Имеются ввиду настоящие ETF, подчиняющиеся стандартам UСITS (или аналогичным) и имеющими страны происхождения вроде Ирландии, UK или US. В России таковыми являются ETF от провайдеров FinEx и ITI FUNDS.
И стоит ли в принципе покупать любые «российские» инструменты на зарубежных площадках?
Если коротко, то мое мнение – не стоит.
Ниже попробую обосновать свою точку зрения.
До тех пор, пока фондовый рынок был «бесшовным» и глобально связан между странами безотказной работой всех участников рыночной «инфраструктуры» в виде бирж, депозитариев и провайдеров ETF – в такие периоды у нас была роскошь инвестировать «во что угодно через что угодно». Хотите через Лондонскую или Нью-Йоркскую биржу в акции и ETF российского рынка – пожалуйста, покупайте в Лондоне или Нью-Йорке. Зачастую это было даже более интересным вариантом с точки зрения оптимизации налогов для налоговых нерезидентов РФ.
В феврале этого года ситуация кардинально изменилась. Риск возникновения «швов» по географическому (=политическому) признаку реализовался и даже превзошел допущения многих. И непонятно, как именно он будет развиваться дальше.
В этом году мы окончательно убеждаемся в том, что физ лицам-инвесторам на российском рынке окончательно выкручивают руки и все больше ограничивают возможности инвестирования. И это на фоне того, как за последние 2-3 года на фондовый рынок заманили несколько миллионов новичков без опыта.
Сейчас – очередной развод с отменой НДС на золотые слитки. Почему развод? Вот цитата министра А. Силуанова:
«На фоне нестабильной геополитической ситуации вложения в золото станут идеальной альтернативой скупке долларов. Американская валюта более волатильна, подвержена разного рода рискам. Из-за этого она не может составить достойной конкуренции драгоценным металлам»
Эта ересь (простите за эмоции, по-другому сегодня не получается) – расчет на человека, который ни разу не видел ни график доллара, ни золота. На человека, который не в курсе, что золото в мире торгуется за ДОЛЛАРЫ. И вся волатильность валюты автоматически переносится и на волатильность стоимости золота для резидента, у которого осталась возможность инвестировать только в рублях.
Решил поделиться небольшим обзором одной из своих инвестиционных позиций — покупка акций швейцарского банка #UBS в 2020 году.
📜Предыстория: во второй половине 2020г я заметил существенное отставание акций европейской банковской сферы от восстановления мирового рынка акций и банковского сектора США в частности.
Посчитал свою доходность портфелей в акциях за 2021г с учетом счетов во всех валютах (рубли, доллары, фунты).
Начну с рублевых счетов. По ним показана самая лучшая доходность – 32%. Основными драйверами оказались акции Газпром и Мечел. В Мечеле, к сожалению, держал почти весь год только обычку, префы добавил уже в декабре. Подпортили картину акции Энел (#ENRU), в которых бесполезным образом почти год пролежал почти 1 млн руб, и в декабре был зафиксирован убыток (-3%)… думал, что это «надежный генератор чистой энергии и дивидендов», а оказался мусор… во всяком случае пока.
Счет в британских фунтах показал доходность 12% — на уровне индекса UKX (основной индекс акций, торгующихся в Лондоне).
Стоит отметить, что на этом счете практически весь год поддерживалась доля кэша на уровне ~35%. Основу портфеля составляли (и составляют) акции финансового сектора Европы: банки UBS (#UBS) и Credit Suisse (#CS), брокерская компания IG Group (#IGG) и ETF #EXV1. Также тут держу акции Казатомпром, Rio Tinto и другие дивидендные тикеры – в цели этого портфеля не входит показывать «иксы», а генерить относительно стабильный поток в виде дивидендов. Высокорискованной тут является одна позиция – фонд на Эфир.
Каждый месяц подвожу итоги своих сделок, в том числе по опционам.
За май NET Sale (с учетом купли пары опционов кол) получился равным ~$3,400. Примерно столько же было за апрель.
В деньги пока рискуют попасть всего 2-3 позиции, на которые также благополучно впоследствии можно безопасно будет продать колы:)
В принципе, неплохой опционный “оклад”. Это без учета некоторых спекуляций и дивидендов по инвестиционным портфелям.
Через пару недель буду думать, из чего формировать «зарплату» на июль-август)
Неделя задалась с крутых новостей: вчера узнали про «облаву» на управляющих брокера QBF.
Сегодня новость еще горячей — самый популярный зарубежный брокер у жителей России (и, наверное, СНГ) Interactive Brokers попал в список компаний «с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке».
https://www.cbr.ru/inside/BlackList/detail/?id=3254
Возникают с ходу вопросы:
1. Что будет с сервисами брокеров с российским происхождением, с тем же БКС-Кипр, у которых IB является брокером-посредником и исполнителем ордеров?
2. Не повысились ли ещё выше риски того, что IB полностью уйдет от работы с клиентами из РФ?
3. У тех, кто инвестирует напрямую через IB: не будет ли теперь при подаче налоговых деклараций проблем из-за того, что мы инвестируем через компанию из черного списка?
У кого какие мысли по этой новости?
Немного рассуждений по рыночной ситуации.
Американский индекс S&P 500 сегодня вновь обновил исторический максимум. За 8 лет, предшествующих кризисному 2020 году, индекс S&P 500 вырос на ~150%, а с мартовского дна прошлого года его рост к текущему дню уже составляет >92%. Рост всего за ~1 год сопоставим с периодом предыдущего роста за много лет.
Наблюдаемая картина напоминает мне эксперимент с «собакой Павлова»:
— наблюдаемый сейчас рост аномален с точки зрения темпа и игнорирования «плохих» новостей. Коррекции, которые были за последние 14 месяцев – легкий «шум» на графике в размере 10% и 8% падения в сентябре и октябре соответственно;
— за время пандемии на рынок пришло очень много новичков по всему миру, которые не видели на своих деньгах ни кризис 2008г., ни даже более-менее серьезную коррекцию в 2018г. У многих практически на уровне рефлекса успело сформироваться убеждение: «любая просадка обязательно и быстро будет выкуплена, а максимумы переписаны». На любую новость – хорошую или плохую – рост продолжается. Поэтому алгоритм поведения на рынке всегда один – «buy the dip» (выкупай просадку).
Недавно сделал экспресс-обзор трех майнеров серебра. Закончу свое знакомство с этим подсектором металлургов рассмотрением ещё трех игроков.
Как и ранее рассмотренные, выбранные компании входят в ETF iShares MSCI Global Silver and Metals Miners ETF (#SLVP):
Недавно наткнулся в инсте на некоего «kibanovivan», на профиле которого дается ссылка на сайт «wmelite.eu». Я пропустил бы этот сайт мимо, если бы не указанная сумма старта: от 50 тысяч баксов! Вот это работа по-крупному! Решил почитать-покопать ради любопытства.
Сходу сразу стало понятно, что ребята из “WellMax” нарушают закон, обещая 15-25% годовых с гарантиями от убытка. См. ФЗ о рекламе ст. 28. «Реклама финансовых услуг и финансовой деятельности».
Далее часть переписки:
BVI – Британские Виргинские Острова. Хотите туда поехать в случае чего?
Лайфах, как проверить любую финансовую организацию на предмет юридической чистоты: заходите на сайт Инвестинга в раздел Финансовые Регуляторы, переходите на сайт финансовой службы соответствующей страны и пытаетесь найти организацию, которую вам рекламируют. Хотя бы какие-то новости по ней. Пример: на сайте