В последние годы интерес российских инвесторов к криптовалютам и цифровым финансовым активам значительно вырос. Но многие задаются вопросом: как обстоит дело с налогами в этой сфере? Попробуем вместе разобраться.
С 2021 года вступил в действие закон «О цифровых финансовых активах», где криптовалюты признаются имуществом. Это позволило совершать с ними законные сделки — покупать, продавать и дарить. Однако порядок налогообложения доходов от криптовалют законом не урегулирован.
Но поскольку криптовалюта признана имуществом, операции с ней регулируются Налоговым кодексом РФ. А в нем прямо указано, что любые доходы физлиц от операций с имуществом подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Отсюда можно сделать вывод, что физлица обязаны уплачивать НДФЛ с операций с криптовалютой.Разъяснения по вопросу уплаты налога при совершении операций с криптовалютой неоднократно излагали Минфин и ФНС России в своих письмах.
Деятельность на фондовой бирже приносит инвестору доход, однако вопросы налогообложения зачастую становятся «подводным камнем». На примере реального кейса НДФЛКИ расскажем, как мы помогли клиенту сэкономить более 2 млн рублей.
Но поскольку бумаги на момент продажи сильно упали в цене, сам финансовый результат оказался неутешительным, и инвестор обратился в НДФЛКУ, чтобы корректно зафиксировать полученный за рубежом убыток.
Сегодня поделимся важной информацией о предстоящих изменениях для владельцев иностранных акций.
Суть изменений
С 2024 года российские налоговые агенты (брокеры, управляющие компании, депозитарии) будут рассчитывать и уплачивать НДФЛ по иностранным дивидендам для российских инвесторов. И это, несомненно, большой плюс!
Преимущества для инвестора
Упрощение процесса налоговой отчетности. Вам больше не придется беспокоиться о подаче декларации и уплате налогов по иностранным дивидендам, если ваши активы управляются российским брокером.
Экономия времени. Ваши брокеры будут заниматься всей рутинной работой по исчислению и уплате налогов.
Сейчас инвесторы сами заполняют декларацию 3-НДФЛ по дивидендам, полученным от иностранных компаний. Кроме того, налог рассчитывается с учетом уже уплаченного за границей, если у России есть соглашение об избежании двойного налогообложения со страной — источником доходов инвестора.
О таких поступлениях нужно ежегодно отчитаться до 30 апреля следующего года, а уплачивать налог — до 15 июля.
Доходы от купли-продажи иностранной валюты облагаются налогом по ставке 13% или 15% (для доходов, превышающих 5 млн рублей за год). Но платить нужно не всегда. Для того чтобы лучше это понять, давайте разберемся в основных моментах.
Для налоговых целей валюта является имуществом, а раз так, то при ее продаже применяются другие нормы и правила. Хотя есть и некоторые сходства.
Продажа минус покупка
Налоговая база определяется как разница между стоимостью продажи валюты и стоимостью ее покупки отдельно по каждой операции. Налог уплачивается с полученного результата в целом за год.
Приведем простой пример. Инвестор купил 2 000 долларов США по курсу 60 рублей за доллар. Через какое-то время продал валюту по 80 рублей за доллар, заплатив при этом 500 рублей комиссии брокеру. Налог рассчитывается так:
расходы на покупку: 2 000 у.е. * 60 рублей = 120 000 рублей;
доход от продажи — 2 000 у.е. * 80 рублей = 160 000 рублей;
прибыль — 160 000 рублей (доход) — 120 000 рублей (покупка) — 500 рублей (комиссия) = 39 500 рублей:
Конвертация расписок в акции: налоговые аспекты
Согласно поправкам в Налоговом кодексе, владельцы акций, полученных при конвертации депозитарных расписок, сохранили льготу на долгосрочное владение акциями (ЛДВ).
Срок владения такими акциями в момент конвертации прерываться не будет.
По сути, это означает, что срок владения акциями нужно считать с момента покупки расписок.
Давайте вспомним, что льгота долгосрочного владения освобождает от налога доход инвестора от продажи ценных бумаг и паев открытых паевых инвестиционных фондов (ОПИФ) при условии, что:
активы были куплены после 1 января 2014 года;
на момент продажи бумаги она находилась в собственности инвестора не менее 3 лет;
активы обращаются на организованных торгах.
Если все эти условия выполнены, то прибыль по торговым сделкам с активами можно уменьшить на 3 млн рублей в год. Так, прибыль от продажи трехлетних бумаг, не облагаемая НДФЛ, составит 9 млн рублей (3 млн * 3 года).
В расчет берется именно прибыль, а не доход — положительная разница между ценой покупки и ценой продажи бумаги.
С 2023 года проценты по банковским вкладам физических лиц вновь облагаются НДФЛ. Уплатить его нужно до декабря 2024 года по уведомлению из налоговой.
Но есть в законе и позитивное изменение, направленное на снижение налоговой нагрузки вкладчиков. Речь идет о новом расчете суммы, которая уменьшает налогооблагаемый годовой доход по процентам. Если до этого необлагаемая сумма зависела от ключевой ставки, действовавшей на 1 января расчетного года, то теперь она привязана к максимальной ставке ЦБ за этот период.
Налог на вклады считается так:
— 1 млн рублей * на максимальное значение ключевой ставки Центробанка, действовавшей на 1-е число каждого из 12 месяцев расчетного года.
— Полученная сумма вычитается из той, что получил владелец вклада за расчетный год. Полученный результат и есть налогооблагаемая база, на него начисляется 13% или 15% налога.
В этом году 2 раза менялась ключевая ставка. В августе она подскочила до 12%. Плательщикам НДФЛ с банковских вкладов это оказалось на руку. Ведь с повышением ключевой ставки повышается и порог необлагаемого НДФЛ процентного дохода.
НДФЛка предостерегает: тем, кто по каким-то причинам не сообщил о своих доходах/не уплатил налоги, грозят налоговые начисления, штрафы и пени.
Штрафы рассчитываются в процентном соотношении от суммы неуплаченного налога и зависят от срока подачи декларации 3-НДФЛ.
Штраф за неподачу декларации — 5% от суммы неуплаченного налога за каждый полный/неполный месяц просрочки. Минимальный штраф 1 000 рублей, максимальный — 30%.
Штраф за неуплату НДФЛ — 20%, если задолженность возникла неумышленно и 40% — если преднамеренно.
Как известно, Указом Президента от 8 августа 2023 года были приостановлены отдельные положения СИДН с “недружественными” странами. В Указе затронуты 38 стран, в том числе США, страны ЕС, Британия, Япония Австралия.
Это вызвало волну вопросов: какие налоговые изменения ожидают инвесторов? Где и сколько придется платить налогов?
Ранее Минфин заверял, что физические лица не подвергнутся двойному налогообложению, и сдержал слово. Этот пункт в соглашениях остался в силе.
Однако некоторые страны уже негативно отреагировали на это решение. Япония выступила за его отмену. Швейцария считает, что соглашение все еще действует на двусторонней основе, так как Берн не получил официального уведомления. Великобритания обратилась к России с просьбой отменить приостановку и продолжает соблюдать его условия.
Что теперь
Указ вышел 8 августа и сразу же вступил в действие в России. Но для того, чтобы понять, какие налоговые последствия могут возникнуть для физилиц в конкретной ситуации, нужно дождаться принятия соответствующего Федерального закона. Он уже в работе.
Одним из мощных инструментов снижения налогов является льгота на долгосрочное владение ценными бумагами (ЛДВ). Мы надеемся, что вы используете ее по мере возможности.
Сегодня поделимся успешным решением по снижению налога нашего клиента с помощью трехлетней льготы.
Задача
В 2022 году клиент НДФЛки продал акции по договору купли-продажи на общую сумму 33 млн рублей и обратился для подготовки декларации 3-НДФЛ и расчетом налога к уплате.
Что было сделано
В ходе анализа документов эксперт выяснил, что инвестор получил бумаги в марте 2018 года в результате ликвидации компании, а значит расходов на приобретение у него не было. Сумма налога к уплате выходила внушительная — 4,29 млн рублей!
В процессе поиска решения по снижению налога обнаружено, что клиент продал акции после 3-х полных лет владения ими.
Положительный финансовый результат от продажи ценных бумаг можно освободить от налога, если прошло как минимум три года с даты их приобретения.
Учитывая этот факт, эксперт НДФЛки снизил налогооблагаемую базу на 9 млн рублей и сэкономил нашему клиенту 1,35 млн рублей!
Сегодня поделимся успешным кейсом из нашей практики.
Инвестор вложил средства в акции ТМК АО через брокеров: АО Открытие Брокер, ПАО Сбербанк и Банк ВТБ (ПАО). В 2020 году эмитент провел обратный выкуп акций. Налоговым агентом по доходам инвестора выступило одно из предприятий группы компаний — АО ВТЗ.
Задача — проверить правильность исчисления НДФЛ на основе представленных документов.
Наш эксперт провел детальный анализ и выявил следующее.
Налоговая база, с которой налоговый агент исчислил НДФЛ, была равна общей сумме дохода и составила 1,78 млн рублей, что подтверждается справкой 2-НДФЛ за 2020 год от АО ВТЗ. Из той же справки видно, что налоговый агент не учел расходы инвестора на покупку этих бумаг.
Соответственно, НДФЛ был удержан со всей суммы дохода в размере 231 тыс. рублей (1,78 млн * 13%).
Расходы на покупку акций были указаны в отчетах брокеров:
Открытие Брокер указал расходы в размере 706 тыс. рублей;
Банк ВТБ (ПАО) — 228 тыс. рублей;
ПАО Сбербанк — 696 тыс. рублей.