Вчера индекс МосБиржи показал отрицательную динамику (-0,148%). Подходит к концу второй квартал, который стал безрадостным для быков по рынкам развивающихся стран. Такой «тусклый» рынок утомит даже зайчика-энерджайзера, а дальнейшие перспективы туманны. На рынке есть дивидендные покупки и покупки, связанные со скорой встречей Путина и Трампа (16 июля). Итогом встречи глав России и США может стать сделка по Сирии и ослабление США антироссийских санкций. При этом на инвесторов давит негатив со стороны развивающихся рынков, которые столкнулись с проблемой назревающей торговой войны, ужесточением монетарной политики в США, выборами в странах Латинской Америки и понижением прогнозов по росту мировой экономики.
Какой фактор в итоге перевесит я не знаю. Котировки акций находятся на привлекательных уровнях, но такой большой груз рисков заставляет инвесторов проявлять «сверхосторожность». По сообщению Bloomberg, консенсус-прогноз состоит в том, что в краткосрочной перспективе активы развивающихся стран будут сильно зависеть от новостей по торговой политике. На дальнейшую перспективу некоторые аналитики прогнозируют отскок, а другие – дальнейшее снижение.
Вчера индекс МосБиржи закрыл день на положительной территории (+1,01%). Дональд Трамп несколько смягчил позицию по для китайских компаний, а нефтяные цены пробили наверх краткосрочный понижательный тренд. Ранее я писал, что после заседания ОПЕК жду роста нефтяных цен до 80 долларов за баррель. Сейчас первое полугодие мы почти «отыграли», поэтому интересно посмотреть на прогнозы цен на нефть на втрое полугодие и на 2019 год и прогнозы по американскому фондовому рынку.
В 2018 году цена нефти Brent составит $70 за баррель, полагают аналитики Bank of America Merrill Lynch (BofAML). На фоне заявления ОПЕК об увеличении нефтедобычи на 1 млн б/д в целях ограничения дальнейшего роста цен, BofAML сохранил прогноз по Brent на 2018 год на уровне $70/барр. «На 2019 год мы сохраняем целевой уровень $90/барр на второй квартал, так как мы ожидаем, что в течение следующего года рынок будет оставаться сжатым. Кроме того, мы считаем, что администрация Трампа будет использовать любую просадку цен на нефть как возможность усилить давление на Тегеран. Это, скорее всего, будет ослаблять понижающие риски для цен на нефть в отсутствии полномасштабной торговой войны», – сообщают аналитики BofAML в заметке. «В краткосрочной перспективе соглашение ОПЕК, скорее всего, также повлечет небольшое уплощение временной структуры цен на нефть Brent и тем самым немного сократит спред Brent-WTI в третьем квартале 2018 года», – говорят аналитики BofAML. У стран ОПЕК+ впереди три проблемы: во-первых, большое количество стран-участниц соглашения всё очевиднее не в состоянии нарастить объемы нефтедобычи до своих целевых уровней; во-вторых, свободные мощности быстро сокращаются из-за недостатка инвестирования; в-третьих, на мировом нефтяном рынке, скорее всего, будет сохраняться дефицит при большинстве возможных сценариев. Несмотря на решение ОПЕК увеличить объемы добычи, которое служит целью не допустить слишком большого разрыва между спросом и предложением на мировом рынке нефти, аналитики полагают, что мировой рынок нефти будет оставаться относительно сжатым в этом году, сообщает Reuters.
Текущая и следующая неделя будет весьма нервозными. Говоря о США… В целом американский фондовый рынок пока не может выйти из отрицательной территории. Тем не менее все индексы по-прежнему на высоких уровнях. Сложившаяся ситуация — своего рода танцы на «хаях». За последние несколько месяцев некоторые эмитенты достигли своих исторических максимумов. Я думаю, что на американском фондовом рынке в ближайшее время будет неприятная волатильность.
Американский фондовый рынок начал неделю сильным падением. Все три главных биржевых индекса показали падение свыше 1%, причем Nasdaq Composite, в последние недели демонстрировавший более сильный рост по сравнению с другими главными индексами, в понедельник пострадал от массовых продаж сильнее всех, упав по итогам торгов более чем на 2%. Dow Jones Industrial Average упал на 1,33% до 24252,80, NASDAQ Composite – на 2,09% до 7532,01, S&P 500 – на 1,37% до 2717,07 пункта. Среди технологических акций группы FAANG в понедельник особенно сильным падением отметились Netflix, потеряв за день более 6%. Падение рынка в понедельник инвесторы, как много раз бывало за последние несколько месяцев, объясняют распродажей акций технологического сектора, которые ранее долго показывали сильный рост, вкупе с беспокойствами вокруг торговой напряженности. Главный советник Дональда Трампа по торговле Питер Наварро сказал в понедельник вечером в интервью CNBC, что администрация США «не планирует вводить ограничения на инвестиции от каких-либо стран, которые каким-либо образом вредят США». Это заявление поспособствовало отскоку котировок в последний час торгов с достигнутых ранее внутридневных минимумов. Наварро считает, что реакция рынка в понедельник, которую он назвал «крайне чрезмерной», вызвана опасениями участников рынка, что торговая политика Трампа может привести к ограничению иностранных инвестиций в американские компании. Сегодня американский рынок тое стоять на месте не будет. В начале дня выйдут индекс цен на жилье от S&P и Case-Shiller, индекс деловой активности в производственном секторе от ФРБ Ричмонда, а также индекс доверия потребителей за июнь от Conference Board.
В пятницу российские индексы показали положительную динамику. За выходные произошло много событий, которые сегодня будем «переосмысливать котировками». ОПЕК и ее союзники окончательно официально одобрили повышение нефтедобычи. Это стало победой для Саудовской Аравией и России. В субботу представители крупных нефтедобывающих стран за пределами Организации стран-экспортеров нефти – включая Мексику и Казахстан – встретились с министрами стран картеля и поддержали номинальное увеличение нефтедобычи на 1 млн б/д, сказал министр углеводородов Эквадора Карлос Перес. В реальном выражении рост объемов предложения нефти на рынке составит 600-700 тысяч б/д в течение около шести месяцев, сказал министр нефти Омана Мухаммед аль-Румхи. Ничего драматичного в этом нет – сланцевая активность в США несколько затормозилось.
В воскресенье Китай дал своей экономике стимул на фоне признаков замедления экономического роста: теперь у банков появилась возможность использовать дополнительно более $100 млрд для оказания помощи малому бизнесу и сильно закредитованным компаниям. С одной стороны, Китай старается ограничить зависимость своей экономики от кредитования, которая за последние десять лет погрузила большую часть отраслей в долги. Однако появились признаки, что эти усилия приводят к замедлению экономического роста. Китай надеется, что получится простимулировать рост путем направления потоков кредитования туда, где они наиболее нужны, и блокировки потоков кредитования там, где в них нет нужды. Дональд Трамп продолжает угрожать пошлинами на китайские товары. Чтобы справиться с этими ударами, китайский регулятор может оказаться перед необходимостью снова ослабить регулирование в области кредитования, если угрозы Трампа перерастут в полномасштабную торговую войну.По сути, китайский регулятор сказал банкам страны в воскресенье, что им больше не требуется откладывать так много денег на черный день, а вместо этого можно давать эти деньги в кредит. Китайский ЦБ сказал, что, начиная с 5 июля, он сократит на половину процентного пункта долю суммарных депозитов, которую коммерческие банки и другие кредитные организации должны класть на депозит в Центральном банке (эта величина известна как требуемый коэффициент покрытия). Но при этом есть одно правило: банки должны использовать эти освободившиеся деньги для помощи сильно закредитованным компаниям или давать больше кредитов малому бизнесу с маленьким залоговым обеспечением или вообще без такового. Это уже второй раз за два месяца, когда Китай позволил банкам освободить деньги для кредитования при соблюдении определенных условий. Пока китайский фондовый рынок слабо реагирует на эту новость.
Вчера нас немножко подвели развивающиеся рынки (кроме Аргентины). Бразильский фондовый индекс упал 2,84%, индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets ETF (EEM) упал на 1,41%. Недавно начавшиеся торговые войны привели к совершенно бестолковой волатильности на рынке. «Зайчики-побегайчики» активные спекулянты в такой атмосфере чувствуют себя как рыбы в воде, но к сожалению, у большинства инвесторов есть еще основная работа и нет возможности полностью погрузиться в «заячью тему». Они выступают как доноры для «зайчиков», поэтому интерес к фондовому рынку падает. Никто не хочет становиться донорами. С развивающихся рынков наблюдается отток средств инвесторов, последний рывок нефтяных котировок до 80 долларов не привел к позитивным изменениям на графике индекса РТС – с конца февраля находится под понижательным трендом.
Goldman Sachs начал снижать свои прогнозы по восточноазиатским фондовым рынкам. Goldman Sachs традиционно придерживается бычьих прогнозов, но в четверг Goldman Sachs понизил 12-месячный целевой уровень по индексу MSCI акций Азиатско-тихоокеанского региона за пределами Японии с 640 до 625. Торговая напряженность между США и Китаем усилилась при неблагоприятной макроэкономической обстановке: рост мировой экономики замедляется на фоне ужесточения монетарной политики в США и укрепления доллара, сообщили в заметке на этой неделе стратеги Goldman Sachs во главе с Тимоти Моэ (Timothy Moe). Однако банк, не готов полностью отказаться от положительных прогнозов по рынку: новый целевой уровень предполагает рост примерно на 14% с текущих уровней. Тем временем, стратеги в UBS Group считают, что азиатские фондовые рынки учитывают в ценах вероятность 1 из 5 того, что торговая война ужесточится до такой степени, что она повлечет падение прибыли компаний. Полномасштабная торговая война может обрушить восточноазиатские акции на 30% с достигнутого в этом году максимума, полагают стратеги.