В истории есть несколько примеров, когда банки вводили ограничения на выдачу вкладов или конвертировали их в другие финансовые инструменты. Вот некоторые из них:
Великая депрессия в США (1929-1939): В результате экономического кризиса многие банки обанкротились, и вкладчики потеряли свои деньги. Чтобы предотвратить массовые снятия депозитов, правительства нескольких штатов ввели ограничения на выдачу наличных. В дополнение, некоторые банки предлагали вкладчикам конвертировать свои вклады в акции или облигации, чтобы сохранить капитал.
Кипрский банковский кризис (2013): Правительство Кипра ввело ограничение на снятие наличных и закрытие банков на несколько дней после того, как стало известно о необходимости спасения банков. Вклады свыше 100 000 евро были конвертированы в акции банков, что привело к значительным потерям для владельцев крупных вкладов.
«Поведение физических лиц радикально меняется. Мы видим исторически самые низкие запасы «матрасных» денег. Люди вытаскивают деньги из подушек и матрасов, все несут на депозиты, что не может не радовать, потому что это, конечно, позволит экономике активнее использовать эти ресурсы, ну и людям зарабатывать. Все-таки рациональность, жадностью я бы это не называл, у людей достаточно высокая: держать деньги с инфляцией под 9% под подушкой или отнести в банк зарабатывать 20%, считайте, что между подушкой и депозитом разница 29% сразу, треть. Мы оцениваем за последние полгода сокращение «матрасно-подушечных» денег примерно на 20%», — заявил Греф.
«За три года накопленная инфляция составляет порядка 20%, если вы положили $100 в 2022 году под подушкой, то сегодня от них осталось уже $80 в лучшем случае. (...) Мы видели, что люди рационально начинают конвертировать валюту», — продолжил Греф.
Греф считает, что сегодня в России нет возможности получить доход в инвалюте: «Если вы потеряли 20% за последние три года, то дальше перспектива будет с нулевой доходностью, потому что никто не платит сегодня в стране доходность по валютным депозитам.