За прошедший год (после индексации тарифа и отмены техприсоединения за символическую плату) сетевые компании прибавили в финансовых результатах. Сейчас котировки дочек Россетей прилично скорретировались после бурного летнего ралли, и настало время разобрать — кто наиболее интересен среди представителей отрасли.
Для начала я исключил из обзора холдинг — ПАО Россети, т.к. дивидендов в нем не ожидается еще несколько лет, и это вряд ли импонирует привыкшим к высокой дивдоходности участникам рынка. Также не рассматривал префы Ленэнерго — в них присутствует специфический риск, и бумаги Россети Северного кавказа — как хронически убыточные (и хронически бездивидендные). Итого для обзора осталось 10 бумаг: ниже представлены их мультипликаторы — P/E, EV/EBITDA и NetDebt/EBITDA. Дисклеймер: бумаги отсортированы по инвестиционной привлекательности (на мой субъективный взгляд, конечно же).
Явно в выборке как дешевые (по совокупности параметров) выделяются верхние 4 бумаги: низкие мультипликаторы стоимости и низкий долг. Посмотрел, как выросла выручка этих компаний (отношение выручки за последние 12 месяцев к значению 2018 года):
ЮГК разместило бумаги по нижней границе диапазона — 0,55 рубля за акцию. Разместили 12,7 млрд. бумаг, что составляет около 6% от нового уставного капитала (212,8 млрд акций). Привлекли почти 7 млрд рублей в компанию. Капитализация по цене размещения — 117 млрд рублей. Мультипликаторы выглядят хорошо, а с учетом роста бизнеса — даже интересно для удержания бумаг в портфеле. Судя по цене размещения и аллокации в 30% — переподписка кратная, но не сумасшедшая. Старт торгов (сегодня в 16:00) ожидаю относительно умеренным (не эйфория Астры, но и не уныние Трассы. Собираюсь выходить быстро только в случае существенного задерга бумаги вверх, но это вряд ли… Так что держу.
Не является инвестиционной рекомендацией.
Мой телеграм: t.me/+BIN1XFm7ixI4ZDJi
Благодарю за внимание!
Южуралзолото является 4-м по размеру золотодобытчиком в России, добывая 14 тонн золота в год. Уже в ближайшее время компания планирует занять 3-е место, за счет прироста добычи на новых 3-х месторождениях (которые уже практически полностью профинансированы, т.е. пик инвестиционной программы пройден в текущем году). Планы по добыче предполагают 17+ тонн в 2024 году, порядка 19 тонн в 2025 году, 21-23 тонны в 2026 году и 29+ тонн в 2028 году. Прямые затраты на добычу довольно высокие — чуть менее 1000 долларов на унцию, что существенно выше, чем у чемпиона отрасли — компании Полюс (порядка 500 долл/унция).
По итогам торгов в пятницу и понедельник очень похоже, что рынок не в полной мере отражает произошедшее изменение условий (повышение ключевой ставки до 15%). Ожидаю, что мы в ближайшее время увидим негативные эффекты от крайне-жесткой ДКП (денежно-кредитной политики).
Влияние ужесточения ДКП для рынка акций:
— прямой негативный эффект через повышение ставки дисконтирования — для всех бумаг. Выросла доходность инструментов с фиксированной доходностью как альтернативы акциям: как со стороны долгового рынка (повысилась доходность облигаций), что налагает повышенные требования к дивидендной доходности акций, так и со стороны банковских вкладов, что предполагает повышение привлекательности альтернативы вклада перед фондовым рынком для многих консервативных участников.
— отложенный негативный эффект через ужесточение финансовых условий для бизнеса, частичный удар по спросу, значительное удорожание финансирования бизнеса. Сильнее это затронет закредитованные компании (тут каждый может вспомнить имена, которые на слуху).
Весьма вероятно, что откат от максимумов многомесячного ралли рынка на прошедшей неделе — это только начало ожидаемой (а для многих — даже долгожданной) среднесрочной коррекции широкого рынка к мощному восходящему тренду. Факторов для коррекции уже накопилось достаточно:
— тренд явно затянулся (на месячном графике уникальная для российского рынка картина), деревья уже растут в облаках;
— продолжительный рост начал развращать участников (выкупаются просадки, набираются плечи);
— в цены (вероятно) заложено очень много позитива: опасения второй мобилизации не оправдались (мини-коррекция в феврале, на уровне 2200), опасения последствий контрнаступления на запорожском фронте также в целом не оправдались (мини-коррекция в начале мая — рынок 2500-2600), в результате рынок забрался почти к 3300, что выглядит весьма оптимистичным, будто теперь рисков совсем нет, а впереди только безоблачное будущее.
— в большой степени рост рынка (по крайней мере — за лето, посмотрите на график индекса РТС) — обусловлен девальвацией рубля, и весьма вероятно, что она исчерпана на ближайшее время.
Доброго дня, коллеги!
Вчера Банк Санкт-Петербург после завершения торгов опубликовал отчет за 2022 год по РСБУ. Опираться будем на цифры из него, учитывая, что в предыдущие периоды результаты по МСФО были, как правило, сопоставимы, или лучше.
Прибыль за 2022 год составила 46,5 млрд. рублей, что составляет 103 рубля на 1 обыкновенную акцию.
Средства акционеров банка = 277 рублей на акцию (Капитал на 01.01.2023г. за вычетом субординированного депозита / (обыкновенные акции, за исключением выкупленных + привилегированные акции)).
Коэффициент P/E= 1,35
Коэффициент P/BV= 0,5
Банк по цене закрытия вчерашнего дня торгуется за 50% от средств акционеров, и всего за 1,35 прибыли 2022 года. При феноменально высоком показателе ROE = 45,5%.
Спрогнозируем будущие дивиденды и фундаментальную стоимость акций, для этого будем исходить из следующих предположений:
— рентабельность капитала банка снизится в будущем до 20%, что является нормальным показателем для крупных банков в России за несколько предыдущих лет, а также соответствует цели по стратегии банка;
Желаю каждому погружения в себя в Новом году, переосмысления личной картины мира и лучшего осознания собственных ценностей, приоритетов и ориентиров в жизни! Умиротворения, внутреннего равновесия и баланса всем нам, самодисциплины и осознанности! Да, и успешных трейдов Вам, четкой торговой системы и дисциплины, а также видения рынка! Делайте обдуманные сделки, без спешки и необоснованных порывов!
Цените время, близких и друзей!
Счастливого Нового года!!!
В связи с ковидными ограничениями в Китае хочется заметить, что очень много проинфляционных рисков в мировом масштабе сейчас связано именно с экономикой КНР. Риски эти можно условно разделить на кратко-среднесрочные и долгосрочные.
Краткосрочным проинфляционным фактором может стать новое масштабное закрытие экономики Китая, с последующим нарушением цепочек поставок и дефицитом производимых в Поднебесной товаров. Отчасти этот фактор в случае серьезного спада активности китайской экономики будет сглажен снижением спроса (и вероятно – цен) на сырьевую группу товаров (кроме пищевых).
Долгосрочным проинфляционным фактором, связанным с китайской экономикой, может стать тенденция к деглобализации мировой экономики, связанная с желанием США уменьшить зависимость от производимых в Китае товаров (Make America Great Again), и потенциальных новых торговых войн. Важнейшим следствием усиления международной напряженности, когда крупнейшие участники мировой экономики проявляют стремление к промышленной (технологической прежде всего) безопасности и независимости, вероятно, является инфляция издержек в отдельных отраслях. Повышение издержек на производство единицы продукции, обусловлено тем, что деглобализация ведет к неоптимальному с экономической точки зрения распределению производств и технологических цепочек.
Очень похоже, что вчера в рубле был выход из полуторамесячного флэта:
Чтобы избежать рисков долларовой инфраструктуры, считаю, что безопаснее торговать пару рубль/юань: