Ынвестор

Читают

User-icon
88

Записи

91
Chart-icon
498

место

Что случилось вчера на CME с нефтью? Попытка анализа

В общем, как все технически происходило становится немного понятнее.

Имеем последний торговый день ближайшего контракта.
Имеем около 100 тысяч открытых позиций — что соответствует 100 млн баррелей.
Имеем общую вместимость хранилищ в Кушинге около 90 млн баррелей, из которых заполнено как минимум 70%. Итого теоретически доступных емкостей не более 25 млн баррелей.
Имеем уведомление от 15 апреля от CME, что на нефтяные фьючерсы допустимы отрицательные цены.

Выбор у держателей лонгов — закрыть свои контракты или идти на поставку. Чтобы выйти на поставку нужно найти контрагента через Exchange futures for physical (EFP). Как пишут непроверенные источники (типа слухи) — найти там контрагента в понедельник было невозможно. Во многом потому что действительно места в Кушинге мало и стоило оно дорого (порядка 10 баксов за два месяца).  Поэтому выбора особенно и не оставалось.
И вот народ начинает крыться.  Пока не спеша ибо такие же спекулянты на другой стороне контракта (продавцы, которые тоже не могут выходить на поставку) радостно закрывали свои плюсовые шорты. Но на каком то этапе эти спекульские шорты заканчиваются и остаются только жесткие парни из коммерческих, которые планируют physical delivery. И они не хотят крыть свои шорты. Соответственно у лонговых спекулянтов просто в моменте не оказывается контрагентов по их фьючерсам. А закрываться надо. И они кроют по любым ценам. 

В общем, вижу так. Спланированная акция коммерческих. CME со своим Кушингом конкретно обделалась. Охоту гонять фьючи на воздух отобьет надолго. С другой стороны, может и не место спекулянтам на товарных рынках. 


Что пишут в Штатах про нефть

В общем, это какой-то жесткий кидок. Наша биржа просто отдыхает. Перелопатил кучу сайтов — везде продажные журналюги пишут, что нефть упала на -35 из -за коронавируса или еще какой то ерунды. Как такое технически возможно никто даже не пытается объяснить. В Кушинге на прошлой неделе еще было свободно куча места. То есть прямо совсем огромных проблем с доставкой туда нефти у продавцов не было. Так чтобы им сбрасывать в ноль или тем более в минус. То есть на споте таких проблем и отрицательных цен НЕТУ. Это похоже на какое то чудовищное обнуление спекулянтов, которые не могут выйти на поставку.

Бог есть!

Продавал несколько пут-опционов на 15 страйке как раз на майский контракт по нефти (в Штатах). На прошлой неделе они спокойно истекли вне денег. Если бы на пару дней пораньше движуха началась, то был бы в минусах на несколько десятков тысяч зеленых. Спасибо тебе, Господи!!!

Лонги пока закрыты

Просто для истории.

Лонги на Америке закрыл. Для текущих обстоятельств уже высоко забрались.

Чего с Открытием? Еле дышат сервера. Как у других брокеров?

Вот сколько я хвалил Открываху. Но вот и с ними жопа началась.

Телефоны не але, на почту не угу.

Объяснение - почему все растет

Собственно как обычно ссылка на мой старый пост

Коронавирус — фейковое шоу. Готовимся тарить.

https://smart-lab.ru/blog/602758.php

Даже минимальные уровни оказались точно названы.

Это не значит, что именно сейчас надо бросаться тарить.  Мы и так уже прилично отстрелили от дна. Нужна проторговка.

Последняя статистика по смертности. Европа. Где спрятался коронавирус?

Делюсь интересными статистическими данными от европейской сети эпиднадзора EuroMOMO. Данные включают 12 неделя 2020 года.

Последняя статистика по смертности. Европа. Где спрятался коронавирус?

В Европе не то что нет всплеска — наоборот мы значительно ниже по уровню смертности чем например зимой 2017-2018. Чтобы это значило?
Сайт http://www.euromomo.eu/

Регулярно пощу интересные данные по вирусу http://investors.team/topic/73/coronavirus

Почему так крепок рубль?

Я думаю не секрет, что для сведения нашего бюджета закладывается некая рублевая цена за баррель нефти. В разные года она немного варьируется, но можно в принципе выделить широкий диапазон в 3000 — 4000 рублей за баррель. Либо, более точно 3200-3600 рублей. Текущая цена барреля около 1500. Это очень низко. Нечто подобное было только в 2009 году.

Большой график
Почему так крепок рубль?

Глядя, на этот график можно действительно придти к выводу что наш рубль сейчас крайне переоценен.

Однако, в предыдущих публикациях мы уже указывали на сильнейшее контанго в нефти. Для бюджета, как и для нефтедобытчиков, не так важна цена в моменте (сейчас 20) — как важна среднегодовая цена.

И вот здесь нам поможет еще один график
Почему так крепок рубль?



( Читать дальше )

Как же лонговать нефть?

Это продолжение истории

Почему покупать сейчас нефть — плохая идея?

https://smart-lab.ru/blog/608158.php

Итак, понятно что по спотовой цене мы нефть брать не можем.
Как же правильно играть лонг нефти? Чтобы контанго нас не убило.

На американском рынке есть несколько ETF на нефтяные фьючерсы. Самый расторгованный — ETF USO. Он инвестирует в ближайшие контракты. Для сравнения рассмотрим еще ETF USL. Его отличие в том, что он равномерно закупается 12-ю контрактами с разным сроком экспирации.

Как же лонговать нефть?

ETF с ближайшим фьючерсом (красная линия) показывает ужасную динамику, значительно проигрывая котировкам на споте. USL выглядит чуть лучше. Однако, хотелось бы что-то поинтереснее. И такой инструмент имеется.

Как же лонговать нефть?



( Читать дальше )

Почему покупать сейчас нефть - плохая идея?

Нефть в ближайшее время будет показывать серьезное дно. Конечно имеется огромный соблазн сыграть это дно от лонга. Купить на низах нефть и проехать вверх минимум до 50. Почему реализовать этот нехитрый план будет крайне сложно?

Вот ответ

Почему покупать сейчас нефть - плохая идея?

Это котировки нефтяных фьючерсов с разными сроками экспирации. Видим, что значительно просели только ближайшие месяца. А поставка через год стоит без малого в два раза дороже чем текущая котировка. Поэтому купить по 20 и продать по 50 получится только если вы владелец нефтехранилища. Именно по этой причине нефтехранилища сейчас остервенело закачиваются. Так же как и танкеры. Счастливые арендаторы танкеров покупают сейчас на споте по 20 и продают дальние фьючерсы. Получая безрисковые 50-70% годовых. А нам, обычному ритейлу, надо искать какие-то другие способы.
Много всего по нефти 
http://investors.team/topic/26/%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D1%8C/26



теги блога Ынвестор

....все тэги



2010-2020
UPDONW