Блог им. Saveliev_notes

Прогноз Ключевой ставки, каков главный фактор?

Вопрос ожиданий по значению Ключевой Ставки на следующий год является сегодня одним из важнейших как для рынка акций, так и облигаций. Доходности облигации зависят от величины КС напрямую, и чем в ожиданиях КС будет дольше оставаться высокой, тем более плоская кривая доходностей является разумной. Чем более скорое и интенсивное снижение КС ожидаемо рынком, тем более инвертированной должны быть кривая доходностей (более длинные облигации должны показывать меньшую доходность, по сравнению с короткими у того же эмитента, либо эмитентов аналогичного уровня риска). Для рынка акций же ожидаемый уровень КС означает ориентир как для DCF-моделей (для профессиональных участников рынка), так и для простого ориентира на уровень приемлемой дивидендной доходности (физики же сейчас делают погоду на рынке). Ключевая ставка определяет уровень конкурирующих с рынком акций доходностей — ставок по облигациям, вкладам и фондам денежного рынка.
Банк России обозначил уровень средней ожидаемой КС в 2024 году в 14%. Что предполагает первое снижение КС в первом полугодии, и диапазон 10%-12% на конец 2024 года. Можно попробовать построить прогноз профиля снижения КС опираясь на ожидания по инфляции, с учетом, что пик её (за скользящие 12 месяцев) ожидается весной, а с июня 2024 начнет сказываться высокая база текущего года… но по сути это имеет мало смысла.
Очевидно, что корневой причиной инфляции (помимо ослабления рубля, всплеск которого пришелся на летние месяцы, и в значительной степени уже транслировался во внутренние цены) является беспрецедентный дефицит кадров в экономике. Дефицит этот — следствие сложившейся комбинации причин: повышенный спрос на рабочую силу в оборонно-промышленном комплексе, при одновременном оттоке большого количества людей на СВО (мобилизованные и добровольцы), некотором, хотя и сократившемся но все же пока статистически значимом числе релокантов. И все это в условиях «демографической ямы», когда уже более 10 лет происходит сокращение населения в трудоспособном возрасте. Даже ослабевший курс рубля способствует дефициту рабочих рук — для мигрантов зарплата в рублях не такая большая в пересчете на валюту. В результате — борьба за привлечение сотрудников выливается в существенный рост стоимости труда. Что в условиях роста денежной массы является базой для разгоны инфляции (при растущем количестве рублей в системе ограничен объем продукции, которую экономика может произвести, при том, что в структуре продукции выросла доля военной продукции).
Вывод следующий: хотя некоторое снижение Ключевой ставки в следующем году ожидается, но принципиальным моментом для снижения КС является ожидание дезинфляционного импульса при завершении, или существенном уменьшении активности СВО с соответствующим снижением напряженности рынка труда и охлаждением основного проинфляционного фактора. Без этого достижение цели по инфляции и возврат к нейтральной денежно-кредитной политике с уровнем КС в 6-7% маловероятен. По-прежнему следим за политикой, важные сигналы изменения ДКП придут с этого направления.

Данная заметка не является инвестиционной рекомендацией.
Вдохновляющих идей Вам, инвестиционных и не только!
Мой телеграм (вдруг будет интересно): t.me/Grigory_Saveliev
Благодарю за внимание!


теги блога Grigory Saveliev

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн