Эта неделя началась с резкого обвала рынков акций, как восточных, так и западных. Фьючерсы на американские индексы падали на 4-5%, что просто очень много и случается довольно редко. Вечером же индексы закрылись падением около 3%, то есть рынок США немного выкупили к концу дня. А вот японский индекс Nikkei рухнул аж на 13% из-за укрепления иены. По сути, японский рынок и спровоцировал этот мощный обвал на рынке США. Однако, вполне возможно, это может быть началом большого мирового финансового кризиса, который мировые ЦБ оттягивают уже несколько лет мощной денежной эмиссией.
В целом, пока катастрофы не случилось, рынки откупили. Индекс Nikkei отскочил на 10% после мощного пролива. Но необходимо сказать, что японский индекс падает уже с начала июля после резкого взлета. И от своего нового исторического максимума 42390 пунктов цена смогла упасть за месяц более чем на 26%, что однозначно впечатляет.
Стоит заметить, что предыдущий исторический максимум по индексу Nikkei был поставлен еще в 1989 году возле 38930 пунктов.
На прошлой неделе рынок акций снова провалился вниз и почти преодолел предыдущий минимум. Но важнее то, что многим крупным акциям удалось пробиться через ключевые поддержки, которые ранее долго удерживали бумаги от куда более глубокого падения. Пробив эти поддержки на прошлой неделе, снижение акций вчера резко ускорилось, а также и индексов ММВБ и РТС, конечно. К тому же упал не только российский рынок, а вообще весь мир и довольно сильно!
Прошлую неделю рынок акций сразу открыл падением, однако после произошел отскок, который продолжался несколько дней. Но под конец недели медведи снова взяли верх и повели рынок вниз. Впрочем, даже на таком небольшом отскоке мне удалось заработать, взяв лонг по фьючерсу на индекс от 2910 и зафиксировав его по 2955 пунктов.
В целом, цена могла подняться и до 2980 пунктов, но слабость быков была слишком явной, так что я не только зафиксировал лонг, но и сразу зашел в шорт от 2952 пунктов, как писал в своем телеграм-канале. Так что пока снова держу короткую позицию, как и большую часть времени последние несколько месяцев падения. Оно будет и дальше продолжаться, пока индекс остается в нисходящем тренде.
Разбираем главные новости финансовых рынков и экономики за прошедшую неделю.
Помимо биржевых обзоров, прогнозов и полезных образовательных материалов, еженедельно из нескольких сотен новостей я отбираю самые важные и интересные новости за последнюю неделю по экономике и финансам и составляю из них дайджест с моими краткими пояснениями:
— Яндекс объявил о намерении выплатить первые в своей истории дивиденды: они могут составить ₽80 на акцию. Если это решение утвердят совет директоров и акционеры, то дивиденды будут выплачены до конца октября. —вот это поворот!
— Китайская сторона возвращает около 80% платежей в юанях от российских компаний обратно, пишет «Коммерсантъ». — похоже, дефицита импортных товаров в магазинах РФ не избежать.
— Экспорт из Турции в РФ в первом полугодии упал на 28,3% по сравнению с тем же периодом 2023 года и составил $4,16 млрд. — а снижение предложения импортных товаров ещё больше разгонит инфляцию.
После заседания ЦБ по ключевой ставке индекс гособлигаций RGBI снова вернулся к падению, однако на этой неделе цена резко развернулась вверх! Такого мы еще не видели. Обычно если индекс снова возвращался к падению, то дно обязательно пробивалось, а на этот раз ситуация иная. Неужели длинные ОФЗ наконец-то перестали падать, а, может, даже начали расти?
Пожалуй, говорить, что это разворот еще все-таки рано, но мы впервые видим что-то похожее на него. В целом, это может быть разворотный паттерн «двойное дно», так как второй минимум оказался на той же цене, что и первый, поэтому и есть шанс, что это может быть разворотом, однако вряд ли сильным. Высоко расти индексу оснований нет, пока ЦБ не начнет снижать ключевую ставку или хотя бы намекнет, что скоро начнет ее снижать. На последнем же заседании были совершенно другие намеки.
Известно, что ЦБ повысил ставку до 18%, как я и ожидал ранее. Также регулятор предупредил, что если признаки дезинфляции так и не появятся, то ставка может быть повышена и до 20% уже в сентябре. Такой вариант рассматривался и в прошлую пятницу. И из обновленных прогнозов ЦБ ясно, что регулятор, действительно, планирует повышать ставку, ведь с 29 июля до конца 2024 года средняя ставка прогнозируется в диапазоне 18,0-19,4%.
В понедельник утром рынок акций открылся с гэпом вниз и до конца дня продолжал упорное падение, которое в итоге составило 2,88% по индексу ММВБ и почти 4% по индексу РТС, что, кстати, странно, ибо курс юаня упал на 0,46%. То есть, по идее, РТС должен был снизиться меньше, чем ММВБ, а не наоборот. Но дело все в том, что курс доллара ЦБ вырос на 1%, однако фьючерс на доллар остался без изменений. В общем, столь различная динамика выглядит странной, но сейчас не это главное. Сейчас важнее то, продолжит ли рынок акций обвал дальше, и будет ли отскок?
С момента решения ЦБ повысить ставку с 16% до 18% индекс ММВБ упал за два дня от 3060 до 2906 пунктов, то есть на 5%, что довольно много. Хоть решение ЦБ и было ожидаемым (мы много раз обговаривали еще с конца весны, что регулятор, скорее всего, повысит ставку до 18%), но новые прогнозы ЦБ, судя по всему, стали неожиданными для рынка, и он отреагировал на них резким падением.
Нужно заметить, что коррекция рынка была вполне предсказуемой, и ей вообще стоило произойти еще до заседания ЦБ как раз на ожиданиях повышения ставки (постоянные откупы рынка в преддверии повышения ставки выглядели очень странно и вообще абсурдно).
Разбираем главные новости финансовых рынков и экономики за прошедшую неделю.
Помимо биржевых обзоров, прогнозов и полезных образовательных материалов, еженедельно из нескольких сотен новостей я отбираю самые важные и интересные новости за последнюю неделю по экономике и финансам и составляю из них дайджест с моими краткими пояснениями:
— Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволяет ЦБ с 1 сентября запустить эксперимент по созданию площадки для использования криптовалют в международных расчетах. — на что только не пойдешь, чтобы сохранить международные расчеты.
— Совет директоров «Северстали» рекомендовал дивиденды в ₽31,06 на акцию за второй квартал 2024 года. — доходность всего около 2%.
— ВТБ с 23 июля повысил ставки по вкладам и накопительным счетам до 19%. —видимо, были в курсе решения ЦБ.
— «Бэнк оф Чайна», «дочка» китайской группы Bank of China, перестал быть клиринговым банком по юаню на Мосбирже. —мда, как бы юань с биржи не убрали. Советую не держать юани на брокерских счетах.
В пятницу ЦБ все-таки поднял ключевую ставку до 18% после нескольких месяцев раздумий, на фоне чего резко упал индекс ММВБ на 2,7%. Это было ожидаемое мной решение еще с июня. Полагаю, ЦБ стоило поднять ставку на2 п.п. еще на прошлом заседании. Однако теперь регулятор намекнул, что не исключает повышение ставки еще выше уже на следующем заседании! Это не может не пугать инвесторов, а значит, и рынок акций, который в пятницу снова резко развернулся вниз, о чем, кстати, предупреждал в четверг. Давайте теперь оценим перспективы рынка и разберемся, когда уже можно будет покупать акции хотя бы на краткосрочную перспективу.
Сюрприза не случилось, ЦБ поднял ставку до 18%, которую инвесторы начали закладывать в рынок еще с прошлого заседания в июне, когда регулятор заявил о возможности «существенного» повышения ставки в июле. Тогда же индекс ММВБ торговался около уровня 3260 пунктов, от которого снова взял шорт по фьючерсу на индекс после моего весьма прибыльного трейда на падение рынка в мае от 3480 до 3120 пунктов.
Вчера ЦБ повысил ставку на 2 п.п., до 18%, как и ожидалось, несмотря на то, что в последние недели инфляция немного притормозилась, и стало популярным мнение, что ЦБ оставит ставку прежней. Однако это были странные предположения, ибо проинфляционных факторов меньше не становится, и устойчивой дезинфляции мы не наблюдаем, о чем рассказывал вчера. А в этом случае ЦБ предупреждал в июне, что будет существенно повышать ставку на следующем заседании, что и произошло.
На этом решении рынок акций резко снизился на 2,7%, с 3060 до 2972,5 пунктов по индексу ММВБ, что, кстати, мой и ожидалось накануне, почему я и продолжал шортить фьючерс на индекс от 3040 пунктов на этой неделе, прибыль по которому вчера вечером уже зафиксировал около 2973. Теперь стоит проанализировать крупнейшие акции в индексе, ибо картина по ним во многом сложилась схожая и очень интересная.
Приветствую вас, дорогие читатели! Я делаю биржевые обзоры с прогнозами по фондовому и валютному рынкам, а также составляю образовательные материалы и еженедельный дайджест с самыми важными и интересными новостями за неделю по экономике и финансам с краткими пояснениями. Присоединяйтесь и начинаем!
Уже сегодня состоится самое ожидаемое в этом году заседание ЦБ по ключевой ставке, на котором регулятор, вероятно, все-таки ее повысит после нескольких месяцев раздумий и ожидания наступления устойчивой дезинфляции, которой мы пока так и не увидели. Давайте проанализируем, что происходит с инфляцией, какое решение может принять ЦБ, и как оно, скорее всего, повлияет на фондовый рынок.
Главный вопрос июля 2024 года состоит в том, насколько сильно ЦБ поднимет ставку: до 18% или до 20%? Если еще в апреле ЦБ говорил о возможности подъема ставки в будущем в случае увеличения инфляции, то в июне регулятор уже конкретно заявил, что на июльском заседании будет «существенно» повышать ставку, если к тому моменту ничего не изменится в лучшую сторону.
И как мы видим, ничего в лучшую сторону и не изменилось. Да и не могло измениться. Еще перед прошлым заседанием ЦБ я описал аргументы в пользу повышения ставки до 17-18%: это и разгон инфляции, как годовой, так и недельной, и рост инфляционных ожиданий в мае до 11,7% с 11% в апреле, и мощный рост кредитования, особенно на ипотечном рынке (на 18%), и будущий разгон инфляции, в основном связанный с индексацией тарифов ЖКУ в среднем на 10% по стране, что неизбежно привело бы к сильному росту инфляции уже в июле.
Наконец-то на валютном рынке начались какие-то движения после трех недель консолидации около уровня 12 рублей по юаню. Уже сложилось такое впечатление, что курс стал фиксированным, а валютой перестали торговать. Однако в последние дни какое-то движение появилось и, похоже, со стремлением к падению, так что возможно, что начинается новая волна укрепления рубля. Давайте посмотрим, насколько она может быть большой и продолжительной.
А ведь торговать валютой, действительно, стали меньше. С начала июля средний объем торгов в день парой юань/рубль упал раза в два! Это очень сильное падение. С рынка явно ушли как импортеры, так и экспортеры из-за ограничений на НКЦ и международные валютные транзакции. Поэтому правительство и снизило требования по обязательной продаже валютной выручки экспортерами сначала с 80% до 60% в середине июня после обвала курса доллара до ₽82 из-за введения ограничений на НКЦ, а затем и еще с 60% до 40% неделю назад.
Очевидно, что предложение валюты на рынке стало сильно больше спроса из-за продолжения падения импорта и проблем с платежами, поэтому обязательную продажу выручки было необходимо уменьшить или вообще временно отменить, о чем я писал как раз в конце той большой волны падения курса доллара в июне. После чего курс отскочил, а правительство снизило требования по продаже выручки.