Grigory Saveliev: блог

rss

по

Блоги: личный (15) | открытые (0) | корпоративные (0) | все (15)

Русал интересен на фоне ралли палладия

Хочу обратить внимание на то, то акции Русала по-прежнему интересны. На фоне фееричного роста цены палладия продолжается ралли в акциях ГМК Норильский Никель, и теперь стоимость пакета акций НН, который находится на балансе Русала, составляет 990 миллиардов рублей (по 22 500 за бумагу). При этом чистый долг (из последней отчетности Русала) составляет порядка 430 миллиардов рублей. Капитализация самого Русала на уровне 560 миллиардов рублей (по 36,8 за бумагу). Таким образом, бизнес самого Русала, без учета пакета в НН, оценивается сейчас рынков примерно в 0 рублей (капитализация Русала + чистый долг равны стоимости пакета в НН)!

Ситуация как минимум требует внимания. Акции Русала стоят значительно дороже, чем осенью, однако есть вероятность второго этапа ралли, и присмотреться к этой бумаге однозначно стоит.


Индекс RGBI 150 пунктов, индекс Мосбиржи 2900, пирамида ОФЗ и риски для рубля

     Индекс российских гособлигаций RGBI практически достиг уровня 150 пунктов (149,8), на фоне октябрьского ралли в ОФЗ, которые торгуются с исторически минимальной доходностью, дорожая по мере снижения ключевой ставки Банком России. В настоящий момент доходности ОФЗ уже отражают снижение ключевой ставки до 5,75- 6% в ближайшее время — так, например, доходность 10-летних ОФЗ составляет 6,4%, а ОФЗ с погашением через 1,5 года — уже 5,95%. Если исходить из потенциала снижения ключевой ставки в 2020 году до 5,5%, потенциал дальнейшего роста цен ОФЗ минимален.
     Отметим, что доля нерезидентов в рублевых гособлигациях составляет 29%. Нерезиденты покупали облигации в рамках сделок керри трейд, конвертируя средства из низкодоходных валют в рубли, получая 7-8-9 — процентную доходность по ОФЗ, плюс зарабатывая на их переоценке по мере роста цены (снижения доходности). Теперь же, когда текущие доходности ОФЗ менее 6,5%, и потенциал роста цены облигаций минимален, у инвесторов остаются преимущественно только риски: риск снижения цен облигаций (роста доходности) в случае, например, разгона инфляции и переоценки перспектив дальнейшего снижения ключевой ставки, либо по политическим причинам, а также валютный риск — т.к. инвесторам нерезидентам для фиксации прибыли нужно конвертировать рубли обратно в валюту, соответственно, дальнейшее удержание облигаций без перспектив их существенного роста уже может не оправдывать риск ослабления рубля.
     Помимо нерезидентов, зафиксировать доход в ОФЗ должны банки — строители «пирамид РЕПО», покупавшие ОФЗ и закладывавшие их в РЕПО, с дальнейшей покупкой новых ОФЗ на полученные рубли от РЕПО, и так далее несколько раз. В условиях устойчивого роста цен облигаций пирамида РЕПО позволяет показать отличные результаты от покупки облигаций, это своеобразное «плечо» для банков покупателей, однако в условиях уменьшения апсайда в цене облигаций, данная схема очень уязвима перед коррекцией на долговом рынке, и адекватные ее участники, вероятно уже стремятся свои пирамиды РЕПО разобрать, а бумаги, соответственно — продать.
     Резюме: рынок ОФЗ находится на грани перегрева, индекс RGBI, разумеется может вырасти еще на 1-3 пункта до 151-153 (а может и не вырасти), при этом риски коррекции цен облигаций и ослабления курса рубля уже превышают вероятность и потенциал роста, причем эти риски при определенных условиях будут связаны между собой. Вместе с тем, вызванное снижением ключевой ставки ралли наблюдается уже и в акциях, дивидендная доходность многих из которых значительно превышает доходности облигаций. Потенциал на рынке акций, в отличие от рынка облигаций еще не реализован в полной мере, и несмотря на рекордные значения индекса Московской биржи, у многих ликвидных бумаг запас роста составляет десятки процентов. Продолжится рост акций прямо сейчас, или после коррекции — зависит в том числе от движения на ключевых мировых рынках, однако идеи в дивидендных бумагах — это основная тема на российском фондовом рынке в ближайшее время. Подробнее о конкретных идеях в акциях напишу отдельно.


ФРС поставила рынкам капельницу

ФРС объявила новую программу выкупа активов (хоть и пытается не называть ее таковой), в ходе которой планируется выкупать краткосрочные казначейские облигации на $60 млрд в месяц. Период программы обозначается пока по второй квартал 2020г, однако вполне вероятно, что этом дело не ограничится по изложенным ниже причинам.

После сентябрьского шока на денежном рынке, и последующим РЕПО от ФРБ Нью-Йорка это вполне ожидаемое решение, учитывая планы Минфина США по большому объему выпуска новых облигаций. Очевидно, что без подпитки денежного рынка со стороны ФРС, эти объемы treasuries просто не на что будет покупать. Получается, что казалось, бы позитивная новость лишь подчеркивает уязвимость и напряженность ситуации на американском рынке:

— без вливаний ФРС наблюдается дефицит ликвидности,

— достаточного спроса на treasuries даже при текущем дифференциале ставок с европейским рынком нет,

— при отсутствии излишней ликвидности у финансовых участников рынка, рынок акций все в большей степени держится на рекордных выкупах корпорациями.



( Читать дальше )

Продал Газпром на вершине ралли, что дальше?

Продал весь объем акций «Газпрома» по 245 рублей, практически на вершине ралли, если посмотреть на 15-минутный график, то это на самой разворотной «игле».
Продал Газпром на вершине ралли, что дальше?

Почему был выбран именно этот уровень?

На уровне 247 рублей (245 было взято с небольшим запасом до этого значения) находится посткризисный максимум 2012 года, далее — цитата из заметки от 15 мая текущего года: «247 рублей — это вершина роста цены после обвала 2008/2009 годов. Выше бумага не была со сказочных времен тотальной переоцененности российского рынка перед мировым финансовым кризисом. Уровень, весьма вероятно, являющийся целью в текущем году, однако, чтобы цене быть выше этого уровня, нужен сдвиг ожиданий инвесторов как в случае со «Сбербанком» после презентации с цифрой 1 триллион».

Произошел ли сдвиг ожиданий инвесторов с начала подъема бумаги 15 мая? Уверен, что да. После заявления CFO Газпрома, Александра Иванникова о подготовке новой дивидендной политики компании, с перспективой перехода к выплатам в размере 50% прибыли по МСФО в течение 3-х лет, можно вполне утвердительно отвечать на вопрос, поставленный в заметке «Повторит ли «Газпром» ралли «Сбербанка»?».



( Читать дальше )

Важный уровень для платины

Добрый день!

Платина подбирается к важному уровню поддержки — 780 долларов за унцию.
Платина 2008-2019

Уровень 780 был ключевой поддержкой для разворота цены вверх осенью 2008 года, в период пика финансового кризиса.

Платина осень 2008



( Читать дальше )

Повторит ли «Газпром» ралли «Сбербанка»?

Правление «Газпрома» рекомендует выплату дивидендов в размере 16,61 рублей на акцию. Эта новость буквально взорвала российский рынок, котировки стрелой улетели со 163 до 178, а после небольшой передышки и до 190 рублей за бумагу, уверенно пробив предыдущий многолетний максимум 9 октября 2018 года в районе 177 рублей. Бумага вышла за пределы широкого диапазона, закрыла день на максимальном уровне за 6 лет, и с учетом того, что фундаментальная картина для этого созрела, это сулит нам восходящий тренд.

Акции «Газпрома» уже явно смотрелись недооцененными с учетом завершения в обозримом будущем мегапроектов «Nord Stream 2» и «Сила Сибири» а соответственно — сокращения Capex с одновременным приростом экспортной выручки. Завершение этих проектов можно рассматривать как устранение причины хронического невыполнения требований правительства по выплате госкомпаниями 50% прибыли в виде дивидендов. Дивиденды в размере 16,61 рублей на акцию — это примерно 25,7% от чистой прибыли за 2018 год по МСФО. Сегодня неблагодарное дело пытаться предугадать, как размер прибыли компании после запуска новых маршрутов поставки (слишком уж много факторов от курса рубля и цен на газ до конкуренции на рынках сбыта и возможных потерь от потенциальных санкций), так и дальнейшую дивидендную политику компании. Дивиденды могут как стабилизироваться на уровне объявленных сегодня, так и вырасти в ближайшие 2-3 года до 30-35 рублей (суперпозитивный сценарий с выплатой 50% при умеренном росте финансового результата). Однако, что мы уже сейчас можем увидеть:



( Читать дальше )

Напоминание об осторожности

Доброго всем дня!

Читаю сейчас огромное количество мнений о том, как откроется рынок в понедельник, как отреагирует курс рубля на события после закрытия торгов в пятницу. Кто-то ожидает очередного выхода из риска, многие обсуждают текущую ситуацию с иронией, возможно, даже посмеиваясь, пишут, что теперь рынок пойдет вверх. Мне же думается, что именно в такие моменты большая часть спекулянтов теряет деньги, а часть из тех, кто использует большие плечи — возможно совсем уходит с рынка после серии неудачных сделок. Я хочу сказать, что нельзя с большой долей вероятности предугадать реакцию нерезидентов на такие политические ситуации. Многие ли смогли в прошлую пятницу (неделю назад), когда только были объявлены новые санкции, выйти из позиций, или даже открыть шорты, например уже вечером, на срочном рынке? Я не утверждаю, что не следует торговать в ближайшие дни, но подумайте лишний раз — а Вы действительно понимаете, почему и куда двигается рынок? Вы понимаете, как в этот момент рассуждают нерезиденты, у которых более 30% ОФЗ, и, соответственно выход которых (или наоборот — возвращение их денег на рынок) может существенно двигать курс валюты цены на фондовом рынке? Для абсолютного большинства на рынке в такие моменты, возможно, главная задача, и даже успех — это не потерять на опрометчивых действиях.

Удачных торгов и берегите депозит!

Experimental Fund сформирован, ставка на дивидендные бумаги экспортеров

Сегодня сформировал стартовый набор бумаг, составляющих Experimental Fund — внес по цене открытия (с учетом комиссии брокера) 3000 бумаг Мечел привилегированных, 300 бумаг Северсталь и 1300 бумаг Газпром, а также докупил на оставшиеся средства 30 акций ГМК Норильский Никель, портфель набран на все деньги — сейчас подходящее время быть в бумагах.

Ссылка на проект: https://vk.com/experimental_fund

Старт проекта "Experimental Fund"

Доброго вечера всем, решил с сегодняшнего дня возобновить проект “Experimental Fund”, который вел в 2015 году, но за дефицитом времени перестал выкладывать. Суть проекта в том, что я выделяю часть своих инвестиций в портфель “Experimental Fund”, стартовым объемом в 1 миллион рублей. Сумма взята именно такая для удобства и показательности дальнейших расчетов, а также соответствует размеру допустимого взноса на ИИС. Также для меня данный эксперимент интересен тем, что я могу сравнивать доходность портфеля “Experimental Fund” с доходностью всех сделанных вложений. Так как бумаги (Мечел привилегированные, Северсталь и Газпром), которые войдут на старте в портфель уже куплены ранее, то они войдут с понедельника по цене открытия торгов.


Оценка акций АФК "Система"

Настал момент переоценить перспективы бумаг АФК Система, опубликована отчетность за 2014 год, и уже объявлены дивиденды. С одной стороны – известно, что основным активом «Системы» является пакет в МТС, он же и основной источник денежного потока для холдинга, кроме того, у «Системы» целый набор компаний и долей в компаниях из разных отраслей, это крупнейшая в России сеть детских магазинов «Детский мир», нефтесервисная компания «Таргин», индийский мобильный оператор <span style=«font-size: 16.0pt; mso-bidi-font-size: 18.0pt; line-height: 150%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-ansi-language: EN-US;» lang=«EN-US» xml:lang=«EN-US»>SSTL

, крупнейшая в стране частная медицинская сеть «Медси», гостиница «Интурист», производитель электронной продукции «РТИ», МТСбанк, Башкиркая электросетевая компания и ставший уже известным «ЛесИнвест».

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW