В прошлом году, уже звучали аналогичные заявления со стороны премьера Мишустина о технологическом суверенитете.
И вот он говорит сегодня: «Возврат российской промышленности к прежней модели работы с опорой на импорт (тех самых импортных технологий, по большому счету, которые обсуждается в Пекине Штатами и Китаем) не будет».
Ровно год назад на том же «Иннопроме» Мишустин говорил:
«Выстроить собственный технологический суверенитет в кратчайшие сроки».
Год этому изречению. Вот на сегодня в динамике вокруг внешней политики, которую ведет Россия, и вокруг тех достижений, которые ее экономика демонстрирует, с технологическим суверенитетом, как и с возможностью российской промышленности существовать без опоры на импорт иностранных технологий — это слова или это уже обретает контуры какой-то реальности?
Какой-то процесс идет.
Вопрос в том, что такое технологический суверенитет: его параметры, кто вообще суверенен.
Новая социальная сеть, которую называют «аналогом Twitter» набрала больше 100 млн пользователей за пять дней.
Подробнее:
Битва Маска и Цукерберга в соцсетях. С помощью приложения-подражателя Threads Meta надеется извлечь выгоду из проблем Twitter.
Любимцы потребительских технологий изо всех сил пытаются быстро расти, становясь прибыльными
Американские технологические магнаты время от времени сетуют на отсутствие на Западе «суперприложений», многогранных онлайн-платформ, предлагающих множество различных услуг. Но глобальный интерес к бизнес-модели противоречит трудностям, с которыми сталкиваются существующие супер-приложения в Азии.
Их последние данные разочаровали (см. диаграмму).
Присмотритесь, и вы увидите, что он сделан из 650 000 кирпичиков Lego, что объединяет импрессионизм Моне с тем, что Ай называет «оцифрованным и пиксельным языком». Это хорошая аналогия для самого Lego. Датский производитель игрушек выполняет долгосрочную миссию по оцифровке и пикселизации своего собственного источника человеческого творчества: пластикового кубика.
Три цифровых эксперта из McKinsey описывают трансформацию Lego в рамках своей новой книги «Rewired», в которой изложены правила и запреты для компаний, перестраивающих себя в эпоху цифровизации.
Это больше похоже на корпоративную йогу, чем на марафон разработки программного обеспечения.
Руководители должны быть согласованы.
Команды — это стручки. Будьте гибкими.
В одном углу — Марк Цукерберг: 39 лет, рост пять футов семь дюймов и, если верить его селфи, волшебник джиу-джитсу.
В другом углу стоит Илон Маск: на 13 лет старше, на шесть дюймов выше и значительно тяжелее, с особым приемом, известным как морж («Я просто лежу сверху на своем противнике и ничего не делаю»).
Два миллиардера согласились на бой в клетке, и 29 июня Маск заявил, что бой может состояться в римском Колизее.
Но, боя в Риме может и не быть. Ни итальянское правительство, ни мать Маска не проявляют особого интереса.
Но магнаты новых медиа также готовятся к более серьезной борьбе.
5 июля Meta добавила новое приложение в свою империю социальных сетей.
Threads, текстовая сеть, очень похожа на Twitter — приложение, которое Маск купил в октябре прошлого года за 44 миллиарда долларов. Вот-вот начнется всемогущая атака в соцсетях.
Работа Маска в Twitter была болезненной для многих сторон. Около 80% из почти 8000 сотрудников, которые он унаследовал, были уволены, чтобы сократить расходы. По мнению исследовательской компании eMarketer, из-за глючного сервиса пользователи начали отдаляться от него (см. диаграмму).
Анонсы деловых событий t.me/SmartEventMos Подпишись!
10 июля ⋅18:00 Sber OPS Meetup: митап для IT-support специалистов и DevOps-инженеров sb-meetup.jugru.org/
11 июля 15:00 Data Open Source Day cloud.yandex.ru/events/799
12 июля, 18:30–23:00 Yandex Summer Mobile Party — летняя вечеринка для мобильных разработчиков на Плюс Даче! events.yandex.ru/events/yandex-summer-mobile-party
13 июля 17:00 AI MEETUP meetup.directum.ru/meet?postId=1032
13 июля 18:30 AI SOK Conf aisokconf.tilda.ws/2023
Ну, знаете, для этого особыми талантами обладать надо!
Так держать, Эльвира Сахипзадовна!
P.S. Из проекта Коготь выделено несколько специализированных каналов:
ГлавИнформ -Гиббон — канал о политике и экономике;
ГлавЗдрав — канал о здоровье, ЗОЖ, медицине.
Подписывайтесь! Оставляйте комментарии, постепенно посты будут выходить в основном на тематических каналах.
Исследование, проведенное компанией «Инфосистем Джет» показывает, что около 80% компаний применяют одинаковые меры безопасности как к своим сотрудникам, работающим удаленно, так и к своим подрядчикам и поставщикам услуг.
Однако менее 10% компаний проводят оценку уровня информационной безопасности своих поставщиков, и эта оценка часто имеет формальный характер, не влияя на решение о выборе поставщика или настройке безопасности.
Также стоит отметить, что 38% компаний используют внешние бесплатные сервисы для обмена большими файлами со сторонними компаниями. В этом случае сотрудник, инициирующий обмен, обычно самостоятельно определяет требования к безопасности, учитывая принципы скорости и удобства.
Атаки на цепочку поставок становятся все более распространенными и опасными. По данным исследования «Инфосистем Джет», риск эксплуатации доверия входит в топ-5 наиболее критичных и вероятных операционных рисков за последние три года. Рост количества таких атак составляет более 300% по разным источникам.
После проведения «похода на Москву» ЧВК «Вагнер», курсы доллара и евро начали уверенно расти по отношению к рублю.
На 28 июня доллар торговался по 86 рублей, а евро — по 94 рубля. Ситуация вызвала волнения на финансовых рынках, и многие задаются вопросом, что можно ожидать в дальнейшем.
Во время марша ЧВК «Вагнер» на Москву российские банки значительно повысили курсы валют, продавая доллары по 94,5-97,5 рублей и евро по 104-106 рублей, в то время как на предыдущих валютных торгах на Московской бирже предлагались курсы 84,7 рубля за доллар и 92,4 рубля за евро.
После отказа Евгения Пригожина от своих планов курсы снизились на несколько рублей, однако постепенно начали вновь укрепляться.
Сегодня доллар торгуется по 86 рублей, а евро — по 94 рубля.
Несомненно, тревожные события 24 июня негативно сказались на рублевых активах. Однако продажи рубля не получили развития в условиях отсутствия нерезидентов и благополучного исхода кризисной ситуации.
За последний год объем вкладов граждан России в иностранных банках увеличился на почти 5,8 трлн рублей, что составляет рост в 131%. Основные депозиты открываются в кредитных организациях стран СНГ, Грузии и Турции.
Этот рост объема вкладов происходит на фоне геополитической и экономической напряженности, которая привела к массовому выводу средств за границу российскими гражданами.
Изначально причиной оттока средств стало введение санкций, которые затруднили использование международных платежных систем и карт в России. Это привело к массовому открытию счетов за границей и переводу денежных средств туда, чтобы обеспечить беспроблемные путешествия и расходы.
Кроме того, частичная мобилизация и увеличение числа россиян, работающих за рубежом, способствовали увеличению объема вкладов в зарубежных банках. Отмечается, что многие из них имеют бизнес или личные связи с гражданами стран, в которых размещают свои средства. Более выгодные условия депозитов и качество обслуживания также являются привлекательными факторами для россиян.