Деньги во сне можно терять, находить, давать или тратить. Сны, в которых мы находим деньги, могут говорить о нашем желании любви или власти.
Сны, в которых мы теряем деньги, могут символизировать неудачу в делах, беспомощность, уязвимость, а также заниженную самооценку или показывать, что мы страдаем от недостатка амбиций, власти и самоуважения. Многие люди, видящие сны о деньгах, в действительности испытывают жажду денег, страдают от их нехватки или собственной неспособности контролировать расходы. Последнее часто порождает сны, в которых человек тонет в долгах.
Поскольку наши сны – это зачастую отголоски дневных переживаний, для их верного толкования нужно научиться связывать сновидение с конкретными событиями или заботами прошедшего дня (или дней). Чувство, с которым мы просыпаемся, тоже помогает в понимании сна. К примеру, если мы просыпаемся в недоумении и тревоге, то, возможно, в нашей реальной жизни происходит что-то неприятное. Однако не нужно забывать, что одни и те же образы могут иметь для разных людей совершенно разные значения. Поэтому стоит учитывать и обстоятельства жизни конкретного человека. Сны всегда формируются в границах сложных межличностных отношений сновидящего. Поэтому основное правило толкования сновидений гласит:
Эта история, ставшая известной после того, как профессор Грегори Мэнкью включил ее в свой учебник «Макроэкономика».
Жители острова Яп используют деньги под названием «фей», которые представляют собой большие каменные колеса в форме монет; диаметр этих колес достигает 3,5 метра. Фей имеют многие характеристики оптимальных денег. Их трудно подделать и они не портятся. Правда, их трудно переносить, но это и не нужно: островитяне складируют фей в своеобразных банках и довольно редко перемещают свои деньги. Монеты переходят в собственность другого человека даже без физического перемещения. Поскольку общество достаточно мало, все знают, кому принадлежит каждый фей, поэтому, кстати, эти деньги нет смысла красть.
Много лет назад во время шторма один фей смыло в океан. Перед жителями острова Яп встал вопрос, как поступить в данной ситуации. Если смириться с потерей, то пострадает и этот человек, и все общество. Как показал профессор Фридман, количество денег влияет на экономическую активность, т. е. уменьшение количества денег наносит вред всей экономике. Поэтому островитяне решили считать, будто пропавший фей по‑прежнему принадлежит тому человеку и находится на острове. Они постоянно отслеживали, к кому переходит виртуальный фей, и даже спустя много лет использовали его при сделках.
История каменных денег на острове Яп иллюстрирует проблему всех осязаемых валют. Правительство выпускает из своих рук исключительное право создавать такие деньги. Так, в случае с островом Яп, всему обществу пришлось бы обходиться меньшим количеством денег, если бы островитяне объявили смытый в океан фей потерянным.
Индию вполне обоснованно стали считать типичным представителем развивающихся наций, своего рода архетипом, объединяющим как наилучшие, так и наихудшие приемы, уловки, фокусы и трюки наиболее динамичных молодых экономик.
В Индии более пяти тысяч зарегистрированных на фондовой бирже компаний; в больше тысячи из них вложен иностранный капитал, а двести с лишним могут похвастаться рыночной капитализацией свыше миллиарда долларов.
Современные зарубежные аналитики наперебой прогнозируют быстрый экономический подъем Индии, рассказывая о том, как скоро страна вернет себе былое величие трехвековой давности, когда на ее долю приходилось 20 процентов объемов мирового производства.
Цель книги — взглянуть на многообразный экономический мир с точки зрения инвестора и оценить инвестиционную привлекательность своей страны.
Шарма помогает понять высказывание известного инвестора Джима Рождерса: «…исходя из своего опыта и времени, проведенного в путешествиях, я занял позицию быка по отношению к Бразилии и Китаю, медведя по отношению к России и несколько скептически смотрю на Индию»
Сопоставил три десятка развивающихся экономик, да еще и подкрепить свои сравнения личным опытом посещения этих стран, вспомнив об их культурных и деловых особенностях. Это превосходный путеводитель «базового уровня» по современному экономическому миру, – ведь этот мир становится все более и более единым. Думаю, книга вызовет у многих горячий интерес к описываемым регионам и огромным возможностям, открывающимся здесь для инвестора и предпринимателя.
Экономику часто характеризуют такой сжатой формулировкой: «спрос и предложение». Если речь идет о деньгах, то колебания предложения имеют выраженные последствия. В начале XX века в этом убедились горные жители Папуа – Новой Гвинеи. В начале XX века в этом убедились горные жители Папуа – Новой Гвинеи. Прибрежные районы этого большого острова к северу от Австралии заселены людьми, которые на протяжении столетий поддерживали отношения со своими соседями из других стран. На небольшом расстоянии от береговой линии ландшафт острова резко меняется: там расположено высокое и гористое плато, из‑за суровых условий непригодное, как считалось ранее, для жизни человека.
Однако в начале XX века группа австралийцев решила в поисках золота исследовать высокогорье. История их экспедиции имеет несколько удивительных аспектов. Во‑первых, высокогорье оказалось далеко не безлюдным; там жили примерно миллион человек, на протяжении столетий почти полностью изолированных от других культур. Во‑вторых, австралийцы взяли с собой кинокамеру и сняли первый контакт с неиндустриальным народом. Это, пожалуй, единственная съемка такого рода в истории. Сегодня некоторые из тех оригинальных кадров можно увидеть в научном фильме, удачно названном «Первый контакт». В‑третьих, что имеет прямое отношение к теме нашей книги, у горцев в большой цене были морские раковины.
Решил поделиться идеями из книги Дмитрия Хотимского «Наживемся на кризисе капитализма… или Куда правильно вложить деньги»
полностью книга: http://rubooks.org/book.php?book=4057&page=1
Золото можно приобретать только в особых случаях: когда оно критически дешевеет или когда все панически боятся гиперинфляции.
• В 1971 году президент Никсон отменил правило, согласно которому США гарантировали всем желающим обмен долларов на золото по фиксированной цене 35 долларов за унцию. Доллар стал быстро обесцениваться, а цены – безудержно расти. Чтобы обезопасить свои накопления от инфляции, инвесторы покупали золото по все возрастающим ценам. Пик паники пришелся на начало 80-х. Инфляция была двузначной.
Будут вопросы, куда конкретно вложить деньги, – заходите на сайт Institute of Global Investments (www.igi.info) – обсудим, как нажиться на кризисе капитализма.
«Хорошей» инвестиция называется в том случае, когда с каждым днем вы можете купить все больше и больше услуг других людей. Как поется в песне: я хочу, «чтобы каждый из нас зарабатывал больше в 100 раз! Но при этом путаны за час просили б ровно столько же, сколько сейчас».