Я решил поучаствовать в двух IPO: ЮГК и Совкомбанка. Каждый раз я вижу наиболее распространенное мнение, что любое IPO — это заведомо развод на деньги простого товарища-инвестора (а точнее — незадачливого спекулянта). Как и всегда, все несколько сложнее.
Лично для меня IPO хорошей компании дает две развилки:
— в случае хайпа вокруг IPO неадекватные инвесторы-физики могут дать мне возможность заработать легкие деньги. За акции я не держусь, особенно при текущей ключевой ставке и наличии альтернатив с хорошей кратковременной доходностью, а сделать 10-20% за пару дней всегда приятно
— в случае разочарованности рынка и падения акций все еще остается возможность докупить акции хорошего бизнеса (который собирается платить дивиденды) на падении
И ЮГК, и Совкомбанк для меня таким критериям соответствовали. Совкомбанк в большей степени, и менеджмент мне больше нравится, к тому же я долго пользуюсь услугами банка и примерно понимаю, за счет чего они растут. Если смотреть в таком разрезе на IPO, то участвовать в нем становится комфортно. Смотреть же на каждый IPO с точки зрения возможности сорвать легкий куш — абсолютно бессмысленная и психологически губительная затея. Эти два IPO в этом смысле очень показательны — как примеры развоплощения наивных иллюзий.
После вчерашнего повышения ключевой ставки для многих интересными становятся высоколиквидные рублевые инструменты. Я уже несколько раз слышал о так называемых фондах ликвидности (они же фонды денежного рынка), и сегодня пришло время разобрать эту тему. Если интересны выводы, сразу листайте к самому низу.
Фонд ликвидности работает с операциями обратного РЕПО. Наиболее распространенный сценарий такой: Национальный Клиринговый Центр Мосбиржи (НКЦ), он же Центральный Контрагент (ЦК), хочет немедленно получить рубли для своих операций. У него есть ОФЗ (или другие облигации, но такое бывает реже), он отдает их фонду в залог, а получает кредит в рублях. Фонд получает проценты (не сразу, а в конце соглашения), НКЦ получает рублевую ликвидность, а также продолжает получать купоны с облигаций, которые находятся в залоге. Ставка кредита примерно соответствует ключевой ставке ЦБ РФ.
Если хочется больше узнать про сделки РЕПО, советую три статьи, из них общее представление сложить можно:
journal.open-broker.ru/investments/denezhnyj-rynok-moskovskoj-birzhi/
«Инвесторы теряют гораздо больше денег на попытках предвидеть коррекции, чем на самих коррекциях»
(Питер Линч)
В последнее время по краткосрочным перспективам российского рынка у разных, чаще всего опытных людей, я вижу очень пессимистичную позицию. Некоторые большей частью своего портфеля выходят в кэш, облигации и другие активы, лишь бы не продолжать сидеть в подорожавших акциях.
Отчасти это эмоциональная точка зрения, и основывается она уже лишь только на том, что рынок растет очень давно, а цены многих акций достигли уже не самых дешевых исторически уровней. Мнение о дороговизне рынка для меня упирается в ряд контраргументов:
▪️ мы находимся в ситуации, когда денежная масса М2, ранее хорошо коррелирующая с капитализацией нашего рынка, значительно с ней разошлась. Не все «напечатанные» деньги пойдут в фондовый рынок, но долговременный потенциал тут заметен: рост рынка пока не поспевает за ростом денежной массы
▪️ есть фактор недавней серьезной девальвации. Я вовсе не считаю, что она обязательно продолжится.
Недавно Тимофей выкладывал видео, я захотел сделать конспект, потому что принципы выступающего и его уровень погруженности в детали мне весьма импонируют. Итак, что же думает Максим «давай посмотрим» Орловский про российский рынок.
Про перспективы разных компаний (что я могу подытожить в целом из выступления):
Особенно интересны: Сбер, Сургутнефтегаз, ВТБ (но лучше через суборды), Совкомфлот
Больше неопределенности, но все равно интересно и перспективно: Озон, Магнит
Хорошо (hold; либо buy — для долгосрочного инвестора): Лукойл, Роснефть, Новатэк, НМТП
Акции:
▪️ Сбер по-прежнему очень дешевый, одна из самых дешевых акций на российском рынке. Лучший из банков
▪️ Алроса неинтересна: «платочек, чтобы вытереть слёзки». Даже если выплатят дивиденды, они будут небольшими. Конъюктура бриллиантового рынка негативная
▪️ в нефтянке все очень непрозрачно, предпочитает диверсификацию по интересным компаниям. Лукойл и Роснефть — хорошо. Башнефть продал, потому что хуже понимает ее бизнес.
▪️ Сургутнефтегаз оценивает положительно. Исторически Сургутнефтегаз, несмотря на непрозрачность, прилично себя вел по отношению к инвесторам.
Российский рынок сейчас, если рассматривать его вдолгую и игнорировать геополитические риски, крайне дешевый как исторически, так и по глобальным меркам. С моей точки зрения, сейчас можно смело брать акции хороших компаний (Сбер, Роснефть, ФосАгро), держать их и по risk-reward для среднего ритейл-инвестора — это намного лучше, чем искать на этом по-прежнему дешевом рынке что-то еще более недооцененное, вкладывать в эти компании серьезные средства и ждать переоценки. Все же большинство людей отличаются качествами, которые вовлекают их именно в подобные истории: жадность, нетерпение и представление, будто бы они умнее других участников рынка. Естественно, и у себя я наблюдаю все то же самое, вопрос только лишь в осознании этого и работе над собой.
При этом я ничего не вижу плохого в том, чтобы искать на рынке что-то сильно недооцененное, вопрос лишь в избирательности, доле портфеля и технической реализации задумки. Из того, что пока еще можно выделить, сейчас рассмотрю Газпром, который с минимума своего так почти и не вырос. Конечно, Газпром в стагнации не просто так, утрата европейского рынка — сильнейший удар. И переориентация на китайский, даже если она и произойдет, вопрос долгий. У Газпрома в этом вопросе есть и конкуренты, Роснефть и Новатэк. Тем не менее, вот что я думаю о том, что хорошего тут может быть:
На этой неделе случилось падение акций Магнита, которое имеет все шансы продолжиться на горизонте ближайших месяцев. На эту тему на СмартЛабе и не только уже много писали. Не претендуя на новизну, хочу лаконично скомпилировать для себя и для других все, что изучил, потому что что-то свое было у разных людей в их аналитике. Возможно, кому-то покажется полезным.
На данный момент менеджмент и ключевые акционеры Магнита делают всё, что вообще могут сделать, чтобы снизить цену акции:
— с конца 2021 года дивиденды не платят (т.е. перестали платить после СВО)
— перестали отчитываться по МСФО, предположительно именно из-за этого Мосбиржа перевела Магнит с первого на третий уровень листинга. Это означает, что теперь акции доступны только квалифицированным инвесторам или же после прохождения тестирования у брокера. От них вынуждены избавляться пенсионные фонды и страховые компании, отсюда и падение акций на этой неделе. Более того, Магнит могут исключить из индекса Мосбиржи
— не могут собрать СД (совет директоров), нет кворума. Соответственно, и принять решение о выплате дивидендов не получится
Ситуация в пятницу очень ярко иллюстрирует зависимость российского фондового рынка от выводов обычных ритейл-инвесторов. А также то, что люди не умеют и не хотят читать первоисточники. Выходит новость от Bloomberg (как выражается уважаемый мною Борис Марцинкевич, «один Блумберг сказал») про то, что Потанин готов купить российский бизнес Яндекса, при этом стоимость бизнеса оценивается в 7 млрд.$ (что составляет примерно 1500-1650 руб. на акцию, смотря что считать бизнесом Яндекса в России). Об этом прямо написано в статье: «Yandex NV has received bids from billionaires Vladimir Potanin and Vagit Alekperov to buy a controlling stake in Russia’s dominant search engine that value the company’s Russian assets at about $7 billion, according to people familiar with the matter.»
www.bloomberg.com/news/articles/2023-05-19/sanctioned-tycoons-bids-for-yandex-value-russia-s-google-at-7-billion
Российские источники берут эту статью, выдирая оттуда цитату: «The bids are seeking at least a 51% stake in Yandex’s Russian business, which they value at about 560 billion rubles to 600 billion rubles ($7 billion to $7.5 billion), according to the people.»
Вот что я думаю про влияние GPT-моделей (таких как ChatGPT) на бизнес-показатели разных компаний, в основном бигтехов (Google, Microsoft и т.д.):
1. Использование этой технологии вовсе не является каким-то серьезным конкурентным преимуществом для компаний. Технология общедоступна, уровень реализации на данный момент у всех разный, но участники рынка будут подтягиваться друг к другу. Получаем технологию, которая обязательна к использованию для всех, при этом требует существенных дополнительных затрат. Вспомним про wide moat в терминологии Баффета, т.е. про уникальное преимущество одной компании над другими на рынке. Например, российский золотодобытчик Полюс Золото является однозначно лучшим или одним из лучших в мире: с доступом к богатым открытым месторождениям золота, к дешевой российской рабочей силе, все это вкупе с качественным менеджментом. Это преимущество тяжело перебить, и это является wide moat. Доступ к развитым GPT-моделям не является таким wide moat, потому что его слишком легко получить.
Недавно узнал про то, как Louis Vuitton подходит к организации своего люксового бизнеса. Подход, вызывающий у меня одновременно и негативные эмоции, и в какой-то степени восхищение своей неортодоксальностью.
В бутиках LV нельзя узнать цены на товары, не спросив консультанта. Также у них не бывает никаких скидок и распродаж. Все товары из старых коллекций LV просто… сжигает. Удивительно, как при таком подходе их еще не прижали к стенке защитники окружающей среды, защитники животных и прочие организации, следующие популярным ныне трендам на Западе. Ясно, что без хорошей политической крыши это вряд ли было бы возможно.
Есть неочевидный нюанс, почему компании выгодно сжигать старые коллекции. Среди поклонников бренда бытует миф, будто бы LV так поступает с ними исключительно для того, чтобы поддерживать ореол люксовости и недоступности бренда. Но реальность немного интереснее: за каждый свой товар, который компания поставляет в другие страны, она должна уплатить таможенную пошлину. И пошлина эта может достигать в некоторых случаях 20% от розничной цены.
Хотел написать сообщение Тимофею Мартынову про то, что думаю насчет VK, но меня не пропустило по рейтингу. В итоге вот такое получилось, опубликую как пост:
«Здравствуйте, я работаю в VK. Уважаю вас, мне нравятся ваши материалы, хочу поделиться небольшим инсайдом о том, как оно видится изнутри. Я знаю, что вы недавно покупали акции, смотрю ваши видео, мне очень нравится в первую очередь то, как вы рассуждаете о психологии инвестирования.
Кириенко, новый CEO, достаточно жесткий руководитель, хотя с ним вполне можно разговаривать и обосновывать ему те или иные решения (опять же, это информация от руководителя высшего звена). Со всеми, кто кардинально с ним не согласен, он легко расстается. Уволен ряд действительно ключевых людей, с которыми VK изнутри ассоциировался, которые работали 10-20 лет (ключевой человек — Артаманова, ее увольнение стало для многих шоком, она была крутым профессионалом). Изменения в стратегии компании будут и, похоже, достаточно серьезные. В общем, насколько я понял, Кириенко вполне себе грамотный руководитель и он пришел не для того, чтобы отбывать роль, у него есть свое видение и опыт.
Но какие у него приоритеты? Буквально недавно после увольнений было его выступление внутри компании, из которого можно было сделать следующий вывод: компания будет концентрироваться не на прибыли, а на доле рынка. Для Газпрома (который в конечном счете и владеет VK) деньги — не проблема. Нету какого-то приоритета на том, чтобы показывать красивый результат, который всех убедит в том, что VK — это перспективная компания здесь и сейчас. Важнее долгосрочные перспективы бизнеса, а не финансовые отчеты. И именно такое видение теперь относительно VK и у меня теперь. Для меня это означает, что нас еще ждут, скорее всего, не очень позитивные отчеты, а значит, и возможное падение акций (но, конечно, никто не знает будущего и никто точно не знает, какая будет реакция рынка).