Palo Alto Networks (NYSE:PANW) ― «сын маминой подруги» для большинства мировых вендоров информационной безопасности (ИБ). Компания развивает продуктовую линейку (почти всю) до противного правильно, проводит успешные (в основном) поглощения, растет стремительно, и ее акции тоже чувствуют себя неплохо. Пальто (так часто называют Palo Alto Networks в России) уже стала самым крупным в мире вендором сетевой безопасности и, возможно, самым крупным вендором безопасности в принципе. С последним утверждением пока можно поспорить, но, судя по темпам роста компании, спор продлится не очень долго.
Palo Alto Networks ― идеальный кандидат для разговора об успешности инвестиций в информационную безопасность. История акций Palo Alto в целом положительная, рекомендация прямо сейчас у многих финансовых блогеров стоит на «buy», а продажи и успехи мы вместе рассмотрим дальше.
Дальше будут голые факты о развитии компании, из которых можно сделать свои выводы об успешности и дальнейших перспективах. А если лень делать выводы самостоятельно ― мы предложим свои. В завершение мы немного посмотрим на историю под личностным углом и попробуем понять, почему PANW стала такой успешной. Как обычно, ничего из ниже- и вышенаписанного не является инвестиционной рекомендацией.
Акции региональных электроэнергетических компаний второго и третьего эшелонов 13 октября достигли исторических максимумов. Так, обыкновенные акции «Ленэнерго» показали прирост 60%, «Волгоградэнергосбыт» прибавил 39,9%, Липецкая энергосбытовая компания – 31,4%, Калужская энергосбытовая компания – 28,2%, другие представители сектора – по 5–10%. Давайте разберемся в причинах.
📌 Дивиденды группы «Россети»
Стремительный рост «Ленэнерго» может быть связан с событиями Всероссийской тарифной конференции, начавшейся 12 октября. В первый же день выступил глава «Россетей», материнской компании «Ленэнерго», Андрей Рюмин, сообщив, что в течение месяца решится вопрос о включении дивидендов в тарифы. В перспективе это позволит повысить размер и стабильность выплат.
📌 Повышенный спрос со стороны Китая
На сектор в целом могла повлиять только новость о почти двукратном увеличении спроса на октябрь со стороны Китая. Поставки осуществляются по 25-летнему контракту с Государственной электросетевой компанией Китая, заключенному в 2012 году. Энергия передается по трем ЛЭП с Дальнего Востока России в северо-восточные провинции Китая, которые сейчас испытывают острый дефицит. Электроэнергетика Китая примерно на 70% зависит от угля, стоимость которого выросла в два раза. При этом в стране на законодательном уровне запрещено поднимать цены за электроэнергию более чем на 10% в год. В связи с этим рентабельность производства энергии сильно упала.
Буря на газовом рынке Европы немного успокоилась, но сюрпризы здесь еще могут быть, учитывая, что ICE Clear Europe повышает маржинальные требования по нескольким европейским газовым контрактам на 33-45% (нельзя исключить, что кому-то не хватит снова). Вполне ожидаемо подтверждается информация о маржин-коллах трейдеров, и скорее всего не только трейдеров, такая волатильность может быть только в случае принудительного закрытия позиций. Фьючерсная кривая на горизонте 5 месяцев встала в районе $1000-1200 за тыс.м3 (фактические цены покупок Китаем), потом стремительно падает ~$450 за тыс.м3. Но энергетический кризис этим не исчерпываться, «зеленая волна», низкие запасы угля в Индии и Китае, слабая выработка гидроэнергетики, слабый ветер и низкая выработка ветряков, ураганы и пр. — почти идеальный шторм.