Сергей Блинов

Читают

User-icon
327

Записи

674

Модель сталинской экономики

Речь пойдёт о деньгах.

Представьте, что в некоторой стране

а) часть денег тратится на товары/услуги

б) часть денег тратится на «заменитель» товаров/услуг в виде ценной бумаги (облигации, например).

===

Получится, что государство (в широком смысле слова, т.е. включая госбанк) может «печатать» и тратить больше денег, чем есть товаров/услуг в экономике. Больше на ту сумму, которую люди готовы тратить на «заменитель» товара (облигации).

====

Вуаля! Мы получили модель сталинской экономики. Государство эмитировало деньги и тратило их на ДнепроГЭС, Магнитку, Новокузнецкстрой и т.п.Только часть этих денег покрывалось выпуском товаров-услуг. Другая часть покрывалась выпуском и продажей «заменителей» — облигаций гос.займа (надо признать, их покупали в добровольно-принудительном порядке). Таким образом, денежная система балансировалась.



( Читать дальше )

Теория РДМ господина Блинова

«Теория РДМ господина Блинова — прямое следствие уравнения обмена из макроэкономики.

Сейчас я это вам покажу:

MV=PQ, продифферинцируем его

V*dM/dt+M*dV/dt=P*dQ/dt+Q*dP/dt

Слагаемым dV/dt можно пренебречь, потому как скорость обращения денег вне кризисов меняется очень мало, получим

V*dM/dt=P*dQ/dt+Q*dP/dt (1)

Т.е.изменение денежной массы идет на изменение выпуска и на рост цен или

P*dQ/dt=V*dM/dt-Q*dP/dt(2)

Посмотрим на уравнение 2

В левой части тождества ни что иное как изменение Выпуска, т.е. ВВП, взятое с весом Р, а правая часть разность между изменением денежной массы и изменением цен, взятое с весами V,Q т.е. некий аналог РДМ.

Так что теория РДМ теоретически обоснована. Другое дело, что задача одновременного роста денежной массы при контроле инфляции остается нетривиальной и неочевидной.»



( Читать дальше )

"Страшный" цифровой рубль

Цифровой рубль ЦБ — это третья разновидность денег в дополнение к двум у нас имеющимся (наличные в бумажнике, безналичные на карточном счете или депозите).Цифровые рубли похожи на безналичные — хранятся не в бумажнике, а в цифровом кошельке.Они похожи на наличные — непосредственно выпускаются центробанком (а не коммерческим банком, как безнал).

=============

Сейчас две формы денег (наличные и безналичные) полностью конвертируются друг в друга. — Можно внести наличные на счёт. — Можно снять наличные со счёта.ТОЧНО ТАК ЖЕ цифровой рубль будет свободно конвертироваться в другие формы и наоборот.Можно будет со своего цифрового кошелька перевести деньги на карточку или снять в виде наличных...Кстати, это одна из причин, по которым не получится «отследить» судьбу каждого цифрового рубля (о чём мечтают некоторые «дирижисты»). Как только рубль из цифровой формы будет переведён в наличные или привычный нам безнал, все возможности «отслеживания» становятся такими же, как и сейчас — никаких преимуществ не будет.



( Читать дальше )

Макрообзор № 7

Выделим одну новость: если верить прогнозу Центробанка по инфляции и денежной массе на конец года, то рост ВВП в 2023 году может быть даже выше, чем +6,4% (это наш предыдущий прогноз).

ДАЙДЖЕСТ

Мировая экономика

● ВВП Японии в 4 квартале замедлился до 0,6%. Если реальная денежная масса продолжит сжиматься, то ВВП продолжит замедляться и начнёт падать.

● Инфляция в США снизилась до 6,4% годовых по итогам января. Но если падение номинальной денежной массы продолжается (было -1,4% в декабре), то такое снижение инфляции не спасёт экономику США от рецессии.

● Инфляция в Британии остаётся выше 10%, реальная денежная масса сжимается. МВФ прогнозирует спад ВВП Британии в 2023 году.



( Читать дальше )

Что же скрывает Росстат?

Что же скрывает Росстат?

========================================================================

Красивую версию предложил Александр К.:«Посчитали и не поверили тем цифрам, что получили. А получили скорее рост, который не соответствует прогнозам ЦБ и Минфина. Решили пересчитать. Вот удивятся, ещё больше, когда цифра повторится:)))»

   Что же скрывает Росстат?

МВФ и его прогноз

В МВФ думают, что ВВП в 2023 году упадёт только в Британии (-0,6%).


   МВФ и его прогноз

Росстат перенёс публикацию ВВП за 2022 год

Вместо 17 февраля, данные по ВВП за 2022 год будут опубликованы 22 февраля.

 Росстат сослался технический сбой.Напомним, что прогноз ВВП 2022 года от МВФ -2,2%, от ЦБ -2,5%.Мы ожидаем первую оценку на уровне -2,3%.Но потом эта оценка будет пересматриваться, как это было с ВВП 1999 года (см. «Главные сюрпризы впереди»).И пересматриваться в сторону повышения.


   Росстат перенёс публикацию ВВП за 2022 год

Широкая денежная база растёт в реальном выражении второй месяц

Широкая денежная база на 1 февраля (24,2 трлн рублей) находится вблизи исторического максимума (24,4 трлн), показанного месяц назад.

  Широкая денежная база растёт в реальном выражении второй месяц 

В реальном выражении рост денежной базы не так заметен.

  Широкая денежная база растёт в реальном выражении второй месяц

( Читать дальше )

Динамика денежной массы и инфляции в России в видео формате

Эксклюзивное видео для участников М2 чата :)

 youtube.com/...are

 Пояснения:

1. Линейчатая диаграмма сверху: пока жёлтая полоса длиннее (и, значит, выше) синей, в экономике рост. Жёлтая полоса ниже синей — кризис.

2. График внизу: Зелёная линия выше красной — в экономике рост. Зелёная полоса ниже красной — в экономике кризис.

 Скриншот:

   Динамика денежной массы и инфляции в России в видео формате

ВВП: после роста – в застой

Быстрый рост экономики в 2023 году практически неизбежен. Но он сменится застоем в 2024-2025 годах. Если, конечно, ЦБ исполнит свои нынешние планы.

Новые вводные от Центробанка

Помните наш недавний прогноз о росте ВВП в 2023 году на 6,4%? Он исходил из наших расчётов, по которым среднегодовой темп реальной денежной массы (РДМ) в этом году составит 10,5%.

10 февраля 2023 появился новый прогноз ЦБ по денежной массе и инфляции на конец этого года.



( Читать дальше )

теги блога Сергей Блинов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн