Smoketrader

Читают

User-icon
565

Записи

697

Зачем мне форум с копипастом??? (размышления)

За последний месяц качество форума резко упало. Да, те люди которые писали интересные статьи — продолжают их писать, но, к сожалению, увеличилось количество «копипаста».

Взять статью с другого сайта и опубликовать тут… Это новый «тренд», причем это «даун»-тренд (мысль двоякая — оба смысла — верные)...

Зачем?? В чем смысл? Все «сидят» в интернете — все читают новости т.с. worldwide… Все могут это прочесть сами...

Или это такой новый «поход за славой» ?? (т.е. за рейтингом) А, извините, какой может быть рейтинг за копипаст (на пиратство потягивает).

Если так хочется опубликовать новости — пишите выжимку + свое мнение… Мне (Да и большинству, думается, тоже...) читать новости на смартлабе не интересно — их полно в интернете…  Сейчас это больше похоже на спам (экономическими новостями). Обсуждений и интересных статей в разы стало меньше, и я по себе вижу, что мне не хочется тратить время на «перечитывание новостей» — а значит я все меньше буду заходить на сайт и не интересно что-то писать, ибо это все погрязнет в «спаме»...

В общем текущие «веянья моды» смартлаба негативны и с этим надо что-то делать.... 

ММВБ (правила сертификации трейдеров и допуск к торгам)

Как известно профучастники фондового рынка для того, чтобы совершать операции на Фб ММВБ должны иметь сертификаты ФСФР. И до недавнего времени — сертификат трейдера ММВБ — это позволяло ставить биржевые терминалы и, соответственно, совершать сделки от имени компании.

На текущий момент для того чтобы стать трейдером от компании на ММВБ (секция фондового рынка) надо:

1. Сертификат серии 1.0 (Его копия — НОТАРИАЛЬНО заверенная)

Для валютной секции достаточны только — следующие пункты:

2. Доверенность на то, что Вы действуете от имени своей Компании
3. Согласие на обработку Ваших персональных данных (ФБ ММВБ) — правила от 14 июля 2011 (согласно 152 ФЗ)

Сертификат Трейдера ММВБ — более НЕ ТРЕБУЕТСЯ!!! (упрощение доступа — а-ля «еще один шаг к МФЦ»)

Также согласно последнему Биржа (ММВБ) обязует всех участников, которые работают с ней подать данное Согласие!!!

Напоминаю, что с 1 сентября изменяется время торгов — обе биржи будут «стартовать» в 10:00 с основными торгами – при этом с 9:30 на «мамбе» будет РПС + РЕПО.



Облигации - const (однако вероятно - снижение доходности "дальнего конца" ОФЗ)

Сейчас ситуация, как мне кажется, остается достаточно стабильной, в среднем доходности продолжают колебаться в разрезе 6 — 8,5% годовых.

Мои облигационные портфели сейчас соориентированы в основном на ближний и среднесрок — в основном банковский корпоративный сектор и так (по мелочи, «с миру по нитке»), есть «областные», есть «мусорные» — 4 fun. 

Я продолжаю размышлять о вероятности снижения доходности ОФЗ (дальние бумаги), мне кажется, что во второй фазе доходность (в ближайшее время) может начать снижаться и возможно спекулятивно сыграть на этом...


Финансовый ликбез (Коллективные инвестиции. ПИФы vs ОФБУ)

Под коллективными инвестициями, как правило, понимается деятельность паевых инвестиционных фондов (ПИФов). В целом это действительно оправданно. Паевые фонды появились в 1996 г., когда государство, озабоченное проблемами финансовых «пирамид», решило навести порядок в сфере инвестиционной деятельности. В настоящий момент действует более 150 паевых фондов, управляющих активами на сумму более 78 млрд руб.

Вместе с тем в нашей стране существует еще один вид коллективных инвестиций — общие фонды банковского управления (ОФБУ). Возникновению ОФБУ положило начало принятая в 1997 г. Инструкция ЦБР № 63 от 2 июля 1997 г. в которой, основываясь на положениях и статьях ГК РФ, описан порядок создания и функционирования таких фондов. По идее их создателей, ОФБУ должны были дублировать паевые фонды, находясь под контролем Центробанка. Таким образом, каждый из конфликтовавших в тот момент регуляторов финансового рынка занимался решением задачи формирования отрасли коллективных инвестиций. Однако наступивший финансовый кризис 1998 г., принесший заметные потери в рядах российских банков, отодвинул на второй план развитие данного типа фондов из числа предлагаемых банками продуктов. Лишь в 2003—2004 гг. стало заметно некоторое оживление в данной сфере. В настоящий момент в РФ действует несколько десятков ОФБУ.
 


( Читать дальше )

Have a rest... (музыкальный четверг)

Вот и закончился очередной торговый день, рынок «вынесло» наверх — все спекулятивные позиции закрыты, среднесрочные бумаги вселяют надежду на хороший %% — самое время расслабиться в приятной компании под хорошую музыку. На удивление доехал через центр и быстро (хотя 7 баллов и метеоусловия «не очень»).

Сегодня это Rhythm & Blues Cafe — Староваганьковский переулок, что за библиотекой им. Ленина — почти напротив биржи РТС и немного дальше от ММВБ. 

Сегодня играт мой «старый знакомый» — Леван Ломидзе и группа Blues Cousins — великолепный блюз))))

+ полный хьюмидор сигар — Partagas D. #1 (2004 Limitada), Vegas 5, Robaina (torpedo), Gurkha Status

Вот уже группа разминается, а мы «разминаемся» «робайной»… впереди 2 часа блюза )))

Have a rest!!!  

Заметки на "полях" (взгляд на рынок, принципы торговли )

Некоторые умозаключения относительно «бренности бытия»...

Рынок меняется. Причем меняется достаточно регулярно (цикл где-то 2-3 года). Основная задача трейдера — оперативно подстраиваться «под рынок». Не стоит искать новые закономерности и причинно-следственные связи — «видишь-делай». Раздумье черевато сомнениями — а это приводит к «некачественным сделкам». Когда я прихожу на работу включаю компы, ноут — появляется первое впечатление о рынке — и я что-то делаю… Продаю или покупаю. Если нет идей и я «не вижу» рынка — ничего не делаю.
Уже, наверное, пару лет я торгую просто смотря на график и в стакан + макро-/микро-экономический фон (в информационно-аналитическом терминале) — этого достаточно чтобы войти и выйти. Причем как для долго-/средне-срока, так и для внутридневного трейдинга. 
Когда ты долго находишься в одной среде — начинаешь просто реагировать на то или иное событие — участвовать в нем. + безусловно твоя рабочая репутация и какие-то неформальные тусы (в проф.среде) позволяют получить больше информации — узнать мнение правительства на то или иное событие, мнение и действия коммерческих структур (крупных банков, фондов). На деле вы торгуете своими аналитическими заключениями — относительно того или иного события. Скорость заключения определят качество «входа/выхода». 

( Читать дальше )

"Круглосуточная торговля" (размышления)

Началось — с 1 сентября «мамба» начнет стартовать в 10:00 + исходя из высказываний Горюнова (РСТ) можно сделать вывод, что мои «ранние ожидания» по поводу «гонки между биржами» приведет в итоге к 24-часовой торговой сессии...
 
С сентября (хотя мне кажется это ненадолго) биржи будут «стартовать» в 10:00 с основными торгами – при этом с 9:30 на «мамбе» будет РПС + РЕПО – а значит, что по сути для казначейств время работы с 9:30 до 19:00 по ММВБ, + «вечерка» на РТС. При этом, ходят «слухи», что ММВБ также хочет ввести «вечерку» — декабрь – январь…
 
Теперь немного «размышлений»:
 
Чего добиваются биржевые «бонзы»??? Роста оборотов?? Так это не факт – торги будут просто «размазаны» по дню. ИМХО – если очень хочется оборотов – сдвинуть сессию с 12:00 до 20:00 – вот тогда «зацепим» самые оборотистые сессии и реакция будет и интерес.
 
Т.е. ИМХО – с 10 утра торговать «фучерсы», с 12 до 20 – ММВБ – основные торги и с 20 до 01 ночи – вечерка… Вот такое расписание еще более менее адекватно было бы.
 


( Читать дальше )

ММВБ переносит торги с 1 сентября на 10:00 (предторги с 9:30) !!!!!!!!

С 1 сентября 2011 года ММВБ расширит временные рамки торгов на фондовом рынке. Участники фондового рынка ММВБ смогут заключать сделки с 9:30 по московскому времени. Окончание торговой сессии — 19:00. 

С 9:30 будут начинаться торги в режимах РПС и РЕПО. 

Предторговый период режима основных торгов переносится с 10:15 на 9:45, а начало торгового периода режима основных торгов — наиболее значимого периода для ценообразования- с 10:30 на 10:00 соответственно. 

Перенос начала торгового периода режима основных торгов на 10:00 синхронизирует открытие фондового и валютного рынков Группы ММВБ. Это позволит участникам реализовывать наиболее эффективные торговые стратегии, связанные с движением курсов валют и ценных бумаг. Кроме того, изменение времени начала торгов позволит синхронизировать работу фондовых рынков ММВБ и РТС. 

По мнению Президента ММВБ Рубена Аганбегяна синхронизация начала торгов фондовых рынков ММВБ и РТС – важный шаг в процессе интеграции двух ведущих российских бирж и предоставлении участникам торгов обеих площадок равноценного объема и качества услуг.

( Читать дальше )

Финансовый ликбез (Денежные мультипликаторы + некоторый анализ)

Итак, давайте разберемся с самим понятием – денежный мультипликатор – коэффициент, показывающий степень роста денежной массы за счет банковских операций. Это отношение денежной массы к денежной базе.
 
Денежная база (М0) – совокупность обязательств ЦБ, которые могут быть использованы коммбанками для увеличения/уменьшения денежной массы.
 
Денежная масса (М1, М2, М3) – совокупность наличных и безналичных средств, находящихся в обращении.

Определения денежных агрегатов по странам

 
 
Анализируя М2 в США, ЕЗ и Китае – с 1999 по н.в. – можно сделать следующие заключения:
 
  • Показатель в  США с 99 по первую половину 2006 отличался завидной постоянностью и практически не менялся, лишь со 2-й половины 2006 по 2-ю половину 2008 наблюдалось некоторое увеличение показателя. Далее кризисный 2008 и не смотря на некоторую стабилизацию  - пока тренд на снижение.
  • Европейский показатель показал свой пик ближе к концу 2001, после чего достаточно плавно снижался и к 2-й половине 2006 года стал почти равен показателю в США, кризис 2008 тоже повлиял на мультипликатор и он упал, однако почти в 2 раза меньше чем аналог из США, достигнув минимум в начале 2010 идет плавный рост.
  • Китай выглядит самым нестабильным, при этом показатель достаточно прогнозируем и движется вверх, цикл резкий рост – стабильность – резкое снижение длиться в среднем 1,5-2 года, со второй половины 2010 показатель растет существенно «быстрее», чем ранее.
 
В течение почти всего 2010 года продолжалось сокращение банковских резервов в США (при некотором росте мультипликаторов), однако в 2011 это прекратилось. На текущий момент идет новое накопление резервов и снижение мультипликаторов.

Рынок облигаций (снижение цен, доходности 6,5-8,5%)

На текущий момент, на рынке облигаций отмечается тенденция снижения цен. Причем «дальние» бумаги снижаются намного активнее, чем «ближние». На последних эта тенденция не столь заметна.  Корпоративный сектор до 2-3 лет и гос.сектор до 5 лет выглядят относительно стабильно.
 
В целом могу отметить, что бумаги в среднем котируются по номиналу или близко к нему. Ситуация выглядит достаточно неплохо и позволяет сформировывать «короткий» портфель из облигаций с целью «пересиживания» нестабильности лета. Для тех, кто на рынке акций использует лозунг «sell in May and go away» — такая идея «хранения» денег оправдывает себя.
 
Также текущая ситуация на рынке бондов может быть благоприятна для компаний, которые хотят разместить свои свободные остатки на рынке с низким риском. При этом возможны стратегии использования как облигаций, так и совмещение стратегии облигации + опционы на индекс РТС + депозит – последняя стратегия, с опционом на рост индекса РТС, может дать неплохую прибавку процентов и получить итоговую квартальную доходность порядка 3-5%.
 
В целом по рынку доходности консолидируются в районе 6,5 – 8,5% — что говорит о некой «устойчивости». Хотя, как всегда, «последнее слово» за ЦБ – если банк продолжит политику увеличения ставок – можно ожидать продолжение «перехода» в «ближние» бумаги.
 

теги блога Smoketrader

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн