Если выделить одну ключевую новость, то, как мы и ожидали, прогнозы ВВП пересматриваются в сторону повышения. ЦБ повысил прогноз 2023 года с +1,25 до +2%. Это всё ещё далеко до нашего прогноза +6,8%. Пересмотр вверх прогнозов Центробанком, правительством, МВФ и Всемирным банком продолжится и далее.
Мировая экономика
● Опережающие индикаторы в США падают уже 15 месяцев – это самая длинная череда снижений с кризиса 2008 года.
● Инфляция в Британии замедлилась до 7,9%. При этом денежная масса практически не растёт (+0,6%), а в реальном выражении — сжимается.
● ВВП Китая во 2 кв 2023 года вырос на 6,3%. Чтобы выйти на 8% роста по итогам года, во втором полугодии рост экономики должен быть двузначным (выше +10%).
● Банк Турции повысил ставку с 15 до 17,5%.
● При сходстве ситуации в Турции и Британии (ставка ниже инфляции) сохраняется главное отличие: денежная масса в Турции растёт быстрее цен, а в Британии – медленнее. (То есть, реальная денежная масса (РДМ) в Турции растёт, в Британии сокращается = Условия для экономического роста в Турции сохраняются, а в Британии отсутствуют.)
По итогам июня падение цен производителей в России прекратилось (0% годовых).
Признак кризиса — это когда цены производителей падают (зелёная линия ниже ноля) или растут, но растут медленнее цен потребительских (зелёная линия ниже красной).
Отставание цен производителей от потребительских цен означает их снижение в реальном выражении. Это красные столбцы на графике ниже. Обратите внимание — они наблюдаются во время каждого кризиса в России.
Узкая денежная база (УДБ) на 14 июля установила очередной исторический рекорд: 18,4 трлн рублей.
Это на 27,5% больше, чем год назад.
С 1 по 17 июля среднесуточный рост цен составил 0,022%.
Если такой темп сохранится до конца месяца, то инфляция по итогам июля составит 4,36% годовых.
Традиционный график.
УДБ — узкая денежная база.
Денежный мультипликатор (ДМ/ДБ) 3,49.
Спрос может вызывать инфляцию, но может и стимулировать инвестиции. Во власти ЦБ сделать так, чтобы инвестиции росли, но инфляция при этом подавлялась.
В очередном бюллетене* Банка России "О чём говорят тренды" есть явное противоречие. С одной стороны, отмечается рост инвестиций.
«В условиях активно растущего спроса увеличивается предложение инвестиционных товаров и повышается инвестиционная активность, в частности МСП».
Даже иллюстрация приводится.
Отмечается, что наибольший вклад в рост 2 квартала внесли инвестиционные товары.
В числе причин справедливо называется растущий спрос. Действительно, если твой завод (мастерская, ресторан и т.п.) загружен под завязку, то самое время инвестировать. Например, строить новый завод (мастерскую, ресторан).
С другой стороны, пишут, что рост спроса ведёт к инфляции.
"… за процессом усиления инфляционного давления в экономике стояли преимущественно факторы спроса".
… проанализировал причины неплатежей в России 1990-х.
По нему вышло, что причины неплатежей — в институтах. Например, институт банкротства не успели создать и запустить должным образом.
Выход из неплатежей по Чубайсу, соответственно, произошёл потому, что институты заработали (например, неплательщиков стали банкротить).
Вуаля! По Чубайсу получилось, что это благодаря «младореформаторам» 1990-х (и Чубайсу в том числе), и уже после их ухода из правительства, в начале 2000-х неплатежи исчезли.
===
До главной причины неплатежей — до сокращения реальной денежной массы — сознание Чубайса даже не дошло.
В журнале «Вопросы экономики» № 7 за 2023 год вышла статья под названием «Неплатежи в российской экономике 1990-х: непредвиденный институт». Автор: А. Б. Чубайс, независимый исследователь (Глазго, Великобритания).
Фото: kremlin.ru
Чубайс сетует, что неплатежи плохо сказались на имидже реформаторов (и его, в том числе). Он отмечает, что «среди крупномасштабных процессов, нанесших наибольший ущерб экономике и населению России в 1990-е годы и ощутимо подорвавших престиж реформаторов, особое место занимали неплатежи».
Содержание обзора
Мировая экономика
● В Китае денежная масса растёт быстрее, чем в 2021 году, условия для роста ВВП на 8% сохраняются.
● В Великобритании реальная денежная масса в мае сократилась на 7,5%, сжатие продолжается уже 16 месяцев подряд.
● В Японии денежная масса сокращается девять месяцев подряд, но темпы сжатия небольшие.
● Пример Японии говорит о бесполезности низких ставок: они не помогают Японии выйти из «потерянных десятилетий». Это хорошая подсказка Банку России, который 21 июля будет принимать решение по ключевой ставке.
● В США инфляция в июне снизилась до 3%, как мы и ожидали ещё месяц назад. Но в июле инфляция по нашим расчётам начнёт расти и к ноябрю вырастет до 5,1%.
Экономика России
● Широкая денежная база установила новый рекорд: без малого 25 трлн рублей.
● Сальдо торгового баланса в мае оставалось положительным: +10,4 млрд долларов. Некоторое снижение показателя не помешает быстрому росту ВВП России в 2023 году.
Многие страны долгое время не могут преодолеть своеобразный «потолок» в доходах на душу населения. Они попадают в так называемую «ловушку среднего дохода» и не могут пробиться в ряд «богатых» стран (к которым относятся, например, США, страны Западной Европы, Япония).
У России есть шанс из такой ловушки вырваться.
На 7 июля международные резервы (ЗВР) составили 583,1 млрд. долларов. Сейчас изменения ЗВР не связаны с интервенциями ЦБ, поэтому их влияние на денежную массу минимально.
Справедливо и обратное. Раньше денежная масса росла благодаря покупкам валюты в ЗВР, а сокращалась «благодаря» продажам валюты из ЗВР (= «благодаря» валютным интервенциям).
Поэтому наблюдалось чёткое соответствие: