Блог им. RussianMacro

Лучше жить не будем. Но есть нюансы

МИНЭК СНИЗИЛ ПРОГНОЗЫ. ПРЕДСКАЗЫВАЕТ ОСТАНОВКУ РОСТА ПОТРЕБКРЕДИТОВАНИЯ, ЧТО ВЕДЁТ К РЕЗКОМУ ЗАМЕДЛЕНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО СПРОСА

Сегодня Минэк представил обновленный прогноз до 2024 года:
• Прогноз роста ВВП на этот год подтверждён на уровне 1.3%, прогноз на 2020г снижен с 2.0 до 1.7%
• Прогноз инфляции на 2019г снижен до 3.8% (4.3%), 2020г – 3.0% (3.8%)
• Прогноз роста инвестиций в 2019г снижен до 2.0% (было 3.1%), 2020г – 5.0% (7.0%)
• Прогноз роста реальных располагаемых доходов населения на 2019г снижен до 0.1% (1.0%), 2020г – 1.5% (1.5%)
• Прогноз роста в секторе розничной торговли на 2019г снижен до 1.3% (1.6%), 2020г – 0.6% (2.1%)
• Прогноз уровня бедности на 2019г повышен до 12.5% населения (12.0%), 2020 – 11.7% (11.1%)
============
Как видно по основным цифрам, прогнозы Минэка приблизились к реальности. Самый интересный момент в прогнозе – ожидания кардинального замедления рынка потребкредитования – рост на 4% в 2020г по сравнению с 20% в этом. Называя вещи своими именами, это кризисный сценарий. Понятно, что такой сценарий ведёт к серьёзному ослаблению потребительского спроса – Минэк ожидает его рост в следующем году лишь на 0.5%. 
Подробнее о прогнозах Минэка и имеющихся в нём нестыковках читайте завтра в MMI (@russianmacro)
===========
PS. кстати, а что Вы думаете про нулевые ставки ЦБ?...

★1
45 комментариев
Прикольно то, что никто даже не думает про нулевые ставки ЦБ
А прикольно будет, если этим все и кончится)
Тимофей Мартынов, ну а куда деваться — как стимулировать экономику надо. Дурацкие нац проекты врядли что то простимулируют — так nxj надо раздавать деньги с вертолета. ОФЗ будут в космосе 
avatar
gluhov, 
так nxj надо раздавать деньги с вертолета. ОФЗ будут в космосе 

в смысле — что значит ОФЗ в космосе?
т.е. что вы называете космосом для ОФЗ?
в смысле, может, хотите сказать, что доходности ОФЗ будут в космосе? (а цена, соотв-но, напротив — под плинтус)?
Тимофей Мартынов, никогда такого не будет и в мире скоро ставки начнут разворачиваться
avatar
Добрый человек, ставки будут расти если вырастет спрос на кредит. А при общем остуствии роста — откуда ему расти
avatar
gluhov, тогда ждем массового банкротства банков по всему миру со всеми вытекающими
avatar
Добрый человек, с чего банкам банкротится? Сел в ОФЗ и сиди, они только дорожать будут.
avatar
gluhov, если начнет расти инфляция — ставки пойдут вверх, даже во время рецессии  
Добрый человек, пока предпосылок к развороту ставок нет
Тимофей Мартынов, Для нас так это вообще страшно представить. ОФЗ 26218 с постоянным купоном в 8,5% и погашением в 2031м году. Это ж куда на них цена улетит, если наш ЦБ решит ломиться в нулевую ставку? 1500 за облигацию?
avatar
Пётр Новак, да не, всего-то на 200)
Процентов
avatar
Пётр Новак, Посмотрите, сколько RUS-28 от номинала стоит )).
avatar
Тимофей Мартынов, чтобы у нас были 0,  - надо от него отнять нашу инфляцию и либор с хвостом (ну или цену хэджа) = столько должны быть в Лондоне/Берлине/NY. Грубо минус 6%;)
avatar
Тимофей Мартынов, это невозможно — у нас слишком высокая инфляция
avatar
PS. кстати, а что Вы думаете про нулевые ставки ЦБ?...
Не в этой жизни…
avatar
Если будут нулевые ставки ЦБ, то доллар буде рублей 500 стоить.
avatar
Остап1978, если будет потребность в нулевых ставках, то скорее 50.
avatar
Value, кстати, логично; остается только понять, что может вызвать такую «потребность»; я вот не могу себе представить-) Ну разве что только нефть по 200-300$ ?:-)
еще вчера было все хорошо и весело, сам президент радовался, а тут чуть-чуть статистику подправили и уже кризис наступил :)
avatar
meat, нескончаемое колесо кризисной сансары, да. 

По слухам, прогнозируя кризис первые 5 лет, хороший околорыночник делает себе громкое имя, а вторые 5 лет — деньги на этом имени. Если кризис не наступает и после этого, он спивается 
avatar
Я вот при ставках ниже 6.5 по длинным думаю сокращать их, совсем не продам. А ЧТО? А ВДРУГ?)

Тотальное неверие в это только подкрепляет мысль о том, что вариант исключать нельзя.
avatar
И еще интересный вопрос, в Германии доха -5 будет при этом?)))
avatar
Наш ЦБ давно положил болт на реальную экономику
avatar
Dollar, экономикой не ЦБ должен заниматься, а правительство.
avatar
trader_95, держа ставку в два раза больше инфляции это вопрос ЦБ 
avatar
Dollar, для осуществления политики инфляционного таргетирования, ничего лучшего в мире пока не придумано. Или вы за инфляцию? Инфляция у нас гл. образом носит структурный характер, задается госмонополиями, т. е.  правительством. Т. е. опять смотрите в корень, эту систему насаждает правительство.

Вообще, грубо говоря ставки — это уровень рисков для оплаты которых деньги согласны оставаться в национальной экономике. Понятно что Россия более рискована для денег, чем Япония или Швейцария или США. 
Эти риски создает/нивелирует правительство. ЦБ только работает с тем что есть.
avatar
trader_95, таргетирование инфляции — это демагогия, придуманная цэбэ, никакого таргетирования в нулевых не было и все развивалось, у нас нет ни одной предпосылки для инфляции, бюджет профицитен, инфляция в Зимбабве и Венесуэле. Цэбэ специально душит экономику, правда не по своей инициативе.
avatar
dim800, безусловно, весь мир неучи, а вы лучше всех все понимаете и знаете)
Более 70% мировых цетробанков используют политику инфляционного таргетирования как основу ДКП. Зимбабве и Венесуэла как раз-таки не используют) Но вам то видней

Не по своей инициативе? По инициативе мировой закулисы и масонов?)
avatar
trader_95, а вот США и ЕС используют QE, т.е эмиссию, затыкая балансы в части токсичных активов (по сути меняют их на кэш) и ничего, нет инфляции нигде, как же так?
В Зимбабве, Венесуэле и РФ 1991 года имели  сверхдефицитный бюджет — отсюда и инфляция. А делается все по инициативе наших дорогих правителей, которые просто не понимают и не хотят, в силу множества причин ничего менять, ну и соответственно морозят ситуацию, идут по пути наименьшего сопротивления.
Ну и раз мы заговорили про неучей — очень хотелось бы услышать ответ на вопрос, — откуда, из какой щели протечет инфляция при профицитном бюджете, давай расскажи, а то ты умничать то горазд.
avatar
dim800, структурная инфляция проистекает из-за повышения тарифов монополий на газ, электричество, налоги, жкх, роста стоимости топлива.
Это все перекладывается на конечные потребительские цены, которые растут.
Чтобы затормозить рост цен ЦБ повышает ставку и нормы резервирования, т. е. применяет методы инфляционного таргетирования для изъятия денежной массы, чтобы в конечной цели давало возможность государству опять поднимать цены через свои монополии или поднимать налоги. Т. е. россияне — кормовая база для государственных компаний. Понятно, что такая политика убивает всякий рост экономики. С такой экономической политикой рост экономики попросту невозможен. 
Думаю, вы все равно не поймете без знаний как устроена макроэкономика на национальном уровне.
Есть разные виды инфляций. 
works.doklad.ru/view/64tLO4KOllk/2.html
avatar
trader_95, я же говорю, тебе голову дурят, а ты ведешься. Повышение цен монополий можно нивелировать ростом зарплат, — это раз. Два, — а какое экономическое обоснование имеет рост цен монополий, если себестоимость, (в т.ч. и зарплаты не растут), а иногда и падают (как стоимость нефти и привязанная к ней стоимость газа). Получается надо таргетировать тарифы, а не денежную массу. К тому же рост цен монополий ведет к увеличению профицита бюджета.
Но это все не важно, потому как генерируемая таким образом инфляция, укладывается в нормативные 1-3% процентов годовых.
Давай еще одну попытку, внимательно слушаю.

avatar
dim800, можно нивелировать?
Где, в России?
Идет падение реальных доходов который год(номинальные доходы минус инфляция).
Если тупо просто поднимать зарплаты, например в госсекторе и пенсии. То для того, чтобы абсорбировать ликвидность для удержания целевых показателей по инфляции ставку нужно будет еще сильнее поднимать.
Понимаешь?
Иначе баланс нарушается.
Все сложнее, чем твое дилетантское видение. 
avatar
trader_95, Ну если идет реальное падение доходов, да еще и на фоне мирового падения цен на ресурсы, то какой смысл поднимать тарифы (если, как я думаю, это не косвенные налоги)? Учитывая, что тарифы регулируются государством — это простейший способ таргетировать данный вид инфляции.
Или надо поднять, а потом ликвидность, выпущенную под поднятие, абсорбировать.
avatar
dim800, какой смысл?
Смысл 1.
Накопление резервов, задача стояла накопить более 500 млрд.$ для обеспечения подушки безопасности режиму. Приоритет не экономический рост, а удержание власти в условиях реакционного режима и ответных санкций.
Смысл 2.
Крупнейшие сектора находятся под властью правящих элит, они обогащаются сами и плюс из года в год повышаются затраты на поддержания этих дико коррупционных неэффективных структур.

Эти два смысла и есть текущая экономическая политика, или иными словами план Путина.
avatar
trader_95, Ну то, что у нас все заточено, и политика, как внутренняя, так и внешняя, и экономика, на одну задачу — максимальное по времени правление путенизма это для меня не новость уже лет 7 как. И никаких экономических смыслов получается искать не нужно, все во имя человека, все во благо человека.
avatar
dim800, да, все по благо кучки людей. Некоторые из них действительно полагают, что они такие незаменимые гении и они искренне думают, что работают на народ и ради народа)
avatar
trader_95, Получается мы пришли к тому,  с чего начали. Цэбэ, совместно с правительством, душит экономику, исключительно чтобы не появился средний класс, который рано или поздно предъявит свои права на власть. Отсюда все эти «таргетирования», «борьба с обналом», «115-фз и банковский геноцид» и т.д. и т.п. А прикрывается все это демагогической борьбой с инфляцией, террористами и прочими диверсантами.
avatar
dim800, я все же позитивно оцениваю ЦБ, потому как если бы мы ко всему прочему бы имели и неустойчивую ДКП, то было бы еще хуже.

По поводу прикрывания террористами, это уже на мой взгляд проект по собиранию финансов под крылом нескольких госбанков.
avatar
trader_95, инфляция это производная от печатания необеспеченных денег и роста тарифов. каким боком это вяжется к ставке? такая дкп стимулирует приток горячих денег в фининструменты, но в условиях профицита бюджета занимать тоже глупость несусветная
avatar
Dollar, так-то ЦБ занимается денежно-кредитной политикой

Основными целями деятельности Банка России являются:

  • защита и обеспечение устойчивости рубля (его покупательной способности; тем не менее о курсе по отношению к инвалютам никакой специальной задачи не ставится);
  • развитие и укрепление банковской системы России;
  • обеспечение стабильности и развитие национальной платёжной системы;
  • развитие финансового рынка России;
  • обеспечение стабильности финансового рынка России.

Специально оговорено, что получение прибыли не является целью деятельности Банка России.

avatar
Не совсем понятно, в чем кризистность прогноза? Если в этом году потреб кредитование выросло на 20%, то ожидать постояноо схожего роста этого сектора не стоит, а рост в следующем году на 4% к показателю текущего года, т. Е уже выросшего на 20%, не так уж и мало получается. И потом, закредитованность населения и так уже высока.
avatar
Я год в России не был — а хоть какой то рост есть в экономике? Извне смахивает на стагнацию…
мудрый инвестор, стагнация ахаха, да вы, батенька, оптимист
avatar
Chipa lipa, )))
мудрый инвестор, это 3,14-дец а не стагнация
avatar

теги блога Russian Macro

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн