Дошли руки до дивполитики Россетей.
Интересная фраза тут есть.
---
Общество ориентируется на выплату дивидендов по итогам отчетного периода при выполнении одновременно следующих критериев:
— наличие чистой прибыли, определенной по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной в соответствии с Российскими стандартами бухгалтерского учета (далее – РСБУ), по итогам отчетного периода;
— наличие чистой прибыли, определенной по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной в соответствии с РСБУ, по итогам отчетного периода без учета доходов и расходов, связанных с переоценкой обращающихся на рынке ценных бумаг акций дочерних обществ.
----
То есть, если появляется убыток по РСБУ (с переоценкой или без), то дивидендов не будет.
Смотрю отчёт по РСБУ за 9 месяцев, там сейчас результат 7 млрд.
Что будет по итогам года? Выручка рсбушная немного подрастёт – состоит из дивидендов и услуг по управлению. Дивов не было, услуг будет на 0,7 млрд. Всё это будет полностью съедено себестоимостью и годовой результат по валовой прибыли будет похуже на 1-2 млрд, чем по результатам 3 кв. Плюс разница от процентов к уплате/получению в районе 1 млрд. В общем, финансовый результат без учёта переоценки практически не изменится.
Госдума приняла во втором чтении ряд поправок в действующее законодательство, согласно которым банки, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды, инвестиционные фонды могут ограничить раскрытие информации о своей деятельности по решению правительства РФ.
Поправки были внесены накануне главой думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым в законопроект, изначально не связанный законопроектом о раскрытии информации и регулирующий механизм удаленной идентификации клиентов банков.
Поправками предполагается внести изменение в закон о банках и банковской деятельности, дополнив статью 8 (раскрытие информации об органах управления кредитной организации и о деятельности кредитной организации, банковской группы и банковского холдинга) пунктом, по которому правительство РФ вправе определять случаи, при которых банки вправе не раскрывать информацию, подлежащую раскрытию. Правительство также вправе определять лиц, в отношении которых кредитные организации вправе не раскрывать информацию.
После разделения РАО ЕЭС ФСК была и остаётся самодостаточной компанией – магистральные сети, федеральный монополист с огромными подстанциями. МРСК — это распределительные сети, объединённые в Холдинг.
К началу 2010-х Холдинг МРСК показал свою несостоятельность, и ФСК с МРСК стали насильно женить. Рассматривали разные варианты, кто будет кого руководить, причём ФСК в некоторый момент выглядела «главнее» — в 2012 году даже управляла Холдингом (хоть и не владела). Кстати, там даже муссировалась идея собрать энергетику под Сечиным на базе Роснефтегаза (и ФСК, и МРСК, и Русгидру туда же с ИнтерРАО!). Но отрасль пронесло.
В итоге выбрали самый технически простой вариант – затащить ФСК в готовый холдинг МРСК как дочку, переименовать в Россети и все дела. Де-юре ФСК – дочка Россетей, а значит, Россети – де-юре мамка.
Но по факту это не мамка, а злая жадная мачеха. Получается что ФСК теперь должна делиться своими дивидендами не с государством, а с каким-то там холдингом, который может эти миллиарды отдать дальше государству, а может использовать по своему усмотрению. Интересно это ФСК? Нет. Интересно ФСК вообще отдавать кому-то дивиденды? Совершенно нет, у неё своя инвестпрограмма и свои цели (что происходит в ФСК с сотнями инвестиционных миллиардов – это отдельные очень занимательные истории). Может ФСК прожить без Россетей? Да запросто.
Изучая отчётность и презентации 2015-2016-2017, обратил внимание на одну вещь.
Во-первых, немаленькая сумма основного долга, более 200 млрд.
Во-вторых, колебания стоимости долга:
01.01.2015: 8,65%
31.12.2015 – 12,89%.
31.12.2016 – 7,83%
Почему стоимость долга так плавает? Дело в том, что долг ФСК сформирован в основном за счёт облигаций с плавающим купоном, который привязан к инфляции (облигации серий 22, 37 и т.п.). По некоторым облигациям купон сейчас всего 4% годовых!
Всего таких облигаций выпущено ни много ни мало на 151 млрд.
www.fsk-ees.ru/shareholders_and_investors/information_on_bonds/
Таким образом, стоимость долга напрямую завязана на инфляцию. Сейчас инфляция сдерживается ЦБ (и подозреваю, что рисуется заниженная). При разгоне инфляции (из-за девальвации, повышения зарплат бюджетникам или пенсий в качестве предвыборного подарка – причины могут быть разные) стоимость долга снова может подняться на те же 5% или выше. Можно прикинуть, насколько возрастут платежи по обслуживанию долга.