Сокращение всех финансовых показателей произошло на фоне падения продаж стальной продукции и снижении цен на конечные продукты.
За последний месяц действий по портфелю практически не было. Продал 1/3 Северстали из-за новостей о возможном смягчении ограничения на выплавку стали в Китае, возможно продал преждевременно, но нужны были средства для балансирования доли ОФЗ в портфеле. Так-же внес 40 тыс.р. на которые купил ОФЗ.
По просьбе подписчика группы ФИНДИР выкладываю обзор компании НКХП.
Перед тем как рассмотреть НКХП предлагаю разобраться с перспективами зернового экспортного потенциала России, все таки НКХП это порт который занимается экспортом зерна (70% выручки это перевалка зерна).
Спрос на зерно в мире постоянно растет, прежде всего, благодаря росту населения и его доходов в развивающихся странах — устойчивое снабжение и доступность зерна является основой социально-экономической стабильности. По прогнозам экспертов, потребление зерна к 2030 г. увеличится на 30-40%. А это значит, что мировое сообщество не защищено от повторения в будущем новых витков продовольственного кризиса.
Россия обладает уникальным аграрным потенциалом и возможностями по наращиванию поставок зерна на мировой рынок. Возможности расширения посевных площадей в большинстве регионов планеты практически исчерпаны, в то время как Россия занимает лидирующее место в мире по площади и качеству сельскохозяйственных земель. В нашей стране сосредоточено почти 40% мировых площадей черноземов — почв, обладающих наиболее высоким естественным плодородием, что является значительным конкурентным преимуществом, при этом доля России в мировом производстве зерна составляет только около 5%.
Для ответа на данный вопрос неплохо в начале разобрать отличия данных компаний. Если РУСАЛ является вертикально интегрированной компанией, то в EN+ добавляется еще одно звено вертикальной интеграции, а именно производство электроэнергии так необходимой для энергоемкой алюминиевой промышленности.
Полный портфель активов EN+ помимо алюминиевого и генерирующего сегмента содержит: добычу угля — для 11 теплоэлектростанций Евросибэнерго, завод КраМЗ — занимается выпуском конечной алюминиевой продукции, SMR — вертикально интегрированная компания, занимающаяся производством ферромолибдена.
РУСАЛ— некогда крупнейший в мире производитель алюминия, представляет из себя вертикально интегрированную компанию. Производственная цепочка Русала включает месторождения бокситов и нефелиновых руд, глиноземные предприятия, алюминиевые заводы, литейные комплексы, фольгопрокатные предприятия, производства автомобильных дисков и упаковочных материалов, а также электрогенерирующие мощности.
Для начала формирования необходимо ответить на один вопрос, а зачем вам собственно нужно инвестировать. Исходя из ответа и стоит выбирать инструменты. Если вы хотите быстрых денег красивой жизни, яхт и машин из модельного ряда Ламборгини, то остановить свой выбор нужно на рискованных инструментах, например опционы, а так же придерживаться рискованной стратегии, т.е. брать плечи, торговать ежедневно, скальпировать.
Если же вы не витаете в своих фантазиях и придерживаетесь более консервативных взглядов, то ответом на вопрос «Для чего нужно инвестировать?» для вас будет: «Сохранение накоплений от инфляции, а также некоторая финансовая свобода в будущем». Под «финансовой свободой » в данном контексте я понимаю что человек занимается делом, к которому у него лежит душа, не смотря на невысокий заработок.
Давайте на примере США рассмотрим влияние инфляции на накопления, а также методы борьбы с ней. США, я беру примером потому, что современная Россия слишком молодая страна, а у США большая биржевая история и есть данные по инфляции в условиях рыночной конкуренции, а не плановой экономики.
Несколько дней назад ВСМПО-АВИСМА представили финансовую отчетность за 1 половину 2018 г.
Выручка компании прибавила 3.3%, EBITDA снизилась на 6% чистая прибыль выросла на 40%.
Снижение EBITDA обусловлено изменением ряда статей:
-ростом выручки от прочей реализации на 25 млн. $;
-снижение амортизации на 50%, со 180 до 90 млн. $;
-Убыток от выбытия основных средств откусил от EBITDA на 6 млн. $ больше чем в предыдущем полугодии.
Убыток по курсовым разницам и увеличение кредитных выплат, уменьшил ЧП на 42 млн. $. Дивиденды по акциям РусГидро и уменьшение расходов по налогу прибавили к ЧП 19 млн. $.
Пару часов назад ОГК-2 представили неаудированную финансовую отчетность за 1 половину 2018 г.
Выручка компании прибавила 1.5%, EBITDA снизилась на 3% чистая прибыль снизилась на 4%.
Снижение EBITDA обусловлено изменением ряда статей:
-ростом выручки от прочей реализации на 1 млрд. р.;
-снижение расходов на топливо на 2 млрд. р. компенсировал рост амортизации на 1 млрд. р. и штраф за нарушение договора в 1 млрд. р. В целом рост остальных статей операционных расходов откусил от EBITDA на 1 млрд. р. больше чем в предыдущем полугодии;
-Убыток от обесценения финансовых активов составил 900 млн. р. против восстановления убытка на 300 млн. р. в предыдущем полугодии;
Снижение выплачиваемого процента по кредитам и уменьшение расходов по налогу немного компенсировало падение прибыли от операционной деятельности, ЧП сократилась всего на 4%.