Блог им. AlexandrE

Ещё раз про перспективы дивидендов ФСК

На досуге задался вопросом. Если у ФСК будет хорошая чистая прибыль  на уровне прошлого года, будут ли деньги на выплату дивидендов?
Проанализировал движение денег за 9 месяцев. Результаты не очень. 

Ещё раз про перспективы дивидендов ФСК
Оборотные активы за год немного сократились. Выросли запасы на 50%, очевидно это не источник выплаты дивидендов, это скорее всего для ремонта основных средств, а не для реализации. Смотрим «денежные средства и эквиваленты» и «банковские депозиты». С 45 млрд ликвидные активы, которыми можно снять дивидендный вопрос, сократились до 33. Не очень хорошо.
Смотрим строку «долгосрочная дебиторская задолженность». Выросла с 45 млрд до 50 млрд. Совсем нехорошо. Что это за дебиторка? А это наши братья-сёстры, МСРКашки.
Из заседания СД Россетей от 27.06.2017:
1.10. Председателю Правления дочернего общества ПАО «Россети» — ПАО «ФСК ЕЭС» А.Е. Мурову совместно с единоличными исполнительными органами соответствующих ДЗО ПАО «Россети»: 1.10.1. обеспечить подписание соглашений (дополнительных соглашений) о реструктуризации просроченной задолженности ПАО «МРСК Юга» и ПАО «МРСК Сибири», возникшей по договорам оказания услуг по передаче электрической энергии по ЕНЭС, по состоянию на 01.12.2015 до 31.12.2020 (в отношении задолженности ПАО «МРСК Юга») и до 30.07.2017 (в отношении задолженности ПАО «МРСК Сибири»), с учетом установления платы за рассрочку в соответствии с условиями, указанными в Приложении 17 к настоящему протоколу; Срок – 30.07.2017. 6 1.10.2. обеспечить подписание соглашений (дополнительных соглашений) о реструктуризации просроченной задолженности ПАО «МРСК Юга», возникшей по договорам оказания услуг по передаче электрической энергии по ЕНЭС, по состоянию на 01.01.2017 (за период с 02.12.2015) до 31.12.2022, с учетом установления платы за рассрочку в соответствии с условиями, указанными в Приложении 17 к настоящему протоколу; Срок – 31.12.2017
То же самое по МРСК СК и Чеченэнерго.
То есть. Некоторые дочки Россетей (и мы их знаем) не могут рассчитаться с ФСК. В результате эта дебиторка переносится на следующие годы. А ФСК при этом: заплатило за переданную энергию генерации, заплатило НДС, заплатит налог на прибыль. Не очень весело. 
Смотрим, как это повлияло на денежные потоки.
Ещё раз про перспективы дивидендов ФСК

Денежный поток от операционной деятельности подрос, замечательно (тут Нурэнерго учли). Но 6 млрд закопали в запасы, налог на прибыль переплатили, с дебиторкой побороться не смогли — в результате снижение потока от ОД на 8 млрд. 
Дальше инвестиционная деятельность. Инвестпрограмма идёт по плану, вложили в основной капитал больше на 5 млрд. Но из банков доставать особо нечего, итог — -28 млрд к прошлому году по инвестиционной деятельности.

Переходим к финансовой деятельности.
Ещё раз про перспективы дивидендов ФСК
Выплаты по финансовой деятельности сократились на 5 млрд, не в последнюю очередь из-за облигаций с купоном, привязанным к припавшей инфляции (я прогнозирую увеличение выплат по этой статье начиная с 2018, а вы?).
Резюме. По итогам 9 месяцев остаток чистых денег всего 29 млрд. Чистая прибыль пока 40 млрд (плюс Нурэнерго, помним). Сможет ли ФСК собрать живых денег на 50% от МСФО за счёт только собственных средств и сколько сможет отдать на дивиденды? При том, что надо гасить текущую кредиторку (71 млрд), обслуживать долг (38 млрд) и оплачивать текущие расходы (зарплата, ремонты, субподрядчики и т.п.). 

Мой субъективный прогноз — сумма выплат на дивы не будет выше предыдущей (по итогам 2016). 
P.S. Не укладывается в голове такая картина, что приходит Ливинский к Мурову и говорит — я знаю, наши дочки должны тебе 50 млрд, но ты будь добр отдай нам всё как положено, 50% по МСФО, мы же утвердили, и пофиг где ты эти деньги возьмёшь и как с текущими долгами рассчитаешься. 
У нас в стране конечно всё возможно. 

★3
4 комментария
Забываешь некоторые обстоятельства:

1. Россети разместили допку в МРСК СК и Янтарьэнерго на 4млрд.р.  для погашения дебиторки перед ФСК .

2.  ТП запланировано на 4 кв.  = +18 млрд.р. 

3. Чистая прибыль за квартал от основной деятельности
+10+15 млрд.р.

=============
а теперь можно начинать пересчитывать прогноз с учетом этих факторов… :) 
avatar
Ремора, Хвалю за преданность.Я тоже в ФСК верю!!!
avatar
А что значит «заплатили за передачу генерации», ФСК генерации ничего не платят.
avatar
SanSanych, верно, имел в виду оплатили все прямые расходы, в т.ч. за покупную энергию. 
avatar

теги блога Александр Е

....все тэги



UPDONW