Блог им. AlexandrE

Веселье в банковской сфере продолжается, и не только в банковской

Госдума приняла во втором чтении ряд поправок в действующее законодательство, согласно которым банки, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды, инвестиционные фонды могут ограничить раскрытие информации о своей деятельности по решению правительства РФ.

Поправки были внесены накануне главой думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым в законопроект, изначально не связанный законопроектом о раскрытии информации и регулирующий механизм удаленной идентификации клиентов банков.

Поправками предполагается внести изменение в закон о банках и банковской деятельности, дополнив статью 8 (раскрытие информации об органах управления кредитной организации и о деятельности кредитной организации, банковской группы и банковского холдинга) пунктом, по которому правительство РФ вправе определять случаи, при которых банки вправе не раскрывать информацию, подлежащую раскрытию. Правительство также вправе определять лиц, в отношении которых кредитные организации вправе не раскрывать информацию.

Аналогичные нормы предлагается распространить на страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании, осуществляющие инвестирование средств пенсионных накоплений, на инвестиционные фонды, небанковские кредитные организации.
www.e-disclosure.ru/vse-novosti/novost/3589
Варианта у меня два. 
Либо это делается в преддверии возвращения санированных в последнее время крупных банков обратно руководителям (ну не будет же ЦБ заниматься геологоразведкой?) и те продолжают свою малополезную для экономики РФ деятельность, но теперь вполне анонимно. 
Либо это нормальный такой передел банковской и околобанковской сферы с целью отдать активы уважаемым людям, Чьи Имена Нельзя Называть. 
Банкам — по прежнему доверия нет.

★1
24 комментария
так вроде только навальный у нас сами знаете кто, имя которого нельзя называть. или нет?
avatar
Альберт, нет, через пару лет этого клоуна и не вспомнит никто.
avatar
Опять?
Ну теперь, стало быть, пошло.
Пропал дом. Всё будет как по маслу.
Вначале каждый вечер пение,
затем в сортирах замёрзнут трубы
потом лопнет паровое отопление
и так далее.
avatar
Это для того, чтоб не попасть под санкции банкам, которые работают с компаниями из «списка».Придание информации статуса ДСП.
avatar
Tundrurat, третий вариант!
avatar
Не порите чушь.
Налоговые и прочие всю необходимую информацию получат. А всякие госдепы теперь не смогут видеть конфиденс, например, что банк кредитует компанию под санкциями. В этом причина, разговоры с сентября. В теме.
avatar
Tundrurat, 
а кто такие инвесторы и нахрен им вообще что-то знать…
avatar
baron_samedi, ты реально не понимаешь?!
Засветит какойнить ВтБ, что он кредитует Кировский завод, который под санкциями. Попадет сам под санкции. Збсь! Зато миноритарий, который к инвестициям никакого отношения не имеет, будет знать, кого его банк кредитовать и из-за чего попадос.
avatar
Tundrurat, 
это ж военный коммунизм.
какой тогда рынок???
Впрочем — так и воровать удобней — то военная тайна, то государственная, то шпионы, то диверсанты…
avatar
baron_samedi, ой, лучше молчи.
Рынок в том, что контракты заключаются по 44-ФЗ, конкурсы. Но победители должны потом закупки проводить услуг банков, банки инфу светить и тд...
В атмосфере санкций во избежание проблем закрывают доступ всяким левым, кого это не должно ею… ть, чтоб заводы в стране работали и производство не встало, НИОКРы не прекрашались.
Хватит везде анус видеть
avatar
Tundrurat, 
ну ладно тогда.
мы потерпим, пусть америка сгниет…
avatar
Tundrurat, если действительно в теме, поправляйте! Я вижу здесь прекрасную возможность гражданам, рулившим московским банковским кольцом и сопричастным, продолжать свои подвиги. 
avatar
Александр Е, это постановление стали ждать после ужесточения санкций со 2 сентября, если дату не путаю.
Потому как банк, выдавая гарантии предприятиям оборонки например, обязан размещать их в реестре, если конкурс открытый. Если закрытый, тоже, но там реестр закрытый.
Соответственно, банк светится. Либо отказывать клиенту, либо нарушать закон. Выход нашли временный через, пока ждали поправки в законолательство. Но там все на договоренностям между министрами и руководителями ведомств было.
Теперь официально на бумаге.
А чтоб бизнес попилить никаких постановлений не надо. Это и так можно сделать 100500 вариантами.
Так что, сей НПА благо, которые ждали три месяца.
avatar
Tundrurat, про гарантии и кредитование оборонки согласен полностью. 
Но к чему тогда пассаж про НПФ и управляющие компании? Именно там я в последнее время встречал злоупотребления. 
avatar
Александр Е, род санкции попадают все, кто работает с предприятиями списка. Про нпф точно не могу сказать, но, думаю, логика та же. Тот же Калашников или Алмаз Антей может пенсионные отчисления проаодить6в какойнить НПФ Гарант или нпф Сбера.
И все?! Теперь Сберу разрывать работу с предприятиями из списка? Приостанавливать начисления на средства, инвестирование и тд… Управляющие компании соотвественно не те, что управляют активами на депосчете, не инвестиционные, а УК, к которым передано управление предприятием, руководство. Уполномоченный орган управления. Вместо совета директоров, гендира…
avatar
Александр Е, указано, что изменения коснуться уполномоченных банков. Их мало. Это банки, которые вправе принимать участие в кредитовании оборонки. Это крупнейшие, надежнейшие банки.
Всякая мелочь, отмывочные конторы туда не попадают.
avatar
Александр Е,… банки из кольца не подпадают под действие поправок. Среди них нет уполномоченных
avatar
экономика делается все прозрачнее…
avatar
baron_samedi, прозрачная экономика это либеральная чушь, навязанная в 90ых, чтоб видеть наши траты на оборонку
avatar
Tundrurat, 
верно, это чушь.
все для фронта.
avatar
baron_samedi, пасись
avatar
По этой теме есть еще несколько писем ЦБ дсп.
Это все для обхода санкций.
На каждую наглую американскую жопу, найдется… Так сказать
avatar
Tundrurat, все правильно пишете.
avatar

теги блога Александр Е

....все тэги



UPDONW