Блог им. Koleso

Почему технологический суверенитет РФ невозможен без развития малого бизнеса. И как он связан с суверенитетом личности

Почему технологический суверенитет РФ невозможен без развития малого бизнеса. И как он связан с суверенитетом личности 

В прошлом году, уже звучали аналогичные заявления со стороны премьера Мишустина о технологическом суверенитете.

И вот он говорит сегодня: «Возврат российской промышленности к прежней модели работы с опорой на импорт (тех самых импортных технологий, по большому счету, которые обсуждается в Пекине Штатами и Китаем) не будет».

Ровно год назад на том же «Иннопроме» Мишустин говорил:

«Выстроить собственный технологический суверенитет в кратчайшие сроки».

Год этому изречению. Вот на сегодня в динамике вокруг внешней политики, которую ведет Россия, и вокруг тех достижений, которые ее экономика демонстрирует, с технологическим суверенитетом, как и с возможностью российской промышленности существовать без опоры на импорт иностранных технологий — это слова или это уже обретает контуры какой-то реальности?

Какой-то процесс идет.

Вопрос в том, что такое технологический суверенитет: его параметры, кто вообще суверенен.

Но, какой экономический суверенитет, если ты зависишь от поступлений иностранной валюты в страну, если ты продаешь сырье, нефть, газ и прочее сырье за доллары и тебе важны эти ресурсы.

Для чего? Для того, чтобы импортировать технологии.

Такова была модель предыдущие 20 лет, когда цены на нефть изменились и стали действительно ресурсом каких-то изменений.

Что такое обрести технологический суверенитет в гигантском количестве даже ключевых отраслей?

В гигантском количестве важнейших компонентов этих отраслей. Это очень сложно.

Просто даже на бытовом уровне если я скажу каждому, кто меня читает:

«Друзья, начните делать каждое утро 30-минутную зарядку»…

Проще нет. Вот суверенитет твоей личности: ты просыпаешься на 30 минут раньше обычного, на 30 минут раньше обычного пойдешь спать, если тебе тяжело вставать. Выспишься — сделай. Ну самая простая вещь, которая меняет образ жизни. Кто каждый день делает 30-минутную зарядку? Это вообще невозможно.

Или отношения с детьми: каждый день 30 минут беседуй с детьми об их проблемах, школьных или с друзьями, наладь отношения. Кто этим занимается? Да никто!

Брось пить, брось курить, начни читать, перестань сидеть все время в интернете, начни развиваться, сделай шаг к тому, чтобы ты изменил жизнь и начал зарабатывать деньги.

И вот эти самые простые, которые, мы знаем, вообще ничего не стоят — это только твое желание. И это практически невозможно сделать.

Все современное здравоохранением, думает, как же сделать так, если главный блок болезней у человечества связан с образом жизни.

Не с сердечно-сосудистыми, как раньше было — просто сами по себе, — не с нервами, не с чем-то. Образ жизни, питание, подвижность и так далее — это главная проблема. Триллионы долларов на это тратятся и никто ничего не может сделать.

Почему-то мы до этого не обладали этим технологическим суверенитетом, а сейчас надо вдруг.

А где преподаватели?

Где тот доцент университета, который знает, как нужно создать какую-то технологию?

Что такое технология вообще в управлении, в производственном процессе? Откуда берутся эти инновации?

Это же колоссальный труд за этим стоит.

Чтобы был технологический суверенитет, нужны, условно говоря, технологии, которые лежат в основе производственного процесса, и технологии, которые лежат в основе управления. А источником их является очень тяжелый, внимательный труд профессионалов, которые анализируют и ищут вопросы, как изменить что-то.

Кажется, в России начинает нащупываться управленческая инновация.

Это именно инновация, и она обладает потенциалом того, что по-английски называется disruptive innovation — разрушающая или подрывная инновация.

Там есть две отличительные особенности.

Первая — они всегда совершаются тихо, потому что если ты громко будешь заявлять, тебе настучат по голове, что ты хочешь прийти со своим айфоном на рынок.

А второе — они всегда ориентированы на low-end customers. Это такие потребители, у которых немного денег. Потому что богатым потребителям хорошо. А что делать бедным людям? Они же тоже хотят потреблять.

Только такой подход в состоянии менять и создавать технологический суверенитет — управленческие решения и технологические. Следствие не просто денег, функции денег, а должен быть капитал в форме новых технологий.

Где их сейчас брать, как их разрабатывать?

Почему у нас самолеты не летают так, как должны были бы, давным-давно уже заменить весь этот импорт? Пока этого нет в том объеме.

Почему у нас машин нет мирового класса, самых простых, дешевых?

Я бы хотел, чтобы такой джип, как ГАЗ-69, были машины: с самой простой надежной коробкой передач, 4 ведущих колеса. Где вот эти машины?

И пусть она стоит еще 4 тысячи долларов максимум, чтобы люди могли ее покупать, чтобы она с этого рынка снесла всех. Тогда и будет эта дисраптивная технология обеспечивать русских граждан с небольшим доходом транспортным средством, чтобы начала меняться, допустим, модель расселения.

Чтобы они из переполненных городов выходили на природу и самую большую страну в мире начинали заселять на этих машинах.

Этого нет и не было.

Вот когда мне объясняют, что вот этого не было даже в хорошие годы, а сейчас, в плохие годы, это будет, я хотел бы, чтобы чуть поподробнее объяснили, за счет чего будет.

Какие факторы появятся, которых не было раньше, которые заставят это делать. Не приведет ли это просто к повышению цен на те услуги редких специалистов, которые остались по этим направлениям.

Каков контроль общества. Но главное тут даже, контроль рынка должен быть. Потому что если эти технологии будут носить нерыночный характер, то они просто приведут к издержкам и снижению качества.

Поэтому вопросы есть, но, в принципе, когда люди что-то пытаются сделать, я скорее хочу помочь им разобраться, что нужно делать.

На уровне власти — центральной власти, той власти, которая любит руководить, — ты ничего такого сделать не сможешь. Потому что ты же не смог раньше этого сделать — почему это ты сейчас сможешь?

Единственный, кто может это сделать — это бизнес.

Вот эти микроэкономические реформы, которые направлены на поддержку рынка, на поддержку предприятий, на доступ их к капиталу, к инновациям, к подготовке и переподготовке рабочей силы — вот эти все вещи заставят в децентрализованном порядке бизнесменов внедрять все то, о чем мы говорим, потому что ...

Окончание поста здесь.

P.S. Из проекта Коготь выделено несколько специализированных каналов:

ГлавИнформ -Гиббон — канал о политике и экономике;

ГлавЗдрав  — канал о здоровье, ЗОЖ, медицине.

Подписывайтесь! Оставляйте комментарии, постепенно посты будут выходить в основном на тематических каналах.

★1
3 комментария
Какой малый бизнес в полупроводниках?
Вот как надо.

Действующая в Индии программа, напомним, предусматривает выделение соискателям до $10 млрд субсидий на покрытие до половины расходов на организацию на территории страны производства полупроводниковых компонентов или дисплеев
Олег Василевский, так вопрос не только в полупроводниках. 
Не увидел ссыли на Эхо интервью с Ремчуковым от 10.07… ты у него что ли спичрайтером работаешь?
avatar

теги блога Андрей Колесников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн