов с ковидного локдауна апреля 2020.

Резкая деградация настроений бизнеса и потребителей в США.

( Читать дальше )

Экономический блок и ЦБ застряли в 2021, когда мы уже в новой реальности.

Возникает ощущение, что Минэкономразвития и ЦБ не в полной мере отдают себе отчет, что прогнозируют. О какой безработице можно говорить перед тем масштабом вызовов, которые стоят перед страной? О каком коллапсе инвестиций в 2022 и параличе инвестиций в 2023 можно говорить, когда страна на пороге, фактически, неограниченных инвестиционных проектов?

Экономический блок и ЦБ застряли пока в 2021, когда мы уже в новой реальности. Пора просыпаться, иначе, учитывая концентрацию и масштаб экономических и геополитических вызовов, страна не выдержит груза скопившихся проблем и накопленных дисбалансов. Попытка реанимировать прошлые паттерны реагирования на кризисные процессы, не является актуальными в условиях новой «постреальности», которая сформировалась после 24 февраля.

Объективно говоря,в стране более, чем достаточно пространства для развития на траектории высвобождения от гнета транснациональных корпораций. По моим недавним расчетам, в России иностранные компании (доля нерезидентов свыше 50%) формировали около 16% выручки, 18% валовой добавленной стоимости, около 20-21% чистой прибыли и обеспечивали работой 13% занятых в экономике для группы компаний, выручка которых превышает 20 млрд руб. Почти 90% этих компаний из списка недружественных стран.



( Читать дальше )

Поставки российской нефти на мировые рынки растут в физическом выражении!

С 1 января 2022 по 24 января 2022 Россия экспортировала нефть морскими путями (танкерами) на 3.06 млн баррелей в день, с 25 февраля 2022 по 6 мая 2022 экспорт вырос до 3.38 млн баррелей или на 10.5%! Важно отметить, последние 4 недели морской экспорт нефти из России достигает рекордных 3.62 млн барр/д, т.е. тенденция на увеличение!
Поставки российской нефти на мировые рынки растут в физическом выражении!

Россия экспортирует нефть через: Новороссийск (Азово-Черноморский бассейн), Усть-Луга и Приморск (Балтийский бассейн), Мурманск (Арктический бассейн), Восточный (Дальневосточный бассейн).

За последние 4 недели 45% экспорта идет через Балтийский бассейн, 28% через Дальневосточный бассейн, 18.3% через Черноморский бассейн и 8.4% через Арктический. В Европу и Турцию сейчас поставляется 40% всего экспорта против 50% в январе 2022. Практически все перераспределение произошло в пользу Индии и Китая, где Индия взяла на себя 72% всего замещения и новых поставок.
Поставки российской нефти на мировые рынки растут в физическом выражении!
Данные на основе Vessel tracking.

 

  • обсудить на форуме:
  • НМТП

Как политический и монетарный кретинизм создает проблемы там, где их можно было бы избежать

Торговый баланс стран ЕС стал рекордно отрицательным за всю историю существования стран ЕС – 28.5 млрд в евро за месяц не было никогда. Месячная статистика с 1999, однако квартальные торговые балансы с 1975 года подтверждают невероятный дефицит торгового баланса.
Как политический и монетарный кретинизм создает проблемы там, где их можно было бы избежать
В январе 2021 был зафиксирован рекордный профицит на фоне низких цен на сырье. Деградация началась с марта 2021, резко ускорилась с августа 2021. В сентябре 2021 торговый баланс стран ЕС ушел в минус впервые с февраля 2012. Все стало очень плохо в декабре 2021, когда дефицит составил 20 млрд евро в месяц (37.0 млрд дефицита за 4 кв 2021). Но все худшее оказалось впереди, за 1 кв 2022 вышли в дефицит 65.4 млрд евро.

Причина – рекордный разгон импорта, свыше 4/5 в структуре прироста импорта сосредоточено в сырье, в первую очередь газ и уже далее нефть с металлами. Европа ранее формировала 80% чистых покупок ценных бумаг США, ресурс – торговый профицит.



( Читать дальше )

Комментарии по фондовому рынку в США: Перспективы мрачные

Крах величайшего пузыря в истории человечества. На американском фондовом рынке было много пузырей (1929 и 2001), но подобных пузырю 2021 еще не было. По комплексу корпоративных мультипликаторов, отклонение стоимости американских компаний в декабре 2021 относительно пика пузыря 2001 составило в среднем 28% (например, по P/S около 40%, а по капитализации к ВВП 45%).

Сейчас происходит незначительная нормализация (падение на 20% от пиков), но относительно пузыря 2001, тогда как переоценка по исторической средней составляла около 90-100%, сейчас соответственно 70-80%. Все это актуально для существующих прибылей и ранее действующей монетарной конструкции, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе ситуация радикально ухудшится.

Все эти запредельные оценки компаний по мультипликаторам имели значение только в условиях монетарного бешенства – сильно отрицательные ставки в реальном выражении + неограниченная эмиссия долларов от ФРС. Вот в этой конструкции мультипликаторы могут быть практически любыми, все зависит от безрассудства, жадности и безответственности ФРС.



( Читать дальше )

теги блога spydell

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн