До Нового года остаётся меньше 2 недель, но настроение инвесторам портит российский рынок акций, который с мая снился на -31%. За последние 20 лет наш рынок показывал более глубокую просадку лишь дважды!
Однако, я считаю, что рынок акций РФ скоро может начать расти и в этой статье постараюсь объяснить свою точку зрения!
В начале хочу показать свой портфель, это приложение СБЕР инвестиции:
Как видите, вчера мой портфель хорошо подрос, но если оценивать прибыли моих инвестиций за всё время (а я инвестирую почти 5 лет), то портфель пока в плавающем убытке (скрин из сервиса учёта инвестиций):
Российские компании продолжают развиваться даже в текущих непростых условиях, а я продолжаю искать качественные дивидендные акции, у которых есть потенциал роста и возможность платить дивиденды.
В этой статье я выделил для себя 3 бумаги, которых нет у меня в портфеле, но я планирую начать в них инвестировать в 2025г.
На данный момент у меня в портфеле 35 эмитентов. Я стараюсь собрать портфель, похожий по составу на индекс Мосбиржи, в котором сейчас 47 компаний:
Санкции, высокая ставка ЦБ, рост долговой и налоговой нагрузки — всё это негативно влияет на бизнес российских компаний. В связи с этим есть риск сокращения или даже отказа некоторых эмитентов от выплаты дивидендов в 2025г.
Основная цель моих инвестиций-это создание пассивного источника дохода за счет дивидендных выплат с акций, в которые я инвестирую.
На данный момент моя дивидендная доходность выглядит так (скрин из сервиса по учёту инвестиций):
Мой портфель в среднем ежемесячно приносит мне около 37000р и мне важно, чтобы компании продолжали стабильно совершать выплаты дальше.
Я проанализировал рынок и выделил ряд эмитентов, которые могут меня разочаровать. Соответственно, инвестировать в них я пока не планирую.
В зоне риска находятся компании, у которых большая долговая нагрузка или убытки, масштабная инвестпрограмма и высокие капитальные затраты, а так же сложности в бизнесе на фоне санкций.
До конца 2024г остаётся меньше 3х недель и пришло время поговорить о будущем нашего рынка, спрогнозировать, как он может повести себя в 2025г.
Я выскажу свою точку зрения по поводу того, почему вообще наш рынок уже больше полугода падает и что с ним будет дальше.
Если посмотреть на график котировок индекса Мосбиржи, можно заметить, что с начала года наш рынок показывал хороший рост и прибавил за 5 месяцев +12%. Затем ситуация поменялась и в мае рынок перешёл к снижению, потеряв с локального годового максимума более -28%.
Сразу несколько негативных факторов стали влиять на наш рынок именно в мае:
Сегодня получил очередную зарплату и инвестировал её в дивидендные акции нашего фондового рынка. Делаю так уже почти 5 лет, дважды в месяц часть доходов направляю на инвестиции и делюсь своими результатами на канале.
В статье покажу свой инвестиционные портфель, а так же расскажу, какие акции я покупал.
Индекс Мосбиржи держится выше сильного уровня в 2500п:
Я считаю, что условного «дна» рынок достиг еще в начале осени и сейчас он ждёт позитивных драйверов для смены тренда и начала долгосрочного роста.
И конечно, главным позитивом для рынка выступает ожидание возможного мирного урегулирования конфликта нашей страны с Украиной на фоне прихода к власти Дональда Трампа.
Покупка акций в долгосрочную перспективу от уровня в 2500п, по моему мнению, хорошее решение, поэтому все 3 месяца, что рынок двигался в боковике, я продолжал инвестировать.
Сезонный фактор
Несколько слов про сезонность, так как впереди у нас январь, а исторически это самый прибыльный месяц в году для нашего рынка:
В своей инвестиционной деятельности я уже почти 5 лет использую дивидендную стратегию и совершаю покупки акций ДО выплаты дивидендов. Многие инвесторы считают, что выгоднее покупать ПОСЛЕ выплаты, в момент снижения акции на дивидендном гэпа.
В статье я постараюсь объяснить свою позицию, сделаю анализ на примере акций Лукойла и покажу сравнение двух подходов — покупки акции ДО дивидендов и ПОСЛЕ!
Дивиденды выступают одним из главнейших факторов привлекательности акций на российском фондовом рынке.
Можно выделить 2 основных подхода инвестирования в дивидендные акции:
На протяжении почти 5 лет я продолжаю дисциплинированно инвестировать 2 раза в месяц в российский фондовый рынок и делиться своими результатами на канале. 10 декабря у меня будет очередная зарплата и я подготовил список привлекательных с моей точки зрения дивидендных акций для покупки, которым поделюсь с вами в этой статье!
Что сейчас происходит с нашим рынкомБолее 6 месяцев на рынке отсутствует рост и за это время он снизился на -28,4%, что является сильнейшей просадкой рынка за 10 лет, если не считать обвала на фоне начала СВО (тогда рынок рухнул на -54%).
Причины падения рынка известны:
Но по первому пункту, возможно, скоро ситуация может улучшиться!
В последнее время западные политики (в том числе и украинские) всё чаще говорят о мирных переговорах.
Например одно из крупнейших и влиятельных американских изданий The Wall Street Journal на днях в своих заголовках заявила, что: "Украина начинает переговоры с командой Трампа о прекращении войны с Россией":
Помимо инвестиций, о которых я рассказываю на канале, вот мой портфель (скрин из сервиса учета инвестиций):
Часть своего капитала я держу на депозитах. На днях у меня закончился краткосрочный депозит и я стал искать вариант, где разместить деньги под высокий процент на пару месяцев.
В последнее время большую популярность обрели фонды ликвидности или фонды денежного рынка. Я решил выяснить, где выгоднее держать деньги — в депозите или в фонде ликвидности. Провёл сравнительный анализ доходности депозита и фонда ликвидности, результатами делюсь с вами!
На нашем рынке есть несколько наиболее популярных фондов:
Их плюс в том, что они начисляют проценты ежедневно и инвестор может в любой момент быстро вывести свои деньги из фонда без каких либо ограничений или потерь.
Эти фонды являются близким аналогом накопительного счета с ежедневным начислением и выплатой процентов от Яндекс банка-Яндекс Сейв!
В этой статье я хочу разобрать одного эмитента нашего рынка, о чьих акциях редко вспоминают инвесторы и напрасно, потому что по всем основным параметрам — котировки, финансовый отчет и дивидендная доходность, этот эмитент выглядит очень привлекательно.
Я инвестирую почти 5 лет и думал, что уже собрал в своём портфеле все самые качественные дивидендные бумаги фондового рынка РФ (скрине из сервиса, где я веду учёт инвестиций):
Но недавно в поле зрения моего внимания попала одна компания, о которой почти никогда не упоминается в аналитических статьях, новостях или прогнозах. Когда я стал изучать динамику котировок, финансовый отчет и дивидендную доходность этого эмитента, я был удивлён тем, что раньше не замечал его, так как все основные параметры были практически идеальными, а особенно хорошо компания выглядит с точки зрения дивидендной доходности!
Я говорю о российской энергетической компании Пермэнергосбыт! Из названия понятно, что она занимается распределением электроэнергии в Пермской области.
В прошлой статье я делал разбор компаний РФ с наименьшей долговой нагрузкой, чьи акции предпочтительно покупать в текущих условиях высокой ключевой ставки ЦБ.
В этой, наоборот, хочу выделить компании с наибольшей закредитованностью, чьи акции сейчас являются опасными для инвестирования.
Напомню, что в прошлой статье я говорил об индикаторе Долг\EBITDA из финансового отчета компании, который отражает уровень закредитованности бизнеса. Он показывает, сколько лет компании потребуется на погашение своих долгов.
По этому индикатору можно быстро оценить уровень долговой нагрузки эмитента и если он превышает 3 (т.е. нужно 3 года или больше для погашения долга), то компания попадает в список закредитованных.
Идеально, когда показатель этого индикатора отрицательный. Оптимально, если он не превышает 1.5.
Я проанализировал финотчеты наиболее популярных у инвесторов российских компании и выделил те, у которых Долг\EBITDA превысил критическое значение в 3! Т.е. сейчас точно не стоит инвестировать в их акции: