Цены на нефть резко снизились во вторник, оставаясь под давлением продавцов и в среду. Снижение длится уже третий день. Американская валюта укрепилась, а страны ЕС продлили локдауны, притормозив при этом вакцинацию из-за возникших проблем с вакциной – такой новостной фон отбивает охоту покупать. Китайские данные, хоть и превысили прогноз, однако поднять настроение не смогли, так как вмешался эффект низкой базы. Промышленное производство выросло на 35.1% в годовом выражении, а розничные продажи на 33.8%, что выше прогноза, однако пик рецессии из-за китайских локдаунов в прошлом году пришелся как раз на февраль-март, поэтому удивляться нечему – это просто отскок от дна. Похожая динамика и в потреблении нефти – в январе-феврале китайские НПЗ переработали 14.19 млн. б/д., что выше на 12.12 млн. б/д по сравнению с январем-февралем прошлого года, однако сравнивая с декабрем 2020 можно сказать, что спрос вышел на плато.
Однако главный вызов – добыча сланцевой нефти, пока щадит рынок, позволяя ОПЕК более-менее эффективно контролировать цены. Добыча восстанавливается медленно, а вчерашний отчет EIA по буровой активности показал, что она и вовсе может снизиться на 46К до 7.46 млн. б/д. в апреле. Количество незавершенных буровых скважин продолжает снижаться и уже достигло минимума с ноября 2018 года. Чем меньше это число – тем ниже потенциал восстановления добычи.
Европейские рынки растут вместе с американскими фьючерсами на индексы акций, так как недавний фактор ослабления – коррекция на рынках суверенного долга, отходит на второй план. На первый план возвращаются темы глобальной экспансии, бычьего рынка в сырьевых товарах, бюджетного импульса в США.
Доходности бондов США и Германии после короткого периода стабилизации вновь растут, так как местные ЦБ стоят на своем и не собираются сдерживать тенденцию. И не мудрено ведь на самом деле в последние несколько недель в бондах происходит весьма желанная для центральных банков динамика — растет реальная процентная ставка. Обычно это ассоциируется с «качественным» ростом экономики, повышением производительности. До середины февраля основной вклад в рост номинальных ставок делали инфляционные ожидания, что могло беспокоить ЦБ, но затем подключилась реальная ставка и сразу стало поспокойней. Кстати, поэтому обрушилось и золото, так как рост реальной ставки означает для него повышение альтернативных издержек (упущенной выгоды от владения альтернативным доходным активом c похожим уровнем риска):
Котировки Brent наконец пробили вчера отметку в 60$ за баррель. Не успели мы заметить, как с начала года нефтяные цены выросли на 17% указывая на что, развитые экономики – основные потребители нефти столкнутся с инфляционным давлением исходящим из растущих издержек. Нужно заметить, что это происходит не только с нефтью – другие сырьевые товары также активно растут в цене. Известный индекс цен на сырьевые товары, рассчитываемый Bloomberg, прибавил за год более чем 25%:
Нефть растет, так как спадают риски сразу по ряду направлений. Во-первых, угроза новых суровых локдаунов снижается с каждым днем, так как заболеваемость снижается, а развитые экономики наращивают темпы вакцинации. Во-вторых ОПЕК, в частности Саудовская Аравия, дала четко понять своими недавними решениями, что будет сдерживать добычу по крайней мере весь первый квартал, что должно совпасть сейчас с пиком восстановительного импульса, который будет способствовать ускоренному снижению нефтяных запасов. Например недавно, Саудовская Аравия дополнительно сократила добычу, поддержав рынок. В-третьих, последние данные по нефтяной добыче и запасам в США четко показывают, что нефтяная отрасль США не может быстро нарастить добычу. Еще до пандемического кризиса, нефтяные компании в США имели повышенную долговую нагрузку в среднем, и кризис поставил их в еще более тяжелое положение.
Декабрьский отчет Non-Farm Payrolls заставил инвесторов всерьез обеспокоиться о влиянии коронавирусных ограничений, введенных зимой, на американскую экономику. Тогда число рабочих мест сократилось на 140 тысяч, в частности из-за того, что 372 тысяч ресторанных работников лишились рабочих мест. Однако ситуация быстро изменилась: экономические данные за январь указывают на экспансию по всем фронтам. Какие же именно данные позволили так быстро пересмотреть перспективы экономики США в первом квартале?
Во-первых, это индикаторы активности и занятости в сфере услуг, на которую приходится около 70% ВВП США. Ей “хорошо досталось” в ноябре и декабре из-за ужесточения карантинных мер. На этой неделе появились такие данные, как индекс активности от ISM в сфере услуг, отчет агентства ADP за январь, которые существенно превзошли ожидания. Особенно отметился субиндекс занятости в отчете ISM который поднялся с депрессивных 48.7 пунктов до 55.2 указывая на быстрее восстановление найма. Вышедший ранее отчет ISM по производственному сектору также указал на повышение найма — соответствующий субиндекс вырос с 51.7 до 52.6 пунктов. Отметка 50 пунктов разделяет депрессию и подъем.
Розничные продажи не поддержали ралли фунта выше 1.37. Большим ударом для фунта были и отчеты PMI, особенно в сфере услуг, где индекс упал до 38.8 пунктов. Ожидали что будет чуть хуже, но оказалось очень плохо. Что касается розничных продаж, рост MoM – большой негативный сюрприз, всего 0.3% (прогноз 1.2%). Сценарий с негативными ставками от Банка Англии заиграл новыми красками, что ставит на паузу ралли фунта выше 1.37, несмотря на все предпосылки к этому до выхода сегодняшней статистики.
Премьер Джонсон добавил негатива в новостной фон заявив, что третий раунд локдаунов может растянуться до лета. Это вынуждает инвесторов вновь пересмотреть экономический урон для британской экономики, на что реагирует и британская валюта. Движение против основных оппонентов EUR и GBP значительное – в моменте это потери примерно 0.5% против обоих. Внезапно изменившийся тон по локдаунам и экономике конечно же позволяет рассматривать более глубокую коррекцию — до 1.3550 по GBPUSD и 0.90 по EURGBP на следующий неделе, так как фундаментальный фон должен обеспечить моментум.
Рост рабочих мест в США в ноябре не оправдал ожиданий в пятницу, указав на то, что экономика США растеряла импульс, но это не помешало американским фондовым индексам переписать недавние рекорды. SPX приблизился к 3700 пунктам, DOW вновь превысил отметку 30000.
В понедельник рынки перешли в пока еще мягкую коррекцию, доллар отыграл часть позиций. Главный вопрос — продолжится ли коррекция? Фундаментальный фон и новостная повестка подсказывают, что 3700 по крайней мере неделю побудет локальным пиком, и я склоняюсь к тому, что коррекция по крайней мере до 3650 пунктов (100-часовая SMA) состоится. В перспективе тест трендовой линии на 3620:
И каковы же аргументы?
Отчет NFP на самом деле оказался гораздо хуже, чем показали популярные цифры. Рост рабочих мест, рассчитанный на основе зарплатных ведомостей фирм, составил 245К (в два раза меньше прогноза 460К). Этот же показатель, рассчитанный на основе опросов домохозяйств (более чувствительный в переломные моменты) составил -78К. Есть предыстория, которая указывала на такой сюрприз в данных — динамика первичных заявок на пособия по безработице (о чем писал здесь). Безработица хоть и снизилась на 0.1%, но остается необъективным показателем — уровень занятости все еще значительно ниже, чем был в феврале:
Американские и европейские индексы слабо изменились в ходе вялой торговли сегодня, т.к. День Благодарения в США задает пониженный уровень участия и безразличный тон торговле. SPX опять наткнулся на барьер около исторического максимума в 3650 пунктов, было ясно, что до выходных не пустят выше, однако покупатели в целом ведут себя очень уверенно. Индекс доллара сдал поддержку на 92 пунктах.
После сильного ралли нефть корректируется вниз в четверг, т.к. RSI в среду зашел уже очень далеко в зону перекупленности (выше 80 пунктов), а выходные в США стали удобным поводом немного разгрузиться:
Цены при этом проигнорировали позитивные данные по изменению запасов нефти в США. Не мудрено, ведь все внимание на предстоящем решении ОПЕК, которое имеет долгоиграющие последствия. Выходные в Америке позволяют европейским рынкам сконцентрироваться на внутренних вопросах — в частности, на том, как поступит ЕЦБ в декабре. Судя по динамике евро и учитывая резкое изменение экономического прогноза на первое полугодие 2021 (быстрая экспансия), маловероятно что ЕЦБ объявит о сильных мерах поддержки. Скорей всего будет только расширена программа TLTRO(льготные кредиты для банков с хорошими показателями кредитования), что рынки уже учли. Протокол прошедшего заседания ЕЦБ можно пропустить, т.к. прогнозы сильно изменились с момента встречи чиновников, гораздо более интересно послушать главного экономиста банка Лейна, который выступает в три часа по мск. сегодня.
Европейские рынки и фьючерсы на американские индексы остаются в консолидации после вчерашнего «рывка». Лучшую динамику за последние две недели показывают акции small-cap(Russell 2000), в которых представлены компании сильнее реагирующих на колебания делового цикла:
Нефть продолжает ползти вверх в преддверии положительного решения ОПЕК. Котировки американского сорта WTI, превысили 45 долларов за баррель в среду, Brent в моменте превышал 48.5 долларов за баррель, максимум с начала марта. Ускорившийся рост напоминает классическое «покупай на слухах», к тому же беквордация на рынке (контракты на поставку в первом полугодии 2021 стоят дороже, чем на поставку во втором полугодии 2021-22) наоборот есть стимул для ОПЕК постепенно подтягивать добычу вверх:
Моментум в ралли на новостях о вакцине Pfizer значительно ослаб, однако движению вниз не удалось сконвертироваться в коррекцию. В среду очень уверенно ведет себя сырьевой рынок, в частности нефть, которая надеется, что вакцина позволит экономикам навсегда расстаться с локдаунами. Другая версия роста — грядущий позитив от ОПЕК+ в конце ноября. Рисковые активы по всей видимости черпают оптимизм из событий на нефтяном рынке.
Любопытный факт о вакцине Pfizer - хранить ее нужно при температуре -70С, что конечно же, вызывает сомнения о возможности массовой и быстрой вакцинации. С другой стороны, чтобы отпала необходимость в разрушительных локдаунах, нужно снизить темпы госпитализации до приемлемого уровня, а значит массовая вакцинация и не нужна на начальных этапах — достаточно привить людей из группы риска (которым за 70 и которые составляют львиную долю госпитализаций). Это вполне реалистично даже при такой «капризной» вакцине.
Второй любопытный факт - CEO Pfizer продал 60% своего портфеля акции компании в день объявления результатов испытаний вакцины, когда акции подлетели до $41. И хотя продажа акций в этот день была одобрена заранее, остается открытым вопрос, была ли известна заранее дата публикации результатов испытаний.
Итак, фокус инвесторов вновь перемещается на кривые заболеваемости Covid-19, т.к. последние данные показывают, что вирус с легкостью обходит «умные барьеры» (особенно в Европе), вынуждая политиков готовить публику к более жестким ограничениям (близким к тотальному локдауну).
Потенциальный урон по экономической активности растет с каждым днем и рынки не могут оставаться к этому равнодушны:
7-дневная скользящая средняя новых случаев в США и Европе.
Мартовская активность Covid-19 для Европы на фоне последних темпов заболеваемости выглядит детской шалостью. США на их фоне неплохо держатся — 7-дневная скользящая средняя числа новых случаев пока незначительно превысила июльский пик. За первые два дня этой недели число новых случаев в США отошли от абсолютного рекорда (~83K случаев), снизившись до ~60К случаев, что хоть как-то сдерживает опасения параболического роста в США.
«Звон» из Конгресса, Минфина и правительства США по поводу коронавирусной помощи вновь оказался пустым. Противоречивые сообщения увенчались довольно откровенным сообщением Трампа в Твиттере, что демократы хотят раздать деньги «своим» штатам — плохо управляемым и с высоким уровнем преступности. Кто бы сомневался, что фискальная сделка не более чем возможность прикормить традиционных и потенциальных избирателей и заработать политические очки. Нужно лишь суметь перетянуть одеяло на себя…
Пока вред от затягивания помощи (=недовольство избирателей) не будет перевешивать ожидаемый политический выигрыш от заключения сделки с партией-оппонентом, ее будет выгодно оттягивать. Никакой экстренной нужды, судя по данным рынка труда и розничным продажам, пока нет. Демократы могут намеренно задавать невыгодные каналы распределения средств, отталкиваясь также от преимущества Байдена в опросах.
Не совсем понятно почему фьючерсы вчера отреагировали вверх после столько обещаний и кормления надеждами, однако осознание пришло быстро. Тест 3400 по SPX, который мы обсуждали вчера, почти состоялся, USD корректируется вверх, также в соответствии со вчерашним анализом. Рекомендую пересмотреть вчерашний
Как и предполагалось, фондовые индексы в США корректируются до комфортных для покупок уровней. После красной сессии в среду фьючерсы на S&P 500 продолжили снижение в четверг, потеряв на момент написания статьи 0.5%, фьючерсы на Nasdaq снижались более агрессивно. Европейские фондовые индексы совершили сильный скачок вниз, потери превышают 1.5% т.к. ситуация с вирусом осложняется, требуя все более жестких мер.
Неоднозначная отчетность банков в США, затухание последних надежд на хоть какой-нибудь пакет стимулирования экономики США перед выборами, упрямство вируса и отсутствие новостей по тестированию вакцины внесли свой вклад в распродажу на рынке. Даже несмотря на лидирование Байдена, скептицизм по поводу достоверности и надежности опросов оправдан учитывая сюрприз в 2016 году. Тем не менее, если Трамп сумеет преодолеть текущий дефицит в опросах (аж 10 пунктов) и выиграть выборы, это будет самая крупная победа аутсайдера со времен Второй Мировой Войны: