Amigotrader

Читают

User-icon
855

Записи

146

Диверсификация по уровню сложности

Несколько лет назад, прочитав “Антихрупкость” Талеба, описал видимые причины хрупкости, на рынке и в жизни.

Один из элементов этой хрупкости — сложность торгового/инвестиционного подхода. 

Сама по себе сложность имеет позитивный имидж в глазах большинства. Представьте, что человек потратил время, силы, разбираясь в мудреном инструменте, подходе, техническом решении. Это же как-то должно трансформироваться в улучшение показателя доходность/риск.

Проблема в том, что повышение уровня сложности зачастую добавляет риски. И самое опасное в этом — некоторые из этих рисков мы не можем оценить. В силу разных причин. Редкости некоторых событий, например. Или недостатка квалификации.

События последнего года дали пищу для размышлений. Опишу некоторые мысли. Пока разрозненные. 

 

Инвестор. Риск посредника

Кто-то инвестировал в российский рынок через самостоятельную покупку корзины ценных бумаг. А кто-то выбрал чуть более сложный, но удобный способ — инвестировать в рынок через покупку акций фонда-посредника. Финекса, например. 



( Читать дальше )

Итоги 2 квартала 2022

Итоги 2 квартала 2022


+29% за три месяца

 24 марта открылись торги акциями и фьючами на них. Как системы будут торговать в “новой реальности” — нужно было проверить. Капитал существенно вырос в последний год, что осложняло задачу.

Что сделал?

Во-первых, уменьшил рабочие объемы в три раза. Это позволило свободно включиться в работу не заботясь об излишней плате за ошибки на “новом рынке”

Во-вторых, придерживался плана ежемесячного увеличения размера торговли. На 20-30%. С учетом фидбека, который дал рынок в предыдущий месяц.

В итоге, на текущий момент, объем составляет 70-80% от докризисного. Важно, что речь идет об относительном объеме — от размеров текущего счета. В абсолютных же значениях (в деньгах) торгую в три раза больший объем, чем в начале осени.

Наиболее существенным изменением стало уменьшение количества торгуемых инструментов в фондовой части. Пришлось приостановить до лучших времен торговлю VB, GK, RN. На всех деньгах, кроме личных. И на том в ограниченном объеме, разбавив спотом. Теперь торгую лишь SR, GZ, MX, RI и, само собой, Si. Некоторая диверсификация по инструментам ушла, но ничего не сделаешь.



( Читать дальше )

Рынок акций, какой он есть

ЧАСТЬ 1

Рынок акций, какой он есть


2000-2004 инвестирование не интересно обывателю, инвестирует горстка профессионалов

2005 Индекс Мосбиржи +94%. История, приведшая к массовому притоку инвесторов на рынок в 2006-2007 в ожидании аналогичной доходности

2006-2007  Непрофессионалы инвестируют. Бум открытия новых счетов. Пришедшие вы первой половине 2006 года заработали десятки процентов. Тот, кто инвестировал в 2007, заработал крохи.

2008 Индекс Мосбиржи -67%. Отдельные акции подешевели в 10-15 раз. Уныние и безысходность! Колоссальные убытки инвесторов, пришедших на рынок в последние два года перед падением.

Итог для массового инвестора неутешителен — действуя с толпой на рынке получишь убыток!

2009-2010 Фантастический рост рынка на 160%. Но без массового инвестора, которого “смыл” 2008 год

 

ЧАСТЬ 2



( Читать дальше )

Про умение ждать - 2

В конце декабря прошлого года участвовал в онлайн-встрече, организованной одним из брокеров. Говорили о перспективах на 2022 год. 

 Свой скепсис в отношении финансового рынка тогда сформулировал примерно так: 

“Инвесторов в акции, пришедших на рынок в последние годы, в ближайшее время ждут два типа вызовов, с которыми они еще не сталкивались.

 1. Испытание убытками. Бычий рынок не может продолжаться бесконечно. Нас ждет, как минимум, волатильный боковик, в котором портфели, созданные в последние годы, рискуют уйти в убыточную область.

 2. Испытание длительностью просадки. Логика последних лет “выкупи любую просадку” рискует сломаться. Роста не будет год и более.”

 
Как мы видим сейчас, первый риск реализовался в результате сильнейшего падения. MCFTR сейчас на уровнях 2019 года. Больно!

Геополитические риски и связанная с ними неопределенность могут привести к реализации второй части сценария — испытанием длительностью просадки. 



( Читать дальше )

Мои итоги 1 квартала 2022

Мои итоги 1 квартала 2022

Первый квартал оказался довольно удачным. +14,9% по основному комоновскому счету. 

В первой половине января получил сильнейший распил (DD — 13,9%), поскольку лимиты на лонг велики. Во второй половине месяца вышел в ноль. Сыграл лонг начавшегося движения в Si и шорт небольшими объемами. 

В феврале аккуратно шортил фьючи на акции и лонговал Si. В момент максимальной турбулентности заработал. Не так сильно, как хотелось бы. Зато жестко контролировал риск.
Мои итоги 1 квартала 2022



( Читать дальше )

Риски финансовых рынков развивающихся стран


В ситуации, когда российский рынок акций переживает самую длительную приостановку торгов в своей современной истории, хотел бы привести интересный фрагмент из книги Елены Чирковой “Стоимостное инвестирование в лицах и принципах”.

 Исследование, на которое ссылается Елена, показывает, что не все так хорошо с финансовыми рынками развивающихся стран. Длительные истории успеха, которые демонстрируются индустрией, связаны главным образом со странами англо-саксонского блока, выигравшим войны 20 века, а также с нейтральными странам. 

 С развивающимися же рынками не все так просто. Проигрыши в войнах (горячих и холодных), гиперинфляция, длительные приостановки торгов — малое из того, что могло ожидать инвесторов из стран за рамками “историй успеха”.

 Исследование актуально в текущей ситуации, когда в стране разворачиваются события, еще месяц назад казавшиеся “за гранью возможного”.

 
“ Согласно исследованию Уильяма Гоцмана и Филиппа Джориона «Глобальные фондовые рынки в 20 веке», с 1921 по 1996 год средняя (медианная) реальная доходность страновых фондовых рынков, за исключением США, составляла всего 0,8% и статистически неотличима от нуля. Согласно еще одному исследования Гоцмана и Джориона, с 1929 года из 29 рынков, существовавших в то время, только на семи не прекращались торги. Семь рынков закрывались на срок от полугода до года, 15 не функционировали вы течение длительного времени либо вообще «умерли».



( Читать дальше )

Усреднение стоимости Эдлесона. Стратегия для турбулентного рынка

Усреднение стоимости Эдлесона. Стратегия для турбулентного рынка



На днях на полках интернет-магазинов появилась книга, однозначно заслуживающая внимания любого, интересующегося инвестициями. Это перевод довольно старой работы «Value Averaging» американского исследователя Майкла Эдлесона. Исследование было опубликовано в конце 1980-х и в следующие десятилетия доказало свою эффективность.

Так совпало, что в своем паблике в инста уже второй год ежемесячно инвестирую в портфель, в основе которого именно метод VA. И сегодня в рецензии расскажу не только о принципе работы стратегии, но и о практической реализации данного метода в российских реалиях.

Цель демонстрационного портфеля — показать системный подход, серьезно снижающий расход эмоциональной энергии при участии в рынке. И не дающий инфобизнесменам подобраться к нашим деньгам со своими преимущественно бесполезными предложениями.

Вначале пару слов об российском издании, активное участие в котором принимал Сергей Спирин. Это не первая книга (предыдущая — «Глобальное распределение активов» Меба Фабера), к которой он приложил руку. Снова описываются адекватные реалии рынка, занижающие ожидания до средних.



( Читать дальше )

Мои итоги 2021


ТРЕЙДИНГ

Мои итоги 2021


Трехзначная доходность в 2021 вывела счет из трехлетнего периода боковика, обусловленного контртрендовыми экспериментами. Самыми дорогостоящими за всю карьеру трейдера. Более подробно проблему описывал здесь.

Удалось заработать во всех торгуемых компонентах. Оправдалась на все 100 ставка на лонг в разделе “Фьючи на акции/индексы”. Весной и осенью дали сверхдоход. При этом слабоволатильный рынок не явился причиной распила, как у многих. Произошло это, на мой взгляд, из-за довольно медленных систем. Среднее время в позиции 7-8 дней в этом разделе.

Ошибкой года было постепенное добавление объема к шортам. Изначально торгую Лонг: Шорт=3:1. Довел постепенно к 2:1. Получил излишний распил в течение года. Заработки на шортах в октябре (ГМК) и в декабре (весь рынок) лишь компенсировали потери. Дополнительного заработка это решение не принесло. В конце года вернулся к прежнему соотношению.



( Читать дальше )

Майкл Ковел. Биржевая торговля по трендам

Майкл Ковел. Биржевая торговля по трендам



Предыстория следующая. В середине 2010 года впервые наткнулся на эту книгу. То было время неопределенности. С одной стороны, великолепно заработал, торгуя импульсы, в 2009. Это дало возможность распродать остатки загибающегося бизнеса и полностью сосредоточиться на биржевых спекуляциях. С другой стороны, постоянно задавал себе вопросы: «А не случайность ли это?» или «Работает ли этот подход в долгосроке?»

К блогу А.Г. тогда только присматривался. А тут такая книга! Оказывается, целая индустрия работает, используя тот же принцип, к которому сам пришел интуитивно. Методом проб и ошибок. Это было как глоток свежего воздуха. И, возможно, именно это помогло верить в тренд и продолжать его торговать в непростой период, каким был 2011-2013гг.

Книга Майкла Ковела – великолепный сборник, вводящий в мир интересного биржевого подхода, который никогда не сломается. Trend Following. При этом Following – важнейшая часть парадигмы. Работа вторым номером. Сначала движение цены, затем действия трейдера в ответ на нее.



( Читать дальше )

Требования к торговой системе. Плюсы и минусы трендового подхода.

 

Сегодня четвертая, заключительная часть из серии «Торговля по тренду для новичков» 

Предыдущие посты:

Часть1  Введение

Часть2 Почему тренды никогда не исчезнут. Психология толпы

Часть3 Виды технического анализа. Дискреционный и механический подход

 

Итак, строим торговую систему. В процессе постепенно отвечаем на ряд вопросов.

1. Определяем рынок (актив), на котором будет работать данная ТС.

Можно сфокусироваться на одном рынке (активе), можно диверсифицироваться. Второй подход мне ближе. Это связано с тем, что свойством любого рынка является цикличность. Длительные боковики в активе рискуют привести к просадке в любом, даже самой хорошем, портфеле систем в одном активе.

Примером является Si (фьючерс на доллар-рубль). Инструмент обеспечивает сильные заработки в трендах, вызванных обесценением рубля. В то же время, в безкризисные спокойные годы портфели трендовых систем на этом активе сваливаются в просадку. Лет пять назад мы были свидетелями распила на затухании волы после 2014 года, сейчас полным ходом идет распил на затухании после всплеска 2020 года.



( Читать дальше )

теги блога Amigotrader

....все тэги



UPDONW