ЦБ публикует свой индикатор бизнес-климата в сезонно-сглаженном виде. Но порой лучше посмотреть на исходные данные.
Индикатор (голубая линия на графике) в августе не только выше, чем в августе 2022 или 2021 года, он лучше, чем в любом августе за последние 10 лет.
Среднегодовой индикатор (тёмно-синяя линия на графике) сейчас лучший с февраля 2022 года (это месяц начала СВО). До десятилетнего рекорда ему осталось вырасти на 0,35 пункта.
Обратите внимание на то, как среднегодовой индикатор (синяя линия) повторяет динамику ВВП:
2006-2007 годы: индикатор 14-16 пунктов, рост ВВП 8%+ в год;
2010-2012 годы: индикатор 9-10 пунктов, рост ВВП 4%+ в год;
2017-2019 годы: индикатор 3-4 пункта, рост ВВП менее 3% в год;
Нынешнее положение индикатора (по аналогии с 2021 годом) говорит о неплохих перспективах роста ВВП в 2023 году. Это согласуется с нашим прогнозом (+5,8%).
В августе 2021 года среднегодовой индикатор (2,63, см. график) был существенно ниже, чем сейчас (4,95). И это не помешало экономике в том году вырасти на 5,6%.
На 11 августа узкая денежная база (УДБ; в составе широкой денежной базы занимает примерно 75%) установила новый рекорд, впервые в истории превысив 18,6 трлн рублей.
Узкая денежная база это, по сути, наличная часть широкой денежной базы, она на 99% состоит из наличных вне Банка России.
На 11 августа УДБ на 28,9% больше, чем год назад.
Это стало ясно после совещания у президента Владимира Путина.
Как сообщают «Ведомости» в совещании приняли участие глава ЦБ Эльвира Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов, помощник президента по экономическим вопросам Максим Орешкин и министр экономического развития Максим Решетников.
Это экономический «бомонд», высшие представители экономических властей. И они, к сожалению, продемонстрировали, что не понимают ни причины устойчивости экономики России в прошлом году, ни причины предстоящего в этом году быстрого роста экономики.
Это значит, что задушить этот рост у них получится довольно быстро. Не со злого умысла, а от недомыслия.
Что собравшиеся не понимают происходящее, демонстрирует одна фраза. В изложении «Ведомостей» она звучит так:
«Главный фактор снижения курса – это мягкая денежная политика, которая привела к избыточному увеличению денежной массы (М2), признали участники встречи».
Во время кризисов цены производителей традиционно отстают от потребительских цен. Такое отставание наблюдалось и в этот раз, в аккурат с самого начала СВО. Сейчас это отставание, наконец, прекратилось.
Цены производителей выросли за последние 12 месяцев на 4,1% (зелёная линия на графике), что практически совпадает с ростом потребительских цен (красная линия).
Это означает, что падение цен производителей в реальном выражении (с поправкой на инфляцию) практически прекратилось.
Среднесуточный рост цен с 1 по 14 августа составил 0,008%.
Если такой рост сохранится до конца месяца, то по итогам августа инфляция вырастет до 5,1% годовых.
На 1 августа широкая денежная база (или просто ДБ) впервые в истории превысила отметку в 25 трлн рублей.
Это на 31% больше, чем год назад.
Нас, как всегда, интересуют реальные (скорректированные на инфляцию) показатели. Реальная денежная база близка к рекордным уровням, но не превзошла их.
Мы обновляем свой прогноз. Рост ВВП России в 2023 году составит +5,8%. Рост в 2024 году составит +6%.
Прогноз ВВП на 2023-2026 годы представлен в таблице 1.
Таблица 1. Прогноз ВВП на 2023-2026 годы.
Наш предыдущий прогноз предполагал рост ВВП +6,8% в 2023 году. Но часть роста, ожидавшегося в этом году, перейдёт на следующий год. Подробности далее.
Ранее свою методику мы уже описывали (см. «Как мы будем обновлять прогноз ВВП»).
Расчёты приведены ниже.
Сначала мы взяли прогноз ЦБ до 2026 года по денежной массе и инфляции (таблица 2).
Таблица 2. Данные из прогноза ЦБ до 2026 года
Наш прогноз ВВП 2023 года меняется.
+7,4% мы ожидали в ноябре 2022.
+6,4% — в феврале 2023.
+6,8% — в мае 2023.
===
Настала пора уточнить прогноз, потому что поступили новые данные по денежной массе, инфляции, ВВП за первые два квартала.
Как мы это будем делать? Можно выделить шесть шагов, которые описаны ниже. При желании любой может воспользоваться этой методикой, повторить расчёт и проверить нас.
Для иллюстрации использованы графики из предыдущего уточнения.
С мая появились новые данные о динамике денежной массы за три месяца.
График 1.
Теперь нам известна динамика денежной массы на 1 августа. А ещё 21 июля ЦБ выдал обновлённый прогноз динамики денежной массы до 2026 года.
Сейчас нам уже известно, как выросла инфляция на 1 августа. Воспользуемся нашими прогнозами (см. здесь) и прогнозом ЦБ до 2026 года, чтобы дорисовать вторую линию на графике 1.
Из всех новостей стоит выделить эту: ВВП России во 2 квартале вырос на 4,9% (предварительная оценка Росстата; первая оценка будет 8 сентября). Это хорошая динамика, за полугодие получается +1,6%.
===
Ниже краткий дайджест обзора, а затем иллюстрации и подробности по каждому сюжету.
По итогам июля инфляция в Китае обернулась дефляцией: -0,3% годовых.