Блог им. Ynvestor

Quantopian закрывается

Все кто пользуется. До середины ноября можно еще закачать коды своих стратегий. Потом похоже просто зашатдаунят сайт.  Честно говоря последний год почти им не пользовался — очень тормознутый стал(хотя и не настолько как quantconnect). Но все равно странно, что даже не попробовали монетизировать ресурс. Сообщество было очень обширным.
Скачал оттуда все свои коды. Вообще конечно жуть — то что на portfolio123 делается в несколько кликов там надо было простынями Python-a покрывать.  
★2
21 комментарий
скоро всплывут в платной версии
avatar
Мое имя _Смех_, там фундамент по всем акциям был. Меня в первую очередь это привлекало. Котировки у меня самого есть. Их локальная версия zipline для собственных данных доступна как open source.
avatar
Наверняка пытались монетизировать. Просто подогнанные под историю торговые стратегии оказались бесполезны или даже напрямую вредны.
avatar
Ну и скатертью дорога. Это была с самого начала мертворожденная, супер-неудобная для бэктестинга платформа.
avatar
MadQuant, вы может быть назовете хотя бы парочку инструментов для исторического тестирования тысяч акции по всем фундаментальным показателям?
avatar
Ынвестор, ну, открытых я не знаю (но и то — просто не интересуюсь), закрытых — каждый крупный фонд себе пилит. В принципе, ума тут много не надо — покупаешь Компустат и пишешь бэктестер.
avatar
MadQuant, ну вот поэтому странно слышать 
«Это была с самого начала мертворожденная, супер-неудобная для бэктестинга платформа» при том что
«открытых я не знаю»
Естественно это был инструмент для ритейла. У нас нет возможностей крупного фонда.
avatar
Ынвестор, мертворожденная она была не поэтому, а потому, что все было архи-медленно и неудобно (да вы ж сами написали даже об этом). Я работал в нескольких фондах, которые занимаются подобными вещами, даже относительно мелких — и везде местные платформы для бэктеста были гораздо более шустрые и удобные. А у квантопиана даже чтобы P/E забэктестить надо было делать танцы с бубном. +на это наслаивается ряд других проблем, связанных с распределенностью и отсутствием координации между участниками.
Поэтому у них просто не было competitive edge'а, что называется.

Для ритейла оно было может и норм, но чтобы отбивать инвестиции — им надо было успешно конкурировать с крупными фондами. А этого квантопиан «не шмогла».
avatar
MadQuant, после того как узнал portfolio123 конечно Quantopian стал казаться монстром. Я вообще не могу понять как они такой скорости расчетов добились. Даже простейший RSI по 5 тысячам стоков попробуй рассчитай. А у них тест — несколько секунд (для сравнения Quantopian мог и полчаса ворочаться). 
avatar
Ынвестор, я писал бэктестеры, даже без распараллеливания можно добиться скорости несколько секунд на бэктест из нескольких тысяч стоков за несколько лет, здесь никакой магии. Далее если это параллелить — время можно еще кратно ужимать, даже для нескольких юзеров сразу.
avatar
MadQuant, да ок. Попробовал сейчас у себя на локальном датасете. С библиотекой talib под питоном. 2млн записей — моментально. Это если данные уже в памяти. Если сначала из базы тащить то долго. Похоже если у них in-memory какое-то решение используется — то да, все реально.
avatar
Ынвестор, ну разумеется in-memory решение, у меня даже на домашнем бэктестере ин-мемори, а уж для массового обслуживания там ничего другого быть не может.
avatar
MadQuant, «уж для массового обслуживания там ничего другого быть не может»
Просто посмотрите как грузит странички zacks.com. Не последняя знаете ли контора на рынке финансовых инфоуслуг. Просто тупо выдача контента без каких либо расчетов и агрегаций. Так что может очень легко.
avatar
Ынвестор, ну потому что с ритейла, мне кажется, они копейки зарабатывают — вот и не развивают. К их корпоративным продуктам у меня вопросов нет — там все норм.
avatar
Ынвестор, https://www.zacks.com/registration/rw/welcome/eoffer/3dd7/?adid=TOP_ONLINE_NAV&icid=stocks-stocks-nav_tracking-zcom-main_menu_wrapper-research_wizard   
2 недели можете попробовать бесплатно, потом с новым емейл еще 2 недели. Я так лет 15 назад целый год пользовался )).
avatar
На форуме кинули ссылку на вероятное объяснение.
Суть в следующем — изначально платформа задумывалась не для продажи услуг а для поиска алгоритмов переигрывающих рынок. То есть куча юзеров бесплатно ищет работающие стратегии и организаторы(инвесторы) имеют возможность выбирать из тысяч лучшие. Этим они и занимались. Выбирали. Но по итогу оказалось что запущенные в работу стратегии has underperformed.  Инвесторы (а среди них например был  Steve Cohen) расстроились и разочаровались в проекте. В конце прошлого года оказывается искали покупателя на платформу. Но видимо не договорились о цене...
В общем лишний раз приходится задумываться — а можно в принципе рынок-то переигрывать?
avatar
Ынвестор, если понимать работу каждой свечи графика, то… можно.
avatar
Eugene Logunov, да ок. Попробовал сейчас у себя на локальном датасете. С библиотекой talib под питоном. 2млн записей — моментально. Это если данные уже в памяти. Если сначала из базы тащить то долго. Похоже если у них in-memory какое-то решение используется — то да, все реально.
avatar

теги блога Ынвестор

....все тэги



UPDONW