Блог им. Saveliev_notes

Какие из дочек Россетей - подарок для стоимостного инвестора?

     За прошедший год (после индексации тарифа и отмены техприсоединения за символическую плату) сетевые компании прибавили в финансовых результатах. Сейчас котировки дочек Россетей прилично скорретировались после бурного летнего ралли, и настало время разобрать — кто наиболее интересен среди представителей отрасли.
Для начала я исключил из обзора холдинг — ПАО Россети, т.к. дивидендов в нем не ожидается еще несколько лет, и это вряд ли импонирует привыкшим к высокой дивдоходности участникам рынка. Также не рассматривал префы Ленэнерго — в них присутствует специфический риск, и бумаги Россети Северного кавказа — как хронически убыточные (и хронически бездивидендные). Итого для обзора осталось 10 бумаг: ниже представлены их мультипликаторы — P/E, EV/EBITDA и NetDebt/EBITDA. Дисклеймер: бумаги отсортированы по инвестиционной привлекательности (на мой субъективный взгляд, конечно же).
Какие из дочек Россетей - подарок для стоимостного инвестора?
Явно в выборке как дешевые (по совокупности параметров) выделяются верхние 4 бумаги: низкие мультипликаторы стоимости и низкий долг. Посмотрел, как выросла выручка этих компаний (отношение выручки за последние 12 месяцев к значению 2018 года):
Какие из дочек Россетей - подарок для стоимостного инвестора?

     Сразу видно, как неравномерно развиваются регионы: в Москве и поблизости выручка сетевых компаний выросла приблизительно в 2 раза сильнее, чем в поволжье и на Урале. Дополнительный бонус получают Рсети МР и Рсети ЦП.
     Теперь посмотрим динамику котировок бумаг сектора за год:

Какие из дочек Россетей - подарок для стоимостного инвестора?

Рсети МР и Рсети ЦП вновь получают бонус стоимостного инвестора — они выросли за год на 34% и 40% соответственно, против 109% и 113% роста Рсети Волги и Рсети Урала. В сильно выросших бумагах сетей Урала и Волги может оказаться больше желающих зафиксировать кратную прибыль, чем в более стабильных сетях Московского региона (бывший МОЭСК) и сетях Центра и приволжья. Бумаги Рсети МР и Рсети ЦП в какой-то степени «отстали» от прочих бумаг стремительно подорожавшего сетевого сектора, и это при том, что темпы роста бизнеса у них лучшие. Таким образом, явно можно выделить двух недооцененных лидеров. Как выбрать кого-то из них? Посмотрим на графики:

Какие из дочек Россетей - подарок для стоимостного инвестора?

Это Рсети МР. Торгуются по уровням: либо от текущей цены развернется в рост, либо от 1,15 (потенциал снижения 9%).
Какие из дочек Россетей - подарок для стоимостного инвестора?

Это Рсети ЦП. Выглядят уже не так определенно. До уровней 0,24 и 0,21 — потенциал снижения 22% и 32% соответственно. Не факт конечно, что допадает туда, т.к. мультипликаторы дешевые, но технически бумага выглядит слабее Рсети МР. Хотя, глядя на график, например Рсети Урала (тоже по мультипликаторам недорогая бумага) покупать хочется еще меньше))) Похожим образом выглядят графики остальных сильно выросших сетей.
Какие из дочек Россетей - подарок для стоимостного инвестора?

Ожидания по дивидендам: в Рсети МР — при среднем Pay Out за 5 прошлых лет в 43%, можно ожидать дивидендную доходность 17-19% к текущей цене. В Рсети ЦП — при среднем Pay Out за 5 прошлых лет в 36%, можно ожидать аналогичные 16-18% к текущей цене. Вот они — подарки для стоимостного инвестора!
Вывод: при сравнении значений мультипликаторов стоимости сетевых компаний, темпов роста их выручки, роста относительно бумаг сектора за год, а также технической картины, для меня наиболее интересны к покупке бумаги Рсети МР. Причем покупка привлекательна прямо от текущей цены, с сильным уровнем поддержки на 1,15. Бумаги Рсети ЦП выглядят также дешевыми, но в них вероятно снижение до 0,24 рублей за акцию. Можно поделить лимит на сетевые бумаги между этими двумя компаниями и брать частями от уровней. Дивиденды по обеим бумагам ожидаю привлекательными даже при текущим уровне % ставок.

На всякий случай напоминаю: данная заметка не является инвестиционной рекомендацией.
Вдохновляющих идей Вам, инвестиционных и не только!
Мой телеграм (вдруг будет интересно): t.me/+BIN1XFm7ixI4ZDJi
Благодарю за внимание!

 




★6
24 комментария
ЗакрепитьКомментарий закреплен пользователем Grigory Saveliev
дорогие читатели, первое изображение в приложении выглядит, как тёмное пятно, видимо не в том формате прикрепил... смотрите в Web версии, пожалуйста! Информация на первом изображении важна!
avatar
прибыль вам не интересна из отчетов за 9 мес? 
Валерий Иванович, прибыль отражается через коэффициенты P/E в первой таблице. Прогноз по прибыли за полный 2023 год отражён в ожидаемых дивидендах
avatar
Grigory Saveliev, это очень упрощенно.
Валерий Иванович, коэффициент P/E (в первой таблице) рассчитывается как отношение чистой прибыли за последние 4 квартала (LTM) к капитализации компании. Как бы Вы предложили лучше отразить прибыль в оценке бумаг?
avatar
Grigory Saveliev, важны тренды + причины роста прибыли, а не голые цифры.
инвестору важен тренд в большей степени, чем текущее состояние.
всё имхо.
держу первые 6 компаний с разной долей 
Валерий Иванович, тренды, конечно же надо рассматривать, и представленные компании я ранжировал с учётом этого. но включать тренды в обзор... это ооочень долго)))
avatar
Подскажите по специфическому риску Ленэнерго преф, пожалуйста. Заранее Благодарю!
avatar
Антон, риск, что вероятна конвертация префов в обычку, и в таком случае оценка префов (коэффициент конвертации) может неприятно удивить. Риск непредсказуемый - это как в Сургутнефтегазе АО или в ИнтерРАО есть положительный опцион на раскрытие акционерной стоимости, в префах Ленэнерго он наоборот - отрицательный. Когда сработает - вопрос, зависит от корпоративных планов консолидации в структуре Россетей
avatar
Как раз сегодня заинтересовался бумагами мрск, и вы сделали такой хороший обзор. При том выводы по двум лидерам у нас совпали. Здорово! 
avatar
Рудик, спасибо за отзыв) Раз выводы совпали, значит в определенный момент эти выводы совпадут с действиями тех денег, на которых эти бумаги вырастут!

avatar
Еще на такую статью наткнулся, автор делает выводы, что прибыли в 24 году должны сильно уменьшиться (мол сбыты поднимут тарифы, а сети позже и намного меньше). Что думаете на этот счет? Кто платит сбытам по этим тарифам, сети, что ли, или население?
smart-lab.ru/blog/952263.php
avatar
Рудик, сбытам платит потребитель, но от тарифа ФСК региональные сети конечно же зависят. Маржа по сетям то больше, то меньше, это понятно, но важен тренд на повышенную индексацию, который уже существует, и он обусловлен необходимостью финансировать инвестпрограмму за счёт потребителей, а не государства - основного акционера Россетей. Кроме того, холдинг (объединённая Россети и ФСК ЕЭС) нуждается в дивидендах от дочерних компаний, чем дочки и отличаются в лучшую сторону от холдинга ( которому президент разрешил не выплачивать дивиденды за 2022-2026 года)
avatar
Отличный отчет. Здорово, что есть такие покрытия. Сектор очень горячий. Я практически не сомневаюсь, что отдельные имена удивят. 
По моим оценкам, ЦП лучший для стоимостного инвестирования. Но в Волге есть потенциал спекулятивного импульса на переоценке. МР — баланс плохой, могут див пэйаут зажать. 
avatar
anti_pumpanddump, Согласен по ЦП, в Волге — может быть серьезная переоценка в случае, если они смогут поднять рентабельность (пока они стабильно низкая), а по МР поделитесь, пожалуйста — что плохого с балансом?
avatar
Grigory Saveliev, 
Волга единственная из нормальных мрск, в которой я вижу работу над затратной частью. И если а) такая работа идет, б) есть позитивный результат, то с) можно оценивать из потенциала улучшений. А потенциал улучшений у Волги еще солидный. Вообщем для меня это топ история.

Баланс МР — там в разделе обязательств помимо долга еще и огромные авансы полученные, плюс оценочные обязательства. Все это надо рассматривать как долг с некоторой поправкой. В итоге при 32 млрд оборотных активах, 107 млрд краткосрочных обязательств и 78 долгосрочных. Так себе ликвидность. Да и обслуживать все это будет очень дорого. При некоторых поправках можно сказать, что EV будет 220 млрд. 

А если из EBITDa вычесть капекс на поддержание деятельности, то ебитда будет примерно 50. 

220/50 > 4 при большом долге? Это не дешевая компания.

avatar
anti_pumpanddump, фактически все так — огромные авансы и капекс. Однако, авансы говорят об огромном спросе на техприсоединение в Московском регионе. Это означает, что бизнес компании устойчиво растет и продолжит расти в среднесрочной перспективе. В то же время, авансы — это полученные денежные средства, использование которых позволяет не привлекать дорогие займы на рынке, т.е. авансы — это экономия на процентных расходах. Думаю, что сумма авансов на балансе вряд ли может сильно и резко уменьшиться, т.к. техприсоединение будет востребовано и далее, это не разовый фактор. Капекс у компании действительно большой, и растущий при этом, однако это вновь признак растущего бизнеса, да и капекс — это условия деятельности любой сетевой компании, поэтому при сравнении сетей его вычитать некорректно. Даже с большим капексом компания имеет существенный FCF, из которого платит дивиденды и сокращает долг.
avatar

Надо вычитать половину капекса, который в поддержание текущего состояния. А авансы, как и долги, надо отдавать, это минус по потокам в будущем, прибыль будет, а денег не будет если по простому. То есть все норм в плане бизнес, но баланс плохой. Я об этом.

avatar
anti_pumpanddump, я бы выразился так: баланс с сюрпризами для тех, кто ожидает 100% PayOut. А если все вышеперечисленное знаать и учитывать, то все норм)
avatar
авансы — это получение денег в обмен на работы/услуги и в меньшей степени на оборудование. Деньги тут никто не возвращает :)
Техприсоединение — это вообще залог бурного роста для МР сейчас и в будущем, московский регион сильно застраивается и развивается. Цены на ТП подняли хорошо. Тарифу растут

посмотрите свежий финплан на след год, там снова рост чистой прибыли (22,6 ярда по рсбу против 19 в этом (в этом уже переплюнули за 3 мес), а по факту будет наверное 25-30 в 2024-м), что сулит очень хорошие дивы



avatar
kudesnik, согласен)
avatar
Ну если сулит, то да, надо брать) По мне МР не дешев, но сердит. А ЦП дешев, но бодр. Волга — красавица. Урал — богатырь. Центр — денежный мешок. Кавказ — вай вай, ты меня не забывай. Юг — собирает Бабло. Сибирь — раздает, что собрал юг. СЗ — финал финских финансов. Кубань — баллистическая ракета на заключительной стадии траектории. Тут у каждого свое мнение. И это хорошо. 
avatar
anti_pumpanddump, красочное сравнение))) 
avatar
Все таки аванс надо учитывать. Либо долг увеличивать. Либо последующие прибыли занижать. Логичнее долг конечно тк сейчас аванс скакнули и это позволило им заместить часть долга, но в лонгране все равно этот долг выпустят
avatar

теги блога Grigory Saveliev

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн