Моя выжимка с комментариями из последнего интервью РБК начальника отдела по работе с инвесторами «Северстали»:
1) На начало 2022 года из 40% экспорта — 35% продаж приходились на рынок ЕС, 2й по величине рынок сбыта после РФ — его потеряли из-за ограничений и санкций (негатив — логистика была удобная, короткое плечо, валютная выручка — меньше рисков от девальвации рубля)
2) На начало 2022 года 60% продаж приходилось на внутренний рынок (РФ), после санкций — РФ теперь порядка 90%, остальные 10% приходятся на СНГ
3) Цены на железную руду (концентрат) просели в последнее время, но все еще находятся на комфортных уровнях
4) Цены в РФ сейчас премиальные, лучше экспортных. На экспорт неудобная логистика (ЕС был близко, а желруду и слябы — это Вам не алмазы возить =) )
5) Выплавка стали в РФ всего составила 76 млн тонн стали в год, а потребление только 46 млн т (30 млн т выходит было вывезено на экспорт, а это порядка 39,5% от производства стали в России — Северсталь в этом поучаствовала слабо)
Салют, мои маленькие любители инвестиций! Я являюсь сторонником того, что не имея компетенции в инвестировании в такие рисковые инструменты — как акции, неискушённому инвестору лучше приобретать бумаги фондов повторяющих IMOEX, чем вкладываться в отдельные компании на рынке, так как с этим делом можно сильно не угадать.
На динамику нашего индекса окажет влияние множество факторов, вот кратко накидал основные из них:
Положительными факторами, за рост рынка, может способствовать завершение конфликта, снижение геополитической напряженности, снижение ключевой ставки ЦБ, реинвестирование рекордных дивидендов от компаний, девальвация рубля, редомициляция компаний в РФ, нерезиденты из недружественных стран остаются замороженными/вводятся жесткие ограничения по сливу (продаже) их активов в рынок/активы выкупаются с дисконтом российскими гражданами и компаниями
Отрицательными же — повышение различных налогов и пошлин для компаний, усиление геополитической напряженности, ужесточение ограничений на экспорт нефтепродуктов, снижение их добычи, снижение цен на нефть, укрепление рубля, высокие ставки безрисковой доходности, рецессия, разморозка активов нерезидентов из недружественных стран
Салют, мои маленькие любители инвестиций! Сегодня на дворе 8 марта, а значит женский день и в честь этого гендерного праздника мы посмотрим общий срез по инвестиционным портфелям наших милых дам!))
Оказываются не все тратят свое драгоценное время и денежные средства на покупку айфонов, шуб и ботоксных уколов, а вполне себе интересуются такими серьёзными вещами, как инвестиции и финансы))
Салют, мои маленькие любители инвестиций! Сегодня речь пойдет о транснациональной компании в отрасли информационных технологий, а именно о "Яндексе".
Стало известно, что подкомиссия правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями одобрила группу сделок (так как российских инвесторов тоже была группа) по приобретению 96,3% акций МКАО «Яндекс» у нидерландской компании Yandex N.V., при этом доля в 3,7% уже принадлежат российскому «Яндексу». Сообщается, что эта группа сделок должна быть одобрена еще самой правкомиссией по ин. инвестициям, а также ФАС, ЦБ и президентом — такой порядок установлен указом президента № 618.
Согласно условиям сделки, головной компанией «Яндекса» становится МКАО «Яндекс», зарегистрированное в Калининградской области на острове Октябрьский в 2023 году, данное МКАО получит во владение 99,999% ООО «Яндекс», остальное будет у «Фонда общественных интересов».
Салют, мои маленькие любители инвестиций! Сегодня мы рассмотрим финансовые и производственные результаты деятельности Группы "Интер РАО" за 2023 год, а также посчитаем причитающиеся акционерам дивиденды.
Группа представляет из себя энергоходинг, в состав которого входят электростанции в России и за рубежом общей мощностью 31,1 ГВт. Компания также является оператором экспортно-импортных поставок.
Группа "Интер РАО" имеет следующие операционные сегменты:
Для мировых нефтегазовых компаний инвестиции в альтернативную энергетику не в новинку. Так и крупнейшая частная нефтяная компания в России, и одна из крупнейших нефтегазовых компаний в мире, — "Лукойл" видит большие перспективы у возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в мировой и российской энергетике.
Так, от самой компании, стало известно о начале строительства солнечной электростанции в Казахстане. Построена она будет в Алматинской области, проектная мощность составляет 4,95 МВт, завершить строительство первой очереди на 2 МВт предполагается уже в этом году.
Лукойл уже давно практикует коммерческую генерацию электроэнергии с помощью мощностей возобновляемой энергетики. Поставки «зеленой» электроэнергии направлены также на собственные объекты — нефтеперерабатывающие заводы, здания, а также энергосети, что позволяет компании снизить объем косвенных энергетических выбросов парниковых газов, то есть снизить углеродный след в том числе при производстве углеводородов.
Салют, уже рассматривали ТОП-10 акций, которые держат российские инвесторы в народном портфеле на январь 2024 года, правда на дзене:
dzen.ru/a/ZcEADuqHF2fE_9N9
Сегодня посмотрим как вели себя данные бумаги с начала года и на текущую дату, с 1 января по 1 марта 2024 года, то есть оценим результат данных инвестиций по доходности (за 2 месяца инвестирования и удержания данных папир без изменения в защёчных мешочках портфельчике).
Итак, исходный состав, по долям акций на 1 января 2024 г. у нас будет выглядеть так:
Народный портфель на начало 2024 годаТеперь посмотрим, как изменилась их доходность в промежутке с начала 2024 года по закрытие рынка в пятницу 1 марта:
Графически это выглядит так:
"Распадская" — крупная российская угольная компания выпустила отчет по МСФО за прошедший 2023 год, а СД дал рекомендацию по распределению прибыли. 99% выручки приходится на реализацию коксующегося угля.
Валюта в представлении отчетности — доллар США, основной валютой деятельности Распадской и большинства ее дочерних предприятий — является российский рубль.
"Алроса" — российская группа алмазодобывающих компаний опубликовала отчет МСФО за прошедший 2023 год, посмотрим сколько заработали на дивиденды в виду сложной конъюнктуры рынка и санкционных ограничений.