☠ Фондовый рынок в России умер?

🗣 Последнее время в комментариях (и даже от некоторых блогеров) вижу и слышу тезис: инвестициям в России конец. Но я с таким мнением в корне не согласен. И сейчас объясню почему. Но давайте обо всем по порядку.

❌🌍 Если разобраться, доля правды в этом есть. Некоторые инвестиционные инструменты, которые активно использовались как начинающими, так и опытными российскими инвесторами ранее, если не умерли, то уж точно дискредитировали себя в глазах разумных людей. Речь идет в первую очередь об иностранных акциях, купленных через российских брокеров, а также различных биржевые фондах (особенно с иностранными провайдерами, если вы понимаете о ком я). Возможно даже россйские биржи, регуляторы и провайдеры биржевых фондов ни в чем не виноваты и сделали в сложившейся ситуации все что смогли. Сейчас это уже не важно. Вопрос, кто виноват, мы оставим на рассмотрение другим. Нас, практикующих инвесторов, больше волнует другой вопрос: что делать?

🤚Итак, инвестирование в иностранные активы косвенно или напрямую для резидентов из России было сильно осложнено. А те варианты, которые все еще работают несут в себе высокие инфраструктурные риски, несоизмеримые с потенциальной доходностью, которую можно получить на фондовом рынке. Говорю за себя: как человек живущий в России и не собирающийся никуда уезжать, инструменты, связанные с иностранными активами (в том числе и депозитарные расписки на акции российских компаний, зарегистрированных за рубежом), я больше не рассматриваю.

( Читать дальше )

📖 Лучшие книги для инвестора

В интернете можно найти множество вариантов различных подборок книг для инвестора. Сегодня я приведу собственную.

1. Хулиномика, Алексей Марков

На мой взгляд, лучшая книга для начинающего инвестора, которую можно читать с нуля. Помогает представить в голове общую картину того, как устроен мир финансов. Написана с юмором, простым языком.

2. Заметки в инвестировании от УК Арсагера

Уже более прикладная книга, помогающая сформировать навыки и мышление долгосрочного инвестора. Главы из книги также доступны в формате видеолекций на ютуб канале Арсагеры (https://youtube.com/channel/UCgyS6X_w93p…).

3. Финансовая отчетность для руководителей и начинающий специалистов, Алексей Герасименко

Уже более сложная и максимально прикладная книга. Практическое руководство к анализу финансовой отчетности. Если хотите понимать каждую строчку в отчетах МСФО, именно эта книга поможет вам этого добиться.

🤯 Отдельным блоком хотелось бы выделить книги связанные с психологией, принятием решений, философией финансов и окружающего мира:

( Читать дальше )

👁 Фокус внимания долгосрочного инвестора

Есть одна ошибка, которую допускают многие инвесторы, в том числе и опытные. И лежит она скорее в плоскости психологии и жизненного опыта, нежели финансового анализа.

Сегодня речь пойдет о том, какие факторы в большей степени влияют на долгосрочный успех в инвестициях и какие из них в большей степени поддаются нашему контролю.

💵 Уровень активных доходов и их стабильность

Для инвестора (особенно в первые несколько лет) размер накоплений, которые он будет способен отложить на инвестиции играет гораздо большую роль, чем доход от самих инвестиций.

✉ Правильные финансовые привычки

Очень важную роль играет непосредственно сам навык откладывания части активного дохода на протяжении многих лет. Здесь в процесс включается долгосрочная мотивация и дисциплина. Если ваши доходы растут в течении жизни, очень важно не свалиться в ловушку потребления, когда вы зарабатываете больше, а свободных средств остается все меньше. Сюда же можно добавить умение грамотно работать с кредитными продуктами (которые в случае неумелого спользования могут поставить крест не только на инвестициях, но и серьезно испортить жизнь).

( Читать дальше )

⛏ О российских металлургах замолвим слово

Российские сталевары (в первую очередь большая тройка: Северсталь, НЛМК, ММК) еще меньше года назад были горячо любимы инвесторами. Компании платили двузначные дивиденды, а котировки акций росли. Но все в этом мире меняется и из всеобщих любимчиков металлурги превратились в изгоев.

В моменте на деятельность сталеваров оказывают влияние сразу несколько сильных негативных факторов:

1. Санкции, которве фактически закрыли дорогу российской продукции на рынки ЕС

2. Сильный рубль, снижающий рентабельность экспортных продаж

3. Слабый спрос на внутреннем рынке, снижающий рентабельность внутренний продаж

4. Профицит металлопродукции на азиатских рынках, затрудняющий возможность продавать там по адекватным ценам

5. Логистические издержки из-за необходимости переориентации рынков сбыта

Весь этот комплекс факторов приводит к тому, что в моменте металлургам приходится работать с отрицательной иди околонулевой рентабельностью. Как следствие компании снижают производство, ведь просто так прожигать средства не хочет никто. Денег на модернизацию и капитальные затраты сейчас не хватает и подавно.

( Читать дальше )

❗ Какие ошибки я совершил и какие сдалал из этого выводы?

1. Не нужно перепрыгивать между акциями. Акция — это не просто идея, а доля в компании, которая в моменте (или в будущем) приносит мне денежный поток. Поэтому выходить из позици нужно только в том случае, когда акция утрачивает свое предназначение, ради которого покупалась (денежный поток).

2. Нужно иметь в запасе кубышку (из коротких и средних ОФЗ или депозитов) для того, чтобы в момент панического падения рынка скупать акции за бесценок. Этот урок очень наглядно мне продемонстрировал ровно один день — 24 февраля.

3. Чем шире диверсифицирован портфель — тем комфортнее инвестировать. В обычное время мне казалось, что 10 акций — это вполне достаточно. Но сейчас, когда на российском рынке бушует океан рисков, я понимаю, что 10% на одну акцию — это уже не совсем комфортная доля.

4. Основу портфеля должны составлять голубые фишки.

5. Выбор момента для покупки каждой отдельной акции важен. Даже самую лучшую компанию можно купить по неподходящей цене. И наоборот.

Мой дневник ВК: vk.com/investandpoint

⚡ Ленэнерго: продать нельзя оставить

Префы Ленэнерго последние несколько лет очень ценились любителями дивидендов. Размер выплат на акцию в абсолютном выражении вырос с 8,11 до 21,22 рублей с 2016 года, а доходность на протяжении этого срока оставалась двузначной или близкой к этому.

Дополнительной уверенности инвесторам придавал тот факт, что выплаты на префы в размере 10% от прибыли по РСБУ закреплены в уставе акционерного общества. Да и 10% от прибыли — это более чем подъемная для компании сумма, не вызывающая желания «зажать» деньги.

Но в конце прошлой неделе прогремела новость, которая напугала не только держателей префов Ленэнерго, но и акционеров других наиболее эффективных сетевых компаний (таких как Россети Центр и Приволжье). Это новость об объединении Россетей и ФСК ЕЭС и как следствие ликвидации холдинга Россети

Для акционеров ФСК и Россетей, на мой взгляд, новость на текущий момент выглядит нейтрально. ФСК останется единым оператором магистральных сетей, ненужный холдинг будет устранен, а на балансе ФСК появятся акции распределительных сетевиков.

( Читать дальше )

❌💰 Чему может научить история с отмененными дивидендами Газпрома?

1. Считать дивиденды своими (и мысленно их тратить) можно только после окончательного утверждения на собрании акционеров. А еще лучше, после того, как деньги уже поступили вам на счет

2. Если вам кажется, что какая-то акция через несколько дней/недель/месяцев 100% будет стоить дороже чем сейчас, стоит задуматься. И чем больше людей на рынке считает точно так же, тем сильнее нужно задуматься

3. Любая доходность, выше среднего по рынку (в данном случае дивидендная) компенсируется повышенным риском. Будем объективны, даже если бы Газпром выплатил 52 рубля за 2021 год (и пусть 90-100 рублей за 2022), комания оказалась в непростом положении с угрозой потери ключевого для себя рынка.

4. У государства и мажоритарных акционеров в частных компаниях есть очень много рычагов влияния, позволяющих выводить деньги в обход миноритарных акционеров при необходимости (эта тема заслуживает отдельного поста!)

5. Чрезмерная уверенность в собственной правоте и сильная концентрация одной бумаги в портфеле (а тем более с плечом) может привести к плачевным последствиям

Но даже такие неприятные ситуации — это не конец света. На рынке (а тем более в столь неспокойное время) случается всякое. И порой сюрпризы могут быть и позитивными. Вот увидите!

Ссылка на мой дневник ВК: vk.com/investandpoint

✅ Каких ошибок на рынке мне удалось избежать?

1. Я никогда не использовал плечи, хотя были моменты, когда очень хотелось их взять. Как показал опыт 24 февраля, плечи погубили депозиты многих опытных инвесторов

2. Портфель должнен быть диверсифицирован (в разумных пределах). Примеры с Петропавловском, Газпромом, ВТБ и т.д. показали, насколько опасна может быть чрезмерная вера в одну-две акции.

3. Я вовремя продал иностранные акции и депозитарные расписки (в ноябре 2021 года), которые впоследствие оказались бы заморожены. Схемы владения иностранными активами, купленными у российских брокеров оказались ненадежными. Общение с представителями бирж только подтвердило мои опасения.

4. Чем меньше посредников между мной и конечным активом — тем лучше. Поэтому всевозможные структурные продукты, фонды, ETF, ЗПИФ, БПИФ, депозитарные расписки — это не для меня. Последние события очень хорошо подсветили инфраструктурные риски, связанные с посредниками.

5. Я не готов тратить время и силы на активную торговлю. Поэтому лучше и не начинать. Мой выбор — долгосрочная стратегия. Время и сложный процент мне в помощь!

Ссылка на мой дневник ВК: vk.com/investandpoint

Инвестируй и тОчка

Меня зовут Иван, я частный инвестор на фондовом рынке. В недавнем прошлом я успел поработать аналитиком и немножко заглянуть в инвестиционную индустрию изнутри.

На фондовый рынок я пришел еще в 2018 году, когда его популярность в России только начинала разгораться. Так получилось, что свою стратегию я окончательно сформировал только к концу 2021 года. Тогда же я распродал все свои предыдущие портфели и упаковал все в один (об этом расскажу позже).

Затем в феврале в России после всем известных событий стукнул геополитический и финансовый кризис. В результате мой портфель сильно просел, но спустя время я остался благодарен полученному опыту, так как все могло обернуться гораздо хуже. И некоторые выводы, сделанные мной (в том числе и после работы в финансах) позволили избежать многих ошибок, но не всех.

С того момента я продолжил следовать своей стратегии и улучшать ее благодаря тем урокам, которые преподнес рынок. А сейчас я хочу зафиксировать свой дальнейший инвестиционный путь «на бумаге». В первую очередь это будет полезно мне самому. Если же кто-то еще найдет мой опыт ценным, я буду только рад!

Ссылка на мой дневник ВК: vk.com/investandpoint

Что я понял, посетив первый раз конфу Смартлаба?

1.) Сколько людей, столько мнений. Все инвесторы от дивидендной Ларисы Морозовой до Ладимира с его плечами придерживаются своих стратегий, у всех свои точки опоры и способы работы с информацией. И это прекрасно, стратегия должна быть психологически комфортна самому инвестору, чтобы не перегореть и использовать ее долго (Ладимир, как ты спишь вообще по ночам?)

2.) Самое лучшее, что было, это не сами выступления, а возможность пообщаться с интересными людьми вживую

3.) Алексей Каленкович втирал какую то дичь про волшебный портфель. Увлекательно, но серьезно такое воспринимать нельзя

4.) Разговоры с Элвисом и Назаром в коридоре бесценны

5.) Обед был вкусный


6.) Большое спасибо Тимофею и его команде за организацию! С удовольствием приеду на следующую конфу.

7.) Есть желание выступить со спичем в следующий раз

теги блога InvestandpOint

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн