Блог им. RussianMacro

6.5% на конец года и 5.5% в 2020г

Вчерашнее выступление председателя ЦБ, в ходе которого прозвучали заявления о пересмотре прогноза инфляции и более быстром смягчении кредитно-денежной политики, является совершенно четким сигналом рынкам. Базовым сценарием становится – 6.5% на конец года и продолжение снижения ставок в следующем году. В 2020г мы увидим, как минимум, 6.0%. Причем этот уровень может быть достигнут уже к концу первого квартала 2020г; инфляция в это время будет находиться, по-видимому, в диапазоне 2.5-3%. Если всё пойдёт хорошо, то к концу года ставка может быть снижена до 5.5%.
Я считаю, что в рамках такого сценария потенциал для роста ОФЗ ещё сохраняется. Росту ОФЗ помимо внутренних факторов способствует внешний фон: дружное замедление (https://t.me/russianmacro/6105) мировой экономики и на этом фоне замедление инфляция и снижение ставок по всему миру. Плюс ко всему начинающееся QE со стороны ЕЦБ, к которому вскоре присоединится и ФРС.
Ближайшей целью в длинном конце кривой ОФЗ становится уровень 6.5%. Думаю, что достигнут он может быть достаточно быстро. Притормозить снижение ставок на нашем рынке могут договоренности США и Китая. В этом случае доходности UST взлетят, а снижение ставки ФРС окажется под вопросом. Но такое движение, скорее всего, будет носить временный характер.
Резкое снижение ставок повышает риски для рубля. Движение курса хотя бы на 70 отвечает сейчас интересам не только экспортёров, но и монетарных властей. Если раньше они боялись доллара выше 70 из-за инфляционных рисков. То сейчас они боятся драматичного отклонения инфляции от таргета вниз и такому развитию событий будут только рады.
Свежие новости о российской экономике читайте в канале MMI @russianmacro 

6.5% на конец года и 5.5% в 2020г


  • Ключевые слова:
  • офз
★3
Пока что маячит не 70, а 57
Привет Кирилл!
Плюсанул!
Понижая дальше ставку ЦБ доиграется до простой вещи — смысла вкладываться в ценные бумаги новых размещений в РФ не будет. Наши чиновники упрямые, пока окончательно не испохабят хорошую идею, никогда не успокоятся.
avatar

u-gyn

u-gyn, почему не будет? Развитые страны не видят проблемы в доходности в единицы процентов.
avatar

Трутнев

u-gyn, в США 4% годовых, в РФ 7% годовых. В 2 раза больше. При курсе 70 рублей будет 6,5% при пересчете на доллары. При курсе 80 рублей будет 5,6%. Все равно больше, чем в США.
avatar

Oleg

Oleg, во первых, не в 2, а в 1,75. Во вторых, при планах ЦБ на ставку 6, доходность оп новым размещениям будет 5,8 где то. Что не далеко от среднемировой в менее рисковых активах. ЦБ не хочет верить в то, что нужно давать бОльшую  плату за риск. Поэтому и испохабят в итоге.
avatar

u-gyn

Доходности в США на сегодня 


+ в России нет 30 — летних бондов
avatar

Bob Butilochkin

я конечно понимаю, что не вся инфляция есть продуктовая, но объясните пожта мне тупому почему продукты дорожают с инфляцией 10-15%+ в год и замедления я никакого не вижу? Сейчас например цены на молочку растут как на дрожжах и скоро они пробьют по некоторым позициям ряд психологически важных отметок…
Жованни Пластилини, Продуктовая инфляция в общей занимает как мне кажется процентов 20.
avatar

Oleg

Жованни Пластилини, Слава богу, у Кирилла хватает ума не объяснять, что такое инфляция и почему все люди как роботы называют цифру 10%
В США тоже «реальная инфляция» для обывателя видится ну 6%, тогда когда она менее 2%.

Почему когда вы приводите в пример цены на молочку вы не видите на сколько подешевел сахар и подсолнечное масло, что цены на курятину и свинину фактически не двинулись за год итд.
Коммуналка почему-то каждый год дорожает не на ваши «реальные 10%».

Человек так устроен, он видит все негативное и не замечает остального, вот вам и инфляционные ожидания в 10%.
avatar

UnembossedName

UnembossedName, видимо не вижу потому что люблю молочку, а сахар вообще не ем. имно у курятины и мяса все впереди… Коммуналка не дорожает на 10% потому что это была бы тогда угроза власти, только поэтому.
Инфляция реальная гораздо больше.И не забываем, что в засаде сидят нефтянники!
От дохи по офз  отнимаем страховку валютного риска! Это 1,5-2%.Вот, и маячит уже те же 4, что в америке.
avatar

Сергей

То, в каком виде сейчас ОФЗ — никакого смысла вкладываться в них нет.
Реальная инфляция в среднем — 10% в год.
По факту, если брать 7,5% годовых, то получается, что вкладываемся под ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ставки. Это факт.
Вкладываться в рынок акций на хаях да и еще на фоне примеров (мечел, яндекс) — риски большие.

Считаю, что сейчас есть риски вложения в голубые фишки с вероятностью остаться в них по факту с ценой ниже покупки. Усредняться каждый год — вряд ли кто-то сможет это делать из-за психологии (вкладываться в то, что падает или не растет).
avatar

Ruscash

Ruscash, в ОФЗ смысл вкладывать только один — пока устойчивый диапазон рубля получая доход здесь 7,5-8%, переводишь в доллары или евро и тратишь соответственно в долларовой или евро зоне с реальной инфляцией 0 — 1,5 %.
avatar

u-gyn

Кирилл, спасибо за посты здесь, я хоть телеграма не имею, но через зеркала смотрю ваш канал. Наполнение прям то, что мне нужно, ничего лишнего.
avatar

UnembossedName


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW