Финам Брокер

Читают

User-icon
192

Записи

1188

Участвуйте в новом сезоне проекта Invest-MeetUp от ГК "ФИНАМ"

Дорогие друзья!

Приглашаем вас принять участие в новом сезоне Invest-MeetUp – уникального интерактивного проекта для знакомства и обмена опытом среди инвесторов. Уже завтра, 8 июля в 17:00 мск, состоится первая онлайн-встреча на платформе Zoom, которая будет посвящена активному и пассивному управлению инвестициями. На ней эксперты обсудят преимущества и недостатки каждого из подходов, разберутся с основными заблуждениями и узнают, как определиться с оптимальным стилем торговли. 

Участники встречи:

— Владимир Твардовский, один из пионеров алготрейдинга, автор популярной книги «Секреты биржевой торговли. Торговля акциями на фондовых биржах»
— Александр Горчаков, автор стратегий на сервисе автоследования Comon.ru
— Элвис Марламов, основатель инвестсообщества Alenka Capital
— Дмитрий Гизатуллин, автор стратегий с впечатляющими результатами на сервисе автоследования Comon.ru, участник нескольких выпусков популярного проекта Invest Battle.



( Читать дальше )

Внутренние и внешние факторы способствуют дальнейшему укреплению рубля (аналитика ГК "ФИНАМ")

На прошедшей неделе российский рубль укрепился к американской и европейской валютам до отметок 69,44 и 77,65 соответственно благодаря позитивному воздействию ряда внутренних и внешних факторов.

Так, ключевым событием прошлой недели на российском рынке стало заседание Банка России, по итогам которого было объявлено о снижении ключевой ставки на рекордный шаг в 1 процентный пункт до 4,5%.

По словам председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, переоценка дезинфляционного эффекта, возникшего в результате коронавирусного кризиса, подтолкнула регулятора к принятию решения о более масштабном смягчении денежно-кредитной политики, чем предполагалось ранее. В части оценки текущего состояния экономики Набиуллина отметила, что во втором квартале падение спроса окажется более глубоким, а восстановление растянется на более длительный срок, чем Банк России предполагал полтора месяца назад. Согласно прогнозам ЦБ РФ, основные эффекты карантинных мер будут отражены в экономических показателях за второй квартал, а в третьем и четвертом кварталах последует восстановление экономики. При этом Банк России ожидает полного возвращения ВВП к докризисному уровню не ранее первой половины 2022 года.



( Читать дальше )

Новые стратегии для "квалов" в сервисе Comon.ru (ГК "ФИНАМ")

Уважаемые смартлабовцы!

Рады сообщить, что линейка стратегий автоследования сервиса Comon.ru пополнилась двумя стратегиями для квалифицированных инвесторов — «Фонд фондов» и «CN. Проснувшийся дракон». Обе стратегии инвестируют в перспективные сектора глобальной экономики и базируются на принципе широкой диверсификации активов.

Стратегия «Фонд фондов» инвестирует в биржевые инвестиционные фонды (ETF) по методу «мульти-менеджмент». Такой подход позволяет достичь максимально широкой диверсификации и оптимально распределить активы в портфеле. Это позволяет минимизировать волатильность портфеля и стабилизировать потенциальную доходность. Фонд инвестирует в следующие ETF: USO (нефть), MCHI (Китай), GDX (золото), JETS (авиасектор), IBUY (ритейл), IYZ (телеком), XLI (промышленность), XLF (банки), FINX (финтех), IGV (софт). Минимальная сумма инвестирования в стратегию составляет 300 тысяч рублей.

В свою очередь, стратегия «

( Читать дальше )

Ключевая ставка ЦБ будет снижена до 4,5% (комментарий аналитиков ГК "ФИНАМ")

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики (ДКП) годовая инфляция составит 3,8–4,8% по итогам 2020 г. и стабилизируется вблизи 4% в дальнейшем. Г-жа Набиуллина заявляет, что совет директоров в обозримом будущем не видит необходимости перехода к отрицательным реальным ставкам в базовом сценарии. Из этого следует, что если инфляция закрепится около прогнозных значений ЦБ, нижний предел снижения ключевой ставки будет ограничен уровнем в 4,0%. Уход ниже по ставке по этой логике возможен в том случае, если инфляция будет устойчиво находиться ниже целевого значения регулятора (сейчас – 4%). Вообще, движение вниз по ключевой ставке, среди прочего, связано с тем, что инфляцию, не исключено, придется и подгонять. Дело в том, что с начала мая инфляция в годовом выражении закрепилась на отметке около 3%. И хотя в летние месяцы не исключено ее некоторое повышение вследствие эффекта низкой базы (в прошлом году в это время в России наблюдалась дефляция), во втором полугодии ЦБ прогнозирует разворот вниз в инфляционном тренде. Таким образом, снижение ключевой ставки, например, на весомые 100 б. п. могло бы способствовать достижению целевого уровня по инфляции.



( Читать дальше )

Заседание "Инвестиционного клуба" по категоризации инвесторов

Уважаемые смартлабовцы!

Приглашаем вас на онлайн-встречу «Инвестиционного клуба», которая состоится 19 июня 2020 года. Представители власти, профучастники рынка и инвесторы обсудят механизмы категоризации, риски законопроекта для рынка и решения, которые позволят избежать негативных последствий. Главный спикер — председатель Комитета по финансовому рынку Госдумы РФ Анатолий Аксаков. Вы можете присоединиться к дискуссии и задать интересующие вопросы первым лицам финансового рынка. 

 

Участники:

  • Анатолий Аксаков, председатель Комитета Госдумы России по финансовому рынку;
  • Владислав Кочетков, президент ГК «ФИНАМ»;
  • Василий Заблоцкий, президент Национальной финансовой ассоциации;
  • Алексей Тимофеев, президент Национальной ассоциации участников фондового рынка;
  • Евгений Машаров, руководитель Ассоциации форекс-дилеров;
  • Кирилл Косминский, президент Ассоциации операторов инвестиционных платформ.


( Читать дальше )

Обзор фондового рынка за неделю (аналитика ГК "ФИНАМ")

Рубль все больше зависит от настроений на глобальных рынках

Общий взгляд

После достижения ключевого уровня 3233 пункта по S&P500, в четверг, опасаясь за дальнейшие перспективы американской экономики, инвесторы отреагировали продажами перегретых рисковых активов на итоги заседания Федеральной резервной системы, не услышав от Джерома Пауэлла конкретики в отношении новых стимулирующих мер. В ходе пресс-конференции глава ФРС предположил, что в краткосрочной перспективе пандемия коронавируса будет оказывать сильное давление на экономический рост, инфляцию и занятость, а в среднесрочной перспективе она несет значительные риски для экономики. Кривая казначейских облигаций пошла вверх после того, как регулятор заявил о намерении придерживаться текущих темпов покупок казначейских и ипотечных облигаций, что, по сути, означает прекращение постепенного еженедельного сокращения объема таких покупок. На текущей неделе объем покупки казначейских облигаций составит около 20 млрд долларов, а ипотечных облигаций– 22,5 млрд долларов. По сути, ФРС сделала шаг в сторону стимулирования снижения стоимости заимствований, которые на фоне роста доходности казначейских облигаций создают дополнительную нагрузку на бизнес, домашние хозяйства и повышают цену антикризисных мер правительства. На следующей неделе основным фактором для выбора направления дальнейшего движения заокеанских биржевых индексов будет квартальная экспирация фьючерсов и опционов, которая состоится в пятницу, 19 июня.



( Читать дальше )

«ФИНАМ» выходит из самоизоляции

Дорогие друзья!

Информируем, что ГК «ФИНАМ» возвращается к штатному режиму работы. С 15 июня 2020 года клиентский блок центрального офиса и дополнительные офисы в Москве начнут обслуживать посетителей в обычном режиме, следуя требованиям Роспотребнадзора. Сотрудники региональных офисов также возвращаются к докризисному графику, с учетом нормативов, установленных в различных субъектах РФ. Также с 16 июня возобновляются очные мероприятия учебного центра «ФИНАМ» — конечно, с соблюдением социальной дистанции между слушателями.

С 15 июня обслуживание клиентов в головном и дополнительных офисах будет осуществляться в будни с 10:00 до 19:00 и в субботу с 10:00 до 16:00. При этом компания ориентирована на максимальную защиту клиентов и сотрудников — посещение офиса допускается при ограниченной возможности выполнения служебных обязанностей дистанционно. Сотрудники головного и дополнительных офисов в Москве при обслуживании клиентов будут руководствоваться требованиями Роспотребнадзора по соблюдению социальной дистанции и использованию средств индивидуальной защиты.



( Читать дальше )

Индексы Мосбиржи и РТС находятся в восходящем тренде (аналитика ГК "ФИНАМ")

В настоящий момент на индексе Московской биржи осталось два точно живых восходящих тренда, самый дальний из них берет начало в 1998 году (примерно 1100 пунктов). Второй восходящий тренд 2008 года – 2020 пунктов.
Индексы Мосбиржи и РТС находятся в восходящем тренде (аналитика ГК "ФИНАМ")


На месячном срезе индекса РТС нельзя констатировать точно наличие восходящих трендов. Условно можно назвать живым восходящий тренд 1998 года — (870 пунктов) и 2014 года (примерно 750 пунктов).
Индексы Мосбиржи и РТС находятся в восходящем тренде (аналитика ГК "ФИНАМ")



( Читать дальше )

Недельный обзор долгового рынка (ГК "ФИНАМ")

Обзор российского рынка

Безудержный ценовой рост российских суверенных евробондов на прошлой неделе прервался: долларовая кривая нарастила в доходности 7 б. п. Любопытно, что в целом сектор ЕМ оставался на подъеме, а на рынках Турции и ЮАР вообще наблюдалось ралли.

Неделя оказалась ознаменована новым размещением – материнская структура Альфа-Банка разместила евровый выпуск под 2,7% годовых. «АЛРОСА» рассматривает выход на международный долговой рынок для рефинансирования евробондов.

Восстановление котировок добралось и до самых высокорискованных бумаг: отмечается повышенный спрос на «вечные» бумаги российских банков 2-го эшелона.

Инвестиционные идеи (российские выпуски)

На прошлой неделе материнская компания Альфа-Банка (ABH Financial Ltd) разместила 3-летний евробонд на 350 млн евро под 2,7% годовых. Расширение линейки бумаг с российским риском, номинированных в евро, заставило нас обратить внимание на этот сегмент рынка. Мартовский кризис не обошел его стороной: как видно на графиках ниже, к текущему момент глобальные бумаги, номинированные в единой европейской валюте, отыграли примерно половину потерь. Отметим, что перед мартовской распродажей представленные на графиках индексы находились вблизи своих исторических максимумов.



( Читать дальше )

В долларе сохраняется восходящий тренд (аналитика ГК "ФИНАМ")

Уважаемые смартлабовцы!
Предлагаем ознакомиться с аналитикой от учебного центра «ФИНАМ» по паре доллар-рубль.

Самым крупным на паре доллар – рубль является восходящий тренд марта 2012 года, он лежит на уровне 40,3 рубля. Второй по знаковости тренд на паре – восходящий тренд января 2013 года (50,2 рублей). Третий по значимости восходящий тренд – января 2018 года (около 62,8 рубля). Четвертый тренд вы увидите, если откроете срез день контракта – нисходящий тренд от 19 марта 2020 года (примерно 72 рублей).

В долларе сохраняется восходящий тренд (аналитика ГК "ФИНАМ")

Май 2020 года пара доллар/рубль закрыла у восходящего тренда января 2020 года (около 70 рублей), который на месячном срезе не виден, и для того, чтобы его обозреть, также нужно спуститься на дневной срез контракта.

Июнь котировки открыли под этим трендом. Посмотрим, смогут ли «быки» удержать эту маленькую победу в начале лета!

Инвестору на биржах РФ и США:



( Читать дальше )

теги блога Финам Брокер

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн