Нисходящий тренд на российском рынке начался 20 мая 2024 года, инвесторы стали пересматривать мнения о перспективах ключевой ставки. Сначала акции Сбербанка были устойчивы — в ожидании дивидендов они держались на месте, а позже даже выросли и обновили годовой максимум. Но после дивидендного гэпа бумаги начали стремительно снижаться.
26 июля Банк России увеличил ключевую ставку с 16 до 18% и дал сигнал о сохранении жёсткой денежно-кредитной политики. Настроения инвесторов ещё больше ухудшились, они стали больше продавать, в том числе, акции Сбербанка.
Сейчас котировки остаются рядом с минимумами 2024 года — в районе 266 руб.
Главный фактор давления на рынок акций — рост ключевой ставки. Есть риск, что она ещё увеличится — тогда долгосрочные последствия для многих компаний будут негативными. Часть капитала инвесторы перекладывают в менее рискованные активы — облигации, фонды денежного рынка, на депозиты.
Поскольку дивидендная политика не исключает возможность распределения промежуточных дивидендов (компания воспользовалась этим в 2022 г., выплатив 51,03 руб. на акцию по итогам 1П22), существенный вклад 1П24 в дивиденды группы (доходность более 12,6% в ценах за 29.08.24) может стать спекулятивным фактором роста котировок акций Газпрома в краткосрочной перспективе. При этом ключевым опасением, связанным с будущими дивидендными выплатами, по-прежнему остаётся низкая генерация свободного денежного потока (СДП), не позволяющая покрыть дивидендные обязательства компании в случае принятия решения об их выплате по итогам года.
Северный морской путь (СМП) играет важную роль для развития международных связей РФ. Он дает российским производителям возможность выйти на рынки стран Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона, позволяет значительно сократить материальные и временные затраты на транзитные грузоперевозки компаний из европейских и азиатских стран Северного полушария.
Существует несколько версий того, почему деньги стали называть «бабками». Об этом рассказала доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова, к.э.н. Мери Валишвили.
Первая версия связана с именем императрицы Екатерины II, которая являлась бабушкой двух российских императоров — Александра I и Николая I. В девятнадцатом веке на купюре в 100 рублей был напечатан ее портрет, и по этой причине банкнотам дали такое наименование.
Вторая версия связана с названием одного из инструментов, который использовался при чеканке монет. И именно мелкие деньги могли называть «бабками».
Интересный факт, по словам эксперта, заключается в том, что в чешском языке тоже есть слово «babka». Это наковальня, на которой изготавливали мелкие предметы.