Блог им. AlexandrE

Почему ФСК рискованна в долгосрок - субъективное мнение

Изучая отчётность и презентации 2015-2016-2017, обратил внимание на одну вещь.

Во-первых, немаленькая сумма основного долга, более 200 млрд.

Во-вторых, колебания стоимости долга:  

01.01.2015: 8,65%

31.12.2015 – 12,89%.

31.12.2016 – 7,83%

Почему стоимость долга так плавает? Дело в том, что долг ФСК сформирован в основном за счёт облигаций с плавающим купоном, который привязан к инфляции (облигации серий 22, 37 и т.п.). По некоторым облигациям купон сейчас всего 4% годовых!

Всего таких облигаций выпущено ни много ни мало на 151 млрд.

www.fsk-ees.ru/shareholders_and_investors/information_on_bonds/

Таким образом, стоимость долга напрямую завязана на инфляцию. Сейчас инфляция сдерживается ЦБ (и подозреваю, что рисуется заниженная). При разгоне инфляции (из-за девальвации, повышения зарплат бюджетникам или пенсий в качестве предвыборного подарка – причины могут быть разные) стоимость долга снова может подняться на те же 5% или выше. Можно прикинуть, насколько возрастут платежи по обслуживанию долга.

Предполагаю, что менеджмент предвидит такую ситуацию. Это подтверждается последними выпусками облигаций 2016 и 2017 года, они выпущены с фиксированным купоном (9,35% и 7,75%). Тут два варианта: либо ничего не делать и платить повышенный купон, либо выкупать облигации досрочно. В обоих случаях для свободного денежного потока это не хорошо.  

Второй момент. Финансирование инвестпрограммы 2016-2020. Оно предусматривает опять заёмное финансирование (облигации) в приличном размере, на период 2018-2020 это суммы от 33 млрд (утверждённый план инвестпрограммы на конец 2016) до 103 млрд (корректировка лета 2017), общий объём инвестиций более 300 млрд. То есть долг компании скорее всего вырастет, а с высокой инфляцией наверняка вырастет и стоимость его обслуживания.

Вывод (субъективный, конечно). ФСК, если исключить непредсказуемость менеджмента компании и Россетей, на ближайший год неплохой актив, на котором можно проехаться до весны 2017. Но после выборов непредсказуемый абсолютно.
Я не анализировал, какие вещи могут произойти после выборов в целом в экономике и как это скажется на выручке ФСК. А там могут скрываться риски и помасштабнее.


*призыв_реморы* ))
avatar

alexBarter

Естественно на «Лохов» ФСК — нужно смотреть график.
Тот же самый вариант, что с ВТБ и т.д.

Ну, если б… ть тренд вниз не один год накуя вообще думать об этой шняге — уже не один год людей обманывают.

Что других бумаг что-ли нет?
avatar

Grad

Хорошая заметка, зачет
avatar

Tomorrow's Harvest

Думаю что облигации ФСК не привязаны к инфляции никак ))), я как-то разогнался купить облигацию ФСК ЕЭС-22 где-то год назад, там доходность была какая-то дикая, точно не помню, что-то около 14%, а после выплаты купона они ее опустили ниже чем ОФЗ, а сейчас у них вообще по этой облигации доход 6,9% годовых!!! Мало того, что у ОФЗ выше, так даже Сбер мне вчера прислал СМС с предложением открыть вклад под 7%... 
     В общем жулики, творят что хотят, думаю те кто купил облиги ФСК сильно пожалел, ведь понизилась не только процентная ставка, но скорее всего и упала стоимость таких облигаций, просто зачем брать корпоративные облигации с доходностью 6,9%, когда можно купить и ОФЗ и другие облигации с более высокой доходностью...
     Ну а если инфляция будет расти, то и тут у них все в шоколаде, так как тарифы на электроэнергию тоже вырастут и они получат больше денег. 
     В общем бардак, платят как хотят что купоны что дивиденды, инвестиции в ФСК конечно риск, как и в любую компанию с госучастием... 
avatar

Олег Каширин

Олег Каширин, Ставка 3-20-го купонов определяется по формуле:
Кi = (CPI(k) – 100%) + 2,5%, где
Кi – процентная ставка купона i-го купонного периода; 
k – последний календарный месяц, предшествующий календарному месяцу, в котором начинается i-ый купонный период, за который ФСГС опубликовала значение ИПЦ к соответствующему месяцу предыдущего года; 
CPI(k) – значение ИПЦ в k-м календарном месяце к соответствующему месяцу предыдущего года.

Поразбирайтесь, что такое ИПЦ, какое отношение имеет к инфляции и где его можно посмотреть. Тут всё прозрачно. 
Александр Е, Да какая формула, то у них по облигам были чуть ли не самые высокие %%, а то стали меньше чем вклад в Сбере причем моментально… ФСК — подлецы, я лучше ОФЗ возьму с переменным купоном, там доходность снижается более плавно и в целом более высокая чем вклад в любом банке… А ФСК пусть дураков ищет для своих облигаций, я их в жизни не куплю…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW