Блог им. Ynvestor

Бэктест мультипликаторов PE, PS, PB и других - лучший пост недели

Получил тут от Тимофея отчет о самых лучших постах за неделю.
Бектесты всегда гуд, поэтому полез по ссылке.
https://smart-lab.ru/blog/622095.php

Выскажу свое мнение.
Во-первых автору спасибо за проделанную работу. 
Во-вторых — она совершенно бесполезна
В-третьих — она просто неверна а следовательно выводы вредны

Аргументы
Практически все гипотезы из указанной простыни в несколько кликов проверяются на сервисе poftfolio123.com. Для американских акций есть куча подобных сервисов с данными. Собирать свою базу несколько странно для таких очевидных показателей. Вот если дадите ссылку на нечто похожее на российском рынке то мне было бы интересно.
Автор признает что у него имеется survivorshp bias. То есть компании сошедшие с дистанции не учитываются. Но именно у таких аутсайдеров перед их смертью как правило удивительно привлекательные коэффициенты и дивидендная доходность.
Поэтому если мы будем брать компании самые лучшие по мультам, то очень большая часть из них реально умрет.
Почему я это утверждаю. Потому что стратегии протестированные мной на  poftfolio123.com С УЧЕТОМ УМЕРШИХ БУМАГ показывают что чем лучше мульты (P/E, P/B например) ТЕМ ХУЖЕ ДОХОДНОСТЬ. Желающие могут это проверить самостоятельно. Это не сложно.
Value Investing умер с 2009 года.



★6
чем лучше мульты (P/E, P/B например) ТЕМ ХУЖЕ ДОХОДНОСТЬ

Осталось узнать, лучше мульты это что — в сторону увеличения или уменьшения??
Дядя Ваня СпекулянтЪ, Ни то, ни то.
Слишком высокий P/E => возможно цена слишком задрана.
Слишком низкий => рынок не зря так дешево прайсит, наверное есть какая-то засада. Например, абсолютный размер прибыли слишком мал для такого масштаба компании и рискует свалиться в минус.
avatar

Dmitry Mikheev

Да, в той статье реально дикий бред. По простым мультипликаторам индекс они на 10% годовых обгоняют, ага) Даже если это делать с толком, и мультипликаторы брать не попсовые, а реально работающие — на 1-2% обгонишь, и уже хорошо. А там вообще туземун.
avatar

MadQuant

MadQuant, да все эти EV/EBIDTA перестали работать в прошлом веке. Без активного ребаланса я ваще приличных стратегий не нашел. Самое лучшее что было до недавнего времени это low vol. Но мартовский обвал и ее расплющил.
Ынвестор, ну искать мультипликаторы, которые мартовский обвал не расплющил — бесполезно. Чтобы там было существенно лучше — надо заниматься активным управлением риском. А мультипликаторы это вообще не об этом. К слову, тот же USMV за последние 5 лет как раз обогнал индекс примерно на 5% — как раз в районе +0.9% годовых выше индекса.
P.S. По поводу «перестали работать в прошлом веке» — не согласен. Кое-что еще работает. Но, еще раз, не надо ожидать чудес — +1-2% к индексу — уже отлично. Собственно, примерно так они всегда и работали.
avatar

MadQuant

MadQuant, 1—2 я бы считал погрешностью. Сбер вот эти 2 процента за управление пифами берет) Причём резалты хуже индекса. Раньше надежную Альфу давали. хорошая книжка — что работает на Wall Street. Только теперь наверно правильное название ЧТО РАБОТАЛО НА WallStreet. Ev/ebidta вроде лучший был
Ынвестор, ну это конкретно мультипликаторы из книжки «что работает на УС» скисли — собственно, они и скисли, потому что книжка была очень популярна. И написавший ее чувак (для пиара своего фонда) в итоге тоже просрал полимеры.
Но менее попсовые мультипликаторы еще работают, просто их надо грамотно, без байесов, искать и бэктестить.
avatar

MadQuant

MadQuant, Без байсеров это без публичных сайтов где это реализовано уже?
avatar

Антон Б

Антон Б, 
Видимо, от слова bias — предвзятость. Т.е. непредвзятый подход.
Антон Б, без байесов — это без байесов. У меня статья на эту тему есть: https://smart-lab.ru/blog/456071.php
avatar

MadQuant

а что скажете по поводу скоринговых систем Z-score, M-score и пр.? они помогают отфильтровать ситуации с красиво-нарисованными «предсмертными» мультипликаторами PE, PB… ?

M-Score Beneish — вычисление манипуляций с отчетностью
Z-score Altman — тест на кредитоспособность

avatar

rerok

rerok, да ничего не скажу, надо бэктестить и смотреть, работает или нет. На разных рынках/периодах это все может работать сильно по-разному, как и в зависимости от способа использования. Но вы бы модельки-то все-таки посовременнее взяли, Альтману уже 50 лет еще в прошлом десятилетии исполнилось.
avatar

MadQuant

MadQuant, подскажите на какие модели обратить внимание?
avatar

rerok

rerok, ну вообще лучше всего самому их строить. Но мне в свое время нравились статьи Novy-Marx'а. И фамилия прикольная, и модельки тоже (9-факторая особо неплоха была для америки)
avatar

MadQuant

MadQuant, спасибо!
avatar

rerok

 Очень хорошо.
Прямо рад за Вас.
И какие люди в топике.
У вас сейчас день?
avatar

Антон Б

Антон Б, вчера важный день на Америке был. Поэтому сидел до конца в рынке. И очень мне закрытие не нравится. В это трудно поверить но вниз он вообще не собирается. А у меня лонгов мало
Коллеги, все вышеперечисленные мульты вполне работают. Я лично ими который год пользуюсь и на истории весьма существенно обгоняю Индекс ММВБ.
Все опасения из статьи обходятся несложно. Сразу как вспомнить, что важны именно БУДУЩИЕ потоки. Т.е. мульты, кроме текущих, конечно ещё и форвардные. Вот именно по ним и идёт выбраковка сдувающихся, оставляя растущих. Именно для этого и читается ещё и аналитика. Но уже по эмитентам куда более узкой выборки.
Разумеется, всё предбанкротное надо тупо игнорить, несмотря на периодически вспыхивающие «идеи» ожидания отскоков.
Подобное для лудоманов, а не инвесторов.
avatar

Дмитрий

Увидел ваш коммент после плюса топика в теме про опционы) Заодно увидел вашу дискуссию с 3qu. В общем это цирк конечно. Школьники атакуют. Но так зато сразу видно кто чего на рынке делает) Полностью поддерживаю.
По этому топику — я сразу писал что разговор только об американском рынке. На нашем неэффективностей больше поэтому готов согласиться что простые методы могут работать. Можете подсказать какими ресурсами пользуетесь для России?
avatar

Ынвестор

Ынвестор, что касается мультов, то беру их на Аленке капитал. Т.к. подписан на них (и периодически почитываю их статьи). Но всё равно иной раз перепроверяю, считая сам. Благо это времени почти не требует.
Но вот бэктест как в статье — не встречал по нашим нигде ни разу.
avatar

Дмитрий

Дмитрий, вот об этом и разговор — что интересно было бы на России тестить а не Америку. Там уже все протестировано перетестировано. А прогнозные значения у нас на основе чего берутся? Особенно второй эшелон. 
Вот интересно мне только без подкола — как можно у нас верить в фундаментал глядя на Юкос, Систему, Башнефть, Сургут? Конечно по всей логике цены надо переставлять в разы, однако чего то не растет кокос. Как для себя такую психологическую проблему решаете — что миноритарии у нас вроде терпил считаются.
avatar

Ынвестор

Ынвестор, я на эту тему не рефлексирую. Хотя по мне игры Гуцериева с КТК тоже недавно катком проехались. А ранее и ситуацию с Системой похлебал. Но это всё ничуть нефатально при должной диверсификации. А лишь просто часть процесса.
К примеру, я вон на одних энергосбытах за полгода иксы сделал, пока остальной рынок привычно в голубцах сопли жуёт. Что дало в разы больше чем убыток по вышеприв. паре.
Что же касается мультов и бектестов, то надо просто отсекать то, где мульт входит в валуйную зону лишь оттого, что цена справедливо валится при ожидании СНИЖЕНИЯ будущего ден.потока и прибылей. Ну типа как стал неинтересен Энел даже при дивдохе 8,5...9%. Даже при текущей ключевой публика услышав прогноз вообще прям уже от самой компании окончательно удостоверилась что ближ. 3 года будет капекс, рост задолженности, спад ЧП более чем вдвое.
И если бы не поддерживающий див, бумага утопталась бы куда ниже. При этом показав ТЕКУЩИЕ мульты в сладкой зоне. Если закрывать глаза как раз на будущие. Поэтому я и предостерегаю против огульного подхода. Мульты — лишь начальный шаг оценки. А после неё ОБЯЗАТЕЛЬНО надо смотреть причину его такого значения. Ибо дальше начинается индивидуализация. По итогам рассмотра которой и бывает понятно действительно ли беспричинна недооценка.
Но всю эту возню лично я предпочитаю в малоликвидах. Ибо в голубцах ценности куда меньше. Т.к. эту поляну обшаривают тысячи умов и алгоритмов ежедневно. Поэтому всё там в моменте уже в ценах, а реакции отыгрыша новостей не просто молниеносны, а даже зачастую происходят заранее.
Да, оно канеш приятно нырнуть в индексные бумаги, априори зная что их деньги фондов автоматом наверх будут тащить. Плюс на них есть в сети масса проф. аналитики. Чего в нижних эшелонах — увы и ах. Но зато ценовые перекосы могут ждать вас месяцами, прям до публикации отчётов, как были в тех же сбытах на принятии новых сбытовых надбавок, о которых тут ни одна душа как не писала, так и не пишет и поныне. Даже в ветках самих эмитентов!
Всё это мне приходилось выуживать абсолютно в одно лицо. А потом ещё и втихую осторожно собирать по малоликвидным стаканам. И всё равно успел набрать втрое меньше, чем хотел(а ведь пылесосил неделями!).
Вобщем, везде нюансы.
avatar

Дмитрий

Дмитрий, нелегкий подход. Снимаю шляпу. Мне на Америке тоже иногда удается найти среди мелочи  интересные варианты. Но много вкладывать в них не готов так как всегда опасаюсь что что то проглядел и не учел. А вообще у нас нечасто среди ритейла встретишь человека кто на будущие потоки смотрит. Большинство текущей дивдоходностью удовлетворяются)) 
avatar

Ынвестор


теги блога Ынвестор

....все тэги



2010-2020
UPDONW