В. Путин посетит Анапу для участия в стыковке частей газопровода «Турецкий поток»

22.06.2017, 16:04
Стыковка мелководной и глубоководной частей газопровода «Турецкий поток» пройдет в пятницу в Анапе в присутствии президента России Владимира Путина. «23 июня 2017 года Владимир Путин совершит рабочую поездку в Краснодарский край. В Анапе глава государства будет наблюдать за стыковкой мелководной и глубоководной частей газопровода «Турецкий поток» с борта судна-трубоукладчика «Пиониринг Спирит»»,— сообщает администрация президента.

Отмечается, что «Пиониринг Спирит» будет вести строительство глубоководной части «Турецкого потока», ее общая протяженность должна составить 937 км. Это судно способно монтировать от 3,5 до 5 км газопровода в день.

Напомним, соглашение по новому газопроводу из России в Турцию было подписано прошлой осенью. 7 мая текущего года «Газпром» сообщил о начале строительства морского участка «Турецкого потока» по дну Черного моря. Веток газопровода будет две, их общая мощность составит 31 млрд кубометров. В июне «Газпром» направил Турции проект соглашения по условиям транзита российского газа по второй нитке «Турецкого потока». «Газпром» намерен потратить на проект в 2017 году более 40 млрд руб.
www.kommersant.ru/doc/3331989

В Мексиканском заливе тропический шторм «Синди» приближается к побережью Луизианы и Техаса

STORMnews от 21/06/2017
В Мексиканском заливе тропический шторм «Синди» приближается к побережью США. В настоящее время он находится в 270 км к юго-западу от города Морган-Сити штата Луизиана и в 255 км к юго-востоку от города Галвестон штата Техас и движется на северо-запад со скоростью 14 км/ч. Скорость ветра достигает 85 км/ч, сообщает Национальный центр США по слежению за ураганами (NHC). На побережье штатов Луизиана и Техас объявлено предупреждение о тропическом шторме. Его выход на берег ожидается вечером 21 июня. Ослабев до уровня тропической депрессии, «Синди» продолжит движение вглубь материка.
Ненастная погода также ожидается в штатах Миссисипи, Алабама, Флорида, Арканзас и Теннесси.
 stormnews.ru/archives/42838 


На побережье США надвигается тропический шторм Синди
вчера 9:55 
 Тропический шторм «Синди», сформировавшийся в Мексиканском заливе, приближается к американским штатам Техас и Луизиана — сообщает nhc.noaa.gov (Национальный центр США по слежению за ураганами).

( Читать дальше )

"Газпром" подтверждает прогноз по росту EBITDA в 2017 г. на 10%

22 июня 2017 года 12:14 
22 июня. FINMARKET.RU — Руководство «Газпрома» допускает рост свободного денежного потока (FCF) году, заявил журналистам зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов.

Он также подтвердил оценку роста EBITDA в 2017 году на 10%. В конце мая такой же прогноз сделал начальник финансово-экономического департамента «Газпрома» Александр Иванников.

«Мы ожидаем, что мы сохраним положительный денежный поток — по итогам прошлого года он составил более 200 млрд рублей. Конкретную величину по итогам 2017 года говорить пока рано, но на какой-то похожий порядок цифр мы можем ориентироваться. Мы сейчас ориентируемся на среднюю цену по году порядка $180, и все это нам позволяет говорить, что та динамика, которая есть по положительному денежному потоку, сохранится, и даже может быть результат будет более высоким, чем за прошлый год», — сказал он.

«И такую уверенность нам придает то, что объемы реализуемого газа на внутреннем и внешнем рынках сопоставимы и даже превосходят величины по итогам 2016 года. Мы в этом году планируем выйти как минимум на уровень 178 или даже превысить объем поставок газа. И необходимо отметить, что средняя цена будет, по всей вероятности выше, чем в прошлом году и выше, чем мы планировали в бюджете — $166 за тыс. куб. м», — добавил финансист.

( Читать дальше )

Сечин предложил акционерам «Роснефти» повысить дивиденды до 50% от прибыли

22 июня 13:47
Ведомости
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин предложил акционерам на годовом собрании обсудить повышение дивидендов до 50% от прибыли по МСФО уже с 2017 г. «Мы за это решение», — добавил он, объяснив, что это повысит капитализацию компании.

Весной 2017 г. правительство выпустило поручение Минэкономразвития при сборе дивидендов госкомпаний исходить из расчета 50% прибыли по МСФО. Для каждой госкомпании правительство выпускало отдельную директиву. «Роснефть» госкомпанией формально не считается (принадлежит правительству через подконтрольный «Роснефтегаз»), поэтому под правило не подпадает и платит 35% по прибыли – у правительства это никаких возражений даже не вызывало, все это приняли как должное, объяснял «Ведомостям» источник в федеральных структурах.

 Недавно в июне президент России Владимир Путин попросил Сечина вернуться на годовом собрании «к вопросам фискального характера, а именно к выплате 50% дивидендов от чистой прибыли». Представитель «Роснефти» заявил «Ведомостям», что компания не обсуждает просьбы президента, а исполняет их. 
www.vedomosti.ru/business/news/2017/06/22/695572-sechin-dividendi-50


«Газпром» планирует повысить цену на экспортный газ в 2017 году

22.06.2017, 13:06
«Газпром» планирует в 2017 году получить $32–34 млрд выручки от экспорта, сообщил на пресс-конференции заместитель председателя правления компании Андрей Круглов. «Газпром» ориентируется на среднюю цену экспорта газа в $180 за тыс. куб. м., при том, что в бюджете заложена цена в размере $166 за 1 тыс. куб. м. «Цена газа средняя поставляемого на экспорт, по всей вероятности, она будет выше, чем в прошлом году, и даже чем мы планировали в бюджете»,— приводит ТАСС слова господина Круглова.

«Газпром» надеется, что дополнительное повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) не будет распространяться на 2018 год, заявил начальник департамента Карен Оганесян. «По формуле НДПИ существует базовая ставка, коэффициент изъятия — это 15%. На 2018 год у нас уже установлен повышающий коэффициент. Поэтому то, что планируется в четвертом квартале 2017 года — это повышенный коэффициент к повышенному коэффициенту. Что будет происходить в 2018 году, действительно сложно сказать. В моем понимании, принимается решение просто для того, чтобы компенсировать какие-то выпадающие доходы бюджета»,— сказал господин Оганесян.

( Читать дальше )

Индонезия сокращает производство никеля из-за низких цен

21 июня 2017 г. | 06:39 
Как сообщает индонезийская ассоциация предприятий цветной металлургии Indonesian Smelter Association (ISA), падение мировых цен на никель привело к сокращению производства продукции из этого металла в стране.

По словам Джонатана Хандоджо, заместителя председателя ISA, на сегодняшний день прекратили работу 13 заводов, выпускающих никельсодержащий чугун, совокупной мощностью 750 тыс. т в год. Еще 12 предприятий аналогичного профиля продолжают функционирование, хотя несут убытки из-за удешевления никеля, котировки которого на Лондонской бирже металлов упали до самого низкого показателя за последний год и составляют менее $9 тыс. за т по трехмесячному контракту.

Заводы по выпуску никельсодержащего чугуна и другой продукции из этого металла начали повсеместно строиться в Индонезии, после того как в 2014 г. правительство страны запретило экспорт необработанной никелевой руды. В 2016 г. китайские компании закупили в Индонезии 747,1 тыс. т ферроникеля, в 3,5 раза больше, чем годом ранее, и более 95 тыс. т никеля в виде чугуна, содержащего 4-10% этого металла.

( Читать дальше )

Мечел-кокс остановил производство

21.06.17 
Челябинский коксохимзавод, входящий в восстав местного металлургического комбината, полностью остановил производство. Об этом сообщили местные СМИ.
Причиной стало решение Росприроднадзора об аннулировании разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, выданного ООО «Мечел-Кокс» в марте 2016 г. 
Поводом послужило систематическое превышением предприятием предельно допустимых выбросов. Нарушения фиксировались совместно с региональной прокуратурой с февраля по май 2017 г. 
Прокуратура начала служебное расследование в отношении сотрудников Росприроднадзора, ответственных за то, что предприятие «Мечела» больше года загрязняло воздух в Челябинске. 
«Для нас это, несомненно, хорошая новость. Ни для кого ни секрет, что предприятие зачастую является одним из основных источников загрязнения воздуха и, как результат, участвует в формировании городского смога», – заявил член экологического совета при губернаторе Челябинской области Виталий Безруков. 

( Читать дальше )

"Газпром" заложил в бюджет на 2017 год цену на нефть в $48, курс доллара - 63,3 руб

10:50 22 Июня 2017 года 
МОСКВА, 22 июн — ПРАЙМ. «Газпром» заложил в свой бюджет на 2017 год цену на нефть в 48 долларов за баррель, курс рубля к доллару — 63,3, следует из презентации компании.

На 2016 год компания закладывала в бюджет цену 42 доллара за баррель нефти, курс рубля — 66,9 за доллар.

Компания также исходит из средней экспортной цены на газ в 166 долларов за тысячу кубов.

В 2016 году средняя экспортная цена на газ находилась на уровне в 167 долларов за тысячу кубов, также указано в презентации. 
1prime.ru/energy/20170622/827595762.html

Инвесторы США купили 22% новых 10-летних евробондов РФ и 36% 30-летних бумаг

17:46 21 Июня 2017 года 
МОСКВА, 21 июн — ПРАЙМ. Американские инвесторы купили 22% новых десятилетних суверенных еврооблигаций России и 36% тридцатилетних бумаг, сообщил агентству «Прайм» Андрей Соловьев, руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитала», выступившего организатором размещения.

Министерство финансов РФ во вторник разместило суверенные еврооблигации сроком обращения 10 лет в объеме 1 миллиард долларов — и сроком обращения 30 лет в объеме 2 миллиарда долларов. Ставка купона по 10-летнему выпуску составила 4,25% годовых, по 30-летнему – 5,25%.

Большая часть обоих траншей суверенных еврооблигаций РФ пришлась на иностранных инвесторов. Так, 34% 10-летнего выпуска выкупили инвесторы из Великобритании, 30% пришлось на российских инвесторов, 22% — на американских, по 6% на азиатских инвесторов и инвесторов из Евросоюза, 2% ушло швейцарским инвесторам, сообщил Соловьев.

По 30-летнему выпуску география инвесторов распределилась следующим образом: 36% выкупили американские инвесторы, 30% — британские, 18% — азиатские, 9% — инвесторы из Евросоюза, 6% ушло российским инвесторам и 1% швейцарским, добавил он.

Ранее в среду глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что в целом иностранные инвесторы купили 85% еврооблигаций, причем наибольший зарубежный спрос пришелся на 30-летние бумаги — иностранные инвесторы приобрели 95% этого выпуска. 
1prime.ru/finance/20170621/827593427.html

Минфин разместил два выпуска ОФЗ на 30 млрд рублей

Минфин России сообщил о размещении двух выпусков облигаций федерального займа (ОФЗ) с погашением через 10 и 30 лет при совокупном спросе в 74,377 млрд руб.

На первом аукционе Минфин разместил ОФЗ серии 26222 с погашением в октябре 2024 года на 15 млрд руб. Цена отсечения — 95,5112% от номинала, доходность по цене отсечения — 8,07% годовых. Средневзвешенная цена составила 95,5857% от номинала, средневзвешенная доходность — 8,06% годовых. Спрос — 36,086 млрд руб.

На втором аукционе Минфин разместил ОФЗ серии 29012 с погашением в ноябре 2022 года на 15 млр руб. Цена отсечения — 103,19% от номинала, доходность по цене отсечения — 9,78% годовых. Средневзвешенная цена составила 103,2221% от номинала, средневзвешенная доходность — 9,77% годовых. Спрос — 38,291 млрд руб.

Ранее Минфин разместил дополнительные «народные» ОФЗ в объеме 15 млрд руб. Изначально ценные бумаги были поделены поровну между Сбербанком и Внешэкономбанком (ВЭБ). Затем квота Сбербанка увеличилась до 10 млрд. Сбербанк продал почти все ОФЗ меньше чем за месяц. 
www.kommersant.ru/doc/3331432

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн