InvestandpOint

Читают

User-icon
39

Записи

121

❄ "Зима близко": о конференции Профит и не только


Cегодня речь пойдет о конференции Профит, на которой я побывал в прошлые выходные.

По организации все было очень похоже на Смартлаб. И (алилуйя) в стоимость билета входил таки обед!

Но обед — это, пусть и приятная, но не самая главная часть мероприятия. Поэтому пройдемся по важным выступлениям и начнем сразу с тяжелой микрофинансовой артиллерии!

🚗 Кармани пробует в «котировочный маркетинг»

Идея в акциях Кармани была внедрена в умы присутствующих в два шага. Сначала в виде инвест-идеи со сцены от Олега и Малышка, а затем в виде красочной презентации себя в секции эмитентов. При этом, второе происходило после первого, поэтому неудивительно что народу там набилось аки селедок в бочку.

Из хорошего: планируют удвоить бизнес к 26 году, что на фоне роста спроса на МФО выглядит адекватной целью. Тренд имеется, осталось его эффективно оседлать и не вывалиться по дороге.

Из плохого. По всем прямым и косвенным признакам, а также долетающей до меня инфы, Кармани превращается в Позитив 2.0 с точки зрения поклонения своей котировке и хомякам ее разгоняющим. Что ждать в этом плане дальше — пока неизвестно, но уклончивый ответ основателя на вопрос про будущие допки наводит на мысли.

( Читать дальше )

♾ (НЕ)Держать акции вечно?

Существует мнение, что лучший срок удержания акции — это вечность. Да что там мнение, сам дедушка Баффет так завещал. Что же получается: все, кто поступают иначе — жалкие и недостойные спекулянты? Вокруг этого вопроса возникло много путаницы, поэтому давайте разбираться.

➡ Ну, во-первых, если говорить про Баффета, сам он частенько поступает иначе и продает купленные акции быстро. А все почему? Потому, что поменялись вводные. Упертость — это полезное для инвестора качество. Но помимо упертости, нужно обладать еще и гибкостью. И если бумага больше не удовлетворяет целям и стратегии — какой смысл ее держать дальше?



( Читать дальше )

Инвестиции под грифом НЕсекретно: почему я не боюсь открыто делиться опытом?


 Как вы уже заметили, я открыто публикую скрины всех сделок и состав своего единственного портфеля. А в конце года в планах стоит полное раскрытие карт! Я все помню и от слов не отказываюсь.



( Читать дальше )

👀 Влияние ключевой ставки на конференцию Смартлаба



🤔 Сходил я вчера на конференцию Смартлаба. Впечатление осталось неоднозначное.

Начну с общих вещей. С точки зрения организации претензий нет, кроме одной. Я привык, что даже в обычный билет входит полноценный обед. И в этом плане меня ждало небольшое разочарование. Ну что поделать, люблю вкусно поесть).

Дальше к сути: двинемся по маршруту от нейтрального к плохому, а закончим на позитивной😡 (оптимистичной!) ноте.

🦅 Максим Орловский

Максим был очень осторожен в своих высказываниях, много упирал на сузившийся горизонт планирования и предостерегал от недооценки неопределенности будущего. Уверен, что некоторые могли посчитать его выступление не содержательным, но я с этим не согласен. Максим сказал все честно как есть, а искатели инсайдов пусть идут лесом! И вообще, средний уровень вопросов неприятно удивил. Многие из них сводились именно к попыткам получить прогнозы и таргеты. А самый популярный вопрос, который задавали буквально всем — про влияние выросшей ключевой ставки (и это я еще на Сегеже не был!) В какой-то момент, я просто уже начал угорать с этого). Отсюда и название поста.

( Читать дальше )

🤨 Мне не нравится текущий рынок акций


Какие основные тренды я вижу:

👉 Ключевая ставка высока, но гравитация работает слабо. Людям все еще очень интересны акции.

👉 ИПОмания в самом разгаре, эмитенты заскакивают на рынок один за другим. На очереди Хендерсон и Трасса. Будет что проанализировать в будущем. Но не сейчас.

👉 Девальвация рубля уже случилась. Дальнейший импульс иссяк, да и ЦБ бдит. Выборы все ближе и отпускать рубль в неконтролируемый полет никто не хочет. Хотя, иногда складывается впечатление, что финансовые регуляторы уже сами запутались и не знают чего хотят.

👉 Впереди 24 год, потенциально способный привести к новым сюрпризам в области геополитики.

👉 Текущая  геополитика стала рутиной и слабо влияет на рынок. Но риски остались. Однако, не только со знаком минус для России. Да, возможно это прозвучит кровожадно, но ситуация на Ближнем Востоке может помочь России разыграть позитивные для себя карты. Прошу меня извинить (нет) всех «политически преисполненных», но я живу в России, а значит заинтересован в том, чтобы она добилась своих целей.

( Читать дальше )

📉 Инфляция: как с ней жить?

Инфляция — такая же неизбежная часть человеческой жизни, как смерть и налоги. Каждый, кто зарабатывает деньги, а потом приобретает на них товары и услуги, так или иначе, сталкивается с ней. Кто-то об этом не думает вообще, пребывая в «счастливом» неведении, а кто-то бежит со всех ног лишь бы оставаться на месте.

Но с инфляцией, как и любым другим естественным и неизбежным явлением, можно и нужно гармонично существовать и работать. А жалобы на бытие мы оставим кому-то другому.

❓Что делать то? Ловите несколько полезных мыслей:



( Читать дальше )

🤬 Раздать и поделить: группа Позитив - пионер акционерного "коммунизма" в IT-секторе

Новость о потенциальных допках Позитива внесла смуту не только в умы думающих инвесторов, но и в медиа-пространство. Блогеры, разной степени прикормленности, уже начали писать свои мнения на этот счет и устраивать эфиры с Позитивом, который уже похоже совсем запутался в показаниях и даже не может разобраться, платить ему дивы или нет. Все это выглядит, как минимум, странно. Мне же никто ничего не заносил, поэтому могу сказать все что думаю. Вот, кстати, если хотите - еще одно честное мнение.

Кратко напомню, о чем идет речь:

✔ Компания планирует делать допэмиссию в 25% каждый раз, когда бизнес удваивается. Казалось бы, это все еще выгодно: выручка выросла на 100%, допка на 25%. Неприятно, но мы потерпим.

✔ Но на этом «интересные» подробности не заканчиваются. Оказывается, рост КАПИТАЛИЗАЦИИ в 2 раза тоже с каких-то пор стал удвоением бизнесаАЛЛО, вы там ничего не перепутали?

😢А от некоторых цитат самого же эмитента классических капиталистов наверняка бросило бы в холодный пот:



( Читать дальше )

🩺Первому игроку приготовиться, или в чем идея в акциях ЕМС?


На прошлой неделе я побывал на стриме Вредного с участием IR от Европейского Медицинского Центра (EMC) и вынес для себя некую полезную информацию. Вообще, с бизнесом EMC я знаком уже давно и достаточно близко, поэтому общая концепция быстро сложилась в голове.

Начнем с того, что ЕМС — одна из немногих (а точнее из двух, вместе с Мать и Дитя) компаний, которая утвердила вопрос редомициляции здорового человека, а значит конвертация грязных бумажек депозитарных расписок в обыкновенные акции уже не за горами. Почему же ЕМС так хочет переехать, в то время как некоторые другие эмитенты (не будем показывать пальцем на Озон и X5) ждут каких-то законов, у моря погоды и вообще всем своим видом показывают, как они этого «хотят»? Ответ прост и циничен — большие акционеры хотят дивидендов. А без переезда выплатить их, увы, нельзя.

Переходя к вопросу дивидендов, скажем, что компания исторически выплачивала практически 100% НЕскорректированной (это важно, я уточнил) чистой прибыли.

( Читать дальше )

🤩 ИПОмания на российском рынке

Итак, что мы имеем: в последнее время резко активизировался рынок первичных размещений. Новые эмитенты рвутся на биржу, как Кипелов на свободу, и рассаживают семена оптимизма в умы инвесторов. Уведомление о выходе Астры пришло буквально всем! Сила, с которой пытаются впарить акции поражает и отталкивает одновременно. Но, быть может я стал ксенофобом и возмущаюсь почем зря? Ну что ж, давайте разберемся.

❓ Бум IPO — что он значит для долгосрочного инвестора?



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • IPO

➕Долгосрочный подход: какие преимущества он дает инвестору?

В последние дни/недели я несколько выпал из привычного ритма просмотра новостей, анализа данных и размышления над всем этим. Но при этом, портфель и его состояние меня совершенно не беспокоят и не мешают наслаждаться жизнью. Поэтому сегодня я решил порассуждать над тем, какие преимущества может получить инвестор, работающий по долгосрочной стратегии, не требующей постоянного присутствия на рынке.

👉 Экономия времени. Самое очевидное преимущество. Это время можно потратить на зарабатывание денег (что гораздо эффективней для портфеля, чем ежедневный анализ), или же на что-то приятное, не связанное с рынком. Для тех кто забыл, вокруг есть мир и там течет жизнь))



( Читать дальше )

теги блога InvestandpOint

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн