Почему план борьбы с инфляцией монетарными методами обречен на провал?

Почему план борьбы с инфляцией монетарными методами обречен на провал?

Чтобы соответствовать инфляционному давлению — ставки должны быть приведены, как минимум к паритету с уровнем инфляции
. Это должно выровнять реальные ставки по долговым и денежным инструментам. План Волкера не сработает. Ограничение – это уровень долговой нагрузки экономики США.

Когда в США начался разгон инфляции в начале 70-х с продолжением до 1982 года, уровень долговой нагрузки нефинансового сектора был несопоставим с текущими показателями.

▪️ Долг в облигациях (государство + бизнес) в % к ВВП с 1970 по 1982 был в диапазоне 65-72% (в среднем 68.5%), а сейчас 210%.

▪️ Долг в кредитах бизнесу и населению в % к ВВП с 1970 по 1982 был в диапазоне 74-82% (в среднем 78%), текущий коэффициент 117%.

▪️ Совокупный долг нефинансового сектора в % к ВВП находился в диапазоне 141-154% в период с 1970 по 1982 (среднем 147%), к настоящему моменту 327%.



( Читать дальше )

Сжатие трансграничных финансовых операций между Россией и внешним миром.

Сжатие трансграничных финансовых операций между Россией и внешним миром.

После СВО была зафиксирована тенденция на радикальное сжатие трансграничных финансовых операций между Россией и внешним миром. Впервые за всю современную историю произошло двустороннее сжатие активов/обязательств. 

Эта очень редкая ситуация, которая возникает, когда резиденты России продают иностранные активы и возвращают капиталы в Россию, но одновременно с этим нерезиденты продают собственные активы в России и выводят деньги из России. Система, как бы сжимается. 

Чем это обусловлено было понятно в первые дни после СВО – подоплеку и контекст не имеет смысла повторять, но ЦБ в детализации платежного баланса впервые раскрыл все финансовые потоки за 1 квартал 2022. 

Еще не было в истории России, когда одновременно произошло сокращение обязательств сразу по активам и пассивам прямых и портфельных инвестиций, причем по прямым инвестициям на рекордную величину (14 млрд долл).



( Читать дальше )

По какому плану будут функционировать США, Европа и Япония в борьбе с инфляцией?

▪️ Первичная задача — компенсировать разрыв между необеспеченным спросом (после двухлетнего пампа фискальным и монетарных стимулов)и предложением товаров и услуг (после деградации рабочей силы и снижения производительности труда в развитых странах).

Сложность задачи заключается в том, чтобы найти баланс между управляемой рецессией и неуправляемым каскадным кризисом. Они пытаются вогнать систему в ограниченную рецессию, когда избыточный спрос удастся стравить, оставив при этом основу прошлой архитектуры потребительской экономики и существующие воспроизводственные механизмы, межотраслевые и финансовые связи в системе. 

Они здесь не учитывают, что общая производительность и эффективность экономики снижается на фоне деградации элиты, корпоративного менеджмента, рабочей силы, поэтому нельзя ограниченными мерами компенсировать разрыв. Спрос должен упасть минимум на 8-10% (они же хотя в пределах 1-2% управиться).

Какие меры для снижения спроса применяются? Остановка



( Читать дальше )

ФРС не выполняет своих обязательств по сокращению баланса!

ФРС не выполняет своих обязательств по сокращению баланса!

Федеральный Резерв дрогнул и, вероятно, близок к капитуляции. ФРС не выполняет своих обязательств по сокращению баланса.
 

По плану в июне продажи трежерис должны были составить 30 млрд долл, а продажи MBS 17.5 млрд. Это черным по белому зафиксировано в протоколе

Сколько получилось по факту? Фактические продажи трежерис 5.5 млрд и рост баланса MBS на 1.9 млрд. В итоге из обещанных 47.5 млрд было реализовано в рынок 3.6 млрд ценных бумаг.

За 2 квартал 2022 на долговой рынок было самое сильное давление продавцов с момента организации торгов по рынку трежерис (более, чем за 100 лет) по процентному изменению стоимости портфеля ценных бумаг за 3 месяца относительно аналогичного периода года назад. 

При этом пик давления пришелся на 1-15 июня 2022 – ситуация была близка к катастрофе, при этом рынок трежерис и корпоративных облигаций был заблокирован для размещений новых выпусков. 



( Читать дальше )

Сценарий супершок.

Нерезиденты активно сбрасывают трежерис США (оценка позиций по номиналу), темпы продаж резко ускорились с февраля 2022 – на реализацию пошло свыше 260 млрд долл, что является околорекордным объемом. Последний раз нечто подобное было в апреле 2020. Но тогда ситуация начала стабилизироваться с мая 2020, сейчас нет признаков улучшения. Все только деградирует

Капитуляцией (пока еще ограниченной) группы  12 развивающихся стран дело не ограничивается – это лишь часть проблемы, нет спроса и от союзников США, даже офшоры не перекрывают.

Сценарий супершок.

На графике видно, что с 2018 года нерезиденты перехватили чуть больше 1 трлн трежерис, за это время объем чистой эмиссии Казначейства США составил 8.6 трлн с 1 января 2018 по 30 июня 2022. Немного взяли. 

Тогда хотя бы выкупали, медленно, конечно — 13% чистых покупок не вывезут «вертолетные деньги».  Сейчас идут активные продажи так, как никогда – просвета нет. 260 млрд за два месяца более, чем ощутимо. 



( Читать дальше )

Оставляя рубль крепким, в будущем мы получим коллапс промышленности и связанных с ней отраслей, безработицу, обвал доходов населения и курс по 150

На обывательском уровне может показаться, что крепкий курс рубля — это благо. Это и понятно, практически вся наукоемкая розница для потребителей является импортной, поэтому укрепление рубля напрямую сказывается на покупательной способности доходов россиян. Кажется, что жизнь улучшается, все логично. 

Но это, на самом деле, безответственный подход. Любые необоснованные доходы и необеспеченное потребление имеют долгосрочные тяжелые последствия разного уровня, разного формата и направленности воздействия. Это как с вертолетными деньгами, которое правительство США раздавало всем, до кого смогло дотянуться. Итог – рекордная инфляция, обвал доходов, расходов и погружение экономики в сильнейший кризис со времен Великой депрессии. 

Реализация способности к импорту в текущих условиях – это ограничение развития российской промышленности, работающей на внутренний спрос и ограничение развития сферы услуг, обслуживающую российскую промышленность.

( Читать дальше )

Кризис в США неизбежен и является обязательным условиям стравливания рекордного за 40 лет инфляционного давления в США.

Кризис в США неизбежен и является обязательным условиям стравливания рекордного за 40 лет инфляционного давления в США.

Победить подобную инфляцию можно через сжатие реальной денежной массы на 8-10%, через обвал фондового рынка минимум в два раза от уровня 4800 и только через радикальный кризис в экономике.

Необходим ощутимый обвал спроса. 

По обновленным данным  доходов и расходов населения в США, к маю 2022 расходы на товары и услуги в реальном выражении рухнули до 0%.

Формально, реальные потребительские расходы еще в положительной области, но именно потребительский спрос держал экономику США последние два года, т.к. торговый баланс США перешел в рекордный дефицит (это вычет из ВВП), госинвестиции сокращаются с 2 кв 2021, а внутренние частные инвестиции перешли под сокращение во втором квартале 2022. Без потребительской экономики – им хана! 

На волне вертолетных денег и на низкой базе 2020, в середине 2021 реальные потребительские расходы росли до 25% г/г, что являлось рекордом для США, во второй половине 2021 темпы упали до 5-6%, но это вновь очень много. Теперь рухнули к нулю. 

( Читать дальше )

Нереализованные дивиденды в 1.24 трлн руб пошли напрямую в бюджет страны.

Госдума приняла во втором чтении  законопроект, который позволит временно увеличить в текущем году НДПИ для Газпрома на 1.248 трлн за три месяца за счет надбавки к налогу. Третье чтение запланировано на 5 июля.

Согласно отчету Газпрома, за 2020 год выплаты по НДПИ составили 812 млрд руб, а за 2021 1.3 трлн руб. По всей видимости, в этом году совокупные выплаты в бюджет всех уровней могут превысить 5 трлн руб от Газпрома.

За 2021 был следующий расклад:
— Дивиденды: 158.4 млрд (если бы не отмена дивов, бюджет получил бы свыше 620 млрд руб дивидендов за 2022 календарный год)
— НДПИ: 1308 млрд
— Таможенные пошлины: 1232 млрд
— Налог на прибыль: 344.8 млрд
— Страховые выплаты: 178.1 млрд
— Налог на имущество: 148.7 млрд
— НДС: 144.8 млрд
— Налог на доходы физлиц: 91.2 млрд
— Акциз: 82.1 млрд
— Прочие налоги: 102.1 млрд

ИТОГО: 3790.4 млрд по сравнению с 2556.6 млрд в 2020. Общая полная налоговая нагрузка в 2021 составила 33% от валовой выручки.

Разница между отменой дивов и выплатой составляет чуть более 620 млрд для бюджета страны.


Отмена дивидендов Газпрома.

С экономической точки зрения решение имеет рациональное зерно… В условиях беспрецедентного давления Запада, крайне неопределенности будущих денежных потоков, полностью закрытых рынков капитала и необходимости реализации масштабных инвестиционных проектов за счет собственных ресурсов, — не является оправданной выплата дивидендов и существование в прошлой реальности акционерной  политики.

Газпром ранее тратил на дивиденды все, что зарабатывал. За последние 5 лет с 2017 по 2021 свободный денежный поток (операционный поток минус капитальные расходы) составил 1.14 трлн руб, на дивиденды было распределено 1.44 трлн (на 300 млрд больше). За 10 лет свободный денежный поток составил 2.84 трлн, на дивиденды ушло 2.31 трлн с 2012 по 2021.

Выплата свыше 1.24 трлн в 2022 календарном году могла бы осушить свободные резервы Газпрома для реализации стратегических проектов на будущее. 

Дневная выручка Газпрома рухнула почти в 8 раз  с мартовских пиков.

( Читать дальше )

Что плохого в курсе 50, ведь 8-10 лет назад весьма уверенно жили при курсе 30 – что не так?

Что плохого в курсе 50, ведь 8-10 лет назад весьма уверенно жили при курсе 30 – что не так?

Дело в изменении стоимостных пропорций, объема сбережений, доходов экономических субъектов за это время.

Например, сейчас рублевая денежная масса 68.5 трлн руб (наличность + депозиты), 10 лет назад денежная масса составляла 24 трлн (рост почти в 2.9 раза). Если вернуться в славный 2007 год, тогда денежная масса была всего 9.5 трлн руб (рост в 7.2 раза).

Средняя зарплата населения 60 тыс руб (до выплаты налогов) в среднем за последние 12 месяцев к июню 2022, тогда как 10 лет назад зарплата составляла 25 тыс руб (рост в 2.4 раза), а 15 лет назад всего 11.5 тыс руб (рост более, чем в 5 раз).

Активы и доходы большинства экономических субъектов выросли в 2.3-3 раза за 10 лет и в 5-7.5 раз за 15 лет.

Нельзя сохранить доходы и вернуть цены из 2007 или из 2012. Вы бы согласились срезать свои доходы или активы в три раза, чтобы вернуться в «стоимостные пропорции» 2012 года?

( Читать дальше )

теги блога spydell

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн