Сразу предупреждаю, что в этой статье речь пойдет только об акциях — никаких заводов, дворцов и пароходов тут не будет :)
Зато тут будет исследование от «Альфы», аналитики которой сравнили портфели клиентов с разным уровнем доходов. Инвесторы были поделены на три категории — бедные (более 60% клиентов), обеспеченные (около 30%) и состоятельные (менее 10%).
Причем «бедные» — это условное понятие, ведь по-настоящему бедные и не думают о фондовом рынке. Есть и еще один важный нюанс — инвесторов делили именно по достатку, а не по размеру их портфелей. Так что в отдельных случаях портфель «бедняка» мог быть больше, чем портфель «богача».
Начнем с самого массового сегмента — с людей с низким и средним уровнем доходов. В их портфелях акции занимают 53%, фонды — 38%, а облигации — всего 9%. В фондах они делают ставку на акции и облигации, а денежный рынок не пользуется у них популярностью.
В портфелях обеспеченных людей на акции отводится 71%, на фонды — 20%, на облигации — те же 9%. Такие клиенты меньше доверяют фондам — они сами выбирают свои активы, но и рискуют при этом гораздо больше.
Брокеры любят составлять такие подборки, вот и в «Альфе» недавно опубликовали список акций, которые «можно держать всю свою жизнь».
Спасибо Sid_the_Sloth за обложку :)
Для этого аналитики взяли принципы отбора Чарли Мангера — давнего партнера Уоррена Баффета — ведь тот держал некоторые свои бумаги более семидесяти (!) лет. Мангер советовал не распыляться, а выбрать наиболее крепкие акции и владеть ими как можно дольше.
Поэтому аналитики отобрали в «вечный» портфель всего три бумаги — Сбербанк, Лукойл и Полюс. На мой взгляд, на нашем рынке эта тактика не сработает — у нас даже самая надежная компания не застрахована от проблем и банкротства.
Так что я приблизил этот список к нашим реалиям — для начала вычеркнул Полюс с его мутным руководством, а потом добавил туда еще 7 крепких бумаг. Вот такой топ «вечных» акций у меня получился:
🏆 Сбербанк. Флагман банковского сектора и российского рынка в целом. Трудно себе представить нашу экономику без «зеленого» банка — его финансовыми и цифровыми сервисами пользуется больше 110 млн. клиентов.
Мы мало что знаем о бургерных Five Guys, но в Америке эта сеть отбирает рынок у McDonald's и Burger King.
Все началось с одной крошечной закусочной, которую основали Джерри и Джейни Мюррелл. И несмотря на относительно высокие цены, их франшиза разрослась до пяти тысяч заведений по всему миру. Сам Джерри объяснил свой успех очень просто:
«Моя мама любила повторять: «Если ты можешь сделать хорошую стрижку, если ты можешь смешать хороший напиток, если ты можешь приготовить хороший гамбургер, то ты всегда сможешь заработать деньги».
Все, что я умел делать — это готовить картошку фри и гамбургеры. Поэтому я ничего не выдумывал, а просто взял свои умения и вместе с детьми основал сеть закусочных».
Его идея была максимально простой — не нагружать меню лишними позициями и делать качественный продукт. При этом Мюрреллы сами не ожидали, что их подход станет настолько популярным — сейчас их франшизу разбирают как горячие бургеры :)
Бизнесмен Ивон Шуинар, основавший известный бренд Patagonia, тоже не любит сложностей. Однажды он рассказал, как рыбная ловля описывает суть его бизнеса:
Стоило фондовому рынку слегка взбодриться, как на нем начались новые размещения — и первым таким смельчаком стала компания Аренадата.
Компания работает в модном IT-секторе, а если точнее, то разрабатывает ПО для систем управления базами данных. Это один из самых быстрорастущих сегментов — его объем сейчас составляет 55 млрд. рублей, но уже к 2027 году он вырастет до 167 млрд. рублей (годовые темпы +32%).
Тут важно понимать, что объем этого рынка будет в любом случае расти — данных становится все больше, и крупным компаниям как-то нужно ими управлять. Мы живем в эпоху, когда данные и информация — это новое золото и новая нефть.
При этом две трети нашего рынка занимают западные компании — дело в том, что подобный софт очень «липкий», и его замена стоит больших времени и денег. Но российские компании постепенно переходят на отечественный софт — это и вопрос безопасности, и давление со стороны государства.
Так что наши разработчики будут расти как за счет роста рынка, так и за счет выдавливания иностранных конкурентов. Все это отчетливо видно на следующем графике:
Вот я и добрался до этого портфеля. Бумаг из низших эшелонов в нем не будет — видимо, мне так и не удалось победить свою консервативность :)
Но по сравнению с моим основным портфелем, акции тут будут менее надежными и более волатильными. Хотя это и не главный критерий — гораздо важнее, что в будущем они могут расти гораздо быстрее рынка.
По статистике для более высокой доходности в портфеле должны быть акции «мелких» компаний. Тут работает простая математика — убыток по таким бумагам ограничен 100%, а прибыль может быть и 1000%. Такие истории бывают и на нашем рынке, хотя вряд ли я их угадаю :)
Каждый месяц я буду пополнять этот портфель на 10 тысяч рублей — думаю, через полгода его структура обретет окончательный вид. Деньги вкладываю небольшие, так что миллионов отсюда не жду — гораздо важнее показать, как составляется портфель и как отбираются идеи.
Какие же акции я выбрал?
Первой моей акцией роста станет компания Хэдхантер. Ее обновленные бумаги только начали торговаться, но уже вызвали ажиотаж — с одной стороны, на них давит «навес» со стороны Евроклира, а с другой стороны, руководство поддерживает их байбэком и дивидендами.
Когда отдельные бумаги летают на десятки процентов, то так и поспекулировать или вообще заняться трейдингом.
Для многих людей нет ничего плохого в том, чтобы сходить в рыночное казино и развлечься. Кто-то из них потеряет деньги? Да, но люди всегда теряли деньги на фондовом рынке. Кто-то из них разочаруется и уйдет? Да, но и опытные инвесторы тоже уходят с рынка.
Если вы молоды, у вас нет финансовых обязательств и вы разбираетесь в этой игре, то вам ничего не мешает пойти на риск и заняться спекуляциями. Но нельзя делать это с закрытыми глазами — и вот 9 признаков того, что вам не стоит быть трейдером:
Вы не можете себе позволить потерять эти деньги. Приятно среди сотен акций найти будущую ракету… но наверняка найдутся неискушенные инвесторы, которые ввяжутся в эту игру и потеряют деньги, которые были отложены на другие цели.
Вы понятия не имеете, что и почему вы покупаете. Например, трейдеры с Reddit прекрасно понимали, что они делали. Но многие просто запрыгивают в то, что растет — они не знают ни причин этого роста, ни логики этой рыночной ракеты.
Исаак Ньютон занимался наукой в то время, когда ученых часто называли еретиками. Но его это не касалось — ньютоновские теории не вызывали никаких сомнений, потому что были подкреплены невероятной точностью.
Вот что писал об этом Митч Стоукс:
«Ньютон проводил свои измерения с такой точностью, что никто не мог обвинить его в фальсификации результатов. Используя только компас и свои глаза, он кропотливо искал источник мельчайших расхождений, даже если это расхождение было меньше одной сотой дюйма».
Идея Ньютона состояла в том, что физический мир подчиняется определенным правилам, которые при желании можно измерить. И он был настолько в этом хорош, что эту научную область назвали в его честь — ньютоновской физикой.
Ученые смотрели на мир через призму законов Ньютона еще двести лет… пока не была открыта квантовая физика, которая перевернула все с ног на голову. Как оказалось, не все вещи поддаются нашей логике — например, движения субатомных частиц были беспорядочными и непредсказуемыми.
Выбирать отдельные акции — занятие очень непростое. И дело не только в том, что нужно учесть массу факторов (экономику, ставку, денежные потоки и т. д.) — еще нужно влезть в голову руководству компании.
Можно все правильно просчитать и предсказать огромную прибыль, а компания возьмет и поменяет дивидендную политику. Или же начнет какие-то странные проекты, которые будут лишь выкачивать из нее деньги. Ну а самые умные могут просто разложить эту прибыль по своим карманам.
Поэтому так важно смотреть на качество корпоративного управления — можно оценивать его самостоятельно, а можно воспользоваться рейтингом от «Арсагеры». Как раз недавно его обновили, так что давайте посмотрим, насколько справедлив этот рейтинг.
1. Норникель — 143 балла. Долгое время компания считалась лучшей на рынке, а ее руководство получало высокие оценки. Но текущий год показал цену этим оценкам — деньги из бизнеса просто выкачивались, а о подушке безопасности никто не задумывался.
В 1942 году США теряли одно торговое судно за другим — немецкие подлодки расстреливали их как в тире, а американский флот никак не мог их защитить.
Тогда главой ВМС был назначен Эрнест Кинг, который должен был справиться с этой задачей. Вот что писали о нем в прессе:
«Если кто и может изменить ситуацию, то только адмирал Кинг. Он отличается непоколебимой верой в себя, в свои обширные знания и в здравость своих идей. В отличие от предшественника, он не терпит дураков в своем окружении».
Все ключевые места заняли талантливые офицеры, но стало только хуже — немецкие подлодки подобрались к берегам США, и теперь любой корабль был в опасности. А все потому, что у американцев не было единой системы — их авиация, разведка и ВМС действовали сами по себе.
Британцы справились гораздо лучше, потому что у них все данные стекались в одно место. Командующий превратился в координатора — он направлял корабли в нужные сектора и ловил «волчьи стаи» в ловушку. Так четкая организация превзошла талант отдельных офицеров.
Почему мы покупаем вещи, которые на самом нам деле не нужны? И почему бесплатное кажется нам таким привлекательным?
На эти вопросы у экономистов не было ответа, поэтому экономика вышла за рамки формул и цифр. Так появилась поведенческая экономика, которая сломала все привычные шаблоны — как оказалось, люди раз за разом совершают одни и те же ошибки.
На эту тему написано множество книг, но читать их довольно тяжеловато. Мы же не профессиональные ученые, чтобы запоминать термины и принципы работы мозга. Наверное, именно поэтому «Думай медленно, решай быстро» я дочитал лишь с третьего раза.
Но в этом случае все совсем иначе — автор приводит такие примеры, которые можно сразу же переложить на свою жизнь. И все эти выводы доказаны экспериментами — команда у Ариэли настолько безбашенная, что влезла даже в интимную сферу :)
Каждая глава этой книги читается как отдельная увлекательная история. Наверное, так сделано специально — после прочтения хочется сделать паузу и все хорошенько переварить. Да и автор советует не торопиться и представить себя в подобных ситуациях.