Russian Macro

Читают

User-icon
154

Записи

91

Нет поводов для беспокойста

Комитет Сената США по иностранным делам принял сегодня законопроект о предотвращении агрессии Кремля, направленный на защиту американских выборов 2020 от вмешательства других стран, прежде всего, России. Напомним, что обновленная версия DASKA появилась в феврале этого года. Здесь можно почитать подробнее, что представляет из себя этот законопроект https://t.me/russianmacro/4581. Сам законопроект здесь https://www.congress.gov/bill/116th-congress/senate-bill/482/text. Это те самые «адские» санкции. Для того, чтобы этот законопроект стал законом, и США начали бы вводить санкции, его должен одобрить Сенат, Конгресс и Президент.  

В феврале мы полагали, что шансы на принятие этого закона высокие. Сейчас мы так не думаем. Самое важное, что произошло и изменило наше мнение, это начало движения РФ и Украины навстречу друг другу. Именно Крым и война на Донбассе стали причиной санкций против РФ, и если в этом направлении наметилось хоть какое-то положительное движение, то новые санкции просто сведут на нет все усилия.



( Читать дальше )

САМОЕ НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ ЗАСЕДАНИЕ ЦБ

 Итоги голосования в канале MMI (@russianmacro) на прошлой неделе t.me/russianmacro/6484 показали, что мнения наших читателей разделились (в голосовании участвовали более 4 тыс человек). Чуть больше половины (55%) считают, что ставка всё-таки будет оставлена без изменений, в то время как 45% ожидают её снижения, при этом 4% — сразу на 50 бп.Средний прогноз ставки на конец года – 6.375% – ровно посередине возможного диапазона.Сам я проголосовал за неизменность ставки. Об этом же я говорил и на Конгрессе Сибондс t.me/russianmacro/6494. Но, должен признаться, что впервые за последние два года у меня нет абсолютно никакой уверенности относительно итогов ближайшего заседания ЦБ.

( Читать дальше )

РЕЦЕССИЯ И СТАВКА - БАЗОВЫЙ СЦЕНАРИЙ

На этой неделе Федрезерв снизил ставку на 25 бп https://t.me/russianmacro/6257 и дал сигнал, что далее может последовать пауза. Последует она или нет, во многом будет зависеть от выходящей статистики и результатов переговоров США и Китая по первому раунду торгового соглашения. 

В отношении переговоров пока преобладают позитивные новости, ожидания подписания первого этапа сделки крепнут.
Что касается статистики, то пятничные цифры по рынку труда https://t.me/russianmacro/6273 и промышленности 



( Читать дальше )

6.5% на конец года и 5.5% в 2020г

Вчерашнее выступление председателя ЦБ, в ходе которого прозвучали заявления о пересмотре прогноза инфляции и более быстром смягчении кредитно-денежной политики, является совершенно четким сигналом рынкам. Базовым сценарием становится – 6.5% на конец года и продолжение снижения ставок в следующем году. В 2020г мы увидим, как минимум, 6.0%. Причем этот уровень может быть достигнут уже к концу первого квартала 2020г; инфляция в это время будет находиться, по-видимому, в диапазоне 2.5-3%. Если всё пойдёт хорошо, то к концу года ставка может быть снижена до 5.5%.
Я считаю, что в рамках такого сценария потенциал для роста ОФЗ ещё сохраняется. Росту ОФЗ помимо внутренних факторов способствует внешний фон: дружное замедление (https://t.me/russianmacro/6105) мировой экономики и на этом фоне замедление инфляция и снижение ставок по всему миру. Плюс ко всему начинающееся QE со стороны ЕЦБ, к которому вскоре присоединится и ФРС.
Ближайшей целью в длинном конце кривой ОФЗ становится уровень 6.5%. Думаю, что достигнут он может быть достаточно быстро. Притормозить снижение ставок на нашем рынке могут договоренности США и Китая. В этом случае доходности UST взлетят, а снижение ставки ФРС окажется под вопросом. Но такое движение, скорее всего, будет носить временный характер.
Резкое снижение ставок повышает риски для рубля. Движение курса хотя бы на 70 отвечает сейчас интересам не только экспортёров, но и монетарных властей. Если раньше они боялись доллара выше 70 из-за инфляционных рисков. То сейчас они боятся драматичного отклонения инфляции от таргета вниз и такому развитию событий будут только рады.
Свежие новости о российской экономике читайте в канале MMI @russianmacro 

6.5% на конец года и 5.5% в 2020г



Лучше жить не будем. Но есть нюансы

МИНЭК СНИЗИЛ ПРОГНОЗЫ. ПРЕДСКАЗЫВАЕТ ОСТАНОВКУ РОСТА ПОТРЕБКРЕДИТОВАНИЯ, ЧТО ВЕДЁТ К РЕЗКОМУ ЗАМЕДЛЕНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО СПРОСА

Сегодня Минэк представил обновленный прогноз до 2024 года:
• Прогноз роста ВВП на этот год подтверждён на уровне 1.3%, прогноз на 2020г снижен с 2.0 до 1.7%
• Прогноз инфляции на 2019г снижен до 3.8% (4.3%), 2020г – 3.0% (3.8%)
• Прогноз роста инвестиций в 2019г снижен до 2.0% (было 3.1%), 2020г – 5.0% (7.0%)
• Прогноз роста реальных располагаемых доходов населения на 2019г снижен до 0.1% (1.0%), 2020г – 1.5% (1.5%)
• Прогноз роста в секторе розничной торговли на 2019г снижен до 1.3% (1.6%), 2020г – 0.6% (2.1%)
• Прогноз уровня бедности на 2019г повышен до 12.5% населения (12.0%), 2020 – 11.7% (11.1%)
============
Как видно по основным цифрам, прогнозы Минэка приблизились к реальности. Самый интересный момент в прогнозе – ожидания кардинального замедления рынка потребкредитования – рост на 4% в 2020г по сравнению с 20% в этом. Называя вещи своими именами, это кризисный сценарий. Понятно, что такой сценарий ведёт к серьёзному ослаблению потребительского спроса – Минэк ожидает его рост в следующем году лишь на 0.5%. 
Подробнее о прогнозах Минэка и имеющихся в нём нестыковках читайте завтра в MMI (@russianmacro)
===========
PS. кстати, а что Вы думаете про нулевые ставки ЦБ?...


Трамп психанул. На рынках может начаться паника. Боюсь, что нас ждёт «кровавая» неделя

  • Китаю не следовало устанавливать новые тарифы на $75 млрд (политически мотивированные!).
  • Начиная с 1 октября, $250 млрд товаров и продуктов из Китая, которые в настоящее время облагаются налогом в 25%, будут облагаться налогом в 30%.
  • Оставшиеся $300 млрд товаров и продуктов из Китая, которые с 1 сентября облагались налогом в 10%, теперь будут облагаться налогом в 15%.
  • Нам не нужен Китай, и, честно говоря, без них было бы намного лучше.
  • Нашим великим американским компаниям приказано немедленно начать поиск альтернативы Китаю
  • Как обычно, ФРС НИЧЕГО не сделала! (это по поводу выступления Пауэлла https://t.me/russianmacro/5786) Мой единственный вопрос: кто наш главный враг, Джей Пауэлл или Председатель Си?
  • Только что говорил с президентом Болсонаро из Бразилии. Наши будущие торговые перспективы очень захватывающие, и наши отношения крепкие, возможно, сильнее, чем когда-либо прежде.

============

Это вчерашний твиттер Трампа. Истерика (по-иному назвать это не могу) случилась после того, как Китай объявил о введении дополнительных пошлин на ввоз американских товаров объемом $75 млрд. Они составят 5-10% и будут введены с 1 сентября и с 15 декабря. Под новые тарифы попадает нефть (5% с 1 сентября), которая в ответ на эту новость обвалилась вчера на 2.8% до $53.8 (WTI) и на 2.0% до $58.85 (Brent). Также попадают сельхозпродукты. Помимо этого, Китай намерен восстановить 25-процентный тариф на американские автомобили.



( Читать дальше )

Пока мы отдыхали... Наиболее важные события за неделю

Если Вы не следили за новостями и рынками в праздники, а завтра надо выходить на работу, то для Вас подборка наиболее значимых событий, произошедших на этой неделе.

  1. Заседание FOMC и пресс-конференция Пауэлла https://t.me/russianmacro/5044 – сигнал инвесторам, что не стоит закладывать снижение ставок в прогнозы
  2. Заявления членов FOMC https://t.me/russianmacro/5058 – сигнал инвесторам, что бояться повышения ставок также не стоит
  3. Рекордно-низкая с 1969г безработица в США https://t.me/russianmacro/5054 – несмотря на столь сильные цифры, инфляционное давление со стороны рынка труда остаётся умеренным  
  4. Промышленные PMI – смешанная картина по апрелю; в целом можно сказать, что глобальная слабость в промышленном секторе сохраняется  https://t.me/russianmacro/5053
  5. Итоги апреля на emerging markets – покупка продолжалась в апреле, и в начале мая сдержанный оптимизм сохраняется; нестабильность в Турции и Аргентине рассматриваются, скорее, как локальные истории. Отмечу, что с начала мая мы видим улучшение на рынках и Турции, и Аргентины.


( Читать дальше )

S&P500: дивергенция индекса и прогнозов прибыли - опасный сигнал!

Приведённые здесь картинки — это пара слайдов из презентации (более 150 слайдов), которую я представлю на ближайшем семинаре 23 апреля. Вообще, презентация посвящена больше анализу исторических закономерностей в поведении финансовых рынков и макроэкономических индикаторов. Но анализ сам по себе не очень интересен, поэтому в завершении каждого раздела мы поговорим непосредственно о текущей ситуации и прогнозах. Интересный момент, касающийся фондового рынка США (он отражён на этих слайдах): в последнее время рост идёт на фоне снижения прогнозов прибыли. Это очень опасная ситуация, учитывая текущие valuations американских акций. Мне она кажется вдвойне опасной, учитывая, что я не вижу сейчас факторов, которые могли бы способствовать повышению прогнозов прибыли (экономика замедляется). Заключение торгового соглашения с Китаем (обещают в конец мая, но далеко не факт) может, конечно, добавить оптимизма на рынки, но эффект от этого соглашения на экономику и корпоративные прибыли совершенно не очевиден…
Программа семинара и регистрация здесь:
http://mmi-research.ru/avtorskij-seminar-kirilla-tremasova-zagadki-biznes-tsiklov/ 



( Читать дальше )

КИТАЙ: сегодняшняя статистика - повод для усиления эйфории

Сегодняшняя статистика по Китаю показала, что страхи существенного замедления китайской экономики всё-таки преувеличены. Это хороший сигнал для commodities и equities. На мой взгляд, эта статистика создаёт основания для того, чтобы рынки вошли в последнюю фазу эйфории, которая с начала года только усиливается. 
Я даже сам немного удивлён, насколько точно повторяются шаблоны поведения рынков в поздней фазе цикла, которые я анализировал на семинарах в октябре и ноябре. Новый семинар по этой теме состоится 23 апреля http://mmi-research.ru/avtorskij-seminar-kirilla-tremasova…/. По сравнению с осенними семинарами я подробнее углублюсь в поведение fixed income в части high yield & emerging markets, но также остановлюсь и на отраслевых нюансах. Для тех, кто был на осенних семинарах посещать новый семинар, наверное, не имеет смысла (примерно 2/3 материала — из осенних лекций). Для тех же, кто не был на семинарах осенью, обещаю нескучный интеллектуальный вечер! 

( Читать дальше )

Пауэлл может стать наихудшим председателем ФРС за десятилетия

В пятницу кривая UST стала инвертированной на участке 3 месяца – 10 лет. Произошло это впервые с 2007 года. Bloomberg уже пишет www.bloomberg.com/news/articles/2019-03-24/bond-market-flashes-recession-warning-before-round-of-auctions?srnd=premium-europe, что рынки сигнализируют о грядущем кризисе. Так ли это? 

Научной теории, строго доказывающий, что обратный вид кривой доходности предвещает кризис, нет. Но накопленная статистика за последние 40 лет, говорит, что это так. При этом постоянно идут споры, какой-же из спрэдов обладает наилучшими предиктивными свойствами. ФРС считает www.frbsf.org/economic-research/publications/economic-letter/2018/august/information-in-yield-curve-about-future-recessions/?fbclid=IwAR0sDd6YGeQU04S2_2aELhuJPtuOTIy6LJz2-Bomg_XIRqb5xCNTnDjNXeg, что именно спрэд 3м-10y, который стал отрицательным t.me/russianmacro/4772 в пятницу, лучше всего предсказывает кризис. Банковские аналитики больше фокусируются на спрэде 2-10 лет. Я тоже считаю, что этот спрэд t.me/russianmacro/3791 наиболее надёжен в качестве прогнозного индикатора.
Спрэд 3-5 лет, который стал отрицательным t.me/russianmacro/3945 в начале декабря 2018г, не обладает столь очевидными предиктивными свойствами, как 2-10 лет.
Спрэд 1-2 года, о котором я также писал t.me/russianmacro/4099 (он стал отрицательным в конце года), в предыдущих эпизодах давал верные сигналы, причём инвертированность на этом участке кривой, как правило, всегда предшествовала инвертированности участка 2-10 лет. Т.е. этот сигнал – ещё более опережающий, чем инверсия 2-10 лет.
Что касается участка 3 мес – 10 лет t.me/russianmacro/4772, то, как видно, он тоже с 80-х годов работал безупречно в качестве прогнозного индикатора кризиса.
Текущую форму кривой UST, на мой взгляд, нельзя назвать совершенно классическим предвестником рецессии. Но то, что она всё больше теряет нормальный вид и приобретает обратный характер, очевидный факт. Я думаю, что как только она приобретёт обратный вид на участке 2-10 лет, можно начинать готовиться к неприятностям. А пока продолжаем следить за развитием ситуации и ждём опережающих макросигналов. Объективно говоря, ни рынок труда, ни поведение потребителей, ни индексы PMI, ни Leading Economic Index, сигналов надвигающейся рецессии не дали.
Приближению кризисных явлений в экономике, на мой взгляд, могут поспособствовать факторы, связанные со снижением доверия к ФРС. 



( Читать дальше )

теги блога Russian Macro

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн