Блог им. RussianMacro

Трамп психанул. На рынках может начаться паника. Боюсь, что нас ждёт «кровавая» неделя

  • Китаю не следовало устанавливать новые тарифы на $75 млрд (политически мотивированные!).
  • Начиная с 1 октября, $250 млрд товаров и продуктов из Китая, которые в настоящее время облагаются налогом в 25%, будут облагаться налогом в 30%.
  • Оставшиеся $300 млрд товаров и продуктов из Китая, которые с 1 сентября облагались налогом в 10%, теперь будут облагаться налогом в 15%.
  • Нам не нужен Китай, и, честно говоря, без них было бы намного лучше.
  • Нашим великим американским компаниям приказано немедленно начать поиск альтернативы Китаю
  • Как обычно, ФРС НИЧЕГО не сделала! (это по поводу выступления Пауэлла https://t.me/russianmacro/5786) Мой единственный вопрос: кто наш главный враг, Джей Пауэлл или Председатель Си?
  • Только что говорил с президентом Болсонаро из Бразилии. Наши будущие торговые перспективы очень захватывающие, и наши отношения крепкие, возможно, сильнее, чем когда-либо прежде.

============

Это вчерашний твиттер Трампа. Истерика (по-иному назвать это не могу) случилась после того, как Китай объявил о введении дополнительных пошлин на ввоз американских товаров объемом $75 млрд. Они составят 5-10% и будут введены с 1 сентября и с 15 декабря. Под новые тарифы попадает нефть (5% с 1 сентября), которая в ответ на эту новость обвалилась вчера на 2.8% до $53.8 (WTI) и на 2.0% до $58.85 (Brent). Также попадают сельхозпродукты. Помимо этого, Китай намерен восстановить 25-процентный тариф на американские автомобили.

Реакция Трампа тем более удивительна, что об ответных мерах Китай предупреждал, и для сотрудников администрации, занимающихся торговыми вопросами, это не было сюрпризом. Об этом, в частности, заявил советник Трампа по вопросам торговли, Наварро.

Так или иначе, но торговая война, в которой, казалось возникла пауза до декабря https://t.me/russianmacro/5724, вновь вспыхивает с прежней силой. Ситуация выглядит необратимой. Китай действует с позиции силы, и вряд ли пойдёт на уступки в споре с Трампом, которому до конца срока остается чуть более года, а переизбраться в случае экономического кризиса будет сложно. Кризис же в этих условиях выглядит неотвратимым.

В качестве инвестиционных рекомендаций могу повторить лишь то, о чем говорил всё последнее время https://t.me/russianmacro/5736 – ситуация выходит из-под контроля; угроза глобальной рецессии реальна, как никогда; в портфелях облигаций необходимо максимально сокращать кредитные риски, полностью уходя в наиболее надёжный Investment Grade (я бы фокусировался на средней дюрации); в портфелях акций необходимо уходить от Basic Materials, Industrials, Financials, IT. Рубль на следующей неделе, скорее всего, возобновит падение. Но рынок ОФЗ, скорее всего, сохранит стабильность.

★1
31 комментарий
Какая блин истерика, человек ведет торговую войну, а не истерит. 
avatar
Geist, истерят биржевики. а чего истерить если здравомыслящим было понятно что америка и китай никогда не договорятся и торговые войны только сейчас начинаются по серьезному
avatar
куда ртс в понед вторник?
avatar
incognita, ртс пойдет за рублем
avatar
meat, а рубль куда? или — рубль пойдет за ртс
avatar
incognita, рубль не может пойти за ртс, так как ртс это долларовый индекс и он не влияет ни на что :)

все большие движения по ртс идут также как и USD/RUB

а куда пойдет рубль неизвестно, так как доллар ослабел в мире и у нас может тоже
avatar
Это не истерика, это игра на повышение. Кто первый моргнет.:-)
avatar
В понедельник утром геп вниз по ммвб и ртс, а дальше сильный отскок вверх, по нефти так же
avatar
GoodBargains, до скольки поо ртс?
avatar
incognita, гэп до 124800)  Если на первых секунда получиться перевернуться выше 125 500 — действуйте, день все равно закроют красным.
avatar
Агония бакса, уже не выходит рисовать триллики фрс на покупку гренландии
avatar
vodka0404, А чё, купить Гренландию за доллары и ввести амеро.
А датчанам как по договору купли-продажи выплатить долларами.

Дания в суд подаст, а Дональда Фр. Трампа в Гаагу.
Где Милошивича судили.

А чё, Байден его выдаст в Гаагу, если к власти придет.
Дональд это понимает. Вот и сучит ногами.
Жить захочешь и не так раскорячишься.
avatar
Понятно, значит акции «Тантала» станут «тихой гаванью»
avatar
Замечательный твит. Нет, не зря Дональда Федоровича на Америку поставили.
avatar
Gsimplov777, 
В лонгах застряли?
это вопрос чисто из любопытства или вы сделали такой вывод по моим комментариям? :)
ртс еще ходит за ммвб если что
а то я не знал, блин, видимо сложно тут объяснять на трейдерском ресурсе, надо было написать мне не «долларовый индекс», а «долларовый индекс фондового рынка» и тогда сразу все понятно? :)



avatar
meat, проехали, показалось вы пытаетесь убедить себя и других, что ничего страшного в понедельник не будет ))
avatar
Gsimplov777, не знаю, что будет в понедельник, мне в принципе неважно куда рынок пойдет, у меня опционы проданы и распадаются :)
avatar
Gsimplov777, а что там?
как помню даже этим летом в случае терок Китая и США сильно выстреливал биткоин на 10-20% за день-два, в выходные он торгуется и китайцы в этой крипте главные спекули (вроде их четверть) но полный штиль наблюдаю…
avatar
Сергей, крипта скоро рухнет потому как тут на настоящих активах люди потеряют большие деньги и уже будет не до фантиков которые интересны только при растущих рынках
avatar
Этот безумный самовлюбленный индюк вымораживает…
avatar
RUSTSK, наш повелитель вселенной не меньше
avatar
Добрый человек, ваш может… но не наш…
avatar
Трамп молодец если не он Китай нагнет. То нас Китай нагнет
avatar
Vacuum, вспотеет нагибать… а в итоге сам со своей пендосией нагнётся.
avatar
Помоги мне Трамп купить сберкассу по 35..))) 
avatar
Леонид Чернов, Донни принимает заявки исключительно в долларовом эквиваленте ))
avatar
Походу это финальный негатив, Трамп бизнесмен и не дурак, понимает что дальше только мир с Китаем иначе под выборы получит и на фонде и в экономике глобальный даунтренд и это точно не поможет на выборах… перед сентябрьским переговорным процессом козыри сторонами показаны и отыграны… Имхо истерия кончиться и здравый смысл преобладает пусть даже с потерей частички самолюбия.
avatar
Последний блеф перед выборами. Потом рынки и без его твитов  начнут шарахаться   перед выборами от того где как дебаты прошли.
avatar
30 лет штаты укачивали бабки и технологии в Китай и сделали из него супергиганта, пришло время платить по счетам
avatar

теги блога Russian Macro

....все тэги



UPDONW