Александр Мальцев

Читают

User-icon
160

Записи

108

Сбербанк преф - ТА от противника ТА:) Торговый сигнал?

Обычно я не верю в ТА и не совершаю сделок на его основе, кроме исключительных случаев:

— Свеча «молот» на больших объемах;
— MACD смотрит вниз;
— RSI выходит из зоны 80-90 и смотрит вниз.

По акциям Сбербанк преф сегодня все три сигнала совпали, жаль, не успел продать по 200:(((

Сбербанк преф - ТА от противника ТА:) Торговый сигнал?


Шортить, как обычно, не рекомендую. Тем не менее, вышел из позиции с целью перезахода ниже, на уровне 175-180 по префам или 197-201 по обычке.


Облигации Московского Индустриального банка - насколько велик риск?

Погашение в 2020 году, стоимость 91% от номинала при купоне в 15.4% годовых. Понизились на 10% в последние несколько дней.

Связь вот с этим? http://www.finnews.ru/cur_new.php?idnws=26235

Мой портфель на октябрь-ноябрь 2017.

Перебалансировал портфель в очередной раз.

Причины:
1. Риск слива фондового рынка иностранцами (которые, по сути, большинство цен и определяют)
2. Нейтральный отчет ЛСР, до следующего квартала там особо нечего ловить
3. Заявления главы Россетей, обвалившие энергетику
4. Разбалансированность всего портфеля (не только ИИС), малая доля облигаций. В случае пролива фонды можно будет продать часть облигаций и купить акций. Держу две облигации — рисковую и малорисковую, обе с длительностью купона в 3 месяца. Суммы одной купонной выплаты вполне хватает на 1 лот большинства моих акций.

Мой портфель на октябрь-ноябрь 2017.

Добавил Распадскую — фундаментально дешева, есть шанс взлета на объявлении дивидендов. Буду держать, пока цена на уголь не развернется (вероятно, до конца этого года).

Добавил Ленту — слабая ставка на разворот потребительского спроса. 

Добавил Газпром и ФСК  — тут есть шанс на среднеиндексный дивиденд плюс фундаментальная недооценка. 

( Читать дальше )

Россети. Портфель в опасности, или...?

Снова один плохой человек нанес моему портфелю серьезный урон (первый был на иске к Системе и на переносе дивов Башнефти).

У меня в энергетике было 15% портфеля, в итоге за 2 дня потери составили 2% от суммы портфеля. Что я сделал? Утром я слил половину МРСК, кроме Волги. Я продал половину выросшей ЛСР, продал 20% выросшей НКХП (брал чисто под отчет) и… закупился акциями трех МРСК и добавил ФСК ЕЭС. Откупил днем обратно то, что продал утром.

Покрытый шорт почти в безубыток. Почему я решил вновь откупить МРСК, несмотря на риск отмены дивидендов?

Во-первых, Россети и МРСК в долгосроке никогда не были дивитикерами, только разовые выплаты, определяемые ежегодно по рандому. Во-вторых, МРСК по показателям недооценены, а недооцененные компании на растущем рынке склонны (сюрприз!) расти.

Яркие примеры — Ашинский метзавод (дивиденды не платит, но вырос), Русполимет, ДЗРД. Особенно ДЗРД, где ВОСА прямым решением отменило рекомендованные Советом директоров дивиденды. Но ДЗРД понять можно, у них рентабельность 25%, поэтому выгоднее инвестировать в производство, чем раздать акционерам. Отмена дивидендов обрушила котировки на 17% (сумму дивидендов), но с тех пор котировки за полгода выросли на 50%, и компания остается дешевой.

( Читать дальше )

КТК - что увидела Арсагера?

Кузбасская Топливная Компания — независимый производитель энергетического угля как для внутреннего потребления, так и на экспорт.

Из-за сезонности спроса на продукцию показатели компании чрезвычайно волатильны. Тем не менее, компания показывает прибыль и выплачивает дивиденды не менее 25% от прибыли. Фри-флоат акций достаточно высок, 35%. Основная проблема — рентабельность активов менее 10%, что не делает акции такими уж привлекательными в долгосроке.

Что меня удивило: Арсагера в своем хит-параде потенциально доходных акций (http://arsagera.ru/info-blok/arsmedia_video-materialy_kompanii/regular/rynok_akcij_hitparad_110_ot_06102017/)  поставила КТК в один ряд с такими акциями, как МРСК Волги, БСП, префы Саратовского НПЗ, префы НКНХ...

Сразу говорю, методика Арсагеры достаточно спорна и работает далеко не всегда, о чем я уже писал в блоге (https://smart-lab.ru/blog/415613.php ). Кто-то считает ее тривиальной (P/BV текущая = ROE/ (E/P)будущая, что и есть справедливая оценка). Если же отвлечься от показателей, то лидерами хит-парада являются компании, способные резко увеличить рентабельность активов и/или сократить долги.

Вопрос: чего аналитики ожидают от КТК? Лично я пока резких изменений после августовского отчета не увидел. По технике — похоже на разворотную свечу на дневках. Как будто бы надо брать…
  • обсудить на форуме:
  • КТК

Ростелеком, Химпром, Сбербанк: пересмотр взглядов

Ранее ( http://smart-lab.ru/blog/414235.php ) я писал об акциях, которые не стал бы добавлять в свой портфель. Сейчас ситуация изменилась, пересмотрел свои взгляды.

Сбербанк: кукл силен, но и фундамент у компании хороший. Иностранцы идут в Россию — Сбер растет, бегут из России — Сбер падает, всё просто. Сильный драйвер — возможное увеличение нормы ЧП на дивиденды при достаточности капитала. Минус — компания едва ли обгонит индекс, потому что котировка Сбера, по факту, и определяет ММВБ. Дивдоходность обычки, опять же, средняя по индексу.

Химпром ап: долг высокий, но соотношение долг/EBITDA при рентабельности компании в 25% на самом деле приемлемое. Компания платит промежуточные дивиденды, обычкой владеют две связанные между собой группы и дивиденд по префам всегда не ниже, чем на обычку. Хороший дивитикер, но едва ли что-то большее.

Ростелеком: дивы платятся от денежного потока, рентабельность компании невысока. Дененжный поток может увеличиться из-за продажи недвижимости и госзаказа на проводную связь в госучреждениях.

Мой доходный портфель: облигации "второго эшелона" + дивитикеры

Выкладываю свой второй портфель, практически окончательно сформированный.

60% облигаций, 40% дивитикеров (текущих и потенциальных). Со временем доведу долю облигаций до 80%, для надежности.

Мой доходный портфель: облигации "второго эшелона" + дивитикеры

Химпром — рисковый актив, но похвальна тенденция выплаты промежуточных дивидендов. Показатели, кроме уровня долга, тоже хороши. Но рентабельность компании выше среднего, не опасно. 

ТНСЭнерго Марий Эл — понимаю, что дивиденд разовый и из нераспределенки. Но компания недооценена по всем мультипликаторам, кроме P/B. Тем не менее, рентабельность данного энергосбыта высока, уровень долгов невысокий. 

Ростелеком ап — пересмотрел свой взгляд. Рентабельность компании невысокая, поэтому дивиденды лучше реинвестиций. Поскольку компания будет монопольным поставщиком услуг для госорганизаций и собирается распродать ненужную недвижимость, денежный поток может вырасти. Взрывного роста капитализации не жду, просто дивитикер, более выгодный, чем ОФЗ.

ГМК НорНикель и Северсталь — компании с долларовой выручкой, не повредят.

Американская классика о сегодняшних российских реалиях.

Прочитал на одном дыхании, что обычно у меня с такими книгами не происходит:)

Понравилось. Хорошо описана атмосфера старой биржи.

По отношению к сегодняшним российским реалиям: хорошо описана жизнь «присосавшихся» к бюджету чиновников, откуда берутся их доходы. Как ведутся дела в суде, от чего зависит строгость и исход приговора и почему адвокат бесполезен. Хорошо описаны отношения местечковых олигархов с недавно пришедшими на рынок, но ни один олигарх не вечен.

Мораль: не ссорься с тем, кто однажды помог тебе достичь нынешних вершин.

Облигации Нефтегазхолдинга (бывшая ННК-Актив). Вопрос: что с ними не так? Или торговая идея?

Торгуются 2 выпуска — НефтеГазХолдинг4 и НефтеГазХолдинг6, погашение в 2021 году.
Купон в обеих облигациях 11.2% годовых, выплата 5 и 8 декабря соответственно. Ставка купона с выплатой 05.06.2018 — ключевая ставка плюс 2%, т.е. 10-10.25%, облагается налогом, т.е. выходит 9%.

Цена на бирже — 87.5 % (!), т.е. чистыми выходит около 10% готовых до июня следующего года.

Проблема номер 1 в том, что ставки купонов после июля 2018 года определяются эмитентом. Ранее, с 2014 по 2016 год, размер купона определялся как бОльшая из двух величин: 8.85% или ключевая ставка плюс 2%.

Проблема номер 2 — директором и единственным акционером Нефтегазхолдинга является друг ВВП и Игоря Сечина Эдуард Худайнатов. Что будет с ним после выборов -скорее всего, ничего, но мало ли…

Видимо, потому облиги и такие дешевые, потому что неизвестно, как «единственный акционер» поступит с кредиторами. И что будет в случае отмены купона или назначения минимально возможного купона.


Фундаментальный анализ: вопрос об операционных показателях российских публичных компаний.

Добрый день! Вопрос к фундаментальным аналитикам и долгосрочникам. Какие из российских компаний с ММВБ последние 3 года (с 2014 г.) демонстрировали улучшение операционных показателей и при этом не прослеживается тенденция к сокращению?

Пока на ум приходят только Сбербанк, ФосАгро и отчасти Аэрофлот.

теги блога Александр Мальцев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн