Артур Идиатулин (Tickmill)

Читают

User-icon
80

Записи

805

Сильные данные по ЕС дают Евро шанс на коррекцию


Отчеты по Еврозоне, выпущенные в четверг, неожиданно показали, что экономика демонстрирует большую устойчивость, чем прогнозировалось ранее. Евростат сообщил, что ВВП еврозоны вырос на 0,9% в годовом исчислении в третьем квартале, превзойдя консенсус-прогнозы. Германия, крупнейшая экономика блока, избежала технической рецессии с неожиданным квартальным ростом на 0,2%, превзойдя ожидания сокращения на 0,1%.
 
Инфляционное давление также выражено сильнее, чем ожидалось. Предварительный отчет по инфляции показал, что рост цен за октябрь ускорился до 2,0% в годовом исчислении, превысив как показатель предыдущего месяца в 1,7%, так и рыночные ожидания в 1,9%. Этот рост указывает на то, что базовая инфляция набирает обороты, усложняя путь ЕЦБ к нормализации политики.
 
Недавние заявления президента ЕЦБ Кристин Лагард отражают эту дилемму. Выражая уверенность в способности центрального банка сдержать ценовое давление, она воздержалась от обязательства по четкой траектории снижения ставок. Сочетание более сильного роста и более высокой инфляции привело к тому, что трейдеры сократили ставки на значительные снижения процентных ставок на декабрьском заседании по денежно-кредитной политике, что способствует укреплению евро.

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • EURUSD

Рост евро и фунта активно сдерживается, уровни разворота могут быть ниже


Рынок труда в США выдал противоречивые сигналы в сентябре, что усложняет прогнозы по занятости и политике ФРС. В отчёте ADP, опубликованном в среду, было отмечено значительное увеличение числа рабочих мест в частном секторе на 233К в октябре, что существенно превышает консенсус-прогноз в 115К. Этот рост свидетельствует о том, что компании продолжают активно нанимать, что может поддерживать потребительские расходы и экономический рост.
 
В то же время, отчёт JOLTS показал, что число открытых вакансий сократилось до 7,44 млн в сентябре, что является минимальным уровнем за последние два года. Это снижение может сигнализировать о снижении спроса на рабочую силу, что потенциально предвещает замедление будущего найма.
 
Дивергенция между сильными данными ADP и слабыми данными JOLTS создаёт дилемму для ФРС. Устойчивый рынок труда поддерживает необходимость сохранения или даже ужесточения монетарной политики, чтобы предотвратить перегрев и инфляционные давления. Однако признаки замедления открытия вакансий могут заставить ФРС проявить осторожность, так как это может указывать на зарождающиеся слабости в сфере занятости.

( Читать дальше )

Доллар готов к новой волне роста после завершения медвежьей коррекции


Доллар возобновил свое укрепление в среду, причем индекс доллара США, по-видимому, завершил скромную медвежью коррекцию с 104,50 до 104. Участники рынка воздерживаются от широкой фиксации прибыли по доллару из-за неопределенности вокруг предстоящих выборов в США, которые сохраняют значительные восходящие риски для доходности американских облигаций и, следовательно, для доллара. Кроме того, ожидания сильных экономических данных из США, которые могут поставить под вопрос тенденцию к дезинфляции и сигнализировать о менее выраженном ослаблении на рынке труда, делают медвежьи ставки против доллара в настоящее время непривлекательными:

Доллар готов к новой волне роста после завершения медвежьей коррекции
 
Сегодняшние публикации Индекса потребительского доверия и данных по количеству открытых вакансий JOLTS предоставят ценную информацию о настроениях потребителей и состоянии рынка труда. Улучшение потребительского доверия до ожидаемого уровня 99,5 может сигнализировать о росте потребительских расходов, которые являются основным двигателем роста ВВП. Аналогично, сохраняющийся высокий уровень открытых вакансий около 8 миллионов указывает на то, что рынок труда остается напряженным, что может оказывать повышательное давление на заработные платы и инфляцию.

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • EURUSD

Мягкие данные по американской экономике принесли облегчение рынку акций


Последние данные показывают, что заказы на товары длительного пользования в США в сентябре снизились на 0,8%, что стало вторым подряд месяцем сокращения после резкого пересмотра предыдущего показателя с 0% до -0,8%. Хотя основной показатель превзошел прогнозы экономистов, базовый тренд указывает на ослабление спроса в производственном секторе.

Последовательные снижения предполагают, что компании могут сокращать капитальные расходы из-за экономической неопределенности. 

Фондовые рынки позитивно отреагировали на более слабые данные по товарам длительного пользования, демонстрируя рост на фоне увеличения вероятности дополнительного снижения ставки ФРС в декабре. Фьючерсы на процентные ставки оценивают вероятность снижения ставки на 25 базисных пунктов на предстоящем заседании FOMC 7 ноября в 97%.

Индекс доллара США (DXY) находится на критическом уровне, тестируя поддержку на отметке 104,00. Закрытие выше этого порога может открыть путь к росту в направлении 105,50, особенно по мере усиления неопределенности вокруг предстоящих президентских выборов в США:



( Читать дальше )

Доллар США снижается на фиксации прибыли; сохраняются риски роста


Доллар США ослаб по отношению к большинству основных валют сегодня, поскольку участники рынка фиксируют прибыль после параболического роста и в преддверии публикации важных экономических данных США. В центре внимания данные по индексам PMI за октябрь, которые, как ожидается, позволят уточнить представление о состоянии производственного сектора и сферы услуг США.

Согласно консенсус-прогнозам, индекс PMI в сфере услуг останется в целом стабильным на уровне 55,0, незначительно снизившись с 55,2 в сентябре. Значение выше 50 указывает на расширение, и стабильность здесь может укрепить мнение об устойчивости экономики США на фоне глобальной неопределенности.

Стабильный PMI и сильные данные по рынку труда могут ослабить ожидания агрессивного смягчения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системой. Однако, учитывая, что производные инструменты на процентные ставки США оценивают 93% вероятность снижения ставки на 25 базисных пунктов на предстоящем заседании FOMC 7 ноября, рынок, по-видимому, убежден в скором смягчении политики.

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • EURUSD

Доллар США возобновляет укрепление на фоне неопределенности выборов в США


Доллар США ускорил свое ралли в среду перед открытием американской сессии, обусловленное усиленной неопределенностью вокруг предстоящих президентских выборов и ростом притока в безопасные активы, поскольку акции продолжают демонстрировать негативную динамику. Рост индекса доллара стремительно набрал обороты, поскольку инвесторы ищут убежище на фоне увеличивающейся волатильности рискованных активов.
 
Техническая картина в DXY в настоящее время показывает сильный восходящий импульс, отраженный в резком росте от недавних минимумов. Однако технические индикаторы, включая RSI, находящийся близко к зоне перекупленности, указывают на то, что движение становится чрезмерным в краткосрочной перспективе. Ключевая цель для покупателей, по-видимому, находится около уровня 106, который совпадает с верхней границей среднесрочного нисходящего ценового коридора. Учитывая это, бычьи позиции могут быть более привлекательными после отката, особенно если DXY найдет поддержку около уровня 104, предлагая более благоприятное соотношение риска и доходности:

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • EURUSD

EURUSD: в поисках нового минимума, данные по США не перестают удивлять


EURUSD пытается развить восходящий импульс, возникший во второй половине американской сессии вчера, однако выше уровня 1.09 возникло сопротивление, цена ушла ниже и консолидируется вблизи круглого уровня. Старшие таймфреймы указывают на пробой восходящего коридора, который усилился после публикации отчета по розничным продажам в США в четверг. Данные превзошли ожидания, как общий, так и базовый показатель продаж выросли ощутимо сильнее прогнозов. Как следствие рынок был вынужден провести дополнительную переоценку шансов снижения ставки ФРС: фьючерсы на ставку закладывают уже шанс в 60% вместо 70% неделей ранее:
 
 EURUSD: в поисках нового минимума, данные по США не перестают удивлять
 
С начала года данные по американской экономике начали последовательно улучшаться. Тенденцию задал NFP за декабрь — рост рабочих мест, оплата труда, уровень безработицы превзошли ожидания в положительном смысле указав, что рынок труда в декабре оказался сильнее, чем ожидалось. Далее последовал ИПЦ за декабрь, который показал, что такой весомый компонент, как цены на услуги, связанные с жильем, ускорили рост в декабре.

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • EURUSD

ИПЦ США: предварительные данные указывают на позитивный сюрприз


Валютный рынок и рынок гособлигаций США пребывает в нерешительности, движение цен заключено в диапазонах или напоминает затухающие колебания, что говорит о том, что вся важная информация вышедшая недавно учтена в ценах:

ИПЦ США: предварительные данные указывают на позитивный сюрприз

Большие надежды в определении дальнейшего тренда возлагаются на сегодняшний отчет по инфляции в США. Общая инфляция, как ожидается, незначительно ускорится: c 3.1% в ноябре до 3.2% в декабре. В то же время, базовая инфляция (которая исключает цены на продукты питания, топливо и другие волатильные компоненты), согласно консенсус прогнозу продолжит замедляться и составит 3.8% против 4% в предыдущем месяце. Рынки более чувствительны к сюрпризам в базовой инфляции, так как ее изменения сильнее влияют на политику ФРС: на это не раз указывали представители ЦБ, включая главу Пауэлла. Все дело в том, что, если основывать монетарную политику на данных с высокой степенью изменчивости, очевидно, что возрастет и изменчивость процентной ставки и других параметров политики ФРС. Ясно, что эта волатильность будет передаваться и в экономику, и на финансовые рынки, что точно не в интересах ЦБ, задача которого – наоборот, сглаживать колебания. Ниже представлен график общей и базовой инфляции: первая напоминает колебания вокруг тренда, который представляет собой базовая инфляция:

( Читать дальше )

Новый год открывает новые возможности для AUDUSD


Среднесрочный восходящий тренд EURUSD поставлен на паузу, цена уже шестой день подряд движется в ограниченном диапазоне (1.09-1.10), прижимаясь к нижней границе трендового канала:

Новый год открывает новые возможности для AUDUSD

Сигнал на покупку доллара в прошлую пятницу, после выхода относительно сильного отчета NFP, в котором все три показателя – рост рабочих мест, безработица и рост оплаты труда – превзошли ожидания, был нивелирован довольно слабым индексом PMI в сфере услуг в США, в частности компонентом найма. Последний рухнул ниже уровня 50 до 43.7 пунктов, что вызвало опасения, что в первых месяцах нового года официальная статистика по рынку труда резко ухудшится (ведь показатели PMI – опережающие). Это в свою очередь увеличит давление на ФРС смягчить ДКП в марте. EURUSD в прошлую пятницу, соответственно, отреагировала в виде паттерна «пила», снижавшись до 1.0880 и впоследствии поднимаясь до 1.10. Консолидация на этой неделе скорей всего обусловлена неопределенностью перед отчетом по инфляции в США (CPI) в четверг, который, с учетом текущего равновесного состояния может задать тенденцию на валютном рынке на несколько дней или даже неделю вперед.

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • AUDUSD

Смешанные Сигналы на Рынке: Доклад по Занятости в США и PMI в Сфере Услуг



Отчет по безработице в США и PMI в сфере услуг произвели смешанное впечатление на рынок в пятницу. Доллар укрепился после того, как трудовая статистика показала, что американская экономика прибавила больше, чем ожидалось рабочих мест в декабре – 216К при прогнозе 170К. Однако показатель рабочих за ноябрь был пересмотрен в меньшую сторону, до 173К. Уровень безработицы остался неизменным на уровне 3.7%, хотя ожидалось незначительное увеличение до 3.8%. Весьма неожиданным оказался рост оплаты труда – за месяц зарплаты прибавили 0.4%, хотя ожидалось 0.3%. Как известно, рост заработной платы является опережающим индикатором для инфляции, поэтому история с ее предсказуемым замедлением в будущем стала чуть менее определенной, как и перспектива снижения ставки ФРС в марте. За год средняя заработная плата в США выросла на 4.1% при ожиданиях 3.9%.

Однако ралли доллара после релиза NFP продлилось недолго. EURUSD кратковременно снижалась до 1.0880, но в течении часа не только не отыграла падение но и перешла в рост.

( Читать дальше )

теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн