За свою карьеру Джесс Тортора успел поработать в нескольких местах и везде обзавелся приятелями. Сначала в Интел, где он начал как инженер. Далее — в крупной инвестиционной компании Prudential Securities, уже аналитиком. Все это было в духе эпохи — специалисты с дипломами инженеров, врачей, биологов, химиков и опытом работы в полях были востребованы в финансовой индустрии. И действительно, кто лучше разбирается в индустрии полупроводников, в проблемах и возможностях отдельных компаний, как не человек с профильным образованием?
Был в этом и тонкий расчет. Аналитик за прошлые годы карьеры наверняка обзавелся друзьями, которые нет-нет да и поделятся парочкой секретов. С Тороторой этот расчет оправдался, он использовал бывших коллег по Интелу для получения информации о делах компании.
Задача аналитиков, в том числе и Торторы — изучать отрасль и выдвигать идеи, на которых можно заработать. Среди клиентов Prudential были такие компании, как SAC, Galleon (про первый фонд я уж писал тут, второй тоже сыграет большую роль в этой истории). Тортора общался с коллегами-аналитиками, заводил новые знакомства.
Однажды, Роберт Штейнберг, состоятельный партнер крупного инвест банка, решил приобрести дом. Вместе с женой они насмотрели крупное домовладение с большим участком в Гринвиче. Эта локация уже более 100 лет была нежно любима богатыми американцами. Но в последнее десятилетия покупатели из нуворишей потеснили “старые деньги”. Роберту с женой приглянулся дом, который уже несколько месяцев болтался в продаже за $14 млн — серьезные деньги для 90-х. Штейнберг попросил своего риэлтора сделать оферту. Беру! Но неожиданно, другой покупатель перебил ставку. Неслыханное дельце в сегменте дорогих домов!
Тогда Штейнберг предложил перебить ставку конкурента на $25 тыс. Но тактика не сработала — конкурент также повышал цену. Тогда он раздобыл имя конкурента — им был некий Стив Коэн и навел о нем справки. Стиви оказался владельцем хедж фонда, о котором Штейнберг никогда не слышал. Роберт позвонил Стиву и предложил уступить ему дом, ибо “жене он очень понравился”. Но конкурент не уступал. Тогда Роберт предложил отступные — 1 млн. Конкурент отказался и ответил — “дом будет моим, потому что у меня больше денег”. В итоге Коэн купил дом за $14.8 млн
Троцкист, “врет как Троцкий”, “Сидит Троцкий на заборе, Ленин выше на ели…” — Лев Троцкий стал героем мемов и анекдотов для жителей позднего СССР. Но времена раннего СССР его имя внушало уважение и страх. Второй человек после Ленина внезапно стал изгоем и эмигрантом, а клеймо “троцкиста” грозило бедой.
В конце 1920-х, будучи в ссылке, а затем в эмиграции, Лев Троцкий написал автобиографию. Книгу мгновенно запретили в СССР, а в Европе агенты НКВД ее скупали и уничтожали.
Автор обладает острым умом, наблюдательностью, умением сделать практические выводы. Кроме того, Троцкий отлично владеет русским языком и все написал сам, без помощи “литературных негров”. Закономерно, что часть книги занимает политические взгляды автора.
Троцкого справедливо называют создателем Красной Армии. Методы были жестокие. Одного энтузиазма идейных большевиков и фатализма мобилизованных крестьян было недостаточно. В качестве наказания при отступлении не раз использовали децимацию (расстрел каждого десятого), также впервые использовали заград.отряды.
Эта книга во многом полезнее “Принципов” Рэя Далио, “Разумного Инвестора” Грэма или других книг американских авторов. Эта книга — отличный гайд по выживанию в условиях, когда обычный человек попал в жернова системы. Главный герой — Иван Денисович Шухов, во время войны попал в окружение, затем в плен к немцам. Из плена сумел бежать, выбраться к нашим. Иван Денисович честно рассказал особистам “все как было”, т.е. что был в плену. В итоге следователь навесил шпионаж, а суд дал вполне скромные 10 лет лагерей (могло быть и хуже).
Больше таких ошибок Шухов не повторял. В лагере он изучил как устроена система, все ее практические нюансы, к которым и приспособился. В итоге, через 8 лет отсидки Шухов все еще сохранил здоровье, крепкую психику и человеческое достоинство.
“Засыпал Шухов, вполне удоволенный. На дню у него выдалось сегодня много удач: в карцер не посадили, на Соцгородок бригаду не выгнали, в обед он закосил кашу, бригадир хорошо закрыл процентовку, стену Шухов клал весело, с ножовкой на шмоне не попался, подработал вечером у Цезаря и табачку купил. И не заболел, перемогся.
Прошел день, ничем не омраченный, почти счастливый.
Таких дней в его сроке от звонка до звонка было три тысячи шестьсот пятьдесят три.
Из-за високосных годов – три дня лишних набавлялось…”
Многие считали Венесуэлу “поцелованной богами” — отличный климат, огромные залежи нефти, великое историческое прошлое. Казалось, процветание просто неизбежно! Но что-то пошло не так и Венесуэла скатилась в экономическое дно. Нефтяное изобилие оказалось проклятием.
Что же пошло не так?
Великое историческое прошлое.
Венесуэлец Симон Боливар считается освободителем Венесуэлы, Колумбии и Перу от испанского колониализма. В процессе освобождения происходили некрасивые вещи, так например Боливар подставил и предал своего соратника Миранду, второго по рангу освободителя. “Боливар не выдержит двоих”. А после победы, Боливар просто провозгласил себя диктатором. В самом деле, зачем с кем-то делиться властью? (В будущих Соединенных Штатах после изгнания англичан приняли конституцию и выборное правление).
А еще Боливар попытался создать аналог Соединенных Штатов, т.е. Великую Колумбию из Венесуэлы, Колумбии, Эквадора и современной Панамы. Но Великая Колумбия оказалась трехногим стулом, где каждая ножка имела разную длину и через несколько лет развалилась на отдельные страны.
На днях умерла королева Великобритании Елизавета, которая правила более 70 лет. Как получилось, что английская аристократия прекрасно дожила до наших дней, а французская (после 1793г) и российская (после 1917г) растворились во времени?
Вернемся на 300 лет назад, когда в Англии и Франции набирали обороты финансовые пирамиды. Англия — “Компания Южных Морей”, Франция — “Система Ло”. Главная идея — заработать на колониях. Чтобы заинтересовать правительство, его взяли в долю.
Суть компаний была такова. Создавалось акционерное общество, выпускались акции. Государство меняло свои долговые обязательства на акции. Таким образом у государства оказывался только один кредитор — “Компания Южных Морей” в Англии, “Система Ло” во Франции. На первый взгляд, это было удобно и выгодно всем. Процесс обмена долговых государственных бумаг на акции сопровождался большой рекламой. Во Франции процесс сопровождался введением бумажных денег и сокращением количества налогов.
“Всего лишь три с половиной месяца назад сел я за баранку, а знал уже о такси – о-го-го – сколько!
Гоняют по Нью-Йорку полчища разномастных кэбов: синих и красных, зеленых и коричневых – каких только нет! Захотелось тебе зарабатывать ремеслом балагулы, заставила жизнь – намалюй на куске картона фломастером: «ТАКСИ», выставь это художество на ветровое стекло своего драндулета, и езжай себе с Богом. Сколько долларов удастся наскрести – все твои! Ты уже «таксист»!